Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.4» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 737 +1
Дата:
«Алмаз в красном»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.4

строгим государственным контролем.
Алмазы на нашей планете
Были всегда!
Там, где течёт вода.
Их не мало, не много,
Но их охраняют строго!
  В XVIII веке россыпи алмазов были открыты в Бразилии. Они находились в руслах рек, на террасах или плато на высоте до 1500 м над уровнем моря.
  Существуют различные версии, по-разному объясняющие историю открытия алмазов в Бразилии. Так, по одной из них, алмазы были открыты Антонио Арцао, обнаружившим прозрачные камни в песке, примешанными  к глине. 
  Арцао обратил внимание, что дети играют камешками, а взрослые из них делают игральные фишки. Эти камни в 1725 году попали в руки ювелиров.
  С этого времени  в Бразилии  началась алмазная лихорадка. Алмазы находили в большом количестве, особенно после открытия в 1730 году месторождения, богатого алмазами, где старатели основали поселение Тежуко, ныне город Диамантина (штат Минас-Жерайс).
  Найдены  месторождения алмазов в Мексике, Колумбии, Венесуэле.  В США, в штате  Калифорния началась не только золотая, но и алмазная «лихорадка». С конца XIX  века важнейшим поставщиком  алмазов становится  Южная Африка.
      Блеск алмазов не всегда вызывает только восхищение, часто  зависть, которая может  быть порой выше человеческой жизни. А сколько бриллиантов украдено, не сосчитать!  В феврале 2013 года произошло  событие, которое вошло в историю, как ограбление века.  В аэропорту Брюсселя в феврале 2013 года были похищены 10 кг. бриллиантов стоимостью  350 млн. Евро(4) 
    Хотя воруют и железо, для личных нужд и в промышленных масштабах, увы...
Железо и алмазы – две разные вещи. 

Алмаз и железо –  две разные вещи.
Алмаз – драгоценность, железо – металл.
Око Бхайравы кажется крепче
И благородней лучистый кристалл.
Железо в огне зарождается, крепнет
И в пламени жарком искрится алмаз,
Но он превратится в ничто, просто пепел –
В графит, углерод. Железо же в сплав.
(стихи автора)

    Железная руда

Мы выяснили, что железо – необходимый микроэлемент для человеческого организма. Внимательно всмотревшись в излом металла, ясно можно увидеть, что он представляет собой нагромождение (совокупность) отдельных кристаллов (зёрен), крепко сцепленных между собой. Мельчайшей частицей металла, как и всякого другого вещества, является атом.
    При нагревании не происходит перестройка атомной решетки, а изменяются магнитные свойства железа.
Strike while the iron is hot.  Куй железо, пока горячо.
(Английская пословица)
  Все металлы находятся в твёрдом состоянии до определенной температуры. При нагреве металла амплитуда колебания атомов достигает некоторой критической  величины, при которой    происходят    разрушение кристаллической решетки и переход металлов из твердого состояния  в жидкое состояние.
  Благодаря этому из железа изготавливают множество чрезвычайно полезных вещей. Так англичанин Уильям Гильберт (5) более четырёх столетий назад писал:
«Иное железо пригодно для панцирей, иное против выстрелов метательных орудий, иное против мечей и против стали кривых сабель...одно служит для мечей, другое нужно для лошадиных копыт. Из него делаются гвозди, крюки, задвижки, пилы, ключи, решётки, двери, лопаты...рыболовные и прочие крючки, трезубцы...наковальни, молоты...цепи, ручные и ножные оковы, кирки...серпы...мотыги...грабли...вилы...ложечки и ложки, вертелы, ножи, кинжалы, мечи, секиры, копья, дротики, пики...якори..копья... панцири, шлемы, нагрудники... проволоки, струны для музыкантов...пули и пушечные ядра...».
  К этому очень полному списку нужно  добавить ещё один важный пункт – из железа делают магниты. (6)
  К магниту мы ещё вернёмся. Нужно отметить, что источником железа для производства стали и чугуна служит железная руда.
Желе́зные ру́ды – это природные минеральные образования, содержащие железо и его соединения.  Чтобы получить железо, нужно провести химическую реакцию восстановления.
    На протяжении тысячи лет для восстановления железа из его соединений люди использовали древесину, которая обугливалась при недостатке воздуха,  получался  древесный уголь. 
  В Великобритании проблема нехватки древесины  была решена за счёт  тех же растений, которые на протяжении миллионов лет  превратились в каменный уголь.  Но уголь содержит значительное число серы, которая попадая в металл, приводит к тому, что он трескается при ковке (красноёмкость). Уголь превращается в пористый материал – кокс.
    Одна из железных руд – красный железняк или  гематит. В 325 году до н.э. друг и ученик Аристотеля Теофаст в книге «О камнях»  Так писал о гематите:
«Гематит напоминает запекшуюся кровь».
  Иссиня – вишневая окраска гематита в тёмных местах почти черная.  Минерал отливает металлом,  но сквозь черноту просвечивает краснота, пробиваясь  наружу красными мазками.
  Известно,  что в древности гематиту, так  похожему на запекшуюся кровь, приписывалась способность заживлять  кровоточащие раны.
    Т.Здорин, кандидат геолого-минералогических наук  сравнивает гематит с розой:
«Тонкие, тёмно – красные,  слегка изогнутые «лепестки» раскрываются,  как у живой махровой розы. В удивительных уникальных созданиях сверкающий мир кристаллов близок миру лепестков и тычинок!»
    А вот ещё один минерал железа – сидерит, или железный шпат – карбонат железа. По-гречески «сидерос», или «зидейрос» – значит «железо». По внешнему облику он совсем не похож на металл.
    Случается, сплошной сидерит слагает целую гору. Такая гора известна в Альпах,  в Штирии, на территории Австрии.  Разрабатывают её не одну сотню лет.  И сейчас вся она,  от подножия до вершины,  словно лестница великанов, поднимается уступами на 800 м.  Каждая ступенька высотой 1,5 – 2 м., а всего их больше 40!
  Рассказывают, что в давние времена  брали здесь только белый камень,  о железной руде и не слышали.  Жили  недалеко от подножия горы  четыре друга Флориан, Даниэль, Себастьян и Леон.  Трое из них были женаты,  имели свои дома, хозяйственных жён и детишек. Только Флориан оставался холостым. Приглянулась ему красавицы Амелия, да и он ей был по нраву. Решили Флориан и Амелия пожениться.
– Только куда приведу молодую жену, – думал Флориан.
Друзья ему и говорят:
– А мы тебе поможем дом построить!
  И вот пошли Флориан, Даниэль, Себастьян и Леон к горе  за камнем для  дома. И вдруг видят в ста шагах от них совсем маленького  человечка, одетого как настоящий горняк:  широкий кожаный пояс на талии, а в руках кайло и лом.
– Да это же Горный Дух Винциг! – воскликнул Даниэль.
Он от своей бабушки ещё в детстве слышал легенду о горном духе.
– Винциг!  Винциг! – закричали один за другим Флориан,  Себастьян и Леон. 
Винциг – значит «крошка».  Хотели друзья бежать, да ноги к земле приросли, никак не тронуться с места. А Винциг, не обращая на них внимания, стал  долбить кайлом горную породу.  Ударит по белому камню и как птички разлетаются в стороны красные осколки.  Друзья  даже рты раскрыли от удивления. Да так и не успели закрыть: прямо перед ними вместо маленького человечка  вырос огромный  Горный Дух!
– Чего вам тут надо?  – произнёс он грозно. – Что вы тут делаете? Зачем пришли? Что рыть собрались?
Испугались ещё больше парни, но тут вперёд вышел Флориан.
– Нам нужен камень, чтобы дом построить.
  Рассмеялся Винциг, видя, что его боятся, вырос до небес.
– На что вам простой камень?  Может быть,  золота хотите?  Или железа? Выбирайте-ка сами: золото на год или  железо на века? 
–Железа!  Железа!
– На века железа! – закричали изо всех сил друзья.
–Ну,  тогда так:  где я ударю,  там и ройте, и железо не кончится никогда!
Не обманул людей Горный Дух – и по сей день работает рудник Эрцберг в Штирийских Альпах! (7)

Камень на ладони

  Интересный комментарий мне оставил Владимир Кузнецов к одной из историй про голубой бриллиант:
  «Камень, зажатый в руке, мне всегда помогал не забывать и делать что должен. Однажды это был кусок кремния с острыми гранями. И вот пришлось мне ехать в электричке зайцем, а когда контролеры потребовали показать билет, я разжал окровавленную руку и показал им камень, в ужасе они удалились, –  видимо, это был волшебный камень...
  Была у меня и коллекция камней разных форм и цветов:  куриные боги, и даже камень в форме креста, да и сейчас не равнодушен – нет-нет,  да и нагнусь, подберу камешек»...
  Вполне возможно, что камень, который держал  в руке Владимир, был метеоритного происхождения. Он принял кровь, как искупление и сослужил верную службу.

Железо с небес

  Метеориты – «небесные камни» известны человечеству очень давно.  Человек познакомился с железом метеоритного происхождения раньше, чем с другими металлами. 
  Золото, медь и лунное – белое серебро сами блеснули человеку из недр Земли. Железо тысячелетиями было знакомо людям лишь в небесном обличье. Тёмные, ноздреватые куски камня, похожие на металл, падая прямо с неба, не плавились земным огнем. Красные полосы небесного огня, рассекающие небосклон, низводили их на землю.
Недаром  «Би-ни-пет» – «небесный» –  одно из первых имён железа. Так называли  этот металл копты – народ, живший  в Древнем  Египте.   
«Зидерос» –  «звёздный» – говорили о железе  древние греки. «Небесной медью» считали железо шумеры.
«Яркат» – капнувший с неба – ещё  одно ныне забытое имя этого металла, данное ему в древности армянскими металлургами.
  Появление первых железных орудий, сыгравших огромную роль в эволюции доисторических культур, связано с использованием именно  метеоритного железа, которое  составляет большую часть железных метеоритов.
  Метеоритное железо — металл, обнаруженный в метеоритах. Он состоит из камасита и тэнита – двух минералов.
  До появления выплавки чугуна метеоритное железо было единственным источником железа, из которого изготавливались инструменты и оружие. Из метеоритного железа  кинжал, найденный в гробнице Тутанхамона  и кинжал из шумерского города Ура (возраст около 3100 года до н. э.), а также  бусы, обнаруженные в 1911 году на кладбище в 70 километрах от Каира (возраст около 3000 года до н. э.).
      Известно, что у древнеримского царя Нумы Помпилия  был железный щит, изготовленный из «камня, упавшего с неба». Для властелина одного индийского княжества Джахангира  в 1621 году были выкованы из железного метеорита две сабли, кинжал и наконечник пики, похожий на нож.
Мечи Тамерлана тоже были  небесного происхождения. Российскому императору Александру I была подарена сабля из метеоритного железа.

    Железный  Будда

  Материал, попавший на землю из глубин космоса, употребляли на изготовление ножей, колец, статуэток и других различных украшений. Небесное тело считалось священным даром с небес и изделия из него ценились не только за прочность, но и несли определенный религиозный смысл. Крупные метеориты служили даже предметом поклонения у древних народов.
  Известный Черный камень в Мекке, мусульманская святыня, тоже является цельным куском метеорита.
  Официальная наука признала их небесное происхождение лишь в начале XIX века. За исключением образцов лунных пород, доставленных на Землю, метеориты пока представляют собой единственные космические тела, которые можно исследовать в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:54 10.06.2020 (1)
Так, после этой главы могу считать себя специалистом по железу)) Очень познавательно!
     16:56 10.06.2020
1
Да, это точно! 
     12:24 19.09.2015 (1)
Очень познавательно, Анечка.Спасибо О  железе, о метеоритах,о рудах... в общем- все интересно.
     21:08 19.09.2015
Мне самой было интересно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама