Произведение «Выше головы не прыгнешь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 710 +1
Дата:
Произведение «Выше головы не прыгнешь» участник на конкурсе
17.10.2015

Выше головы не прыгнешь

Выше головы не прыгнешь
Хутор не собирался сегодня спать.
Все жители, собравшись группками обсуждали одну ошарашивающую новость. Подумать только! Убили Зинаиду! Уважаемую пенсионерку, бывшую учительницу, дом которой был для всех открыт, все уважали её и такое кощунство! Кто посмел задушить бабушку в её же доме.  Полицейские уже давно опросили всех хуторян, пазлы не складывались. Следов и отпечатков в доме Зинаиды Ивановны было много. Да каждый житель был вхож в её дом. Кто проведать приходил, чайку попить у гостеприимной хозяйки, кто деньги занять, кто совет спросить и вот. Из всего хутора у неё был компьютер и у фермера, да тот жил закрыто от людей, не то что Зинаида Ивановна.  У нее всегда в беседке за двором собирались хуторяне. Слушали свежие новости, приходили пообщаться с родственниками по скайпу, ученики всегда искали нужную информацию.
В этот же вечер приехал её единственный сын Александр с другом Андреем. Их встретил у дома участковый:
- Александр, вы осмотрите в доме, все ли вещи целы, что пропало? – с ходу начал он.
- Успеем, - оборвал его Андрей, - что случилось?
- Убийство. Соседка Клавдия, обнаружила Зинаиду на кухне за столом мёртвую сегодня. Как сидела на стуле, так и умерла. – тяжело вздохнул участковый.
- И? Как убили, нашли убийцу?
- Задушили. Убийцу не нашли. Да и кто у нас сподобится? Толька сосед? Он не просыхает, вечно во хмелю и Клавка сказала, спал он пьяный полдня. Другие соседи она с двойней возится, а мужик на вахте. Напротив, Виктор… да не, он муху не обидит, да и горе у него своё, вот два месяца, как от него жена ушла. Он даже не знает, где она с дочкой. Дознаватели тоже версии не выдвинули. Скорей всего пришлый кто, хотя тоже странно, кошелёк с деньгами на месте, и остальное всё нетронуто.
- Саша, ты иди в дом, осмотрись, а я по соседям пройду, сам всё расспрошу, - Андрей задумался. – быть того не может, чтобы никто ничего не видел.
- Андрей, маму уже не вернёшь! Пошли в дом, чего людей в ночь тревожить. Завтра поговоришь.
- Саша, ты же меня знаешь!
Андрей махнул рукой и направился к стоящим в стороне бабам.
Участковый с сыном хозяйки обошли весь дом. Всё на месте, ничего не пропало, нет ничего подозрительного. Ещё больше возникло вопросов, за что же убили Зинаиду Ивановну?
Давно ушёл участковый. Александр курил у порога дома, когда пришёл Андрей. Сразу в дом вошел и оттуда донёсся его голос:
- Саш, тут её задушили?
Тяжело вздохнув, затушив сигарету, Александр вошел в дом. Его друг внимательно осматривал всё на кухне.
- Да. Вот тут на стуле.
- Так, так. Сопротивлений не было… испуга тоже, это кто-то знакомый.
- Андрюха, тут все знакомы и все свои.
- Но кто-то свой убил же? У меня есть догадка, но об этом завтра…
- Что ты уже надумал?
- Саша, похороны завтра так?
- Да. Я уже всё заказал, обзвонил и маму завтра утром отдадут.
- Вот завтра и скажу тебе точно, а сейчас говори, что тебе помочь?
- Ничего. Я договорился, в соседнем селе в кафе поминки заказал, соседка Клавдия всё с бабами подготовит к похоронам, пошли покурим…
***
Медленно двигалась похоронная процессия, все были подавлены и опечалены проводами в последний путь Зинаиды Ивановны.  Один Андрей зорко следил за окружающими.
Когда после кладбища всех стали приглашать в автобус на поминки, он подошел к участковому и что-то ему сказал. Тот оживился, пристально посмотрел на Андрея, потом в движущую к автобусу группу людей. Пять человек отделились от общей массы хуторян и пошли в сторону домов.
Дорогу им преградили участковый и Андрей.
- Ну, и почему не едите поминать Зинаиду Ивановну? – спросил друг.
- Егорыч, - обращаясь к участковому, заговорила одна женщина, - куда мне ехать! Дома, муж с поломанной ногой.
- А ты Макар? Что не уважаешь учительницу?
- Что говоришь, Егорыч! На работу мне. А жена сама не захотела ехать.
- Я с температурой, - отозвалась женщина в черном свитере.
- А ты Виктор? Что молчишь? Соседка ведь, - участковый сверлил его глазами.
- Я. Да, тоже дурно мне, не по себе, пойду лягу дома.
- Дурно говоришь, - Андрей приблизился к мужчине ближе, - а убивать было не дурно?
Виктор вздрогнул всем телом:
- Егорыч! Что он говорит! Да чтоб я, Ивановну… задушил, да… да чтоб я…
- Тише, тише, не блей зря. Пошли, казачок, рассказывать будешь.
Виктор дернулся в сторону, но тут же остановился, осунулся, не поднимая глаз протянул руки вперед.
- А наручников нет у меня, так иди. Эх ты! Виктор, Виктор!
***
- На, пиши признание, и подробней – в кабинете участковый положил лист бумаги перед Виктором.
- Ну надо же! Как вы догадались, что он убийца? – обратился он к Андрею.
- Психолог я. Ещё в первый вечер понял, что с этим Виктором не все так просто.
- Это ж надо было додуматься, - вздохнул Егорыч, - Это он два месяца ходил к Зинаиде нервы ей трепал, адрес сына узнавал. Эх, наворотил делов! Придумал же, что Лариса его к Александру сбежала. Убил, ради того, чтобы сын приехал на похороны и с женой конечно. Тут бы он посчитался с ней. А тут и не женат вовсе оказался. Эх дела, дела…
- Пошел я, тут уже без меня, а я Саше нужен сейчас, - Андрей проворно вышел из кабинета, бросив косой, презрительный взгляд в сторону Виктора.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:38 03.10.2015 (1)
1
Жуткий случай!
Понравился рассказ!
     23:54 03.10.2015
спасибо! ирония жизни....
     21:39 01.10.2015 (1)
1
Я бы для правдоподобности добавила несколько деталей - например, что Александр был первой любовью Ларисы. Ну, чтобы у Виктора был повод думать, будто к нему она и сбежала. А то получается и впрямь психически нездоровый какой-то.
     22:12 01.10.2015
спасибо Ольга, вообще-то вы правы, я как всегда пишу быстро, в голове было о прежней дружбе Александра и Ларисы, а на бумаге выскочило...((((( добавлю
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама