Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 562 +1
Дата:
«Голубой бриллиант»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.1


История десятая.  Blue Hope/ Голубая Надежда
Введение

Голубой бриллиант Око Бхайравы продолжает влиять на судьбы всех, кто держал его в руках. Английский банкир, по происхождению шотландец, Генри Хоуп приобрёл бриллиант, дал ему своё имя Hope – Надежда...

Ч.1  Искатели приключений

Наш собственный усердный труд
Нам пропитанье достаёт,  –
И, если руки не возьмут,
Крупинка в рот не попадёт!
«Панчатантра»

  Руки, ноги, тело, голова...
  Человека красят не слова.
  А дела… что ты не совершил,
  Пропустил… а может, разлюбил?
  Если над тобой имеют власть?
  Только в яму с  грязью не упасть...
(от автора)

   Власть и человек, человек и власть тесно связаны. Это своеобразный замкнутый круг. Не всегда абсолютная власть сосредоточена в руках королей и царей.
 Оставаясь в тени, не имея в венах ни капли голубой крови, вершат историю маленькие люди — не  знатные и не королевские особы. Для них самое главное — обогащение, капитал, а лучше всего золото, жемчуга и драгоценные камни.
   Но люди не знают и даже не догадываются, почему с ними  происходит именно так, а не иначе.  Бриллианты, вмешиваясь в их жизнь,  вершат  судьбами, раскрывая истинную сущность  каждого человека.
Так и Генри Хоуп, английский банкир и ювелир, добился того, что сколотил огромное состояние и  стал одним из богатейших людей Европы. Он  снисходительно, хотя и нехотя,   давал европейским владыкам ссуды.
— Вряд ли дождешься от них возврата денег, — думал Хоуп. — Но… не оскудеет рука дающего! Мне вернётся больше!
 Навсегда Генри запомнил поучения отца:
— Денег не бывает много.
— Не говори никому, что у тебя есть деньги, не говори  себе, что у тебя денег нет.
— Деньги любят «тайну».
— Не говори никогда никому сколько денег проходит через твои руки.
— Вкладывай деньги только в то, что знаешь.
— Если к тебе перестали приходить деньги, купи себе что-нибудь ценное — денежный поток снова восстановится.

Внутренняя власть

 Человек — существо противоречивое, внутри в решающие моменты всегда идёт спор: как поступить. И не всегда решение благоприятно для других, а иногда для себя самого.
 В 1830 году Генри Хоуп приобрёл голубой бриллиант, это был Око Бхайравы. Ювелир  даже не догадывался, что вместе с драгоценным камнем в его жизнь и в сердце впустил хаос.
 В сердце  каждую секунду происходит поединок  добра и зла. Ибо  сердце и есть поле битвы, где сражаются ангелы и демоны.(1)
 Сердцем ювелира овладел тёмный демон. Он как магнитом притягивал деньги и драгоценности, всё разрастаясь, обрёл над Хоупом  внутреннюю власть.
  То, что внутри человека заставляет его проявляться и во внешнем облике. Если внутренне человек жаден, скуп, то это проявится в любом случае. Тем более, тёмный демон с удовольствием этому поспособствует.
  У  внутренней власти есть свои потребности.Проявляются они через намерения, желания, мечты, грезы, цели и планы
Но внутренняя власть учитывает и потребности тела, души и духа своего носителя, то есть человека.
  Телом управляют инстинкты и рефлексы.
 Душой управляют чувства, но через сознание.
 Духом управляет сила мысли, но через разум.
   И то, что здесь и сейчас в человеке проявляется, то и властвует над ним.
Над Генри Хоупом, как и над королевскими особами, кроме внутреннего демона, одержал абсолютную власть голубой бриллиант Око Бхайравы. Тяжело же достанется ювелиру!      
  Голубой бриллиант,  несмотря на то, что приобретет новое благозвучное имя  Hope -Надежда, принесет  беды и несчастья не только самому Генри Хоупу, предки которого были шотландцами, но и его ближайшему окружению.
  То, что имеет человек, имеет человека, то есть властвует над ним.
 То, чем обладает человек, обладает человеком.
  Поэтому хорошо подумайте, прежде чем что-то иметь и чем -то обладать над тем, а хотите ли вы, чтобы вами обладали? Вас подчинили? Вами овладели и покорили? А вы даже  ни о чем  не догадались!

Ничего, кроме гордости

  Предки Генри Хоупа были шотландцами. Независимое королевство Шотландия, географически связанное с Англией,  в XVII веке представляло определённый интерес для европейских держав. Англия уже давно строила планы на объединение с Шотландией.  
 Противодействием было вмешательство Франции и Испании.  Но и  оно ослабевало.
Шотландия была по сравнению с соседней Англией менее развитой страной. Товарно-денежные отношения способствовали развитию капитализма. Однако, переходный период протекал неравномерно и намного сложнее, чем в Англии.
  Шотландское дворянство — лэрды втягивались в оборот городской торговли, пытаясь вести собственное предпринимательство. Лэрды пускались в рискованные предприятия, которые порой завершались крахом.
У многих ничего не оставалось, кроме перьев на беретах, как символа дворянской гордости.(2)
 Многие шотландцы покинули Шотландию и осели кто в Швеции, Дании, кто в Голландии, Франции, Польше и России.
  Некоторые стали воинами в иностранных легионах.    Во Франции, например, особый корпус королевских гвардейцев состоял сплошь из  шотландцев-лэрдов.
 Эмиграция стала выходом для решающей перемены в жизни. Великий шотландский романист  Вальтер Скотт писал о таких «искателях счастья»:
«Ни одна страна не представляла столько отважных искателей счастья, как Шотландия. Народ бедный, но верный и храбрый».(3)
 Для шотландцев, как впрочем,  и англичан присущи понятия национальной гордости, уважения и любви к родной земле.

Искатели приключений

Не ищи лучшее, а ищи своё. Ведь лучшее не всегда станет твоим, зато своё — всегда лучшее
(из Интернета)
 Главное в жизни найти себя, своё призвание. Это могут подтвердить эмигранты-шотландцы. Шотландские стрелки пополнили армии европейских стран и получили признание даже со стороны монархов.
  Лучшие дворянские фамилии из  Шотландии в составе армий -  этим могли похвалиться короли: Франции — Людовик XIV, Дании — Христиан IV, Швеции — Карл X, Польши и Литвы Сигизмунд III и Ян II Казимир.
 Шотландцы добрались и на Восток Европы — в Россию.
«Самоуверен и смел тот, кто отважится заявить, кто же был тот шотландец,
                                            который первым ступил на русскую землю». (Ф.Стюарт)
  Ливонская война привела наемных шотландских солдат в плен, а потом на службу к московскому государю.(4)
 Ещё при царе Алексее Михайловиче Тишайшем в личной дворцовой охране были шотландцы и пользовались уважением его ближайшего окружения.(5)
Георг Лермонт – наемник, солдат удачи, поступивший в 1613 году на службу к первому царю новой династии Романовых – Михаилу Федоровичу. За доблесть в сражениях ему были пожалованы земли в Чухломском посаде Костромской волости.
  Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был потомком солдата Лермонта.
  Род Лермонтовых восходит к средним векам. Он начинается с шотландского поэта Томаса Лермонта, прозванного Томасом Стихотворцем из Эрсильдауна.
«Мало кто так прославлен в преданиях, как Томас из Эрсильдауна», — писал Вальтер Скотт.
   Жизнь и творчество Томаса Лермонта окутаны завесой тайны, в нём соединились поэтический талант и дар предвидения.
Он предсказал союз Шотландии и Англии, который суждено было осуществить потомку из рода Брюсов:
         То будет сын французской королевы,
         Он править станет всей Британией до моря;
         Из рода Брюсов будет он по крови
         В девятом поколенье, я предвижу.
Существует древняя шотландская легенда. Послушайте!
  В юном возрасте Томас был похищен Королевой Волшебной Страны Эльфов. В этой стране  он приобрел все свои знания, которые в последствии сделали  его знаменитым.
  Только через семь лет Томаса отпустили на землю. Королева эльфов дала ему наставления:
— Ты должен просветить и изумить шотландцев силой пророчеств.
— Спасибо за всё!
Томас хотя был юн, но очень  вежлив. Королева посмотрела на него внимательно.
— Но у меня есть условие. Ты вернешься ко мне, как только я этого пожелаю.
— Хорошо. Я даю слово.
Томасу ничего не оставалось, как согласиться. Очень хотелось домой.
  Прошло много лет. И вот однажды, когда Томас пировал с друзьями в замке Эрсильдаун, а зал вбежал  перепуганный слуга и заявил:
-  Из ближнего леса вышли олень и олениха. Они спокойно и медленно шествуют по улицам города.
 Томас поднялся со своего места.
— Пришло время вернуться к королеве эльфов.
 Он покинул свой замок и последовал за удивительными зверями.  Больше  Томаса никто и никогда не видел. Но шотландцы уверены,  что Томас может опять вернуться на землю.
 Фантазия юного  Лермонтова  была безгранична, он называл Шотландию «своей», считая себя «последним потомком отважных бойцов».(6)
 Ещё один  русский полководец шотландского происхождения:
Михаил Богданович Барклай-де-Толли -  герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.(7)
Приставка «де Толли» к фамилии «Барклай», происходит от названия города Тоуви в Абердиншире в Шотландии, откуда часть рода Барклай перебралась на континент.
  Его предок, Питер Барклай де Толли (1600—1674), в середине XVII века переселился в Ригу после подавления Кромвелем сторонников обезглавленного короля Карла Стюарта в Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги.
 Петр I высоко ценил личные качества своего наставника по военному делу Патрика Гордона, генерала Бутырского полка, всю свою жизнь отдавшего иностранной службе.
— У меня появилось  желание и  возможность попутешествовать, — рассказывал он. — Мне нечего было терять дома.
 Действительно, он происходил из младшей линии шотландского клана Гордонов.
  Прославили свои имена далеко за пределами Шотландии: командир Семеновского гвардейского полка Джон Чамберс,  генерал Бутырского полка  Патрик Гордон, провёл всю свою жизнь на иностранной  службе,  флотоводец, адмирал Балтийского флота Сэмюэль Грег, контр-адмирал Черноморского флота Пол Джонс, основатель ВМФ США, получивший патент на чин за подписью Екатерины II.
 Запорожские казаки встретили Джонса дружелюбно. Присягнув на лезвии казацкой шашки и выпив чарку горилки, Пол не только был принят в казаки, но и поменял свою веру на православную.
  Но вот другой шотландец — Патрик Гордон, верно служа России, оставался ревностным ка столиком и до самой смерти считал себя подданным свергнутой династии Стюартов.
На военной службе в России состояли сыновья Патрика Гордона Джон (Иван), Джеймс (Яков), Теодор (Фёдор), родственники Александр Гордон и Томас Гордон.
  Из пяти детей Сэмюэля Грега Алексей стал известным адмиралом  российского флота.   Среди иностранцев в России, как и в других европейских странах, были разные люди. Не все искали лёгкой наживы и быстрой карьеры, но вот шотландцы служили честно и самоотверженно, многие стали русскими гражданами по духу и фактически.
 Не только российскую армию и флот прославили шотландцы.
Основатель фарфорового завода в Вербилках (Подмосковье) Франсис Берд родом из Шотландии, как и хирург Джеймс Вилме, президент Петербургской медицинской академии.
Рассуждения о голубом бриллианте и шотландцах  
 Может показаться, что шотландцы, о которых шла речь, не имеют никакого отношения к голубому бриллианту Око Бхайравы. Но, поверьте, всё намного серьезнее,  скорее даже удивительнее.
  Дело в том, как вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:29 05.10.2015 (1)
Удивительные факты, Анечка Спасибо тебе.
     17:54 05.10.2015 (1)
Я припасла много интересного!
     19:21 05.10.2015
Гость      10:02 05.10.2015 (1)
Комментарий удален
     17:56 05.10.2015
Я рада!
     14:39 05.10.2015 (1)
     16:46 05.10.2015
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама