Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.6» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1449 +2
Дата:
«голубой фантазийный бриллиант»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.6

Алмаз в красном

Ч.6   В пламени бессмертия. Алмаз и магнит

Мне приснилось небо Лондона.
...Мы гуляли там по облакам.
Притворились лондонским дождём.
Моросили вместе на асфальт...
(Земфира «Небо Лондона»)

Око Бхайравы, словно магнит
Взгляды людей красотою манит,
Никто не властен
Избежать его власти.
Если в душе затаилось зло –
То прорастёт на деле оно.
Притягивает, как магнит –
На воре и шапка горит!
(стихи автора)

  Найти самое необычное в обычном, скорее необыкновенном, каким является голубой бриллиант Око Бхайравы.
(От автора)

      Вы, разумеется,  слышали  ещё об одном важном и интересном минерале железа – магнитном железняке, магнетите.  В нём содержится  более 72% железа, но самое интересное –   его природный магнетизм. Благодаря этому свойству и был открыт этот минерал.
  Платон утверждал, что название «магнит»,  дано магнетиту Еврипидом, который называл его в своих драмах «камнем из Магнезии». Действительно, в Греции  есть провинция Магнезия, (1)  жителей которой в древности  называли магнеты.  
  Римский ученый Плиний   приводит другое толкование названия магнита.   По его убеждению, магнетит был назван в честь греческого пастуха Магнеса.  Вот  какую притчу приводит Плиний:
«Однажды Магнес пас своё стадо. Вдруг его посох с железным наконечником и его подбитые гвоздями сандалии притянула к себе гора… Гора сложенная сплошным серым, невиданным им ранее,   камнем».
  Минерал магнетит дал в свою очередь название магниту, магнитному полю и всему загадочному и интересному явлению магнетизма.
 Но природные магниты не везде назывались магнитами. Китайцы называли его «чу-ши», греки – «адамас»,  «каламита» и  «геркулесов камень»,  египтяне – «кость Ора», французы –  «айман», немцы – «магнесс» и «зигельштейн»,  англичане – «лоудстоун».
 Большая часть этих названий переводится как «любящий», «любовник». Так поэтическим языком древних описано свойство магнетита притягивать, «любить» железо.  
  О сердце, будь как этот камень:
Своей судьбе не прекословь,
И претворяй в бессмертный пламень
Всех мук своих живую кровь.
(Дмитрий Мережковский)
 Мир магнитен. Магнитен от гигантских далёких туманностей до элементарных частиц. Человека пронизывают  магнитные поля различного происхождения.
  Представляете – мы  магниты! Биотоки, текущие в нас, рождают вокруг причудливый узор магнитных силовых линий.  Земля, на которой мы живём, – гигантский голубой магнит.  Солнце – жёлтый плазменный шар – магнит ещё более грандиозный. Галактики и туманности тоже непостижимые по размеру магниты. (2)  
   В  1600 году Уильям Гильберт издал книгу «De magnete, magneticisque corparibus etc» «О магните, магнитных телах и большом магните — Земле», в которой описал свои  опыты над магнитами и электрическими свойствами тел, которые проводил на свои деньги в течение 18 лет!
 Впервые в истории книгопечатания Гильберт  ставит своё имя впереди  названия книги, подчёркивая тем самым свои заслуги.
   Именно он, Гильберт создал первую теорию магнитных явлений. Он установил, что любые магниты имеют по два полюса, при этом разноименные полюсы притягиваются, а одноименные отталкиваются.    
  Он изготовил из магнетита шар-тереллу (маленькую Землю),  и провёл опыты по  взаимодействию шара  с магнитной стрелкой.  На основании этих опытов Гильберт  сделал выводы:
– Земля является гигантским магнитом.
– Магнитные полюсы Земли могут совпадать с географическими полюсами планеты.
   Итак, Земля – это гигантский магнит. Это сфера физического или материального мира. А что одновременно с этим происходит в сфере духовной?  Физически, конечно, все мы на земле. А духовно? В этом случае, можно было бы сказать «мысленно».
«Каковы мысли в душе его, таков и он» (Прит.23:7) – сказано про человека. Духовный механизм мысли,  вряд ли кому удалось по-настоящему разгадать. Да и ни к чему это делать. Важнее понять, что мысль производит в нас. (3)    
   С этими рассуждениями Татьяны Осокиной Око Бхайравы был согласен. Мог бы ответить:
– Мысли, мысли...зависли!
 Шутник, скажете. Иногда шутит голубой бриллиант, но шутки не всегда весёлые, это точно!
 Гильберт также исследовал электрические явления, впервые применив этот термин. Он заметил:
– Многие тела,  так же как и янтарь,  после натирания могут притягивать маленькие предметы.
В  честь  янтаря  назвал подобные явления электрическими (от  лат. ēlectricus — «янтарный»).
   Но вот с чем Око Бхайравы был не согласен, это с тем, что Гильберт опровёрг широко распространённое мнение о влиянии алмазов на магнитные свойства.    Что он сделал?  Гильберт  собрал 17 алмазов и в присутствии  свидетелей показал, что алмазы не влияют на магниты.  
  Прежде всего, алмазов было только 17. Кроме того, Гильберт  взял обыкновенные алмазы. У него ведь не было ни одного знаменитого алмаза:  Кохинур, Санси, СансиБо, Регент или Око Бхайрава.  А эти бриллианты обладали и обладают   не только магнитными, но и магическими  свойствами, которые  люди просто не могут объяснить.
Земля наша –  мощный магнит,
А Солнце – плазменный шар,
Своими лучами манит,
В душе разжигая пожар.
Туманных галактик след
Порой в телескоп не найти,
Кометы летящей свет
Мелькнёт в середине пути.
Да и биотоки в нас
Совсем не разглядеть,
Где минус, где плюс – алмаз,
Тот, что готовит смерть.
(стихи автора)

Молнии с небес

  Греческую провинцию  Магнезия в 80 годах XIX  века посетил русский путешественник В.А.Теплов. Он утверждал:
«На горе Сипил встречаются образцы магнитного камня. А сама гора давно известна частыми ударами в неё молний».
  Этим же славилась и гора Магнитная на Урале, почти целиком состоящая из магнита.  Притягивать молнии – одна из особенностей магнетита. Сверкающая молния, раскалывающая грозовое небо – это грандиозная электрическая искра.
  Первооткрывателем «молнии с небес» был Бенджамин Франклин – активный участник борьбы за освобождение Америки от колониального ига.  Физикой  Франклин занимался всего семь лет (с 1747 по 1753 год), но эти годы были очень плодотворными для науки.
   Франклин  ввёл в науку понятие (+) положительного и (–) отрицательного электричества. Пользуясь словами батарея, конденсатор, проводник, заряд, разряд, обмотка, мы  вряд ли помним о том, что именно Франклин  первым дал названия всем этим предметам и явлениям. (4)
  Франклин  пытался выяснить и  электрическую природу  молнии.  В 1750 году  он опубликовал работу, в которой предложил провести эксперимент с использованием воздушного змея. Такой опыт был проведён 10 мая 1752 года   французским учёным Томасом-Франсуа Далибардом.
    Не зная об опыте Далибарда, 15 июня  1753 года  в Филадельфии Франклин поставил свой собственный эксперимент с воздушным змеем, запущенным в грозу.  
image 001
    Аналогичные эксперименты атмосферного электричества в это же время проводили М.В.Ломоносов и Г.В.Рихман. (5)
  26 июля  1753 года над Петербургом собиралась гроза.  В этот же день состоялось  очередное торжественное  собрание  Петербургской академии наук, где  академики Рихман и Ломоносов должны были сделать доклад об электричестве. Но заседание прервали из-за грозы. Рихман и Ломоносов поспешили в свои лаборатории.  Один из них на заседание больше не вернулся.
   Рихман  хотел количественно оценить явление электризации при разряде молнии. Ему помогал гравёрных дел мастер Иван Соколов, который и поведал о происшедшем во время грозы.
 «Рихман стоял на расстоянии около 30 см. от прибора, неосторожно, слишком близко наклонился к стержню «грозовой машины». От последнего направился к его лбу бледно-синеватый огненный шар. Раздался удар, подобный пушечному выстрелу, и Рихман упал мёртвый, а я был повален на пол и временно оглушён».
   Соколов оставил и рисунок, запечатлевший гибель Рихмана. (6)
Вот как описывает Ломоносов попытку вернуть учёного к жизни:
   «Первый удар от подвешенной линии с ниткой пришёл ему в голову, где красно-вишнёвое пятно видно на лбу; а вышла  из него громовая электрическая сила из ног в доски. Ноги и пальцы сини, и башмак изодран, а не прожжён...
   Прибывший доктор медицины и философии Х.Г.Кранценштейн растёр тело учёного унгарской водкой, отворил ему кровь, дул в рот, зажав ноздри, чтоб тем дыхание привести в движение. Тщетно. Вздохнув, признал смерть...»  
   Унгарская водка – благовонная вода из цветов и листьев розмарина и подобна жидкости типа одеколона упоминается до середины XIX  века.  Её употребляют  внутрь как общеукрепляющее средство, смешав с водой или виноградным вином. Потому что она очень крепкая.
Ломоносов  был потрясён смертью друга, он пишет письмо графу Шувалову:
«Милостивый государь Иван Иванович!
  Пишу я ныне Вашему превосходительству. Сего июля 26  число профессора Рихмана громом зашибло. Он умер, исполняя по своей профессии должность.  Память его никогда не умолкнет, но бедная вдова его, тёща, сын 5 лет..и две дочери его, одна двух лет, другая около полугода, как об нём так и об своём крайнем несчастии плачут.
   Ваше превосходительство, будьте им милостивый помощник... бедной вдове и детям до смерти. За такое благодеяние господь бог Вас наградит.
Ваш всепокорнейший слуга
Михайло Ломоносов.
26 июля 1753 г.
Санкт-Петербург». (7)
   «Трагическая гибель Рихмана, –  как писали в те дни газеты,  –  произошла от шаровой молнии при исследовании атмосферного электричества «электрическим указателем» (прибором-прообразом электроскопа), который не был заземлён»  получила большой резонанс во всем мире. В России временно запретили исследования электричества.  
  Ломоносов, несмотря ни на что, берётся расследовать причину гибели Рихмана, изучить его установку  и повторить его опыт.  В  1753 году  Ломоносов публикует «Слово о явлениях воздушных от электрической силы происходящих». Он отвергает мифическое происхождение электричества, говоря, что электричество – это вид материи. Он пишет:
«Двояким искусством электрическая сила в телах возбуждается: трением и теплотою… Летающие по воздуху пары солнцем нагреваются и течением воздуха между собой трутся…».
    В следующей своей работе «Изъяснения, надлежащие к слову о электрических воздушных явлениях» Ломоносов  впервые делает предположение об электрической природе северных сияний.
  О событиях в России Бенджамен Франклин узнает  позже.  В своих записях  о ходе проведения эксперимента с воздушным змеем во время грозы он писал:
«Я знал об опасности и нашёл альтернативный путь демонстрации электрической природы молнии, используя заземление».
  Джозеф Пристли  в своей работе «История и теперешнее состояние электричества» (1767) писал так:
   «Франклин был изолирован в процессе эксперимента, чтобы избежать создания смертельно опасного контура протекания тока».
 Франклин не стал дожидаться, когда молния ударит в запущенного змея, это  было бы смертельно опасно.  Он запустил змея в грозовое облако и обнаружил, что змей собирает электрический заряд. Тем самым он доказал:
 «В основе молнии и электричества лежат одни и те же электрические явления».
Громоотвод
   В последнее время американские учёные ставят под сомнение проведение данного эксперимента:
   «...Если бы змей действительно был бы выпущен в грозу, то Франклин бы умер, получив мощнейший


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:30 20.09.2015 (1)
1
Не стой в грозу под деревом - истина.

Интересные факты об электричестве.

А может, в самом деле алмазы - посланники космоса…
Факты  об аквамарине.. не знала. Моя младшая сестра( мир ее праху) носила серьги с аквамарином.
     09:01 21.09.2015
1
Факт - мамино кольцо с аквамарином так мне и не досталось.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама