Произведение «Хищники»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 873 +1
Дата:
Произведение «Хищники, насилие и Вселенная» заняло 3 - место на конкурсе
17.10.2015

Хищники

    Настроение у Кости было паршивое. А все потому, что вчера с женой поссорился. Только прозвонило первое сентября, а сын четвероклассник уже пришел со школы с расцарапанным носом  и без пуговицы.
 - Ты должен поговорить с учителями! - воскликнула Зинаида. Наш Виталик воспитанный мальчик, а его терроризирует одноклассники.
 - Он должен уметь за себя постоять, - возразил Костик.
 - Ввязываться в драку! Завтра же пойдешь в школу! - атмосфера накалялась.
 - Никуда я не пойду, - проворчал Костик. А ты, - обратился он к сыну, – будь мужчиной, в следующий раз стукни обидчика по носу, да посильней
 - Чему ты ребенка учишь! Жестокости! – возмутилась Зинаида. – Спать будешь на диване!
Утром за завтраком она не проронила ни слова и даже не чмокнула как обычно перед уходом. А вспоминать ночь даже не хотелось. Прошла пресно, без всплесков и выплесков эмоций.
 - Может, стоило согласиться, - думал он, сидя за бухгалтерским отчетом. А тут еще и лекция плановая. Название то какое  - «Хищники, насилие и Вселенная».
     Актовый зал уже был полон. Всем не терпелось быстрее домой, а потому пришли без опоздания. Лектор, лысый толстячек в роговых очках, начал говорить скучно и монотонно и уже вызывал позывы летаргического сна. Но вскоре его речь стала более эмоциональной и вызвала живой интерес у аудитории.    
 
      - Уважаемые присутствующие, неоспорим тот факт, что жестокость и насилие, это часть темной стороны человеческих эмоций. Веками агрессия, войны, терроризм вопреки принципам гуманизма противостояли развитию цивилизованного  общества. Но посмотрим на это с глобальной точки зрения.
    Окружающее нас пространство, это система противоборствующих сил. Вода и ветер разрушают горы, сорняки душат посевы, хищники поедают травоядных. Это атмосфера, пропитанная духом насилия, соперничества и  жестокости. Хорошо это или плохо, но это существует и обеспечивает эволюцию, беспрерывное развитие и совершенство.  Во Вселенной, целые галактики кружат в смертельном танце.  Постоянно сближаясь, под действием сил гравитации, они поглощают своих соседей. Маленькие Галактики погибают, а большие, съедая их, растут. Космический хищник галактика Туманность Андромеды проглотила уже двенадцать  своих небольших соседей и теперь подбирается к нам. Да и наша галактика не  отличается меньшей «прожорливостью». Уже сейчас, она поглощает соседнюю галактику Водолея, медленно разрывая ее. Исчезают целые миры со своими радостями, переживаниями, интригами, изобретениями и толпами мыслителей, чьи красноречивые речи никому не известны и не нужны. Существую не разгаданные механизмы, управляющие этими процессами. И те, кто этим руководит, знает свое дело в совершенстве.
    Но есть и другой мир, который является песчинкой  в царстве материи. Мир неоправданного  насилия и бессмысленной жестокости. Это мир, который создали мы, разумные обитатели нашей планеты. Он претит всем канонам равновесия, нарушает гармонию целостности всего сущего. Не хватай больше того, сколько сможешь съесть, не забирай последнее у неимущего, не унижай, чтобы возвыситься. В отличие от животных, существующим по законам, диктуемым природой, человечество методично и хладнокровно истребляет своих собратьев по разуму, тем самым проявляя свои наклонности хищника.
Лектор отпил воды и продолжил
    - Напрашивается вывод. Значит, благодаря своему разуму, мы только изощряемся в насилии. Скажу больше, каждый из вас в конечном итоге всегда  примет позицию именно хищника и насильника.
    - Это как понимать, - возмутилась Глафира, старший инженер. – Я-то думала, вы будете проповедовать добро и гуманизм. А вы поддерживаетесь насилия. И еще обзываетесь.
   - Я не проповедник, чтобы внушать вам, жить по заповедям. Они хороши, если все их придерживаются. Но это не так и, к сожалению, мы вынуждены их нарушать. Человек очень противоречивое существо. Несомненно, вы умиляетесь, видя розового поросеночка, смешно хрюкающего и забавно перебирающего копытцами. Через мгновения его подвесят и ударом ножа в сердце вспарят грудную клетку до гортани, подставив миску для крови. И вы не будете возмущаться в мясном отделе «Ой! Граждане, глядите, что они с поросеночком сделали!» Вы будете требовать. «Во-о-н тот кусок, пожалуйста!»
     - Ну, это совсем разные вещи,- возразила Лера, хорошенькая секретарша директора.
      -Это поощрение насилия, а значит проявление солидарности с ним.
Дамы  зашумели в знак протеста. В ответ лектор подлил масло в огонь.
      - Что касается вас, уважаемые женщины, вы уважаете насилие, и даже упиваетесь его последствиями.  
     - Ну, ни в какие рамки! – возмутилась уборщица тетя Клава.
     - Это безобразие! О чем он говорит! Пить нужно меньше! – цунами прекрасной половины человечества готово было снести лектора вместе с трибуной. Но лектор видимо был готов к этому и яростно продолжал.
     - Защищая вашу честь, бились на дуэли, в доблестном бою победу венчали вашими именами,  матадоры и сейчас рискуют жизнью в схватке  с быком ради того, чтобы прижать к сердцу розу, брошенную вами. Я уже не говорю о рыцарских турнирах. А ведь это насилие. Неужели вы считаете себя не достойными этого. Последние слова он произнес в благовонной тишине. Однако лектора словно подстегнули.
       - А скажите уважаемые мужчины.  Предположим, вы с работы домой голодный возвращаетесь, а жена мало того, что ужин не приготовила, так еще с подругой по телефону треплется. Что с такой женой надо делать?
    - Известно что, - хохотнул Денис, известный балагур и пошляк. Поймав на себе гневный взгляд  феминисток  из планового отдела, он осекся, но тут же язвительно добавил.
    - Между прочим, многим это нравится!
    - Я точно своего Гришку кормить не буду, -  под общий хохот воскликнула тетя Клава.
Сделав серьезное лицо, лектор продолжил.
   - Столкновение противоречий неотъемлемая часть нашей жизни. И пока не наступит золотой век доброжелательности, звезды будут сгорать и рождаться, будут гибнуть одни цивилизации и появляться другие. В заключении хочу отметить неоспоримый факт. Нас не волнуют столкновения небесных тел, но мы связаны со Вселенной, и в нашем быту  происходят те же процессы. Именно поэтому насилие, в той или иной форме это часть нашего существования, - тут говорун криво ухмыльнулся.
  - Несомненно, у вас  будут чесаться кулаки, тем самым подтверждая мои слова, если я сообщу, что лекция растянется еще на три часа. А посему удаляюсь. Всего вам доброго… уважаемые хищники.

     Как ни странно дома жена встретила Костю приветливо. На лице сказывалось легкое возбуждение, глаза лихорадочно блестели. Чувствовалось, что она сдерживает свои эмоции.
    - Папка пришел! – Виталик вылетел из своей комнаты и, подскочив к отцу, выпалил радостно.
    - Пап, я ему вмазал! Ка- а-к дал по носу, а потом ка-а-к толкнул … он упал, а я его ногами, ногами, да по лицу! Кровищи было! - тут он насупился. - Марь Иванна тебя в школу вызывает.
    - Петенька, дай папе переодеться! – голос Зины звучал строго, но с теплыми нотками. – Кость, а ты оказался прав. Мне даже полегчало. Уж лучше хищник, чем жертва. Приятно когда в доме настоящие мужчины.
 Костя растерянно смотрел на жену и не cмог произнести ни слова.
   - Сейчас мама подойдет, - доверительно сообщила она Косте.
   - Зачем, - настороженно спросил он.
   - По внуку соскучилась, завтра суббота, пусть погостит.
Глядя мужу в глаза она добавила в полголоса.
 - Мы с тобой одни останемся. Я стейки приготовлю. Вино уже охлаждается. Поужинаем вдвоем и потом… Слегка смутившись, Зина облизала губы кончиком языка. - … Я тоже соскучилась, мой тигр.
   
  Встав с постели, Костя надел тапочки и посмотрел на жену. Притомившись после бурной ночи,  Зина безмятежно спала. Золотые волосы были разбросаны по подушке.                      
    - Красивая она у меня, - подумал он и поцеловав в щеку. -  Если кто обидит, разорву!
    Константин вышел на балкон. Разгоряченное тело с наслаждением впитывало ночную прохладу. Уличные фонари, добросовестно освещали улицы, вырывая из бархатного пространства силуэты домов с желтыми глазницами подъездов.  Микрорайон был погружен в сон. Веяло спокойствием и умиротворением. Даже не верилось, что где то идут войны, террористы разрывают себя в клочья, ради чьих-то сумасбродных идей, а полыхающие пожары жадно пожирают созданное годами. Константин поднял голову. Звездный небосвод глядел на него мерцанием тысяч галактик. Ему послышалось чье то чавканье. Это Туманность Андромеды дожевывала очередной кусок своей жертвы. Тут он вспомнил  поступок сына и усмехнулся.  - Ну что ж, Вселенная. Ты приобрела еще одного хищника.  Вздохнув он добавил. – И куда мир катится! Надеюсь, следующая цивилизация будет менее кровожадной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:01 08.10.2015 (1)
Ну, если уж
Туманность Андромеды проглотила уже двенадцать  своих небольших соседей и теперь подбирается к нам.
то людям и подавно не зазорно.
Но как же противно смотреть телевизор, где процветает насилие во всех его проялениях и неоправданная жестокость!
Хороший рассказ на серьёзную тему!
     18:12 08.10.2015 (1)
1
Нина, вы хорошо отметили.Телевидение буквально изощряется в показе передач о насилии. Это естественно влияет на психику и откладывается в памяти, провоцируя напряженность и агрессию в обществе. Все меньше доброжелательности и больше озлобленности.
     18:29 08.10.2015 (1)
Совершенно верно!
Я этот зомбоящик не смотрю уже 4 года.)))
     19:35 08.10.2015 (1)
1
Хорошее название, точное    А еще эти глупые сериалы  и пошлятина, которую выдают за юмор.
     19:38 08.10.2015 (1)
ЧЮ у организаторов этих передач атрофировалось за ненадобностью.
Если Райкин юморил, так его до сих пор цитируют.
А нынешние пыжатся, но толку нет.
     19:44 08.10.2015 (1)
1
Настоящий юмор это наука. Одноклеточным он не под силу.Еще С.П. Капица говорил. "Телевидение служит для оболванивания". И тот процесс прогрессирует.
     19:47 08.10.2015 (1)
Иначе и быть не может! Откуда возьмутся умные передачи на 150 каналов? Их же чем-то нужно наполнять. Вот и показывают свякую ерунду про инопланетян и чупакабр.)))
     19:51 08.10.2015 (1)
1
Это точно. Каналов много а темы из пальца высасывают. Да еще рекламами нашпиговывают.
     19:59 08.10.2015 (1)
Где-то было: "Посмотрел фильм в перерывах между рекламами"...
     20:38 08.10.2015 (1)
1
Остроумно
     20:40 08.10.2015
     13:06 07.10.2015 (1)
Мир, Вселенная - полна противоречий, но это и является основой для дальнейшего развития.Но только человек пытается осмыслить это явление, одновременно внося хаос с законы вселенной. И остановиться пока не может.
     14:08 07.10.2015 (1)
Лена привет.Не умею писать серьезные темы.А ведь жестокость и насилие принимает массу разнообразных форм Порой они даже необходимы. Ты хорошо отметила, что этому пока нет конца. И скорее всего никогда не будет.
     14:44 07.10.2015 (1)
1
Ты же правильно отметил - пока люди не приобретут РАЗУМ. А это нечто другое.
     16:14 07.10.2015 (1)
1
Ну да. Если вообще произойдет. Ведь для этого нужна чистота мыслей и отказ от плотских утех. Вряд ли.
     19:50 07.10.2015 (1)
А плотские утехи не мешают. Наоборот , нужны, но не по звериному. А вот чистота мыслей намного сложней. Прежде всего, научиться понимать другого и не злобиться. Но до этого семь вёрст до небес и всё лесом.
     20:58 07.10.2015 (1)
Согласен. До  этого .далеко.
     21:23 07.10.2015
Именно так! Убегаю
     09:37 06.10.2015 (1)
1
И куда мир катится! Надеюсь, следующая цивилизация будет менее кровожадной.
И  пусть ЛГ не надеется. Следующая цивилизация будет такой же, если не хуже. Вкусное мясо, сладость убийства, ощущение своего превосходства над жертвой- это доминанта в сознании и в поведении человека. Любому индивидууму приятно быть хищником, а не жертвой. Отличная, изобличающая жестокость человеческую работа. Браво, автор!
     13:55 07.10.2015
1
Амбиции очень часто зашкаливают. Конечно можно понять желание  проявить себя благодаря упорству, старанию, трудолюбию, таланту. Но когда пытаются возвыситься унижая, оскорбляя, нанося физические увечья это подло. Слова не помогут. Вот и приходится поступать неадекватно.
Вы совершенно правы. Это замкнутый круг.Татьяна,спасибо за такой содержательный отзыв .
     13:16 06.10.2015 (1)
Даже выражение "Добро победит зло!"  нельзя воплотить в жизнь без насилия.
     13:45 07.10.2015
Так и есть.
     13:39 06.10.2015 (1)
Если впереди идущий водитель нарушает правила, задний вынужден делать тоже, чтобы не столкнуться.
     13:43 07.10.2015
Вот именно. Чтобы жить по правилам, их должны соблюдать все.
     18:37 06.10.2015 (1)
,Древнейшие из священных писаний, так называемые "Веды" гласят о том, что войны и братоубийства не прекратятся на планете до тех пор, пока человек не перестанет убивать животных. И, я не поняла, кто такой Петенька?
     13:41 07.10.2015
1
Это так. Если бы люди читали священные писания и вникали бы изречения мудрых не было бы жестоких войн. Но сейчас больше болтают, чем читают.и у каждого свое, единственно правильное мнение. А потому наступают на одни и те же грабли. В первом варианте сына звали Петя. Во время редактирования переименовал, и в одном месте пропустил.
Toshadober, спасибо Вам за отзыв и понимание
     13:22 06.10.2015 (1)
Если мы  по образу  и  подобию, то  оно понятно, почему  галактики жрут  друг  друга.
     13:31 07.10.2015
Остроумно. Согласен с высказыванием. Все взаимосвязано.
     12:11 06.10.2015 (1)
Вынужденное хищничество!
Мой сын, кстати не мог дать сдачи, говорил: "Ему же больно будет". Пришлось отвести его в Таэквондо. Теперь не даёт себя в обиду и семью будущую сумеет защитить! Добро должно быть с кулаками, жтобы зло безнаказанно не расползалось по земле.
С Андромедой чуть сложнее...
     13:30 07.10.2015
Дмитрий  точно сказано. Это вынужденное хищничество. Воспитывать в детях вежливость , добропорядочность чтобы потом какие то уроды глумились. Приходится прививать им жестокость . Тут дело даже не в силе, а в характере. Если человек мягкий по на туре ему сложно проявить агрессию,как это не гуманно, приходится  ее прививать. Ты мудро поступаешь. Мой младший сын серьезно увлекался ушу. Теперь преподает.Ну а с Андромедой пусть вселенная разбирается.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама