Произведение «Парафраз об одиночестве, прохудившейся крыше, приближающейся осени и изумрудах» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 672 +2
Дата:

Парафраз об одиночестве, прохудившейся крыше, приближающейся осени и изумрудах

отвалам и заброшенным рудникам в поисках изумрудов.
-Слушайте, деда Ваня…- Вера вдруг придвинулась головой к старику.
- А что у меня за камушек, в сережках? Мама перед смертью подарила, а я у нее спросить постеснялась…
- Так ты сирота? – Удивился Иван Семенович, протирая майкой круглые линзы очков.
- А Севка, братан твой, мне ничего об этом не рассказывал…
- Рассказывал. Не рассказывал…Не рассказывал потому что я запретила…- фыркнула девчонка недовольно и потрясла простенькой сережкой перед самым лицом Ивана Семеновича.
- Ну, так что, деда Ваня? Определили?
- Да что здесь определять, молодка?
Часто заморгал Старик. На него это «деда Ваня», похоже действовали расслабляющее.
- Это у тебя раухтопаз, Вера. Его бы в хлебушке запечь, в тесте…Он бы цвет свой дымчатый, на желто-лимонный поменял.…Впрочем…
Иван Семенович оценивающе всмотрелся в лицо девушки.
- Ты Вера лицом смуглая…Тебе бы в сережки зеленые камушки вставить…Нефрит или, к примеру, жадеит…Малахитовые или амазонитовые вставки тоже подошли бы…Но конечно лучше всего…
Старик неожиданно замолчал, взбугрив и без того морщинистый лоб и бросив быстрый взгляд на полуприкрытую шторками божницу кряхтя выпрямился.
- Ох, девка. Заболтала ты меня.…Пойду ка я на двор, покурю.…На погоды посмотрю… Что-то спину тянет: как ни крути, а осень, вот она - уже не за горами.…Рядышком осень-то, рядышком…
Иван вышел, его сутулая спина на мгновенье задержалась в дверном проеме, но за это мгновенье, за эти несколько секунд, в дом не прошеными гостями проникли, вползли чуть слышный шорох мелкого моросящего дождя и пряный запах первой опавшей листвы. Прав оказался старик. К Уралу медленно, но неуклонно приближалась осень.

5.
Иван Семенович устало подошел к своему дому. Поездка в Касли прошла успешно.
Старый знакомый Чурсанова, ювелир Ефим Каргер, хоть и поворчал для виду, но все ж таки принял от товарища, в работу изумруд сырец, не забыв впрочем взять себе за риск пару кристалликов изумительного, бутылочно -зеленого цвета. Сережки (а их будущий внешний вид и вес, они долго согласовывали со стариком-ювелиром), должны были несомненно понравиться Верке. Черт его знает почему, но эта, по большому счету совсем чужая ему девушка вдруг оказалось для него чем-то близким и родным. Настолько родным, что в душе, мысленно, никак иначе, чем Вера-дочка, он, Иван Семенович Чурсанов, ее уже и не называл.
- Бывает же…- Хмыкнул старик и, выплюнув промокший и изжеванный папиросный окурок в траву, тронутую первыми заморозками, распахнул калитку.
- Вера. – Громко крикнул Иван, подходя к дому.
- Вера, ставь чайник, сейчас чаевничать будем. Я пряники привез.…И эклеры, как ты просила…Верка!

…Где-то высоко-высоко, в акварельном, по-осеннему прозрачном небе, кувыркалось до неприличия легкомысленное облачко, легкое и чуть заметное, но и оно ближе к полудню растаяло, растворилось в бесконечной голубизне, той самой, что опускаясь все ниже и ниже к земле, становится все более и более блеклой, постепенно смешиваясь с глазурью уральских гор и ртутью уральских озер. Голубизне, на фоне которой так славно выделяются и ближние утесы шихана , и раскидистая округлость вечнозеленых крон корабельных сосен, и даже кособокая крыша дома Ивана Чурсанова, пожалуй, единственного относительно целого дома в некогда довольно большом уральском поселке.
И на этой самой крыше, в длинных заплатках из не отлежавшихся еще полос нового рубероида, уперевшись в кирпичную трубу с прокопченным жестяным колпаком, скукожившись, с поджатыми под себя длинными мосластыми ногами, лежал старик Чурсанов. Полинявшие, в тон, небу глаза старика, сквозь прищур смотрели на солнце, равнодушное и нежаркое.
Старик лежал на крыше, по обычаю своему слегка улыбаясь, словно посмеиваясь над собой. Пожевывая спичку и сосредоточенно вглядываясь в бесконечно-высокое небо, он, казалось, пытался осознать, осмыслить и по возможности переварить всю ту гадость и мерзость, увиденную им пару часов назад в собственном доме. Распахнутые створки шкафов, перевернутая постель с несвежей, по-мужски грубо заштопанной простынею, валяющаяся на полу изогнутая доска старинной иконы, пустая жестяная банка из-под монпансье на столе: похоже Верка провела в поисках камней ни один час.
- …Да. Похоже, девок лучше, чем Сашка – послушница, нынешние бабы выродить уже и не смогут…Иван хмыкнул презрительно, громко сплюнул, почти харкнул, словно в плевке этом своем попытался раз и навсегда растворить, утопить память о нечистой на руку художнице, и, встав на колени, полез в карман за гвоздями.
А как же иначе – скоро осень, а осенние дожди на Урале не просто дожди, а хляби небесные, ну а крышу как не крути, а чинить все равно надо…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама