Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.4» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 728 +1
Дата:
«Алмаз в красном»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.4

Алмаз в красном

Ч.4    В пламени бессмертия. Алмаз и железо

Алмаз  остаётся невредимым в самом сильном огне.

Драгоценный камень
Он царапает все камни
(Древний стих на санкрите)

There are three things extremely hard: steel, a diamond, and to know one's self.
Есть три вещи, которые сделать необычайно трудно: сломать сталь, раскрошить алмаз и познать самого себя.
(Бенджамин Франклин)

  Познать самого себя, возможно, и трудно, но не останавливаться и познавать новое, человек должен всю жизнь. Ведь ещё  древнегреческий философ Солон говорил: «Стар становлюсь, но всегда и всюду новому учусь». Так что вместе со мной вы узнаете много нового и интересного об алмазах, железе, научных экспериментах и открытиях.
  Истории про голубой бриллиант тесно переплетаются со многими событиями мировой истории. Наберитесь терпения, отвлекитесь от других дел, сядьте поудобнее и...читайте.
    Не смотря на то, понравится ли вам эта и последующие истории, я надеюсь, что  вы  будете беречь и ценить своё здоровье.
(От автора)

    Железо – «металл № 1»

  Способ получения железа путём пудлингования (англ. pudding от puddle перемешивать)    в конце  XVIII  века  проникает и в Россию. Позже пудлингование вытесняют  более современные способы производства чугуна и  стали – бессемеровский, томасовский, мартеновский и электроплавка.
    Новые изобретения в  начале XIX  века  уже прочно входят  в жизнь человека, заменяя ручной труд  машинным. А из  какого  материала создаются машины? Из железа, естественно.  А железо – извечный соперник и соратник алмазов. Особенно голубого бриллианта Око Бхайравы.
  В природе железо Fe (лат.Ferrum) редко встречается в чистом виде, чаще всего – в составе железо-никелевых метеоритов. Распространённость железа в земной коре — 4,65 % (4-е место после кислорода О, кремния Si, алюминия  Al). Считается также, что железо составляет большую часть земного ядра.
  Железо –  металл серебристо-белого цвета.  Собственно, железом обычно называют его сплавы с малым содержанием примесей (до 0,8 %), которые сохраняют мягкость и пластичность чистого металла. Но на практике чаще применяются сплавы железа с углеродом: сталь и чугун, а также нержавеющая (легированная) сталь с добавками хрома, марганца, никеля. А ещё очень ценится дамасская сталь.  Мечи, клинки –  лучшее холодное оружие. Конечно, Око Бхайравы намного опаснее, он – тайное оружие, о котором никто даже не догадывался.
  О железе голубой бриллиант знал практически всё!  Железо – «металл № 1» по важности для человека.  Кроме того, железо (iron) – крайне необходимый для нормальной жизнедеятельности человеческого организма химический элемент. 
  В организме взрослого человека в среднем  4 грамма железа, причём больше половины его (2,5 г.) находится в гемоглобине, который содержится в красных клетках крови (эритроцитах).
    Железо выполняет одну из основных функций в процессе переноса кислорода в организме. Можно сказать, что с  помощью  железа наша кровь бежит по венам и  «дышит». Что произойдет, если железа будет меньше или больше нормы?
  Дефицит  железа  может привести к развитию у человека анемии,(1)  сопровождающейся постоянной усталостью, сильной утомляемостью,  выпадением волос, бледностью кожных покровов,  ломкостью ногтей. Появляются расстройства со стороны разных органов, странные пищевые предпочтения  (мел, известка и др.). Также может нарушиться  работа щитовидной железы. Человек теряет устойчивость к инфекциям, ослабевает  иммунитет.
  Так что человек без алмазов  - бриллиантов прожить может, а вот без железа, увы, невозможно! Это Око Бхайравы, естественно, понимал. Для голубого бриллианта железо был извечным соперником, но и соратником одновременно.
  Ведь между ними было кое-что общее. Алмаз объединяет с железом атомы углерода. Это единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента – «вещь в себе». На 96-99,8 % он состоит из углерода и  является близким родственником обыкновенного угля. 
  От тысячных долей до 0,2-0,3 % в  алмазе  содержатся примеси других  химических элементов:  азота, кислорода, алюминия, бора, кремния, марганца, меди. Но это ещё не всё! Есть также примеси никеля, титана, цинка, и даже  железа!  Встречаются включения графита, оливина. В общем, алмаз универсален!
  Наличие или отсутствие алмазов – бриллиантов у человека никоим образом не влияет на состояние человеческого организма, может только вызвать чувство зависти, что слегка повысит  кровяное давление.  Потом всё вернётся в норму.
Но  для человека  излишек железа в организме крайне опасен!  2/3 от общего количества железа находится в крови, 1/3 – в печени, костном мозге, мышцах и селезенке. Железо в  организме выполняет много функций:
• поддерживает функционирование иммунной системы;
• нейтрализует попадающие в организм токсические вещества;
• участвует в образовании ферментов и красных телец крови;
• поддерживает синтез гормонов щитовидной железы;
• важно для хорошего состояния кожи, ногтей и волос;
• участвует в регенерационных процессах в организме.
    У здоровых людей железо всасывается в небольших количествах.  Суточная норма потребления железа – 18 мг. для женщин  (беременным и кормящим грудью – до 33 мг.), 10 мг. – для мужчин.
Большая часть людей обладает запасом данного микроэлемента ниже нормы. Кроме того, выявлено, что многие здоровые женщины не располагают каким – либо запасом железа в своём организме. Ничего, живут... Может быть, поэтому они надолго  не притягивают взгляды мужчин и остаются не только одинокими, но и бездетными?
  А вот при избытке железа кишечник попросту перестает его принимать.  Тогда железо скапливается в тканях и внутренних органах.  Это ни к чему хорошему не приводит. 
  Максимально допустимое количество потребления в день – 45 мг. Токсичное – 200 мг, летальное – 7-35 г.
  Избыток железа в организме – гемохроматоз – бывает наследственным. В организме больного ежегодно накапливается 0,5-1,0 г. «лишнего» железа. А вот  «лишних» бриллиантов не бывает!
Симптомы гемохроматоза проявляются, когда уровень железа достигает 20 г.  Человек может этого не знать, так как  это происходит  в зрелом возрасте.
  Факторы риска:
1. Если человек перенёс несколько переливаний крови;
2. Наличие избытка железа в питьевой воде;
3. Кислородное голодание, вызванное большим количеством выхлопных газов;
4. Алкоголизм;
5. Присутствие в организме гена, который заставляет накапливать железо: так называемого «гена кельтов»,
  «Ген кельтов» называется так потому, что он присутствует у 15%  населения, в большинстве у жителей Скандинавии.  Почему у жителей именно северных стран, спросите вы. Можно предположить, что это связано с холодным климатом и кровь должна быть более «горячей» и двигаться по артериям быстрее?  Но в основном  этот ген находится в «спящем» состоянии, пробуждается только тогда, когда человек находится в зоне риска. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью.
  У человека  при гемохроматозе  меняется цвет кожи, он приобретает жёлто-коричневый оттенок, как и печень, и поджелудочная железа.  Кроме того, ржаво-бурыми становятся все органы и ткани человека, как будто покрываются ржавчиной.  Этого, конечно, не увидишь.
  Какие могут быть осложнения?
• Если железо скапливается в печени, то это приводит к циррозу печени. 
• Если железо откладывается в поджелудочной железе – к сахарному  диабету.
• Если железо накапливается в сердечных тканях – к  ишемической  болезни сердца.
  Способы лечения  известны.  Один раз в неделю проводят  кровопускание, до 500 мл. Постепенно интервалы увеличивают  до трёх месяцев. Лечение продолжается до тех пор, пока не исчезнут излишки железа.
  Нужно сказать, если диагноз поставлен вовремя, до того, как у  человека развился цирроз печени, человек проживет долгую жизнь. Естественно, из пищи  нужно будет исключить продукты, которые  содержат железо:  мясо, гречка, яблоки, гранаты  и красное вино. (2) 
  Другая болезнь, связанная с избытком железа в крови, –  гемосидероз. Она довольно редка и возникает при массовом разрушении эритроцитов. Причиной гемосидероза могут стать частые переливания крови, отравление (в частности, грибами), укусы змей, некоторые инфекционные заболевания, например малярия. (3)
  В основном  гемосидероз и гемохроматоз проявляется у мужчин, женщины  болеют реже. Это связано  с тем обстоятельством, что  у женщин регулярные кровотечения. Только  с наступлением менопаузы, опасность заболеть возрастает.

    Это нужно знать!

  Больше всего железа в  мясных продуктах –  говядина, говяжья и телячья печень. Много железа  в  овощах –  в цветной и белокочанной капусте, в огурцах и помидорах, в свекле, тыкве, и картофеле. Много железа содержится в  травах: в  луке, сельдерее, петрушке, салате, щавеле и крапиве. 
      А также много железа в бобовых – это зелёный горошек, фасоль, горох, чечевица; в фруктах – айва, абрикосы, яблоки, персики, груши, сливы и ягодах – земляника, клубника, ежевика, черника, вишня, малина, смородина. Ещё железо есть  в хрене, чесноке, белой рыбе, яйцах, гречке и др.
  Так что одинаково опасно для человека и недостаток железа, и его избыток. Следите за своим гемоглобином! Регулярно сдавайте кровь на анализы. Выполняйте рекомендации врачей, если даже простудитесь.
    Но  вот ни в одном организме, будь то будь то человек, животное или растение, – нет,  и не было никогда, в естественном состоянии, конечно, алмазов и бриллиантов. Если только не проглатывали алмазы с целью воровства и сокрытия  таковых для транспортировки.  Но это опасно, можно поцарапать не только желудок и  кишечник.
    Кто читал истории голубого бриллианта с самого начала, тот помнит, как Тавернье его привёз в Европу: в туфлях с загнутым носом.  Смотрели мультфильм «Маленький Мук»? Про мальчика скорохода, у которого были такие вот  волшебные туфли.
  Как ходили в таких туфлях, не представляю! А Тавернье, этот европеец, какое претерпел неудобство, – ведь во вторую  туфлю  ему пришлось, для равновесия, положить тоже драгоценный камень – рубин.  Ух, и болели ноги после такой длительной и некомфортной дороги! А ещё Тавернье пришлось улыбаться, чтобы таможенники ничего не заподозрили.
Месторождения алмазов
    Итак, первые алмазы были найдены в Индии. Возраст некоторых колеблется от 100 миллионов  до 2,5 миллиардов лет. Сколько лет голубому бриллианту Око Бхайраве? Да и он сам не смог бы ответить. Для него  время – это совсем иное понятие, чем для нас. И вечность, и миг!
    Можно предположить, что голубой  бриллиант – часть более крупного алмаза, найденного в Коллурских копях в Голконде.  Когда? Да очень-очень  давно! Но сейчас не об этом. 
  В китайских легендах IV века  рассказывается, что в королевстве Фу-Нан добывают алмазы, которые могут резать яшму, по своему виду они напоминают плавиковый шпат и растут на дне моря. Пловцы ныряют за ними утром и выплывают на сушу только к концу дня.
  Эта легенда только доказывает, что алмазы на нашей планете были всегда, возможно, даже до зарождения жизни...
  Алмазы найдены на пяти континентах.  Индия в настоящее время исчерпала свои запасы. Только на острове Борнео идёт разработка под


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:54 10.06.2020 (1)
Так, после этой главы могу считать себя специалистом по железу)) Очень познавательно!
     16:56 10.06.2020
1
Да, это точно! 
     12:24 19.09.2015 (1)
Очень познавательно, Анечка.Спасибо О  железе, о метеоритах,о рудах... в общем- все интересно.
     21:08 19.09.2015
Мне самой было интересно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама