Произведение «Не рассказывай, бабушка, не надо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Сборник: Мои корни
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 533 +1
Дата:
«бабушка»

Не рассказывай, бабушка, не надо

Смерть первый раз я увидела в четыре года. Умерла прабабушка в начале октября.
Аромат осенних цветов у меня всегда  ассоциируется с той первой встречей со смертью.
Кто из нас не боится смерти?! За ней начинается непознанное и потому страшащее …
В девятнадцать лет мне пришлось наблюдать агонию моей бабушки в течении шести часов.
Это было в больнице, палата на 8 человек , майские праздники  и беременная медсестра…
Моя бабушка Оля прожила, как и большинство женщин ее поколения, тяжелую жизнь. Дед пропал без вести в сорок третьем.
На руках четверо детей, своего дома нет…

Память меня часто возвращает в детство.
Постоянным местом пребывания бабушки Оли была скамейка у подъезда. Все видела, все знала!
Меня она не очень любила, я долго не понимала почему, но чувствовала, что внуков- мальчишек бабушка любит больше. Не обижала, но не любила!
Я уже работала медсестрой, когда у нее случился микроинсульт. Переволновалась из-за моего двоюродного брата, которого воспитывала после смерти матери.
К счастью, паралич и нарушение речи к  вечеру прошли, но уколы врач назначил. И началась наша «Тысяча и одна ночь…»
Каждый день после работы я приходила делать уколы, а бабушка  мне рассказывала о своей жизни. Многого я не знала.
За всю жизнь столько со мной не говорила, как за ту неделю.

Почтальон, принесший извещение «пропал без вести», подхватил ее , теряющую сознание, и занес  в дом.
А получилось, что  занес  в свое сердце до самой ее смерти!
Я не могу бабушку осуждать и никто, кроме одного человека, ее не вправе осуждать…
У почтальона была жена, Екатерина, и тоже четверо детей!
Через десятилетия мужчина пронес любовь, которая вспыхнула в одну секунду!
Мою бабушку проклинала его жена, дети били стекла в  доме, а они продолжали встречаться.
Дед Василь  переехал в город, перевез свою семью и мою бабушку с детьми. Он помог ей купить развалюшку, а потом построить хороший дом, выкормить и поднять на ноги всех детей…

Благодаря рассказам, я поняла почему бабушка меня не любила, не могла любить, Екатерина…
Напоминание о ее самом большом грехе…
Однажды мой отец попытался поговорить со своей матерью на эту тему. Его об этом попросила дочь деда Василия, работавшая вместе с папой на одном заводе.
Женщина просила, что бы бабушка оставила деда, и тогда хоть на старости ее мать смогла бы обрести  душевный покой.
Бабушка не стала  слушать сына. У нее был один аргумент «У нее есть муж, а где мой ????»
Больше никто и никогда из детей и внуков не касался этой темы.

Не знаю, почему  Господь, положил на мои плечи ее смерть, но обстоятельства так сложились, что никого в тот день, кроме меня, возле бабушки не было…
Больные в палате сочувствовали «деточка,  ты не смотри на нее, повернись к нам ». А я думала, а им за что такое испытание?
Бабушка знала что умрет. В соседней квартире был болен мужчина, дед Иван, и она за несколько дней до смерти сказала «устроим мы вам с дедом Иваном праздник».
И при этом никакого уныния, поэтому мы и не поверили...
Она умерла второго мая в четыре часа дня, а дед Иван без пятнадцати четыре в  тот же день.
О смерти бабушки мы не сообщили ее любимому мужчине, не знаю почему, не до того было…
Он пришел через несколько дней после похорон, проведать ее как обычно, и не мог поверить что ее больше нет.

Моей второй бабушке 97 лет, два года она не ходит.  Возле нее постоянно находится моя тетя, единственный бабушкин ребенок из четверых, оставшийся в живых.
Иногда ночую я. Вчера бабушка начала рассказывать свою жизнь…
Я не хочу слушать,  я все знаю, не надо, бабушка, не рассказывай, поживи еще чуточку!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:12 08.02.2016 (1)
Комментарий удален
     00:58 09.02.2016
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама