Произведение «СОВЕСТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 750 +1
Дата:
Произведение «СОВЕСТЬ» участник на конкурсе
17.10.2015

СОВЕСТЬ

Через тугие стебли примятой травы в ладони вливалось  тепло земли. Он сидел на берегу озера,  которое с трёх сторон было окружено большими деревьями.  Стояла ранняя осень. Время, когда темная упругая зелень начинает отступать, сдавая позицию  яростно наступающей  желтизне и, несмелому пока, багрянцу.  Солнце  свалилось за макушки деревьев, и теплота дня постепенно убывала. От воды  тянуло прохладой.  Неподвижность поверхности озера  местами оживлялась мелкой рябью, которую наводил  легкий ветерок.  
Было тихо.
- Хорошо-то как! – подумал он. – Покой совести. Это, наверное, то, к чему я неосознанно стремился последние десять лет.
- Покой?!  А он тебе нужен?  Да, и зачем? Я спрашиваю: «За чем?!» ЧЕМ ты можешь оправдать эту бесполезную трату людей, душ этих людей, денег, нервов и, наконец,  своей совести, которую ты разменивал на гривенники направо и налево!
И на что?
О, Господи!
На чтооо?!  
Карьера? Полное говно! И получение должности Генерального , и всё  остальное – чистой воды гордыня! Коллекционирование титулов и привилегий!  Зачем!?  И что, в конце концов, ты есть?
Гений управления?
Чушь! Ты даже не знаешь, что такое – управление!
Тогда, что?
Ааа! Протекция!  И слово-то такое! Похожее на «презерватив». Предохраниться? Скорее, сохраниться! Или сохранить?
Но что именно?
Статус получить? Или получить и сохранить?
Даа! Жёстко!
А зачем же ты на ней женился-то?  Хотелось! Чего? Уж, не ври сам   перед собой-то!  
ЕЁ? Ага! Щас!
Статуса тебе хотелось, денег, влияния, власти! И всего скопом! Так,  что заткнись! Ты своё получил!
- Да! Получил. Но, и  отдал! – ответил он Совести.  
- Ой! Отдал! Что же ты ТАКОЕ отдал?
- Всё отдал!
- Что значит, всё!  Всё - это ничего!
- Слушай, не парь мне мозги! Совесть! Что это вообще такое?
- Совесть это «ничто».  То самое «ничто», которое нельзя предавать!  Потому что тогда вообще ничего не остаётся за душой!
А ты предал! За  бабло, за свой грёбаный статус, за власть, которую ты так и не имел, за сладко пожрать и гладко посрать!
Что ещё…?
Ты в своей жизни только и делал, что кем-то казался !  
Вот, и стал дерьмом!
Или всегда был?!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:34 10.10.2015 (1)
Очень интересно. Но не всегда понятно, когда говорит Совесть. Иногда говорит, иногда подраумевается и надо тогда догадываться. А Совесть этого не любит. Все должно быть понятно всем.
     20:41 10.10.2015 (1)
Я так не думаю! Надо, чтобы понятно было не всем, а ей, личности, которой принадлежит Совесть. А с ней говорить, значения не имеет.
Спасибо за отзыв!
     20:50 10.10.2015 (1)
Ну, если так, то , обычно говорят "у тебя нет совести" или "У тебя есть совесть". Поэтому несколько не понятно, где она и у кого. Или она рядом бродит и выслушивает диалоги.

Каждому по бокалу.
     20:54 10.10.2015
Человек говорить сам с собой!  Вот и все!
     14:25 07.10.2015 (1)
Если так спорит с совестью - тогда точно таким всегда и был.
     16:11 07.10.2015 (1)
Верно! Таким и был! Нутро гнилое же!
Спасибо за отзыв и оцнеку, Елена!
     19:53 07.10.2015 (1)
Увы! чёрного кобеля не отмоешь добела. Правда, если хоть тпе говорит со совестью - не совсем пропал.
     20:04 07.10.2015 (1)
Если она у них осталась!
     20:36 07.10.2015
Раз разговаривает - значит что-то есть.
     20:45 03.10.2015 (1)
К сожалению, в наше время многие так живут. Материальные ценности превалируют над нравственными,  что самое страшное, люди не задумываются о том, как живут, для чего живут. Вот и напрашивается вывод, который герой Вашего рассказа высказал в финале. В коротком рассказе Вы сумели передать проблему конфликта человека с совестью. Он занимает высокий пост, который получил, благодаря выгодной женитьбе на женщине, к которой не испытывал чувств, а использовал в качестве первой ступени к материальному благополучию. Он живет и в суете буден не задумывается о смысле своей жизни, и вдруг, вырвался на рыбалку. Природа , тишина располагают к размышлениям и он вдруг начинает задумываться . Диалог с совестью придуман удачно.  Рассказ мне понравился. Удачи!
     20:51 03.10.2015
Спасибо за понимание!  
     14:14 27.09.2015 (1)
Прочла  внимательно, в  смысл, изложенный  сумбурно  и  рвано, как-то не стала  вдаваться. Бог  с  ним  вы дяденька  взрослый и  знаете  о  чём пишите. А  вот  насколько я обратила  внимание, вы  вначале  ставили  тире, а  потом стало  лень  и перешли  на дефис. А это  неуважение  к читателю. И  после  ? и  !  Текст  начинается  с большой буквы. Вы  то же  об  этом  помните, но  вам  просто  не  захотелось править. А  по  поводу  совести: она  есть  или  её  нет. Сейчас  в  своём большинстве, взрослые теряют  совесть... Это сильно заметно по передачам в телевизоре.
     20:19 27.09.2015
Спасибо за отзыв!
     06:47 25.09.2015 (1)
Да, плохо тому, кто с совестью не в ладах!.. а вот интересно, каково тому, кто её усыпил?
     10:36 25.09.2015
1
Не знаю! Если честно, лично  меня это не интересует! Бог им судья!
Спасибо за отзыв!    
Значит, у Вас и, надеюсь,  у меня совесть не спит!
     19:06 24.09.2015 (1)
Надеюсь это не мой любимый генсек?
     20:33 24.09.2015
Не! Больно много чести для генсека!
Спасибо за оклик!
     16:12 24.09.2015 (1)
В яблочко! И так живет большинство..Это не секрет. Володя, отлично написано!
     16:46 24.09.2015 (1)
Рад, Таня, что ты поняла о чем я! Очень рад!
Спасибо за оценку!
     16:47 24.09.2015 (1)
Тебя приятно читать- отлично пишешь!
     19:02 24.09.2015 (1)
1
Стараюсь! Благодарю за похвалу!
     19:06 24.09.2015 (1)
     20:27 24.09.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама