Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 566 +2
Дата:
«Голубой бриллиант»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.1

помните, голубой бриллиант — третий глаз грозного Бога Бхайравы -  был намного крупнее, чем бриллиант начала XIX века, таким он стал после множества огранок.
   Сколько осколков разбрелось по свету! Этого и сам Око Бхайравы не скажет, если бы мог нам рассказать. Но он связан на ментальном уровне со всеми своими частицами. Именно частицами! Лучше не скажешь. Ведь любой осколок — часть целого. А Око Бхайравы бриллиант особенный, таких можно по пальцам посчитать.
   Но не о них, даже не о бриллиантах будет пока идти речь, хотя последующие события связаны непосредственно с голубым бриллиантом, ведь он попадёт в руки Генри Хоупа — ювелира и банкира шотландского происхождения. И о нём поговорим, но прежде всего о   его предках — шотландцах и о Шотландии. Разбрелись шотландцы по всему миру, но связь со своей Родиной не теряют.
 Так и манит их сумрачная красота живописных равнин, поросших вереском гор, старинных замков. Пусть здесь бывает мрачно и сыро, льёт дождь. Но благодаря Гольфстриму, климат в Шотландии намного теплее, чем в других северных странах. Летом +25, а зимой градусник не опускается ниже 0 градусов. Хотя снег на склонах гор держится с ноябрь по апрель-май.
 Даже американские, австралийские, новозеландские, канадские поколения шотландцев не потеряли интереса к исконным родовым обычаям и традициям, вспоминают о своих корнях. Каждый из них гордо произносит:
«Где бы мы ни были, мы — шотландцы!»
 Не забывают они свою историю. Помнят и свято хранят, как бы далеко не находились от Шотландии.
И лелеют "голубую надежду"/ "blue hope", что вернутся на свою Родину, пусть даже в другой жизни.

(1) Паоло Коэльо
(2)цитируется по монографии Н.В.Ласковой «Военное наемничество как элемент шотландской эмиграции в XVI-XVII вв.»
(3) Вальтер Скотт (1771 -1832) из  романа «Квентин Дорнвард».
(4) Ливонская война (1558-1583) — война Московского государства с Ливонским орденом, Великим княжеством Литовским и Швецией за выход в Балтийское море.
(5) Алексей Михайлович Романов(1629-1676) — второй русский царь из династии Романовых(1645-1696), сын Михаила Фёдоровича Романова
(6)с сайта  http://lady.webnice.ru/little_alba/?act=article&v=735
(7) Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли) (1761- 1818) — князь, выдающийся российский полководец,  герой Отечественной войны 1812 года, с 1814 года генерал-фельдмаршал, с 1815 года военный министр,  полный кавалер ордена Святого Георгия.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:29 05.10.2015 (1)
Удивительные факты, Анечка Спасибо тебе.
     17:54 05.10.2015 (1)
Я припасла много интересного!
     19:21 05.10.2015
Гость      10:02 05.10.2015 (1)
Комментарий удален
     17:56 05.10.2015
Я рада!
     14:39 05.10.2015 (1)
     16:46 05.10.2015
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама