Произведение «Спроси у прошлого рецепт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 438 +1
Дата:
«Спроси у прошлого рецепт»

Спроси у прошлого рецепт

                                                                                                  «…Oh, the things you see
                                                                                                  Makes arrogance seem the way to be, yeah,
                                                                                                  When ignorance spreads conformity,
                                                                                                   Smiling happily.

                                                                                                  It's a merry go round and around and around…»
                                                                                                                                               гр. Poets of the Fall «Sorry Go ’Round»



-Ма-а-а-ам! Смотри! Я лечу!
              Забавно раскинутые ладошки в желто-зеленых рукавах пропускали между пальцами резкие порывы осеннего теплого ветра. Две косички выбились из-под вязаной шапочки  и теперь слегка растрепались. Их обладательница, весело болтая ногами, откинулась немного назад и запрокинула голову, устремив глазки небесного цвета к облакам.
Тяжелая металлическая ось медленно раскручивала небольшие разноцветные ракеты. Они стремительно ускорялись, поднимаясь то вверх, то резко опускаясь вниз.
Но возможно, это было и не так, я просто уже не помню. Может тогда была весна, и гуляла я не с мамой, а с папой, и косички мне никто не заплетал. Это было так давно, настолько уже забыто, что четкой картинки не существовало. Только образ, приятное видение. Запомнились потрясающий восторг, свобода. Ощущение полета, неуловимого, сиюсекундного счастья, трепета. И острое наслаждение жизнью.
                     
                  Сейчас все совсем не так. Мы стали взрослые, думаем и поступаем рассудительно. У нас серьезные и «взрослые» проблемы, кредиты, условности и обязательства перед социумом. Мы успешны, ответственны, всегда озабочены и озадачены, но при этом с позитивным мышлением, у нас активная жизненная позиция и железная стрессоустойчивость в придачу с коммуникабельностью. Вроде всё это и есть важные атрибуты современного взрослого человека. Глупостями заниматься нам некогда, наивность нам непростительна. Чудес тоже не ждем, мы реалисты. Нас даже вроде как уважают родственники и друзья, с которыми мы встречаемся в боулинге, в модных кофейнях – разумеется, по пятницам, делимся впечатлениями о рабочей неделе, своими планами, немного разговоров о политике, болтовня об актуальных трендах приветствуется – мы же идем в ногу со временем. По средам и четвергам фитнес или бассейн – на выбор. График жизни плотный, все расписано. Кто-то наслаждается таким положением вещей и вполне доволен этой жизнью. Себя же я часто ловлю на мысли, что просто стараюсь соответствовать, что не нахожу в этом удовольствия, чего-то мне не хватает. Временами тоска какая-то накатывает. Хочется ярких эмоций, тех ощущений свободы и полета, что уже нам не доступны. Но почему-то в последнее время эти мысли возникают чаще – даже во время посиделок в кофейне меня там будто и нет. Болтая за чашкой кофе с коллегой о погоде, говорю:
-Что, если на выходных пойдем не в кафе, а в парк?
-Зачем? Что там делать?
-Ну… На каруселях, например, покататься, ваты сладкой объесться.
           Недоуменный взгляд, даже сомнение в том, что это сказала именно я. Потом натянутый смешок:
-Да ну тебя, скажешь ерунду. В субботу встреча косплейщиков в «Чешире», будет прикольно, давай туда?
Собственно, этого я и ожидала. И, спрашивая, не надеялась услышать заинтересованность.
-Хорошо, давай.
Еще за час до окончания рабочей смены я позвонила всем и казала, что после работы никуда не иду, приболела. Выслушав тонны удушающего сочувствия и пожеланий здоровья. Потом по схеме – «всем до завтра», «лифт», «до завтра охране», «парковка», «завелись», «проспект», «пробка». С той разницей, что я поехала не домой, а в парк.
Какое-то время гуляла по аллейкам, делала вид, что любуюсь клумбами. А на самом деле спорила:
-Ну давай, ты же хочешь!
-Я не могу. Это глупо и несерьезно.
-Не глупо, а здорово и нормально.
-Нет, не нормально. Взрослые и серьезные люди (подразумевала себя, конечно) ерундой не страдают.
-Это совсем не ерунда, а веселый отдых и развлечение.
-Опять же – взрослые люди так не отдыхают и не развлекаются.
Хотя где-то в глубине души я подозревала, что спор этот уже выигран, и выигран не мной, а этой девочкой с косичками и липкими ладошками от сладкой ваты. Хорошо, я сдаюсь. Хожу мимо аттракционов, смотрю на беспечных довольных детей, обнявшиеся парочки. «Надо, по крайней мере, выбрать карусель подальше, чтобы не увидел никто».
-Добрый день. Мне, пожалуйста, один билет на «Орбиту».
                Из-за отсутствия детей рядом на меня бросают неодобрительно-подозрительный взгляд.
               
                 Решаюсь, конечно, не сразу, еще минут 20 хожу вокруг карусели, надеясь в толпе не встретить знакомых. Наконец отдаю билет неопределенного вида контролерше с непонимающими глазами. Моя «ракета» темно-синяя со звездочками. Где-то в глубине карусели урчат механизмы, нас раскручивает всё сильней. Порывы ветра треплют волосы (ну и что с того, что утром это была строгая укладка?), еловые лапы, едва не касаясь ног, мелькают чаще. Меня охватывает яркое беззаботное наслаждение. Руки в стороны – и лететь, лететь навстречу солнцу, улыбаться, выкинуть всё из головы – есть я, легкость, беспечное свободное удовольствие, скорость.. И еще откопанное из прошлого острое наслаждение жизнью.

                             Заходя в подъезд своего дома, я подумала, что знаю надежный, может и «несерьезный» способ окунуться в мимолетное счастье. И, полагаю, что воспользуюсь им еще не раз…

28.09.2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:13 22.09.2019
Хороший рассказ, заставляет задуматься. Как мало нам надо было в детстве для счастья!

С уважением, Андрей. 
     17:21 07.02.2016 (1)
Замечательный рассказ, Даша! А главное, именно туда, куда и надо))) В детство!  
     17:23 07.02.2016 (1)
не перехвали)) самокритика говорит мне, что могла бы и лучше)
     17:24 07.02.2016 (1)
Не, ну чисто редакторская правка не помешала бы, но в целом-то все получилось очень хорошо! Главное, что посторонние как-то неодобрительно смотрели) Ну да ну их!  
     17:27 07.02.2016 (1)
1
конечно, ну их... туда их..) но это неодобрение действительно ведь встречается..  что печально-то в целом...
     17:30 07.02.2016 (1)
Смотрю на даты, а ведь ты давно здесь - раньше меня!
     17:43 07.02.2016 (1)
я так думаю, что с января 2014.. примерно)
     17:44 07.02.2016 (1)
2 года...
     17:46 07.02.2016
да.. летит время...
     08:49 29.09.2015 (1)
СУПЕР!!! Это очень Здорово!!!
     11:10 29.09.2015
1
спасибо, рада, что понравилось)) идея старая, только недавно смогла закончить.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама