Произведение «Пальма и женщина»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 109
Читатели: 1201 +2
Дата:
«Пальма и женщина» выбрано прозой недели
26.10.2015
Произведение «Пальма и женщина» участник на конкурсе
17.10.2015

Пальма и женщина

  На высоком утесе, обвеваемом соленым морским ветром, вздыхала листьями,
скрипела острыми ветками старая Пальма:
     - Вот такие они - люди! Готовы трудиться на самой тяжелой и грязной работе за жалкие копейки, -
старая Пальма смотрела вниз, где на бескрайних виноградниках, под яркими лучами безжалостного солнца, работали люди.

   Недалеко от утеса остановился автомобиль. Из автомобиля вышла женщина. Широко развела руки в стороны,
вздохнула медленно, наслаждаясь свежим морским воздухом. Посмотрела на море, на утес, на одинокую Пальму.
Подошла к дереву, прикоснулась ладошкой к шершавому стволу, осторожно погладила:
    - А ты, как и я - старушка. Да мы с тобой одногодки, голубушка!
Прикрывшись рукою от солнца, посмотрела вниз на виноградники, на рабочих. Упрямо поджала губы:

   -Ну что поделать... Не всегда получается найти себя и свое место в жизни Сегодня и Сейчас.
Иногда на это уходят годы. И тогда лучше вот так: не ждать и начать с простого.
Начать с того, что можно делать прямо сейчас. Начать с самой обычной и, порой, нелегкой работы.
Главное - действовать. Пусть руки работают и тело устает, но мысли продолжают свою работу,
тихонько ворочаясь в голове: ищут выход из создавшейся ситуации, разрабатывая новые планы и стратегии.  

   -Да лучше за копейку стоять, чем за две бежать,- прошелестела лениво листьями Пальма.

   -А разве дело в деньгах?- Женщина собрала растрепавшиеся волосы в строгий узел на затылке.

   -Понимаю, -проскрипела ехидно Пальма корявыми ветками,- дело не в деньгах, а в их количестве...

Женщина любовалась морем, или вспоминала прошлое: -То, что не имеет цены - то не оценено по достоинству.
Но не это главное.

Пальма удивилась и перестала шелестеть ветками: -Что может быть важнее денег?

Женщина задумчиво смотрела в даль:

     - Что может быть важнее денег? Есть кое-что...
И это - интерес! Вот, что главное. В самом начале, в зародыше есть только мечта, желание и идея.
Как ребенок в утробе матери, идея развивается, обретая форму и силу. Собирается и обрабатывается
необходимая информация, проводится тщательное планирование, закладывается фундамент.
Сформировавшись и окрепнув, идея уже не может оставаться мечтой. Идея хочет жить своей жизнью.
Потихоньку, опираясь на прочный фундамент, идея тянется вверх.
И никому не дано знать: превратится ли идея в торжественную победу, в успех, либо ударит жесткой
пощечиной поражения.
Вот это то, что важнее денег - интерес: у меня получится или не получится? Справлюсь ли я - или пропаду?
Беременная мать, бережно вынашивая своего ребенка, никогда не знает каким он появится на свет -
как и смельчак, решившийся построить, создать, написать что-то новое, свое - не могут предвидеть
результат. Все, что им остается - это страстно верить и покорно надеяться, что все - не зря.
И то, чему они отдали силы и душу, оправдает их ожидания.

    -Успех-то один, а желающих вон сколько - на всех не хватит,- Пальма ткнула острой веткой в
сторону рабочих, которые с высоты утеса казались изнуренными спортсменами-марафонцами, из
последних сил бегущими к финишу.

 Женщина сняла очки, устало прикоснулась к вискам:- Никогда не знаешь где и когда тебя ждет успех,
а значит пытайся еще и еще раз и, может быть в этот или тот - следующий раз, тебе повезет.
Чем больше попыток - тем выше шанс на успех и богаче приобретенный опыт.
Чем богаче опыт - тем вероятность совершить дополнительную ошибку - меньше.
Ошибаться можно. Совершать одну и ту же ошибку дважды - нельзя.

   - Еще и еще, и еще раз? Так набегаешься, так устанешь! А результат? - сердито качала ветками
Пальма и ее финики падали на сухую траву. И никто эти финики не собирал, и никому ее плоды не были нужны.
Своим соком они питали только свою хозяйку - старую Пальму.

 Женщина счастливо улыбалась: - Какая разница, какой результат? Кто-то мечтал, планировал,
вкладывал, рисковал больше - он и получил - больше. А кому-то,- женщина посмотрела на землю,
усеянную никому не нужными финиками старой Пальмы, - так много и не надо было.

  - Успех... Как пришел - так и уйдет,- проскрипела Пальма дряхлым стволом.

  - Ну что ж... Я хотя бы попыталась, - и женщина уже не слышала ветра, шептавшего ей что-то
в пальмовых ветках. Мысли ее вернулись из прошлого и помчались в будующее, - вот закончу то, что
уже начала. А затем доделаю другое, что запланировала раньше - детям помочь нужно, а потом можно и отдохнуть:
ничего не делать, приезжать на море каждый день, стоять тихонько на этом утесе и смотреть в даль.

  - Да что б ты знала, дорогуша, мне и ждать не надо - это то, что я делаю всю свою жизнь: ничего не делаю,
стою тихонько на этом утесе и смотрю в даль,  -  ухмыльнулась Пальма и уставилась длинными ветками в небо.

Солнце скатилось за море. На небе появилась первая звезда.
Рабочие разошлись по домам, где их любили и ждали.
Женщина посмотрела на часы, заторопилась домой к семье, к незаконченным делам.
Пальме вдруг стало одиноко. Никто ее не ждал. Никому ее плоды не были нужны.
Звезда так ярко переливалась в ночной тишине, как будто что-то шептала Пальме.
Только Пальма не хотела ее слушать.
А может просто не могла?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:50 13.02.2018
И всё-таки что -то их объединяет...
Гость      22:50 30.07.2017 (1)
Комментарий удален
     11:26 31.07.2017
1
Иван, благодарю за вдумчивый и честный комментарий!
Нет, дорогой. Не согласна с тобой. Женщина эта
оттуда, с виноградников. Она уважает и понимает цену копейки. 
У человека должен быть выбор. Он может всю жизнь работать на виноградниках, и это хорошо, если ему нравится. Но если ему это не нравится, и он хочет и может зарабатывать так, как ему хочется, он обязан воспользоваться своим правом выбора.
Лучше сделать шаг вперед, чем стоять на месте.
(Как Пальма)
Для этого много не нужно. 
Только желание человека и политика государства. 
Иван, женщина не девушка) за длинную жизнь уж на авто смогла наскрести)))
     13:05 24.03.2017 (1)
1
Знаковый диалог.  Чем-то созвучен с горьковской "Песней о Соколе". Пальма - это тот же уж, что свернулся удобно под камушком и живёт в покое, затхлости, ничего не хочет менять. Женщина на скале - она - гордая птица. Она не боится жизни, смело берёт в руки всё то, что ей эта жизнь подсовывает. Порой ранится, порой обжигается, а порой творит руками чудеса: врачует чью-то душу, ласкает, баюкает, созидает. Это и есть жизнь. В вечном поиске и вечном движении. Сладко видеть, когда твои плоды приносят радость. Радость отдачи в разы выше радости получения даров. мудрая миниатюра, прекрасная аллегория. Авивочка. Прочла с удовольствием.)))
     23:11 24.03.2017 (1)
1
Анечка, здравствуй! Как ты умеешь понять! Спасибо!
Знаешь, иногда, сочинишь что, а потом по прошествии времени перечитываешь, и не соглашаешься с написанным.
Благодаря тебе, я  только что перечитала свой рассказик, и ... опять согласилась с собой)))
Только так! И ты права - это жизнь. В поиске, попытках, ошибках, успехе или поражении.
Уж лучше так, чем никак)))
И ещё, как ты права, Аня! Движение - это уже успех, даже если движение ведёт к поражению...
Анечка, стыдно признаться, но не читала Песню о Соколе...
А основой для рассказа послужил один старый анекдот:
к одному рыбаку подошёл богач и сказал: Купил бы ты себе сеть, рыбак! Что ты с удочкой, много не наловишь!
А рыбак ему: - А зачем?
Богач ему: Ну, сетью наловишь много рыбы, продашь, купишь лодку, выйдешь в море, и там наловишь ещё больше!
А рыбак ему: А зачем?
Богач удивился: Как зачем? В море на лодке наловишь очень много рыбы, продашь, купишь ещё одну лодку, наймёшь работников.
Ну, и рыбак опять: А зачем?
Богач рассердился: Как это зачем? Работники будут работать, приносить тебе прибыль. А ты сможешь сидеть с удочкой на берегу,
любоваться морем...
Ну и финал. А рыбак ему в ответ: А чем я, по-твоему, занимаюсь сейчас?)))))

Спасибо от всей души, дорогая!
     23:23 24.03.2017
1
Ави, а ты умеешь так ответить, что я зачитываюсь твоими размышлениями и правильными житейскими выводами. ты не могла не читать "Песню о Соколе". просто забыла. Её в 7 классе учили наизусть.  О том, что Уж вполз в гору и жил там под камнем. И упал  с высоты Сокол раненый. Они с ужом разговорились. И сокол сказал: О как ещё раз хочется в небо. А Уж его отговаривал: и тут хорошо и прекрасно, к чему эти порывы? Вот так примерно.))) Какая интересная притча. Не слышала её.  Надо будет запомнить.)))) Уж очень она колоритная. Спокойной ночи, милая Ави.
     17:45 03.06.2016 (1)
Интересно написано, Оля!  
Одной-двух попыток иногда не хватает, чтобы что-то понять, но опыт - тоже счастье.  

С теплом, Татьяна.
     19:22 03.06.2016 (1)
1
Ваша правда, Татьяна!
Спасибо, дорогая!
     19:49 03.06.2016
     13:11 20.03.2016 (1)
3
"Совершать одну и ту же ошибку дважды - нельзя."
Иногда   наступаем  опять  на  грабли...
     15:33 20.03.2016
1
Сойгласна с Вами, Галиночка!
Каждый новый раз думаешь:
Нет! В этот раз - точно, все по-другому
будет
     13:34 03.11.2015 (1)
Чем больше попыток - тем выше шанс на успех и богаче приобретенный опыт.  
     14:12 03.11.2015
Спасибо Вам, Елена!
     05:12 01.11.2015 (1)
1
Каждому своё ... Расхожий стереотип про счастье не в деньгах ... Деньги - это гениальный инструмент, преобразивший первобытный мир, где правили рабовладельцы, в ту цивилизацию, в которой теперь обретаемся мы.
А жизнь и назначение растения нам понять дано отнюдь не всегда.
Есть такие, которые жили во времена пришествия Христа ...
     19:02 01.11.2015
Спасибо за высокую оценку и внимание!
Согласна с Вами
     14:43 31.10.2015 (1)
Формула счастья "по домам, где их любили и ждали."
     15:32 31.10.2015
Спасибо! Вы правы!  
     22:05 30.10.2015 (1)
Интересные суждения!

Но, ведь, сказано.

"Одинаково всякий как приходит, так уходит,
И что пользы ему, что трудился на ветер?
И все-то дни свои он ест во тьме,
И много скорбей, и болезни у него, и злобы!
Вот что я увидел благого:
Что прекрасно есть, и пить, и видеть благо в своих трудах -
Над чем кто трудится под солнцем

В считанные дни своей жизни, что дал ему бог, -
Ибо то его доля.
Так и всяк человек - кому дал бог добра и богатства,
И дал ему власть воспользоваться ими,
И брать свою долю, и радоваться своим трудам, -
То это есть божий дар:
Ибо нечего ему вспоминать о днях своей жизни,
Ибо бог посылает ему ответ в его радости сердца."
(Экклезиаст, Глава 5)
     22:17 30.10.2015 (1)
Спасибо большое, Владимир!
И согласна, и нет.
Трудился на ветер? И - пусть. Но трудился, а значит вероятность того, что приобретет такой человек (много ли, мало) существует.
А в труде как-то, болезни и недуги, отступают.
Не помню, кто сказал, но - Рай на земле - это делать то, что тебе нравится и получать плату за свой труд.
Повторюсь: не о сумме идет речь, а о занятости и удовольствии о проделанной работе.
В любом случае: труд - лучше безделия.
Да! С Экклезиастом не поспоришь. Спасибо, Вам!
     23:01 30.10.2015 (1)
В этом его мудрость и состоит, что как ни крути, а он всегда прав!
Потому что и про себя сказал:
"У мудрого есть глаза, а глупый, бродит во тьме, -
Но и то я узнал, что единая участь постигнет их всех.
И подумал я про себя:
Раз участь глупца и меня постигнет,
То зачем же я был столь премудрым?
И сказал я себе, что это тоже - тщета,..." (Экклезиаст, Глава 2)
     23:34 30.10.2015 (1)
Не согласна. Участь - это уже не важно, потому как не в наших силах что-либо изменить
Но в наших силах жить так, как нам хочется и быть теми, кем мы хотим быть
А если думать об Участи и Когда она придет - то и утром  из дома не захочется выходить
Так и просидим на печке до... Самой Участи  
     23:56 30.10.2015 (1)
Есть у меня на эту тему одна мысль, о которой я предлагаю всем подумать.
А что если наша  Участь - это и есть наши стремления, борьба за жизнь хорошую и т.д. ?!
То есть судьба держит нас за ослов, у которых впереди  морковка маячить!
Ну, как-то так!
Извините, что коряво объяснил!
     00:05 31.10.2015 (1)
Интересная мысль!
А я вот подумала: Кем лучше быть?  Ослом, идущим за морковкой или (извините) Свиньей -
у которой в корыте этой морковки - ешь от души...
     00:08 31.10.2015 (1)
Так ещё это корыто надо заиметь!  
Лично я его не имею, потому и копошусь всю жизнь.
     08:10 31.10.2015 (1)
А я за морковкой все иду, иду...
Не уверена, что дойду когда-то
     08:13 31.10.2015 (1)
А я морковку сам выращиваю в своем саду!    
     08:19 31.10.2015 (1)
Ой! Хорошо Вам!
В гости к Вам иду!
     08:57 31.10.2015
Милости просим!  
Благодарю за подарок!  
     15:38 28.10.2015 (1)
Замечательная история
     16:13 28.10.2015
Спасибо Вам!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама