Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.5» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1554 +2
Дата:
«Бриллиант»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.5

для того, чтобы получить корону Франции, а  насильственное обращение гугенотов (добровольно они на это не пойдут)  не входило в  планы короля.  Франсуа  бросил школу, своих учеников и посвятил себя полностью осуществлению возложенной на него, как он думал, миссии.
– Как   убедить короля отменить Нантский эдикт и обратить протестантов, этих еретиков в истинно верующих,  не представляю!  Добиться аудиенции! Не получится, – рассуждал  Равальяк.
 Помня о том, что  его предшественник скончался от рук священника, Генрих IV категорически запретил допускать к нему без тщательного досмотра и тем более священнослужителей любых рангов.
  Шло время, но Франсуа ни на шаг не приблизился к решению «проблемы». И тут случилось событие, которое подтолкнуло его к действиям. В 1609 году образовалась Голландская республика, где в основном были протестанты. Англия и Франция установили с ней дипломатические отношения.  И когда в Нидерланды были введены французские войска, Равальяк расценил это как объявление войны папству. Он принимает решение:
–  Остаётся только одно: убить короля.
 Вскоре подвернулся удобный случай. 14 мая 1610 года королевская карета следовала по улицам Парижа.  Горожанам представился случай увидеть воочию своего короля. Возникла толчея. Карета остановилась. Вскочив на подножку, Равальяк открыл дверцу кареты и  в присутствии  месье де Монбазона  и герцога дʹ Эпернона нанёс Генриху два удара  кинжалом в грудь. Истекая кровью, король скончался.
  Убийца был  тут же схвачен. Наказание  было суровым.  Равальяка  четвертовали с помощью лошадей на Гревской площади. Толпа не дала завершить казнь, разорвав тело убийцы на части.
 1 июля 1610 года Генрих IV был похоронен в королевском аббатстве Сен-Дени, куда   перенесли прах Генриха III.
 Регентшей до совершеннолетия наследника (Людовику  XIII было  8 лет)  была объявлена вдова Генриха IV  Мария Медичи.  
  Наблюдается некая закономерность, вернее странное присутствие цифры 10 в истории бриллианта  СансиБо. 10 июля (1559) скончался Генрих II, за 20 лет (1579) (2×10) до  того, как Генрих III получает бриллиант СансиБо  от графа Николя де Санси.
      10 января (1589), через 10 лет после этого события скончалась Екатерина Медичи, мать Генриха III.  Через 10 лет (1589)  самому Генриху III наносят смертельную  рану в живот. После этого бриллиант странным образом исчезает.
 Скажете всё?  На этом кончаются зловещие события, связанные с бриллиантом СансиБо? А ведь этот драгоценный камень считали и считают  миролюбивым, спокойным и  безобидным.  Мол, насильственная кончина, разорение и прочее  настигали далеко не всех их владельцев. (16)  Ну, уж нет!  10 лет прошло с начала XVII  века и опять же от рук убийцы-фанатика погибает Генрих  IV.  
     История с цифрой 10 закончилась, но цепь трагедий продолжалась.
 Только  СансиБо  радует  глаз Марии Медичи. Он и  украсил её корону на коронации в 1610 году. Не всем пришлось по душе правление Марии Медичи. Ценой больших усилий и жертв ей удавалось подавлять восстания, которые неоднократно поднимали принцы крови и знать.
   В 1614 году Людовика  XIII   провозгласили совершеннолетним.   Мария  Медичи ещё некоторое время удерживала власть  в своих руках. Но вскоре молодой король, подстрекаемый своим любимцем Альбером де Люинем,  приказывает убить  главного советника и фаворита матери Кончини, а её  удалить в  Блуа.
 С сыном Мария Медичи после смерти Люиня ещё помирится и вернётся в Париж, даже встанет  во  главе государственного совета.  Для упрочения своего влияния она предоставит своему приближённому Ришелье,(17) разделившим с ней изгнание,  место в министерстве. Ришелье,  получивший прозвище «Красный герцог», позднее «Красный тиран»,  станет главным министром короля и  в «благодарность» отстранит Марию Медичи от государственных дел. Тут уже Мария ничего поделать не сможет, на его стороне окажется её сын – король Людовик.
 Мария Медичи  вынуждена почти налегке покинуть Францию и бежать в Нидерланды. Бриллиант СансиБо  она  продаст, чтобы обеспечить  себе средства для существования.
Сначала беглянка  живёт  в  Брюсселе, потом  в Англии, а последние свои дни проводит  в Кёльне в доме Рубенса на Цветочном бульваре в одиночестве и бедности, где и  умрёт  3 июля 1642 года. Через 5 месяцев,  5  декабря 1642 года   скончается и кардинал Ришелье.
 Странная смерть!  Кардинал никогда не жаловался на своё здоровье, но за два месяца до смерти Марии Медичи, он почувствовал недомогание и решил составить завещание. Рука его дрожала, с трудом удалось поставить подпись.  Ранее  он рекомендовал Людовику своим приемником  Джулио Мазарини:
– Я знаю лишь одного человека, способного стать моим преемником, хотя он иностранец. Мазарини, именно в его в руках был алмаз Большой Санси, старший «брат»  СансиБо.  
  Несколько месяцев Ришелье боролся с недугом. Так ослабел, что  передвигался на носилках.
   После смерти Ришелье была составлена опись коллекции  сокровищ, принадлежавших кардиналу, только   драгоценных камней на сумму 58000 ливров. Но не был учтён сердцевидный бриллиант, который Ришелье купил за 75000 ливров и  завещал королю Людовику  XIII. Остальные украшения  кардинал оставил своей племяннице герцогине д ʹЭгийон.
  Пять лет спустя, в 1647 году принц Фредерик Оранский, штатгальтер(18) Нидерландов,  купил алмаз СансиБо  у  наследников Марии Медичи за 80 000 флоринов и вскоре умер.
Теперь СансиБо привлекает цифра 5. Обратите внимание,  – если сложить все цифры в дате смерти Марии Медичи, то получится та же цифра 5: 3+7+ 1+6+4+2=23; 2+3=5.
     В 1662 году СансиБо был заложен в счет долгов, и только в 1677 году, по случаю свадьбы Вильгельма III Оранского-Нассау, внука Фредерика,  на Марии II Стюарт, дочери короля Англии Джеймса II, алмаз вернулся в сокровищницу дома Оранских-Нассау. (19)
  После свадьбы Мария уехала к мужу в Нидерланды и быстро добилась расположения голландского народа, однако муж пренебрегал ею, уделяя внимание своим любовницам, самой известной из которых была Элизабет Виллирс.
   Мария не была основной наследницей престола, однако её  брат Иаков был католиком, а потому его шансы занять трон были невелики. Мария открыто вступила в конфронтацию с отцом и поддержала решение Вильгельма в 1688 году  вторгнуться в Англию.
  В 1689 году пара взошла на английский престол Англии и, таким образом, СансиБо присоединился к  коллекции английской королевы.
   Мария несколько раз была беременна, но дети либо рождались мертвыми, либо умирали вскоре после родов.  Это и было одной из причин её прохладных отношений с мужем. Несмотря на это после смерти Марии от оспы в 1694 году Вильгельм был очень  расстроен. Да, можно только повторить всем известную пословицу:
Что имеем, не храним, потерявши плачем.
   СансиБО оставался в сокровищнице и ждал своего часа отмщения неверному мужу.   Вильгельм с детства и до самой смерти  был физически слабым и больным человеком. Его постоянно донимал кашель,  сопровождавшийся головной болью.  После смерти Марии началась  одышкой и  приступы астмы. Однако Вильгельм никогда не показывал, как он страдает.
  Прошло  8 лет.  Вильгельм   принимал участие в военном параде. Высокий, худощавый, для своих 52 лет он выглядел намного моложе. Что значит военная выправка!  Вильгельм сидел на своём верном коне, отдавая честь и  глядя на марширующих солдат, красивых всадников, и плечи сами по себе расправились как крылья, а спина выпрямилась.
– Моя армия самая мощная, – думал он, давно  и долго вынашивая планы войны с Францией.
  Погода в начале марта была солнечной,  как и настроение у Вильгельма. После парада он  отправился на охоту.  Но  охота сразу же не заладилась.  Внезапно похолодало, и пошёл мокрый снег.  Конь несколько раз спотыкался, был чем-то обеспокоен, недовольно пофыркивал.      
   Разгоряченный Вильгельм  не обращал внимания на поведение коня.  Внезапно его так тряхануло, что он не удержался и вылетел из седла.  Как потом выяснилось, конь, оступившись,   попал в нору крота.  
  Вильгельм упал в  лужу с ледяной водой, очень неудачно,  боком, подвернув под себя руку.  К вечеру у него совсем пропал голос, из груди раздавались глухие хрипы.  Врач констатировал воспаление лёгких и не только. Как выяснилось, при падении  король  сломал плечо. Помощь была оказана, но начались осложнения и  8 марта 1702 года Вильгельм  скончался.
 Узнав о смерти короля, якобиты   подняли  тост:
– За того кротика – джентльмена в чёрном жилете! (20)
 Якобиты были приверженцами изгнанного в 1688 году английского короля Якова II и его потомков, сторонников восстановления на английском престоле династии Стюартов.
 После смерти Вильгельма III Оранского королевой, так как  детей у него не было,  стала младшая дочь Якова II Анна. И она умерла бездетной, поэтому британский трон перешёл к Георгу Ганноверскому, потом к его сыну Георгу  II  и, наконец, к правнуку Георга I – Георгу  III. Именно в руках последнего окажется голубой бриллиант Око Бхайравы, станет для него роковым камнем.
 Бриллиант СансиБо  вернулся к династии Оранских-Нассау. Он перешёл во владение другого внука Фредерика, ставшего  в 1701 году  королём Пруссии Фридрихом I.(21) СансиБо  осуществил его давнюю мечту стать королём. Фридрих не пожалел  300 тысяч талеров на подкуп имперских министров и чиновников, но  выиграл неизмеримо больше, отказавшись  от других наследственных драгоценностей ради этого бриллианта. Фридрих сделал СансиБо основным украшением новой королевской короны Пруссии.
  Наконец  СансиБо нашёл покой и умиротворение в  государственной сокровищнице, изредка появляясь на публике, и то по торжественным случаям, таким как свадьба или коронация. Один из самых драгоценных камней Пруссии СансиБо передавался из поколения в поколение. Его носили женщины из королевских семей в качестве украшения.
 В  ноябре 1918 года  последний германский император  и прусский король Вильгельм II (22)  бежал  в Голландию. В Германии началась революция, монархия пала. Его убеждения в божественном призвании не подтвердились.  
После окончания I мировой войны Вильгельма II   объявили военным преступником.
– Со мной поступили несправедливо, – был убеждён Вильгельм. – Если бы не вмешательство Америки, мы бы выиграли войну! Я верю в будущее своего народа!
    Вильгельм II  так любил роскошь и блеск, что вывез из Германии 23 вагона с мебелью, 27 контейнеров с вещами,  прихватил с собой даже автомобиль и лодку из нового дворца в Постдаме. Правда, все драгоценности остались во дворце кайзера в Берлине, а СансиБо был спрятан в тайник.
  В 1923 году  проводилась инвентаризация сокровищницы Гогенцоллернов, бриллиант СансиБо значился как центральная подвеска в ожерелье из 23 алмазов.  
     В  замке Дорн,  приобретённый на собственные средства, Вильгельм II  нашёл последний приют и жил  там до самой смерти. Умер последний  германский император  в  почтенном возрасте (82 года) 4 июня 1941 года, в день, когда Германии оккупировала Нидерланды.  Адольф Гитлер приказал похоронить германского императора с  военными  почестями и прислал траурный венок.
  Вильгельм инвестировал денежные средства в немецкую тяжёлую промышленность, удвоив состояние династии Гогенцоллернов за время пребывания в эмиграции вдвое. В 1940 году после взятия Парижа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:00 21.06.2020 (1)
Ну, ничего себе! Я-то, как классический обыватель, думала, что все бриллианты одинаковые, а тут такое разнообразие... Это же целая наука! Пошла переваривать)
     15:15 21.06.2020 (1)
1
У каждого бриллианта  - своя история. Спасибо, что читаешь! Жду продолжения  твоих произведений! Что буду читать под вечер...
     16:33 21.06.2020 (1)
Извини, что читаю не часто - мало времени(( Но все ОЧЕНЬ интересно!
     16:41 21.06.2020
1
Читай, когда можешь. 
     11:28 19.09.2015 (1)
Уф... надо передохнуть.. Убегаю Столько всего узнала об алмазах и бриллиантах... Потрясающе. Только трудно сразу столько информации в голове удержать)))
Спасибо, Анечка!
     21:08 19.09.2015
БлагоДарю за прочтение!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама