Произведение «Спасите наши Души! Последнее свиданье» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 930 +5
Дата:

Спасите наши Души! Последнее свиданье

увы..
Она вспомнила, в свое оправдание, как в прошлый раз Вит говорил:
- У каждого своя жизнь, оставьте нас в покое. Это вас не касается.
И она подчинилась без всяких слов. Хотя глупо было бы вмешиваться дальше, но кто-то ей хотел показать, что из этого вышло.
И на самом деле, не было никакой явной опасности, никто не минировал, ни стрелял, не захватывал заложников? Тогда она была уверена в этом, теперь начала сомневаться.
Он все-таки вышел вместе с ней из кафе. Шел словно пьяный, но никаким вином, водкой, пивом от него не пахло вовсе.
Олег сразу же шагнул к ним. Он видел, как Вит заходил в кафе и не сомневался, что теперь и она его увидит таким.
Несколько раз, сталкиваясь внезапно то в одном клубе, то в другом,  приходилось ему дотаскивать парня до дома. Кто-то стал спрашивать, не принимает ли он дозу и сам. Но может быть, радуясь тому, что с ним такого не может быть, Олег упорно доставлял его в дом на набережной.
Вот и на этот раз, они прошлись пешком до того самого дома. Олег попросил мать подождать его  на лавочке и поднялся вместе с ним на пятый  этаж.
- Ты оставил его одного? –спросила Алина, растерянно. Она никак не могла понять, что же делать.
- Ему давно никто не нужен, никто и ничто, не грузись, мам, поезд ушел.
- Да я никогда не грузилась особенно, знаешь. Может и хорошо, что майор не дожил до этих дней? Он так переживал за них за всех.
- У каждого своя жизнь. Его никто не заставлял это делать. Он видел тех, кто были до него.   Они Кастанеды начитались, решили, что магами станут, летать начнут, а летят в сторону кладбища быстрее всех. Их больше нет, хотя они не дотянули и до тридцати, он всегда оставался  с ними, а не с нами. Но он  не ребенок, не глупый пацан – это стиль жизни…
Она слушала сына, радовалась тому, что он говорил, а не тупо молчал,  был рядом. Но глаза того другого., пустые  и безучастные, забудутся ли они когда-то?
Мы всегда были  так сентиментальны порой,  наполняли  музыкой сердца,  рыдали  о прошлом, а когда настоящее  отстранилось и уходило  в другое измерение, -  это вроде нас  не касается.
Я пою – и значит , я люблю,
Я люблю, и значит – я живу…
Олег прав, с ним теперь уже поздно что-то делать, но немного раньше, когда он только решил уйти в иллюзии, ведь можно было вырвать его оттуда или это сразу было не реально?
№№№№№№№
Спасите наши души, мы стонем от удушья,
Спасите наши души, придите к нам…
Наш стон все глуше, глуше…

Алина  шагнула на набережную, когда раздался страшный грохот, визг старушек, какие-то истошные крики, лай собаки, переходящий в вой. Тишина нарушилась мгновенно.
Олег резко затормозил на машине своей, но Алина бросилась от него в другую сторону.
Еще до того, когда она это увидела, она поняла, что он шагнул из окна пятого этажа, не понимая, что творит. Решил, что сможет полететь или просто разом захотел избавиться от иллюзий?
Олег сначала не понял, почему она туда, к дому побежала. Но по суете старух и крикам догадался, что там что-то такое произошло.
Окно его комнаты было открыто.
Он видел,  когда  привел его, что там никого не было. Комната была пуста.
Резко зазвонил телефон. Отец спрашивал, где они так долго гуляют.
- Она прилетела,  чтобы увидеть это? – говорил по телефону отцу Олег, - черт знает что творится.
Скорая помощь уехала почти сразу, спасать было некого.
Но почему?  Что такое творится в мире иллюзий, и в реальности, которая и ей порой казалась иллюзией.
Лунный свет упал на тело парня, до которого она так и не смогла докричаться.
Машина за ним приехала довольно быстро.
Они молча отправились домой.  В первый раз за все время ее мирный город, утопавший в тополином пухе, показался ей  горячей точкой, хотя их и грабили, никого не брали в заложники, никому не угрожали. Она просто провела июньский вечер в старом кафе и возвращалась домой.

Будет в старом кафе снова музыка дивная таять,
Это строчки стихов нам напомнят сомненья и чувства.
И какие-то пары кружатся, над прозой взлетая,
Эта юность и радость уже в этот мир не отпустят.

Будет в старом кафе эта женщина плакать устало,
А веселый майор  опоздает на целую жизнь.
Он  лежит в Кандагаре, но ждать ли его перестала,
Снова  танго стихает, и радостный вальс нас кружит.

И сюда заглянул на минутку отчаянный парень.
Усмехнулся, кому-то махнул и растаял во мгле,
Снова в старом кафе и себе и тебе благодарен-
Тот угрюмый чиновник коньяк проглотил в тишине.

Было все, только было ли, это мужчине не ясно,
И забытая юность несется в объятья, шутя,
Звездопад  за окном, понимаем –реальность прекрасна.
За окном тишина, только плачет во мраке дитя.

Этой музыки бред и речей и страстей переливы,
Этот свет или мрак, нам сегодня с тобой все равно.
И какой-то юнец, то угрюмый, то снова счастливый,
Затерялся в тиши, пьет,  забывшись во мраке, вино.

Ну а нам танцевать надоест в этот вечер едва ли.
Мы беспечно легки, словно не было прожитых лет,
И в объятиях музыки снова  про все забывали,
Задыхаясь от счастья, как бабочки, снова на свет

Мы порхали, смеясь, и любили и песни и грезы,
Хриплый голос певицы, дыхание осени вновь.
И мой спутник сегодня печальный и слишком серьезный…
Нас окутала нежностью эта беспечная ночь.

Р.С.  Строчки любимых песен принадлежат перу В.Высоцкого, Ю.Визбора


Реклама
Реклама