Произведение «Эпистолярий. Письма себе. Четвертое»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 479 +1
Дата:
«1837»
Предисловие:
Мой друг С. В. в приватной беседе подарил мне свои письма, написанные самому себе.

Эпистолярий. Письма себе. Четвертое

4. ПРОШЕЛ ВТОРОЙ МЕСЯЦ ВЕСНЫ

"Я продолжал все больше очаровываться Анной. Ах, если бы не ее постоянное "Догоняйте!" Я бы давно догнал ее, но меня останавливала ее, как мне казалось, саркастическая улыбка на лице. Однако, идя на работу, я всегда удлинял искусственно свой путь, сворачивая на нашу аллею. А вдруг я снова сегодня увижу ее, мою пассию!..

А красавицы-липы, молчаливые наши липы, свидетельницы моей любви и моих страданий, находились в предсостоянии цветения, самого победного торжества природы и вечного шествия времени.

"Там липы в несколько обхватов
Справляют в сумраке аллей,
Вершины друг за другом спрятав,
Свой двухсотлетний юбилей..

Они смыкают сверху своды,
Внизу лужайка и цветник,
Который правильные ходы
Пересекает напрямик.

Под липами, как в подземельи,
Ни светлой точки на песке,
И лишь отверстием туннеля
Светлеет выход вдалеке.

Но вот приходят дни цветенья,
И липы в поясе оград
Разбрасывают вместе с тенью
Неотразимый аромат.

Гуляющие в летних шляпах
Вдыхают, кто бы ни прошел,
Непостижимый этот запах,
Доступный пониманью пчел.

Он составляет в эти миги,
Когда он за сердце берет,
Предмет и содержанье книги,
А парк и клумбы - переплет.

На старом дереве громоздком,
Завешивая сверху дом,
Горят, закапанные воском,
Цветы, зажженные дождем..."

Да... Пастернак все точно подметил, нарисовав липовую аллею, так похожую на нашу. Он словно бывал в наших краях и гулял здесь, в аллее. Я люблю стихи, но сам никогда не писал их. А здесь под впечатлением "Липовой аллеи" Пастернака и нашей у меня родилось:

И аромат дерев огромных В сияньи солнечного дня Дрожит и тает, невесомый, Любовью наградив меня.

Скоро лето, зацветут липы, и моя любовь будет в цветеньи счастья и надежды, под дождем радости засверкают лучики моих желаний, словно липовый цвет исцеляющий. Появятся пчелы, как носители самой будущности. Но все это пока лишь мои размышления. Свершится ли то, о чем так искренне мечтается мне? Безнадега, брат, все это...

И вот однажды вечером, возвращаясь домой, я свернул, как обычно, в аллею, желая насладиться лечебным липовым ароматом. Аллея была пуста. Но вдруг впереди показалась фигурка. Это была она, мое видение, моя боль и радость. Анна приближалась. Сердце мое участило свой бег. Вот она... ближе... ближе... Я зажмурился: ее глаза ослепляли своим сиянием, словно из них вырывались наружу лучи солнца, пленяя все вокруг. "Здравствуй, - выдавил я из себя, - куда идешь?" Примитивнее этой банальной фразы трудно было придумать. Сердце поэтически пело, а язык вяло и обыденно бормотал какую-то чушь. "Привет, - она мило улыбнулась, ласково взглянув на меня, понимающе качнув головой, и протянула мне свою руку. - Иду за продуктами, надо что-то прикупить к ужину".

Не о том, ох, не о том мы тогда говорили. Но я чувствовал, что ей приятно это кратковременное общение. Наши руки слегка соприкоснулись, чуть вздрогнули и словно оттолкнулись друг от друга. Ее взгляд на пару секунд остановился на мне удивленно, будто она впервые увидела меня. Анна опустила глаза и, больше ничего не произнеся, направилась дальше. Через минуту я оглянулся, она стояла и смотрела мне вслед. Увидев, что я смотрю на нее, Анна поспешила дальше, на ходу поправляя прическу и ускоряя шаг. Вот оно, пришло!.. Я понял, что она неравнодушна ко мне.

Так и продолжались наши случайные встречи, вызывая вспышки чувств и притягивая нас все больше друг к другу. К чему все это приведет? И вот..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама