Произведение «О ПРАВДЕ В ИСКУССТВЕ СЛОВА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 613 +1
Дата:

О ПРАВДЕ В ИСКУССТВЕ СЛОВА

фактически без возможности выбора созерцали поток сомнительных бытовых и альковных коллизий или экранизаций на военно-исторические темы, якобы правдоподобно освещающих прошлое и настоящее страны или отображающих религиозность её населения. Воздействие мощного негативного влияния на массовое сознание мрачно констатировала безрадостная полицейская хроника.
По-видимому, в своём брутальном стихе Деген правдиво показал конкретный эпизод. Утверждают, что этот стих был широко известен на всех фронтах и получил всеобщее одобрение. Вместе с тем в массовом восхищении стихотворением просматривается едва прикрытая готовность действовать подобным образом, оправдывая бессердечие целесообразностью. События 1945 года в Восточной Германии – повальное мародёрство и насилие – стали тому подтверждением. Так правдоподобие литературного произведения может стать страшной правдой в реальной жизни.
Но известна и другая правда. Если бы правда была одна и только по Дегену, вымер бы весь блокированный Ленинград, в Великую Отечественную страна потеряла бы не 38 миллионов граждан, а попросту проиграла бы войну, в берлинском Трептовпарке не было бы статуи советского солдата со спасённым немецким ребёнком на руках. Усилиями советских медиков во время Великой Отечественной войны 71,7% раненых, обмороженных и контуженных бойцов было возвращено в строй. За самоотверженную работу тысячи фронтовых медиков получили правительственные награды. В интернете я нашёл информацию о присвоении 20 фронтовым санинструкторам и медсёстрам звания Герой Советского Союза за эвакуацию с поля боя под огнём противника большого количества раненых и о 38, награждённых медалью Флоренс Найтингейл Международного Красного Креста.
За время существования человечества неоднократно возникали и исчезали этносы и цивилизации, языки и традиции. Но людьми были выработаны и остались неизменными основные этические заповеди, без которых невозможно существование человечества как такового. Эти заповеди были сформулированы ещё в глубокой древности. В странах c христианскими традициями они известны как Библейские заповеди. Однако дихотомия правды – её двойственность и различия в её понимании наблюдались во все эпохи и имеют место в наши дни.
В сущности, борьбой за однозначное понимание и исполнение основных заповедей наполнена жизнь человеческого общества на протяжении его существования. Драматизм этой борьбы с победами и поражениями, отступлениями и успехами и есть та правда жизни, которую стремятся возможно полно и правдоподобно отразить в лучших произведениях художественной литературы, в высокой поэзии, воплотить в проникновенной драматургии и в блистательных экранизациях.  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:09 29.09.2015
Правда, может быть не всем и нужна. А валенки нужны всем. Особенно, когда жизненно необходимы.
Главное (и только это правдиво!) - рассматривать каждую ситуацию происходящую или происшедшую с точки зрения "здесь и сейчас". Все остальное - провоцирует надумывания и домыслы.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама