Произведение «Беглец» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 700 +2
Дата:

Беглец

Олег Нагорнов. «Беглец».

     Стефан оглянулся, и прибавил шаг. Обычная улица, обычные прохожие. Его никто не преследовал, но он почти побежал. Впрочем, Стефан привык к этому. Бежал он все последние пятнадцать лет.
     Город, где беглец остановился, чтобы передохнуть, находился на маленькой планетке звездной системы Лейлы, и был похож на все остальные периферийные столицы Конфедерации. И здесь, как и везде, Стефан не нашел покоя. Навстречу, поглядывая по сторонам, шел полицейский. Стефан поднял воротник пальто, надвинул шляпу на самые глаза. Страх, ужасный, непреодолимый страх сковал его сердце, проник холодной, липкой змеей в каждую клеточку тела. Полицейский равнодушно взглянул на сжавшегося в комок человека, и прошел мимо. Стефан привалился к фонарному столбу, вытирая платком пот со лба.
     В маленькой, неприметной гостинице, он заперся в одноместном номере, задвинул шторы, принял душ, лег в постель, хотя  еще не стемнело, и попытался уснуть. Он уже пятнадцать лет пытался лечь пораньше, и уснуть. Но страх был сильнее, он шептал невнятные угрозы, заставлял прислушиваться к музыке, голосам, шагам, шорохам и прочим звукам, наполняющим отели. Этот кошмар будет длиться долго, часов до двух ночи. А на его место придет, круша стены и мозг Стефана, ужас. Трясясь и шатаясь, он упадет на колени перед окном, и прочтет короткую молитву. Снова ляжет в холодную и мокрую от пота постель, и заплачет. Заснет беглец только под утро, но и сон не принесет ему покоя. Ему будут сниться земные полицейские, ведущие его на казнь, легендарные тюрьмы Венеры, врачи, кромсающие мозг преступников. И бар, проклятый бар, где он, когда-то давно, в другой, настоящей жизни, убил человека. Почти пятнадцать лет назад.
     Рассвет он встретил чашкой черного кофе и обычным удивлением, что сохранил рассудок. Утром Стефан был уже в космопорту. Рейс на Сатурн. Очередной визит на далекую планету. В его кармане был  фальшивый паспорт, а в сердце – привычные страх и надежда. Надежда на то, что в многомиллионных городах Сатурна он сможет затеряться настолько, что вновь обретет покой, забудется, начнет новую жизнь. Напрасные мечты. Смешавшись с оживленной толпой пассажиров и провожающих, он с возрастающей тревогой двигался к посадочному терминалу, с дежурившими там таможенниками и полицейскими.      
     В удобном кресле лайнера Стефан подумал, что, будь он профессиональным преступником, о его везучести в определенных кругах сложили бы легенды. Пятнадцать лет он, убийца, дурачит все полицию Конфедерации. Конечно, у него были кое-какие сбережения, на которые он смог обзавестись фальшивыми документами, и скромно существовать все эти годы, практически каждые сутки меняя город, страну, планету. Но все же он счастливчик. Его даже останавливали несколько раз на улицах, но, проверив паспорт, отпускали. Видимо, помогала нехитрая маскировка и прошедшие годы, изменившие его. Ведь наверняка в каждом полицейском участке есть фотопортреты опасных преступников.
     Пилот был молодым, и не опытным, пришедшим, видимо, из военной космоавиации. Стефан определил это по слишком резкому взлету. Он стал опытным пассажиром, и опытным путешественником. Он побывал практически в каждом уголке Конфедерации, от миллиардных мегаполисов до небольших городов. Он был неплохим беглецом, раз его еще не поймали. Но вот от себя самого Стефан сбежать не мог. Все бы неплохо, но страх, проклятый, постоянный страх, не дающий остановиться, подумать, вспомнить. Стефан задремал, и ему приснилась его невеста, Бланка. Они должны были пожениться после его возвращения с Венеры, пятнадцать лет назад. И все было бы просто чудесно. Где она сейчас? И с кем? Помнит ли она о нем? Наверняка помнит, и стыдиться. Невеста убийцы…Сколько раз он порывался купить билет на Землю, посмотреть на Бланку, хоть издалека. И еще на маму, отца. Что с ними? Живы ли они? Но страх останавливал его. Земля - родина Стефана, где его наверняка ищут намного тщательнее, чем на остальных планетах Конфедерации. Земля, и, конечно,  Венера были ему недоступны.
      Пятнадцать лет назад ему было всего двадцать пять, на прошлой неделе стукнуло сорок. Лучшие годы он провел в бегстве. Зачем он, направленный фирмой в краткосрочную командировку в Венус - Сити, пошел в тот бар? Пошел, не зная толком местных обычаев и темперамента. Пошел, чтобы скоротать время за бокалом коктейля. Быть на Венере в первый раз, и не попробовать местный коктейль? Немыслимо. С тех пор он побывал во многих барах, попробовал множество коктейлей. Правда, Стефан никогда не позволял себе лишнего. Боялся потерять контроль над собой, раскрыть свою страшную тайну. Спор начался из-за пустяка, продолжился выяснением, где лучше, на Земле или Венере, потом перешел на личности спорщиков. Началась потасовка, и пьяный Стефан выхватил револьвер. Обычный огнестрельный револьвер, семейная реликвия, с которым он никогда не расставался. Это, почти сувенирное оружие, к несчастью, было разрешено не только на Земле, но и на большинстве других планет. Стефан выстрелил, и затеявший спор венерянин упал. А Стефан побежал. И бежит до сих пор.
     Конечно, он думал о том, чтобы сдаться. Остановить этот бег. Думал не раз, и не два, а практически каждый день. Но он боялся, боялся ужасно, и не без оснований. Слишком много он знал о венерианских законах. Суд был быстрым, а наказание – предельно жестоким. Уже будучи беглецом, он читал о тюрьмах Венус – Сити, обезличивающих человека, об операциях, которые делают патологическим преступникам, о казнях, носящих печать жутких местных ритуалов. Правда, все это применялось достаточно давно, но ведь и серьезные преступления стали редкостью. Стефан не сомневался, что его ждет все самое страшное. И теперь он беглец. Лучше жить в постоянном страхе, чем сгнить в тюрьме, или ходить с вечной улыбкой на губах. Так он думал, теперь, спустя годы, не был в этом уверен. Но Стефан уже не мог остановиться. Вечное бегство стало его жизнью, единственным, что он умеет. Разумеется, у него бы ничего не получилось, если бы не страх, постоянный, неизменный, привычный, подгоняющий и разрушающий его тело, мозг и душу страх.
     Космопорт Альмеды, столицы Сатурна, был накрыт громадным, прозрачным куполом. Когда он был здесь в последний раз, его еще не было, да и сам порт выглядел гораздо скромнее. Снова толпа, в которой можно затеряться, скрыться. Рослый таможенник взял его паспорт, повертел в руках и вернул обратно.
-С вами все в порядке, сэр?
-Да, да, все хорошо, - пролепетал Стефан.
Язык отнимался, сердце замерло в тревожном предчувствии, холодный пот застилал глаза.
-Вы уверены, сэр? Вы неважно выглядите. Может, вам стоит пройти в медицинский модуль?
-Нет, спасибо, со мной все в порядке…
-Как хотите, но вид у вас нездоровый. Советую вам обратиться к врачу. В каком отеле вы остановились?
-В «Путнике», – быстро соврал беглец, чувствуя, что сейчас потеряет сознание.
-Там наверняка есть хороший доктор. Конечно, опасные вирусы исключены, но и обычный насморк не подарок. Особенно здесь, у нас, на Сатурне….
     Он плохо  помнил, как дошел до стоянки, как сел в такси. Только в машине немного успокоился, пришел в себя. Проклятая сатурнианская вежливость…Внезапно он понял, что так и умрет, от безобидного вопроса или проявленного к себе внимания. Сердце не выдержит.
     Сейчас машина привезет его в отель, где все начнется сначала. Ночь без сна, тщетное вымаливание прощения у Бога, слезы. Он попросил водителя остановиться за два квартала до гостиницы, пошел пешком. Взгляды прохожих жгли его каленым железом, а вид постового на перекрестке вызвал лихорадочную дрожь. Стефан мельком взглянул на зеркальную витрину какого-то магазина, и замер. На него смотрел глубокий старик, седой, высохший, с впавшими глазами, красными от постоянных слез. Стефан прикоснулся кончиками пальцев к отражению. Неужели это он? Конечно он. Жизнь прошла, и никогда не вернется. Он убийца, и беглец, он и должен так выглядеть. А тот венерянин уже никак не выглядит, его давно кремировали, согласно местным обычаям. У него тоже были мать и отец, была жена, или невеста. Может быть, у него были дети. И он совсем не виноват, что у пьяного Стефана был револьвер. Беглец просил у него прощения каждый день, и сейчас снова мысленно сделал это. Ты можешь спать спокойно, венерянин. Твой убийца наказан, и наказан жестоко. Днем он мечется по незнакомым улицам чужих городов, подгоняемый тревогой и страхом, а ночью задыхается от ужаса. А еще беглец одинок, АБСОЛЮТНО одинок. У него нет друзей, нет знакомых, нет никого. За пятнадцать лет он по настоящему не поговорил ни с одним человеком. Не поцеловал ни одной женщины. Правда, лет семь назад, он настолько оттаял, что пригласил к себе в номер девушку. Стефан сидел в баре какой-то забытой богом планетки, и красивая землянка у барной стойки ему сразу понравилась. Он даже смог пригласить ее за свой столик. Они немного поговорили, немного выпили. У нее были длинные, светлые волосы, и большие глаза, смотревшие на беглеца мягко и спокойно. Она не скрывала своих намерений скрасить одинокий вечер в хорошей компании, и легко согласилась подняться к нему. Но…ничего не произошло. В номере Стефан запаниковал, ему показалось, что она из полиции, что она выследила его, и с минуты на минуту на его руках защелкнуться титановые наручники. Он еще выпил, но смелости это не прибавило. В конце концов, он просто выставил ее,  растерянную, обиженную, разочарованную…Той ночью он совсем не спал, и не только от страха. Больше от осознания того, что отныне и навсегда будет один.
     Вдруг всё кончилось. Неожиданно, и быстро. Глядя на свое изможденное лицо, Стефан почувствовал, что страх внезапно ушел, осталась только боль и тоска, тоска по утраченной жизни, которую он мог бы прожить. Вместе с отцом, матерью, Бланкой. Он их любит, любит всем сердцем. И с него хватит. Надо найти полицейский участок. Пусть все это кончиться. Стефан повернулся, посмотрел на улицу. Прохожие не обращали на него внимания, постовой с отсутствующим видом махал светящимся жезлом. Надо подойти, спросить у него….
-Это вам.
Незнакомец в черном плаще сунул в его руку белый конверт, и быстро пошел дальше. Наверное, какая-нибудь реклама. Стефан неплохо понимал сатурнианский диалект, но читал с трудом, и на штемпеле смог прочесть только три слова «филиал» и «Республика Сатурн». Он рассеянно вскрыл письмо, думая о своем, и достал лист плотной белой бумаги. Текст был набран официальным шрифтом, и написан на «земном английском». Стефан нахмурился, надел очки, и начал читать.
     «Уважаемый Стефан Пантелич. Сатурнианский филиал Управления Полиции Конфедерации с радостью сообщает Вам, что сегодня истек срок вашего пятнадцатилетнего наказания, за преступление «покушение на убийство», совершенное на планете Венера, город Венус – Сити, бар «Искушение». Разумеется, вы не могли знать о том, что несете заслуженную кару, предписанную Королевским судом Венеры, так как к вам был применен засекреченный метод, именуемый «Беглец II». Однако, Управление Полиции Конфедерации надеется, что вы полностью прочувствовали эффективность такого наказания, и готовы жить нормальной жизнью. Считаем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 20.11.2010 (1)
Очень интересный и неожиданный поворот.
Мое почтение автору  
     09:04 21.11.2010
Спасибо, Лора! Приятно слышать. Особенно от Вас!)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама