Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.14» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1215 +1
Дата:
«Георг VI»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 9.14

Алмаз в красном

Ч.14  Ах, Георги, Георги!  


...Но вот Четвертый с нами распростился,
И род Георгов, слава Богу, прекратился.
(Лэндор Уолтер Свидж)

Так зачем же рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой.
(Иван Ефремов «Таис Афинская»)

The royal crown cures not the headache,  Королевская корона от головной боли не вылечит
(Английская пословица)

 Лэндер Свидж немного ошибся.  Род Георгов пока  не прекратился, да и не прекратится!  Хотя единственная законная дочь Георга IV Шарлотта скончалась ещё в 1817 году из-за послеродовых осложнений. Младший брат Фредерик умер в 1827 году, поэтому трон после смерти Георга IV унаследовал третий брат, Вильгельм.
    Интересно, одной из любовниц Георга IV была Ольга Александровна Жеребцова, урожденная Зубова, одна  из красивейших женщин своего времени.
 – Мой   сын  Георг (Егор), –  как она утверждала,  – внебрачный сын  английского короля Георга IV!
  Но это уже не имело никакого значения для престолонаследия.  Егор Норд был женат на княжне Щербатовой, служил российским консулом в Персии и скончался в Гиляне от чёрной оспы. (1)
Но интересен сам факт, как  встретилась  русская  красавица  с английским  королём?

Фаворитка из России

      Ольга Александровна, сестра братьев Зубовых. Платон Зубов(2) – последний фаворит  Екатерины II.  Русская  императрица летом  1789 года отправилась в Царское Село. Командовал   конвоем  сопровождения молодой, красивый, статный юноша. Он так элегантно гарцевал перед каретой, что произвел неизгладимое впечатление на стареющую, но не признающую старости,  Екатерину.
  При посредничестве статс - дамы Анны Никитичны Нарышкиной Платон Зубов был представлен императрице. Двадцати двух летний ротмистр завладел её сердцем на склоне лет.
  Через две недели Зубов был возведен в чин полковника и перебрался во дворец в покои бывшего фаворита графа  Дмитриева - Мамонова.
    Ольга была на год старше Платона, умней своих братьев. К тому же  не отличалась высокой нравственностью. Унаследовала от  отца чрезмерное корыстолюбие. Впрочем, и братья любили деньги.   Даже образ скупого рыцаря Пушкин рисовал с Платона Зубова. От его имени звучат следующие слова:
«Деньги? – деньги
Всегда,  во всякий возраст нам пригодны...»
  Чтобы освободиться от отеческой опеки, Ольга очень рано вышла замуж за  ни в чём не примечательного, нового  родовитого камергера Александра Алексеевича  Жеребцова. Знала об этом тщеславная девица.
   Жеребцовы – русские дворянские роды. Один из них происходит от Федора Акинфовича Бяконта, черниговского боярина великого князя Симеона Гордого. В начале XIV века Фёдор перебрался  в Москву.
  Константин Михайлович Жеребцов убит при взятии Казани. Иван Алексеевич Жеребцов  был московским сокольничим при царях Фёдоре Ивановиче и Борисе Годунове,   умер в 1600 году.  Давыд  Васильевич Жеребцов, воевода в Калязинском  монастыре, убит при взятии его поляками в 1610 году.
  Алексей и Петр Григорьевичи  Жеребцовы – сенаторы при императрице Елизавете Петровне.
 Род Жеребцовых внесен во II часть родословных книг Тверской, Московской, Санкт-Петербургской и Псковской губерний. (3)
 Купилась на родовитую фамилию юная Ольга. Жизнь  в провинции, при нелюбимом муже ей  стала надоедать.  
– Братишка Платоша  оказался парень  не промах, понравился самой императрице Екатерине.   Такая  удача, – думала Ольга. – Как этим не воспользоваться?
  Вслед за  братом   она поехала во дворец. Вошла в жизнь столицы решительно, и властно. Само уверенная женщина дала себе завет:
– Я возьму  реванш за скучную жизнь в глуши, за бесцветное замужество, за долгое ожидание.
Платону ничего не оставалось, как  представить  сестру Екатерине II. Ольга приглянулась императрице.
- Как же эта девица похожа на Платошу! Такая же красавица!
— Эта Жеребцова красива необыкновенно, — вынуждены были признать даже самые взыскательные и язвительные ценители красоты при дворе Екатерины.
  Муж занимал в  жизни Ольги Александровны  столь незначительное место, что многие еще при его жизни её считали вдовой. Самые знатные вельможи боролись за честь подать ей оброненный платок и мечтали заполучить расположение.
-  Она также влиятельна, как и обворожительна, - думали кавалеры, - может  поможет в продвижении наверх.
Ольга была образована, знакома с Вольтером  и пользовалась большим успехом во Франции.
 Муж Александр  остался в тени, а к ногам Ольги складывали свои сердца многочисленные поклонники всех возрастов и чинов. Но она выбрала судьбу и любовь необычную.
  Обладая умом, темпераментом, интуицией, Ольга Жеребцова не могла сидеть на месте, жаждала решительных действий.  Окружающим так и казалось, что вот-вот она соскочит с  места и ринется  в бой с мечом или шпагой наперевес.
  Именно такая женщина приглянулась английскому  посланнику и дипломату Чарльзу Уитворту.
Должность он наследовал от своего отца Джорджа Карла Уитворта, служившего  при дворе Петра Великого.
   Приехав в Россию в 1788 году, Чарльз Уитворт  покорил искренней симпатией к России, безупречной вежливостью, светскими манерами английского аристократа.
   Двери лучших домов Петербурга были распахнуты перед ним, но он сам выбирал лишь тех, кто был близок и особенно любим императрицей. Чарльз  стал другом Платоши, Платона Зубова. И влюбился в его сестру.
   По Петербургу распространились слухи о романе Ольги Жеребцовой с английским посланником. Ольга не скрывала своей страсти. Она не просто любила, она «служила» своему возлюбленному. Перед ней было великое поле деятельности — добиваться побед на поприще политическом.
- Я буду служить для себя, не для отечества, не для Англии. Для него!
  Был подготовлен очень важный для Уитворта документ о союзе России с Англией. Но он остался неподписанным. Екатерина II умерла, оставив трон ненавидевшему ее наследнику, жаждущему мести.
   Россию лихорадило. Началась эпоха дворцовых переворотов. При дворе Павлом  I разыгрывались настоящие спектакли  с непредсказуемыми дикими решениями, которые казались бы комичными, если бы не были так страшны.
 Не было человека при русском дворе, над которым не висела бы угроза опалы — от казни до ссылки. Зубов ждал. Его лишили всего и после смерти Екатерины II,  выкинули из Петербурга не одного, а со всей родней. Ведь во время своего возвышения Платон не забыл о своей семье.
  Уитворта пока не задели перемены при дворе, и Ольга притихла рядом с ним. Они выжидали. Более того, отношения с императором начинали налаживаться.
Павлом руководила ненависть к революционной Франции и страх перед всем французским. Настало время Уитворта. В феврале 1797 года был заключен желанный и тщательно подготовленный русско-английский торговый договор. Английский посланник стал значительной фигурой при русском дворе.
  Но Павел I был непредсказуем. Уже в 1800 году он стал благоволить Бонапарту, значит, к Франции. Английским морским судам было запрещено заходить в русские порты. Россия прервала торговлю с Англией.
   Судьба России, судьба Англии — для Ольги все было пустяками по сравнению с карьерой возлюбленного. Ольга Жеребцова стала зачинщицей заговора против  Павла I.    
    В танцевальных залах своего  дворца, окна которого светились по ночам  бальными огнями,  она собирала всех  недовольных, негодующих. Среди них были виднейшие военные чины и аристократы, в том числе граф Панин. Замышлялось покушение на царя, велись переговоры с адмиралом Осипом де Рибасом, со дня на день ждавшим ссылки в Сибирь. Но Ольга плела не только интриги, ей удалось смягчить участь семейства Зубовых и вернуть их в Петербург.
   Она воспользовалась слабостью своего непутевого братца, прельстившего девицу Кутайсову, семейство которой пользовалось исключительной благосклонностью Павла.
 За ходатайство перед Павлом I предприимчивая особа  отвалила придворному брадобрею Кутайсову 200 тысяч золотых червонцев. Это помогло.
      И английский посланник не жалел золота, тем самым подогревая ненависть к Павлу в его подданных. Во дворце Жеребцовой открыто говорили о перевороте. Единомышленником заговорщиков был военный губернатор Петербурга граф Пален, к которому приходили все доносы.
   Обидная оплошность драматически изменила ход событий. Написанная Уитвортом фраза: «Император не в своем уме», прочитанная лично Павлом, решила судьбу дипломата. С этого дня жизнь Ольги Жербцовой стала сплошной погоней за любовью и любимым.
  Уитворт в спешке покинул Петербург, а следом за ним и Ольга.   Рибоса  заговорщики убили, заподозрив его в измене. Но заговор набирал силу, в нём принял участие и Платон Зубов.
  Известие об убийстве Павла настигло Жеребцову в Берлине.Как только известие о кончине императора Павла дошло до Берлина, Жеребцова отправилась дальше, в Лондон. Она присутствовала на балу у  Фридриха Вильгельма III и, услышав о кончине Павла, очень радовалась, за что была удалена из бала.
 Появившись в Лондоне, Ольга скандально прославилась своими откровенными претензиями к жене Уитворта, герцогине Дорсетской. Посол граф С.Р. Воронцова писал в письме брату:
«Здесь отказываются понять, каким образом дама из хорошего общества, замужняя, имеющая детей, сознается в своей любовной связи и выражает отчаяние по тому случаю, что не может продолжать прежних отношений со своим любовником, так как он женился».
Но это уже мало значило для любящей и отчаявшейся женщины. Она отдала Уитворту лучшие годы своей жизни.
- Он, только он и его карьера были смыслом моего существования, - твердила Ольга.
   Неугасающая в ее груди страсть губила и тянула на дно.
 Она слала в Англию гневные и страстные письма, а их обсуждал весь Берлин, как и само поведение.
- Это так  неприлично! Замужняя женщина открыто заявляет о своей любви! Неслыханная дерзость!
  Брак с Жеребцовым, освящённый православной церковью, не мог быть расторгнут. Дома берлинской знати закрывались перед Ольгой.
  Ей было 35 лет.  Нечеловеческими усилиями она пыталась остановить время, еще надеялась вернуть прошлое. Сорокалетний Уитворт, пэр Англии — получивший это звание за блестящие дипломатические успехи — женился на герцогине Дорсет. Эта партия была достойна великого дипломата, и не так уж важно, что между супругами не было ничего похожего на страсть. Зато уже через год между ними полыхала ненависть.
  Ненавидела и Ольга.  Ненавидела и по-прежнему любила. И продолжала погоню за любимым с каким-то остервенением.  Жеребцова обратилась к русскому послу в Лондоне Воронцову с просьбой представить ее ко двору и получила отказ. Лондонский высший свет закрылся для нее так же, как и берлинский. Тем временем вероломный Уитворт был назначен послом в Париж.
  Столица Франции приняла Ольгу неласково. Нервы у неё были на пределе. Когда  герцогиня Дорсетская обратилась к ней с предложением, она не смогла отказаться.
— Я заплачу вам десять тысяч фунтов стерлингов, и вы навсегда забываете о  Чарльзе!
Корысть была одной из главных черт Жеребцовой.
—Бог с Вами, можете спокойно  пользоваться  своим мужем.
    Презрение лондонского общества вдруг сделало невозможное: влюбленная женщина неожиданно для всех стала вновь гордой,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 03.10.2015 (1)
Много информации. Да... надо обдумать Спасибо, Анечка.
     20:06 03.10.2015 (1)
Я же историк, не могу не вкладывать исторический материал в свой роман....
     20:07 03.10.2015 (1)
Просто много сразу, надо же хоть что-то запомнить
     20:40 03.10.2015
Реклама