Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.15» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 807 +1
Дата:
«Королева Елизавета II »

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.15

Алмаз в красном

Ч.15  Королева, ах, королева!

К каждой женщине относитесь как к королеве! И к каждой королеве – как к женщине.
(Л. Сухоруков)

А по ночам, когда дворец засыпал, королева тайком пробиралась на кухню, разжигала очаг и варила борщ. Для души, поперёк имиджа.
(Неизвестный автор)

Вежливость и спокойствие украшают королеву(1)  Именно такой –  вежливой, спокойной, учтивой вот уже 63 года правления признают англичане королеву Елизавету II.
   Британская королевская семья (англ British Royal Family ) — группа близких родственников
монарха Великобритании.
    В Великобритании нет чёткого юридического либо формального определения члена королевской семьи, как правило, членами королевской семьи считаются монарх, супруг монарха, вдовствующий супруг монарха, дети монарха, внуки монарха по мужской линии, супруги и овдовевшие супруги сыновей и внуков по мужской линии монарха.
    Члены британской королевской семьи носят титулы Их Королевского Величества и Их Королевского Высочества.
  Исторически члены британской королевской семьи представляли монарха по всей Британской империи  и занимали ответственные и представительские посты, на сегодняшний день они выполняют церемониальные и социальные функции, как в Великобритании,  так и за границей, и кроме монарха не имеют никакой конституционной роли в делах правительства.

Виндзорский замок

      Виндзорский замок является главной загородной резиденцией королевского дома Англии. Он величественно возвышается над Темзой, увенчанный башнями, эркерами и зубцами стен. Замок хранит в своей памяти 900 лет британской истории.
    Изначально Виндзорский замок был оплотом высшего рыцарского ордена Англии - ордена Подвязки. (2)
   В период правления короля Георга III замок Виндзор был открыт для всех людей, которые свободно расхаживали по аллеям парка, постоянно пялили глаза на королеву и короля, топтали газоны, запуская воздушных змеев на лужайках.
    Своим современным обликом он обязан, прежде всего, сэру Джеффри Уайтвиллу – знаменитому архитектору, реконструировавшему в двадцатые годы XIX   века замок Виндзор по указу короля Георга IV.  
–  Крепость должна выглядеть как средневековая твердыня, которая воплощает силу и величие монаршей власти. Кроме того, в  крепости отвести больше места для собственных нужд и нормального частного проживания королевской семьи,  –  так пожелал  Георг IV.  
   И его желания довольно успешно воплотились  в жизнь. С того времени внешний вид Виндзорского замка не претерпевал каких-либо значительных изменений.
    Главной достопримечательностью Нижнего двора считается часовня Святого Георгия. Над ее алтарем находятся знамена ордена Подвязки.
    Этот замок и в настоящее время продолжает быть одной из официальных резиденций Её Величества королевы Великобритании. Здравствующая королева и все её многочисленное семейство любят проводить в Виндзорском замке уик-энды.
  Личные покои нынешней английской королевы Елизаветы II расположены в восточной стороне Верхнего двора – эта часть замка для посетителей недоступна.
  Каждый год, как и 900 лет назад,  в часовне св. Георгия на особое торжественное богослужение собираются рыцари  ордена Подвязки.
  Орден Подвязки учрежден королём Эдуардом III 23 апреля 1348 года «во славу Бога, Пресвятой Девы и св. мученика Георгия, покровителя Англии, с целью соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа».
Существует ряд легенд о происхождении ордена,  самая известная связана с графиней Солсбери.  Во время танца с королем она уронила подвязку. Окружающие засмеялись. Король же поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами:
«Honi soit qui mal y pense» (фр.)
  Наиболее точный перевод: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом», ставшими девизом ордена.
    Согласно другому преданию, ещё в конце  XII века Ричарду  I во время крестового похода, явился Св. Георгий и указал завязать подвязки на ногах его рыцарей.
  Каждый год 23 апреля с  участием королевы Елизаветы II (3)  и членов королевской семьи, облачённые в бархатные красные камзолы и в шляпы с белыми перьями, титулованные особы устраивают торжественную процессию.

Елизавета II. Интересные факты из жизни

• В узком кругу семьи Елизавета Александра Мария получила прозвище Лилибет, поскольку долго не могла выучиться правильно произносить свое полное имя. Король Георг VI часто говорил о своих дочерях:
«Лилибет – моя гордость, а Маргарет – отрада».
• В первые годы жизни Елизавета была лишь одним из нескольких отпрысков правящей династии Виндзоров и не имела никаких видов на царствование.
• Елизавета стала престолонаследницей в возрасте десяти лет.
–  То есть ты станешь следующей королевой? – спросила старшую сестру принцесса Маргарет, когда их отец в 1936-м году неожиданно для всех стал королем Великобритании.
– Да, когда-нибудь в будущем, – ответила Лилибет.
– Бедняжка! – искренне посочувствовала Маргарет.
• Когда началась Вторая мировая война,  Елизавете было 13 лет.
• 13 октября 1940 года она впервые выступила по радио — с обращением к детям, пострадавшим от бедствий войны.
• В   1943 году Елизавета впервые появилась на публике – с  визитом в полк гвардейских гренадеров.
• В 1944 году она стала одним из пяти «государственных советников», имеющих  право выполнения функций короля в случае его отсутствия или недееспособности.
• В феврале 1945 года   Елизавета вступила в «Вспомогательную территориальную службу». Так назывались  женские отряды самообороны. Она  прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта.
• В 1947 году Елизавета сопровождала родителей в поездке по Южной Африке и в день своего 21-летия выступила по радио с торжественным обещанием «посвятить свою жизнь службе Британской империи».
• В 1947 году  Елизавета вышла замуж за обедневшего греческого принца,  26-летнего Филиппа Маунтбеттена — офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Они познакомились в 1934 году. Став супругом принцессы, Филипп получил титул герцога Эдинбургского.
• На свадебном торжестве, которое состоялась 20 ноября 1947 года,  присутствовало 2000 приглашенных гостей. Свадебное платье Елизавете  сшил дизайнер Норман Хартнелл, а голову невесты украсила бриллиантовая тиара, которую подарила ей в детстве королева Мэри.
• В 1948 году у Елизаветы и Филиппа родился сын Чарльз, а 15 августа 1950 года дочь – принцесса Анна.
• Елизавета узнала о смерти отца короля  Георга VI в самолёте, когда возвращалась из Кении, где была на отдыхе с мужем.
• Елизавете было  25 лет, когда она 6 февраля 1952 года взошла на  престол. Церемония коронации  Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению.      Это событие способствовало росту популярности телевещания.
• После вступления в брак с принцессой Елизаветой  Филипп не был помазан в короли. При восхождении супруги на престол он был первым, кто принес ей присягу со словами:
Я, Филипп, герцог Эдинбургский, стану вашим вассалом в болезни и здравии, буду служить Вам верой и правдой, с почетом и уважением, до самой смерти. Да поможет мне Бог.
С тех пор прошел уже 62 года, а Филипп по-прежнему всегда и везде находится рядом со своей королевой.
• После этого в 1953—1954 гг. королева совершила шестимесячное турне по государствам Содружества, британским колониям и другим странам мира. Елизавета II стала первым монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию.  
• В 1960 году у королевской четы  родился второй сын, принц Эндрю,  в 1964 году  — третий сын, принц Эдуард.
• – 1992 год – ужасный год! –  говорила Елизавета II.
Двое из четырёх детей королевы — принц Эндрю и принцесса Анна — развелись со своими супругами, принц Чарльз разошёлся с принцессой Дианой. Виндзорский замок сильно пострадал от пожара, введена обязанность для королевы платить подоходный налог, заметно сократилось финансирование королевского двора.
• В 1996 году по настоянию королевы, был подписан официальный развод между принцем Чарльзом и принцессой Дианой. А через год, в 1997 году произошла трагическая гибель принцессы Дианы в автокатастрофе в Париже, которая потрясла не только королевскую семью, но и миллионы обычных британцев. За сдержанность и отсутствие какой-либо реакции на гибель бывшей невестки, в адрес королевы сразу же посыпались критические замечания.
• В 2002 году были проведены торжественные мероприятия в честь 50-летия пребывания Елизаветы II на британском престоле (Золотой юбилей).
• Торжество омрачили смерти близких королевы сестры – принцессы Маргарет  и матери  королевы – королевы Елизаветы.
• Елизавета II –  главнокомандующий Вооруженными силами Англии. Она сама проводит все важные встречи с главами Содружества, а также посещает военные объекты во время своих визитов в другие страны. Она готовит сына, принца Чарльза, и внуков, Уильяма и Гарри, к политическим делам, однако принятие решений им пока не доверяет.
• В 2013 году Елизавета II впервые за 40 лет отказалась поехать на саммит глав стран Британского содружества,  который проходил в Шри Ланке. Возможно, что даёт знать о себе возраст. Ведь Елизавете исполнилось 88 лет. Британию на саммите представлял Принц Чарльз, что свидетельствует о постепенной передаче полномочий Елизаветы сыну.
• Несмотря на почтенный возраст, Елизавета – технически  «продвинутая» бабушка. И если обновление страницы на Facebook и сообщений в Твиттере можно списать на работу пресс-секретарей и пиар-менеджеров, то фотографии, где она набирает текстовые сообщения, говорят сами за себя. Секретари королевы подтверждают – она действительно переписывается с внуками посредством СМС.(4)  
• Несмотря на стальной характер и талант к управлению государством, королева не забывает и о женственности. Яркие цвета платьев и костюмов, которые она предпочитает с самых молодых лет, выдают в ней творческую и озорную натуру. Сейчас, несмотря на солидный возраст, королева совсем не боится ярких цветов и по-прежнему не изменяет своим привычкам.

Распорядок  дня Елизаветы II

         Рабочий день королевы расписан по минутам.
   В 7:30 ей приносят в постель поднос с серебряным чайником, кувшином с водой и молоком.
В 10:00 она приступает к своим обязанностям и заканчивает работу около 23:00.
С утра первым делом она просматривает ежедневные британские газеты и журнал о скачках The Racing Post. После этого из сотен писем подданных, пришедших за сутки, она выбирает несколько, которые читает, а затем диктует помощнику ответы на каждое из них.
  В первой половине дня королева назначает несколько встреч –  с послами, епископами, судьями. Каждая занимает не более 15 минут.
 Вечером Елизавета II встречается с премьер-министром и знакомится с официальными бумагами. В конце дня она посещает выставки, концерты и другие мероприятия.

Отдых с семьёй и в одиночестве

      У королевы Елизаветы II очень большая семья: четверо детей, восемь внуков и трое правнуков. В то время, когда она не занята делами, она любит бывать дома с близкими.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:51 04.10.2015 (1)
Знаешь, я очень уважаю Королеву Елизавету. Она пример для многих женщин. И твое описание ее жизни , ее властвования очень хорошо это показывает. Спасибо, Анечка.
     12:47 04.10.2015 (1)
Да, семья Королевы Елизаветы - образец для подражания!   Именно Королевы с большой буквы! Долгие ей Лета!
     15:58 04.10.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама