Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.4» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 736 +1
Дата:
«Алмаз в красном»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.4

земных лабораториях.
    Сенсационным открытием стал «Железный человек» — скульптура бога из редкого внеземного вещества. За все время находок изделий из метеоритов — это первая статуэтка изображающая божество. История появления «Железного человека» сплошная тайна, остающаяся таковой и в наши дни.
    Скульптуру обнаружили нацисты в 1938 году во время экспедиции, организованной  Генрихом Гиммлером.  Под руководством известного  знатока Тибета (тибетолога)  штурмбаннфюрера СС Эрнста Шефера нацистская тайная организации «Аненербе» отправилась  на Тибет в Лхасу.  Целью экспедиции были поиски артефактов и древних знаний для третьего рейха.
  Естественно, сведения о составе экспедиции и обстоятельствах находки буддистского божества были засекречены. Статуэтку вывезли в Германию из-за левосторонней свастики расположенной ниже груди бога.
    После падения нацистской Германии статуэтка «Железный человек» попала  в частную коллекцию. О ней стало известно только в 2009 году, когда она была выставлена  на аукционные торги. Новым владельцем стал, пожелавший остаться инкогнито, коллекционер из Австрии.   
      Во время аукционных торгов возникла необходимость для проведения точного анализа возраста и состава статуэтки божества. Изнутри скульптуры был вырезан небольшой фрагмент.
    Тщательно изучив древнюю скульптуру, изображающую буддистское божество под названием «Железный человек», исследователи из Штутгартского и Венского университетов обнаружили, что она была изготовлена из фрагмента очень редкого железного метеорита.
В настоящее время его небольшая часть хранится в Венском музее естественной истории.
    Её  химический анализ, представленный в последнем номере журнала Meteoritics and Planetary Science, показал, что, кроме железа она содержит большое количество никеля (около 16% по весу) и следы кобальта (0,5%) и по составу является атакситом – веществом, очень редко встречающимся в метеоритах.
  Учёные определили также, откуда был взят этот атаксит, – из метеорита Чинга, упавшего на Землю около 15 тыс. лет назад. Его осколки были обнаружены золотоискателями на большом пространстве между Сибирью и Монголией в 1912 году. Два самых крупных найденных осколка весят по 10 кг. 
  Получается, что  «Железный человек» –  это третий крупный осколок. Где конкретно была изготовлена скульптура, неизвестно. Исследователи могут лишь утверждать, что это не Китай, не Тибет и не Индия. (8)
  Учёные считают, что по стилю исполнения скульптура «Железный человек» олицетворяет древнего Будду – Вайшравана, также известного как бога здоровья Джамбала. Божество, как правило, изображалось сидящим в позе лотоса и держащим в левой руке символ здоровья лимон или денежный мешок.
  Изготовлена статуя железного Будды в XI веке и является ярким признаком смешения буддистской культуры и предшествующей ей культуры «Бон». Габариты для статуи, сделанной из цельного куска метеорита, вполне впечатляющие. При высоте в 24 сантиметра — вес составляет порядка 10,5 килограммов.
    По аукционным меркам, «Железный человек» стоит 20 тыс. долларов. Ученые заявляют, что, поскольку скульптура изготовлена из цельного куска метеорита, она бесценна. В переводе на язык Sotheby’s это означает, что ее цена выросла как минимум на порядок.
    Изделия из метеоритного вещества – каменные птицы, железные кольца и ножи – порой доходят до нас из глубин истории. Но до сих пор никогда еще не встречались метеоритные скульптуры, изображающие богов.
  В настоящее время метеоритное железо  применяется в ювелирном производстве, но бо́льшая его часть используется для научных исследований.
  Око Бхайравы преклонялся перед Железным  Буддой. Он притягивал его как магнит, но голубой бриллиант  намного сильнее, ведь он был  третьим  глазом Грозного Бхайравы – формы вселенского сознания и мыслящим камнем.  Он представлял, как всё происходит.
Немного о метеоритах
      Когда метеоритное тело входит в плотные слои атмосферы, его поверхность настолько нагревается, что вещество поверхностного слоя начинает плавиться и испаряться. Воздушные струи сдувают с поверхности железных метеоритов крупные капли расплавленного вещества, причем следы этого сдувания остаются в виде характерных выемок.
  По сравнению с каменными метеоритами, такими как челябинский  метеорит,(9) железные метеориты прочнее, но и они иногда разрушаются на отдельные куски. Один из крупнейших железных метеоритов, Сихотэ-Алинский, упавший 12 февраля 1947 года. Он был найден в виде большого количества отдельных осколков.  Общий вес собранных осколков достиг 23 тонны, причем, найдены были не все осколки.
  Наибόльший из известных метеоритов Гоба, в Юго-Западной Африке, представляет собой глыбу весом в 60 тонн. 
  Большие метеориты, ударяясь о Землю, зарываются на значительную глубину. Однако космическая скорость обычно гасится в атмосфере на некоторой высоте и, затормозившись, метеорит падает по законам свободного падения. Что произойдет, если с Землей столкнется еще бόльшая масса, например 105-108 тонн? Такой гигантский метеорит прошёл бы сквозь атмосферу практически беспрепятственно,  при его падении возник бы сильнейший взрыв,  и образовалась бы воронка (кратер).
    Если такие катастрофические явления когда-либо происходили, то мы должны находить метеоритные кратеры на земной поверхности. Подобные кратеры действительно существуют. Крупнейший из них –  Аризонский кратер, воронка которого имеет диаметр 1200 м и глубину около 200 м. Его возраст по приблизительной оценке составляет около 5000 лет.
  Недавно был открыт еще целый ряд более древних и разрушенных метеоритных кратеров.
Почему  мы с Око Бхайравы заговорили о метеоритах, вы поймёте позже. Оставайтесь с нами!



(1) «Анемия» - латинский термин и переводится на русский язык как малокровие, то есть мало гемоглобина и содержащих его эритроцитов («красных кровяных шариков»), ответственных за перенос кислорода из легких в ткани. При анемии в крови снижается содержание гемоглобина, а это ведет к уменьшению количества кислорода, доставляемого к тканям.
(2)  Источник: http://www.neboleem.net/izbytok-zheleza.php
(3) Подробней читай:
http://www.domotvetov.ru/medicine/a/45042_85.html#ixzz325Z7dXXx
(4)  Ограбление века февраль 2013
http://www.youtube.com/watch?v=rs-m9YywOLc
(5)  Уильям Гильберт (1544 – 1603) – английский физик, придворный врач Елизаветы I и Якова I. Изучал магнитные и электрические явления, первым ввёл термин «электрический».  Учился в Кембридже и Оксфорде. В 1560 году получил степень бакалавра, а в 1564 году – магистра философии. В 1569 году он становится доктором медицины. Закончив обучение, путешествует несколько лет по Европе. Возвращается в Лондон и  в 1573 году становится членом Королевского медицинского колледжа.
(6)из книги В.П.Карцева «Магнит за три тысячелетия» Москва Атомиздат 1978, стр. 14-15, стр. 5, стр.  30-31
(7) по мотивам легенды, которую рассказал  Т. Здорин, кандидат геолого-минералогических наук на  сайте о железной руде.
(8) С cайта  http://khurul.ru/?p=11829
(9) Утром 15 февраля 2013 года на Урале под Челябинском упал  метеорит.  Его полёт  наблюдали жители  Тюменской, Курганской, Свердловской областей и  северных территорий Казахстана. 

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:54 10.06.2020 (1)
Так, после этой главы могу считать себя специалистом по железу)) Очень познавательно!
     16:56 10.06.2020
1
Да, это точно! 
     12:24 19.09.2015 (1)
Очень познавательно, Анечка.Спасибо О  железе, о метеоритах,о рудах... в общем- все интересно.
     21:08 19.09.2015
Мне самой было интересно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама