Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.13» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 700 +3
Дата:
«В красном»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.13

полагали, что цифра 13 каким-то образом связана с небесами. В шевелюре одного из их главных божеств насчитывалось 13 локонов, а в бороде — 13 прядей.
  Это постоянное противоречие между позитивным и негативным отношением к числу 13 прекрасно иллюстрирует тринадцатый аркан Марсельского Таро: с одной стороны, эта карта, видимо из-за страха перед цифрой 13, не имеет названия, ее иногда называют «Безымянным арканом». Она изображает и символизирует смерть.
 Но с другой стороны, среди значений этой карты нередко фигурируют такие, как изменение, возрождение к новой жизни, трансформация, которые обозначают хоть и болезненные, но все же своевременные и необходимые перемены. Кстати, тринадцатый час одновременно является первым, что символизирует конец одних суток и начало новых и является символом циклического процесса — «смерть-возрождение».
  Ну, а если говорить о колоде обычных игральных карт, то и тут не обошлось без вмешательства цифры 13.  Количество карт каждой масти — черви, пик, бубен и треф — тринадцать.
  Мистики считают, что число 13 - это универсальная сила, которая может быть и доброй и злой. Число 13 состоит из цифр 10 и 3. 10 - число силы, действия, а 3 - наоборот, знак ограничения. Сочетаясь, эти цифры образуют гремучую смесь, когда предпринимаемые усилия (благодаря числу 10) терпят крах (из-за цифры 3).
  Однако крах - это не всегда поражение, не конец, а очередное начало после окончания предшествующего цикла. Поэтому символом и тайным образом числа 13 является не только смерть, но и рождение. Новое сменяет устаревшее, отжившее.
  В 1969 году тринадцатилетний школьник С. Р.Вахтер привел математическое доказательство, что тринадцатый день каждого месяца более вероятно приходится на пятницу, чем любой другой день. Каждый год выпадает, по меньшей мере, одна пятница, тринадцатое. Наибольшее число таких дней в году — три, как это было в 1987 году.
   В XIX веке в Нью-Йорке тринадцатью мужчинами был основан клуб «Тринадцать» с целью высмеять представления о том, что это число приносит несчастье. Соответственно торжественный обед проходил в пятницу, тринадцатого января 1882 года, в комнате 13 в Книккербокер Коттэдж, с 7.13 до 13.00.
 Члены клуба решили собираться ежемесячно, тринадцатого числа. Пожизненное членство в клубе стоило тринадцать долларов, первый взнос — один доллар тринадцать центов, ежемесячные взносы — тринадцать центов.
  На собраниях члены клуба эпатировали и прочие предрассудки, к примеру, намеренно рассыпали СОЛЬ и били ЗЕРКАЛА. Деятельность клуба была настолько успешна, что
вскоре возник дочерний клуб в Лондоне. (13)
  Роковые минуты
Известно, что австрийский композитор Арнольд Шёнберг (14) страдал параскаведекатриафобия.    Именно поэтому последняя его опера носит название «Моисей и Арон» («Moses und Aron») вместо корректного «Моисей и Аарон» («Moses und Aаron»): число букв во втором названии равно тринадцати.
 Шёнберг родился 13-го числа, что всю жизнь считал дурным предзнаменованием, буквально трепетал перед «чёртовыми пятницами». В эти редкие дни он просто ложился в постель и не вставал до полуночи.
  Однажды Шёнберг наотрез отказался взять в аренду дом под номером 13 и боялся того дня, когда ему исполнится 76, потому что в сумме эти цифры составляют пресловутое число 13.
В последний день жизни 13 июля 1951 года   он весь день пролежал в постели, предчувствуя приближающуюся смерть.  Жена пыталась уговорить его:
—Арнольд, вставай!  Прекрати эти глупости!
 Каково же было её потрясение, когда тот лишь вымолвил слово «гармония» и умер.
  Арнольд Шёнберг покинул этот мир в 11:47 вечера, за 13 минут до полуночи. Ему исполнилось 76 лет.  
 По другим сведениям, Арнольд Шёнберг покончил жизнь самоубийством именно 13  июля 1951 года. (15)
  Но как бы то ни было страх перед пятницей 13-го жив в современном обществе до сих пор. Так, например, когда окажетесь в американском отеле не удивляйтесь, если кабине лифта не отыщете кнопку с цифрой 13, такого этажа может не оказаться, постояльцы с 12-го попадают сразу на 14. Вера американцев в несчастливое число настолько сильна, что они отказываются жить на тринадцатом этаже, а владельцы отелей, чтобы не терпеть убытки переименовали тринадцатый этаж в четырнадцатый.
Пошли навстречу пожеланиям своих пассажиров и многие крупные авиакомпании (AirTran Airways, Ryanair, Iberia, Air France), отказавшись от тринадцатого ряда кресел в самолётах. (16) По результатам  исследований Дональда Досси,  в этот день одна только Америка теряет 900 млн. долларов за счёт спада производительности.
Знаки судьбы
 Знаки  судьбы нужно уметь вычленять из повседневности. Один раз повезло, второй, третий, а потом буквально на пустом месте можно упасть. Случай? Как знать.  Как утверждают мастера оккультных наук:
— Судьба вовсе не жестока к нам, просто не нужно быть равнодушными к её предупреждениям.
 И часто  приводят в пример  Гая Юлия Цезаря. Действительно, сначала он успешно избегал преследований жестокого императора Суллы, затем пережил пиратский плен, потом покорил Галлию, вошёл со своими легионами в Рим. И мечтал:
— Я буду долго единоличным правителем республики!
Увы... Цезарь не обратил внимания  на пророческие сны, которые ему снились довольно часто. Личный астролог его  предостерегал:
— Бойся мартовских ид.
Итог трагичен: 15 марта 44 года до Р.Х. был заколот заговорщиками в здании Сената.
 Словом, не искушайте Судьбу. Особенно в так называемую «чёртову пятницу», когда что-то непонятное происходит с тонкими материями Вселенной, и она могут неожиданно накликать беду. (17)
 Великий русский философ Владимир Соловьев сказал:
«Будьте внимательны с цифрой тринадцать. Она таит в себе много неожиданностей!»
Можно думать и так.
  А в принципе, 13  —  просто обычное число и, если не заострять на нем внимание, то в пятницу 13-го ничего особенного не случится…
  Верить или не верить в мистическую силу пятницы 13-го – это личное дело каждого. Но это суеверие существует и ему посвящается такое количество исследований, которые проводят как ученые, так и разного рода ясновидцы и целители.
Психологи же советуют в этот день не волноваться понапрасну. Настрой на неудачу лишь усилит тревогу и дискомфорт. (18)  
 Не думайте, что Чёрный человек, Красный человек, «чёртова пятница» и цифра 13 не имеют отношения к голубому бриллианту Око Бхайрава, который в роковые минуты приобретает зловещий красный цвет.  Хотите проверить??? И не пытайтесь!



(1) Мейер Г. Собрание литературных статей. Франкфурт-на-Майне, 1968. С. 29–39.
(2) Абрам Терц,  он же Андрей Синявский (1925-
(3) Иннокентий Шацкий  Стихи.ру 10 мая 2013
(4) Джулиана Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса»
(5)  по мотивам средневековой легенды «О золотом веретене»
(6)    город Наха на юге острова Окинава. В городе Наха температура в январе-феврале – 19 градусов. В Северной Японии зимой выпадает снег, и  температура понижается ниже 0, но сильных холодов не бывает.
(7)   японская фамилия Ямамото означает гора + основа
(8)по мотивам легенды с сайта http://4stor.ru/legendi/57519-krasnyy-chelovek.html
(9) Манга составляет один из основных сегментов японской массовой культуры и является основой многих визуальных видов искусства. Слово «манга» дословно означает «гротески», «странные (или весёлые) картинки.
(10) журнал «Третий глаз» №7 (26)июль 2011
(11) С сайта Символы и талисманы http://symbol.grimuar.info/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82-66.html
(12) журнал «Третий глаз» №4  (35)и апрель 2012, статья «Чёртова пятница»
(13) С сайта http://all-magic.ru/modules.php?name=encyclopedia&op=content&tid=5442
(14)Арнольд Франц Вальтер Шёнберг (13 сентября 1874 года — 13 июля 1951 года) — австрийский и американский композитор, педагог, музыковед, дирижёр, публицист. Основоположник новой венской школы.
(15)  по материалам Википедии и журнаал «Третий глаз» №4  (35)и апрель 2012
(16)  С сайта http://www.zdorovuchka.ru/psihologiya-zdorovya/borba-so-stressom/293-fobiya13.html
(17) журнал «Третий глаз» №4  (35)и апрель 2012, статья «Чёртова пятница»
(18)  С сайта http://www.kmv21.ru/articles/kaleydoskop/2011/12/Paraskavedekatriafobija/

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:29 03.10.2015 (1)
У каждого из нас  –  свой чёрный человек...
Он есть и у меня, как у любого,
И с ним не разлучиться мне вовек!
Но я не знаю: он от Дьявола иль Бога!!!
 хорошо сказано!

Не поняла смысла убийства  двух человек Ведь нет ни богатства, ни денег.. зачем их жизни лишили..

А мне не мешает дурная слава числа 13)) Наоборот- в такие дни везет.
     16:31 03.10.2015 (1)
Мне тоже не мешает!
     16:33 03.10.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама