Произведение «Пастырь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: душарелигиячеловек
Сборник: Мозаика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 437 +1
Дата:
«пастырь»
Предисловие:
У Бога свои планы на каждого из нас

Пастырь

По узкой  извилистой дороге,  не зря ее кто-то прозвал «тещин язык»,  неслась фура.
После дождя колеса скользили, а «хвост» начало заносить на встречную.
Три человека ехали в серебристой иномарке на праздник костела в районный центр. Водитель увидел быстро приближающуюся фуру и попытался  «уйти» от удара  «хвостом»,  но сильный толчок и звук битого стекла провели линию «до и после»…

Он почувствовал, как в лицо впиваются осколки, а ребра трещат и в какой-то момент увидел, что он дома.
Дома на Родине, не в чужой стране, куда послали работать…
Мама склонила лицо:
- Не плач, Юрек, ты поправишься. Господь не упустит тебя, молись сынок.
Он молился, и боль в спине уходила, а ноги начали «оживать».
Его душа тянулась к  Богу изо всех сил. Молитвы, молитвы  и снова молитвы…
Боль ушла, он снова смог ходить. Решение сына стать священником родители приняли спокойно. Главное, он жив!

Мужчина открыл глаза. Нет мамы, нет дома, снова есть боль.
Пошевелил ногами, почувствовал их, попытался дотронуться до лица и наткнулся на повязки, резкая боль пронзила грудную клетку.Понял, ребра поломаны, а руки ноги целы.
Досада вошла в душу. Как там стройка?! Каждый день он лично наблюдал за отделочными работами в новом костеле,  к Рождеству храм должен быть завершен!  
И помощника, молодого  священника,  перевели в другой приход, а нового  еще не прислали…  Да и толку с нового!

Услышал шум за дверью. Вошла медсестра и улыбнулась.
- Вот и хорошо! С возвращением, отец Юрий! Там  Ваши прихожане  рвутся, но не пустим, не положено. Реанимация – не проходной двор. Потерпят пару дней. Главное, что  Вы уже с нами.
Она вышла, и сразу же послышался радостный гул. Улыбнулся израненными губами. Господь его поднимет! Нечего  разлеживаться, стройка ждет!

Три недели службу вели священники из кафедрального собора, хорошо вели,  с душой, но они  чужие.
Люди ждали своего пастыря, знали,  что уже выписали его из больницы долечиваться дома.  Восемь поломанных ребер и повреждение плевральной полости – это не шутка.
Он не решался  выйти перед людьми с повязкой на лбу.
Волосы острижены в короткий ежик,  серое исхудавшее лицо, но нужно идти, они ждут.

Не привычной энергичной походкой, а медленно,  чеканя каждый шаг, он взошёл на алтарь, повернулся к людям и… утонул в море улыбок.
Свет глаз, идущих к нему, придал силы и он произнес:
- Слава Иисусу Христу!
И сотни людей выдохнули  в ответ:
- Слава на веки!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама