Произведение «Монолог для диалога»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 420 +1
Дата:

Монолог для диалога

    Истина не рождается в споре... Она - Истина.

    Истина в простоте нравов. Дана не каждому. Отчуждение, как следствие простоты, приходит по причине несоответствия нашим обстоятельствам. Это как бином Ньютона. Аксиома.

    Во время реабилитации ищешь родственную душу. Нашед, стараешься удержать. А она уже не родственная, а совсем даже наоборот. Испугана и улетает. Куда? Подальше от излияний вашей души. Из'язвленная ненужными ей признаниями и отягощенная бытом, изливающимся совершенно и допустимо. По одной ей известным параметрам...

    И летит она, эта будто родственная душа, в совершенной нестабильности своей, гордо вбрасывая фрагменты фраз в восприятие раздражителей, противодействуя осознанию событий, основывающихся на гранях совершенства. А хроника этих событий отмечается почти фолкнеровским потоком сознания, уравновешивающим все, что помещается в юдоли печали и слез и потом деловито обсуждается у теплого камина вечером под чарующие звуки музыки Вивальди. Такова вот истинная череда событий, без лишних слов пытающаяся об'ять необ'ятное...

    А потом она, эта душа, еще и заявляет, что, преодолев непреодолимую очередь на общение с людьми определенной профессии, можно столкнуться с еще большими препятствиями, порождающими отторжение от глупости и лицемерия. А может быть она права, эта душа?.. Права, когда обращается к тебе: "Думай, что говоришь. Не говори того, чего не думаешь. Не все, что думаешь, говори..."?

    Бесценный дар - дар отношений, границы которых постоянно расширяются благодаря коммуникабельности, да и инету тоже: виртуальный собеседник, находясь от тебя на расстоянии сотни и тысячи километров, способен поведать тебе то, чего никогда не коснется, общаясь с тобой с глазу на глаз. Антуан де Сент-Экзюпери назвал роскошью человеческое общение. Да... общение ничем заменить нельзя, и возможности его безграничны. Оно ценно, ибо спасает иногда от одиночества, дает смену эмоций, что очень немаловажно, способствует приобретению нужной информации и, думаю, даже познанию мира, которое само по себе тоже дар бесценный.

    Психология человека - область мало исследованная и недостаточно изученная, много здесь подводных камней и несообразностей. Складываясь из основных черт характера человека, его психология способна скакать от одних приоритетов к другим, нарушая все законы позитива. Нестабильность ее, не обеспеченная положительными эмоциями, раскачивает сознание человека, даже не касаясь его разума.

    Чем лучше один индивидуум относится к другому, тем менее ценится последним. И этот другой, переоценивая свои возможности и качества, перестает понимать первого и его благожелательность. Подобное происходит и в геополитике.

Вбрасывая свои эмоции в сознание собеседника или оппонента, не стоит забывать о таких истинах, как взаимоуважение и взаимопонимание.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама