Произведение «Те самые гунны: кто они. Расовая инверсия.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: днкгаплогруппыготыгунны
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 995 +1
Дата:

Те самые гунны: кто они. Расовая инверсия.

ТЕ САМЫЕ ГУННЫ И ФЕМИНОИНВЕРСИЯ РАС

Непосредственно «те самые гунны», сотрясавшие Европу в раннем Средневековье, появились на ее восточных окраинах в 375 году н.э., столкнувшись с готами в Крыму, и растворились затем на просторах Евразии сразу после смерти Аттилы в 453 г. То есть, история отвела им всего 78 лет, но след, оставленный этим народом в истории человечества, слишком глубок, чтобы мы могли обойти его в попытках восстановить древнюю дохристианскую историю славян-русов. Тем более, что основной транзит гуннов, как, собственно, и большинства прочих азиатских завоевателей, проходил по Северному Причерноморью, то есть, через зону обитания наших предков, славян антов (или роксолан) - потомков скифов и сарматов. На Земле не так давно существовало еще одно подобное  мощное имперское образование, сумевшее примерно за такой же недолгий срок своей истории, за 74 года, в той же степени повлиять на преобразование фактически всего мира – это... Советский Союз.
Подавляющее большинство историков поддерживает следующую, основную и официальную, версию происхождения гуннов и их появления в Европе. То же самое записано во всех учебниках по истории раннего Средневековья. Предков гуннов принято отождествлять с кочевыми племенами, обитавшими в степях и предгорьях вдоль северных границ Китая в конце 1 тысячелетия до н.э. Китайцы называли их «сюнну» или «хунну» - здесь почти никто из  ученого сообщества и лингвистов не сомневается в правильности перевода  древних иероглифов, которые, вообще-то, передают не звуки, а слоги, смысл. Но не будем им противоречить по слабому знанию автором древнекитайских наречий.
И, вроде как, именно для защиты от набегов воинственных хунну была построена Великая Китайская Стена.  На рубеже тысячелетий Поднебесной удалось отбить натиск кочевников, в чем им сильно способствовали начавшиеся у хунну разложение родового строя и появление племенной аристократии. При этом часть хунну осталась на месте, а часть в поисках лучшей доли поплелась потихоньку на заход солнца. Путешествие это длилось лет 200-300, племя постепенно, год за годом, меняя кочевья и пастбища, смещалось в сторону Европы, а именно, поначалу, к Уралу и Волге. Здесь они повстречались с племенами финно-угорской языковой группы, принадлежащих, как мы теперь знаем,  по мужской Y-хромосоме к гаплогруппе N-N1-Nc1.
К какому роду-племени относились сами гунны (по пути из Китая глухая «х» в их названии трансформируется, как утверждают, в звонкое «г») достоверно неизвестно. Есть только, опять же, гипотезы – о них позже. Но пока для себя сделаем отметочку: раз гунны смешались, ассимилировались, как это утверждается практически во всех учебниках и монографиях по раннему Средневековью, с уграми, то следы этого этнического «коктейля» должны бы отмечаться повсеместно по южной Европе, чего мы, судя по гаплокарте для финно-угорской гаплогруппы N1c, не отмечаем - см. рис. 1.
В 4-м веке н.э. гунны где-то на просторах Заволжья и Предкавказья покоряют алан (о них в следующей главе) и уже с их помощью наваливаются на готов. Далее весь этот разноплеменный конгломерат идет «воевать Рим». Начинается Великое переселение народов, а точнее – Великое гуннское нашествие. Но есть и иные, не менее убедительные и обоснованные версии в «гуннологии». Так, по С. Лесному [1] гунны не имеют, кроме созвучия в названии,  отношения к китайским хунну (и он далеко не одинок в этом мнении), а обитали всегда на территории между Волгой, Аралом, Южным Уралом, появившись здесь в незапамятные времена с Ближнего Востока и Передней Азии. По утверждению упоминавшегося в предыдущей главе историка готов Иордана – это 550 год н.э. – «гунны поселились на дальнем берегу Меотийского озера». Такая локализация говорит об изначальной немногочисленности племени. Впрочем, всякая гипотеза о происхождении гуннов имеет право на существование, так как ничего достоверного о нашествии гуннов на Европу на сегодня нет
Так, историк 2-го века н.э. Птолемей сообщал, что некие «хуну» обитают между «бастарнами» (Карпаты) и «роксоланами» (Дон)[2]. А вот «наши» ли это гунны, или опять наблюдается некое созвучие в названии племен – неизвестно. Но отметим, по крайней мере, что на Дону уже в то время обитали некие роксоланы (это, разумеется, греческое название славянского племени, скорей всего, они же назывались анты), а вот где-то рядом с ними  соседствуют неизвестного роду-племени «хуну». Ссылаясь на Прокопия Кесарийского (6 век н.э.), С.Лесной выводит происхождение гуннов от киммерийцев. А мы помним, что последние были ариями и предшественниками еще скифов на Русской равнине и в северном Причерноморье. Получается гунны – тоже потомки ариев? Вроде бы, абсурд, так как все ученое сообщество считает гуннов, если не монголоидами, то, по крайней мере, прототюрками. Но не будем торопиться.  
В работе [3 ] Трусов приводит свои, не менее убедительные доводы со ссылками на современные данные по исследованиям ДНК предполагаемых останков гуннов (С. Лесной этими данными не мог располагать). По Трусову гунны изначально относились к европеоидной расе и принадлежали по первопредку к гаплогруппе R (индоевропейцы, арии). Будущее племя гуннов примерно 4000-3000 лет до н.э.  мигрирует откуда-то из центра Евразии в сторону нынешнего северного Китая и там со временем становится известным китайцам как хунну. При этом по мере тысячелетнего продвижения на восток они смешиваются с местным монголоидным населением, перенимают местный (прототюркский) язык. По Трусову гунны, которые дошли до Европы в 4-5 веках уже н.э. относились к гаплогруппе R1b (западноевропейской) по крови и генетике, по мужской Y-хромосоме. Но вот внешность их за века, за сотню поколений вполне могла стать монголоидной. Тем более что, как указывает автор, гунны дополнительно перемешались с финно-угорским населением Урала.  В своих предположениях о трансформации со временем расовых признаков Трусов опирается на интересный, достоверный и научно доказанный факт. Если  мужчина передает из поколения в поколение свою эксклюзивную генетическую метку (маркер в Y-хромосоме) неизменной, то по женской линии, где нет этой усеченной от X-хромосомы молекулы - а именно её мужской модификации - передаются и доминируют гены, ответственные за внешний облик потомка: тип лица, цвет волос и глаз, форма носа и т.д.
Считается, например [4 ], что «европеоидность» носителям мужской части представителей гаплогруппы R1a (арии) придают женские так называемые митохондриальные ДНК (мтДНК), обозначаемые в популяционной генетике латинской H. А вот при изучении останков скифо-ариев в Минусинской котловине (Алтай) – то есть также в одном из предполагаемых мест происхождения гуннов – в образцах от останков женщин европеоидных мтДНК типа Н почти нет, присутствуют «восточные», «азиатские» метки типа A, C, D, G. Вывод таков: антропологию в значительной степени определяют именно женщины. Вот она, доселе неизвестная, дополнительная роль женщины в создании нового человека: переформирование внешнего облика потомства именно по своему образу и подобию. За несколько десятков поколений изначальная раса пришельцев (завоевателей) переформатируется женской половиной аборигенов в свое подобие. Так, например, «заблудившиеся» тысячи лет назад на территории нынешнего Камеруна – а это Центральная Африка, между прочим – представители западноевропейской гаплогруппы R1b, именно благодаря бракам с аборигенками, за сотню поколений полностью сменили свою внешность на африканскую. И теперь в северном Камеруне основное население составляют африканцы-негроиды, относящиеся по первопредку к европейскому роду R – см. рис. 2. Кстати, интересно было бы узнать ДНК-метку президента Обамы – его отец родом из Камеруна.
По той же причине современные башкиры до 90% относятся к той же западноевропейской гаплогруппе R1b, а у киргизов, например, до 70% - это индоарии из гаплогруппы R1a [5]. И это при полностью характерной восточной внешности. Получается, во время «блужданий» по Евразии тысячи лет назад протоарийских и протоевропейских племен часть их оседала в определенных местах, и со временем они становились неотличимы (через женщин-аборигенок) от своих новых сородичей внешне и, тем более, по языку, который перенимается буквально за два – три поколения. Так что вполне, изначально европеоидные гунны могли со временем приобрести европеоидные черты. В главе, посвященной монголо-татарам мы попытаемся определить, не проявился ли этот эффект, этот фокус природы и в отношении Чингисхана и его воинства. Еще такой интересный факт. Современные финны в подавляющем большинстве своем безусловно относятся к финно-угорской гаплогруппе N1, как и коми, ханты, манси и другие народы Севера. Но финны отчего-то практически неотличимы от европейцев, а вот прочие представители этой группы имеют характерную, практически монголоидную внешность. А ведь ещё несколько столетий назад в постоянных войнах со шведами, русские отличали по внешности финнов, или же, как тогда их называли «чухонцев» от прочих обитателей северных стран и противоположного вражеского лагеря. Здесь также сработал механизм адаптации внешности через постоянные браки пришлых из Сибири в Скандинавию угров с местными женщинами – европейками гаплогруппы I1.
Закрадывается крамольная мысль. А в этой связи, не произошло ли подобной инверсии и в отношении европейских родов R1b и R1a? Как указывалось в предыдущих главах, большинство ученого сообщества склоняется к версии восточно-, даже южно-сибирской прародине указанных родов, откуда они 10-15 тысяч лет назад начали свои путешествия по Евразии и даже, как оказалось, по Африке. Нигде и никем не высказывалось предположение: а не относились ли изначально эти племена к расе монголоидов? Да-да! Все-таки, как ни крути, центральная Азия, Сибирь – это была и есть так сказать, «вотчина», колыбель монголоидной расы и как, действительно, на заре человечества могли среди них «затесаться» племена европеоидов? - Нелогично. А вот если допустить, что были они именно монголоидами, а оседая на территории восточной, центральной и западной Европы, смешивались с местным европеоидным населением (через постоянные браки с аборигенками) - потомками кроманьонцев – и за сотни поколений, как мы видим, вполне могли изменить облик на современный европеоидный. Так, по крайней мере, поступили финны: получив европейскую прописку, вдобавок поимели и туземную внешность, так сказать, «замаскировались под своих».
Но вернемся к гуннам. Помимо приведенных выше версий происхождения гуннов, имеются опять-таки не менее убедительные и обоснованные доводы в пользу происхождения гуннов ... от славян [6 ]. Но не будем на них останавливаться – абсолютно достоверных данных, все же нет. Как видим, обилие прямо противоположных мнений уважаемых авторов не позволяет сделать однозначный вывод о реальном этническом происхождении гуннов. Нет также однозначных описаний современников внешнего вида этих азиатов.  У одних они имели привычное для греков и римлян того времени обличье [7 ], у других (Марцеллин) [8] – это было нечто невообразимо ужасное, свирепое, звериное. Не зря же гунны навели в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама