Произведение «16. Путь, Истина и Жизнь. Истина Давида - 5»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 515 +1
Дата:
«Бог00»
Тщательно

16. Путь, Истина и Жизнь. Истина Давида - 5

                                                   5. ДАВИД РЕШАЕТ БЕЖАТЬ

Авессалом был красив. Волна белокурых волос ниспадала на плечи, синие глаза сверкали как драгоценные камни. В Израиле не было мужчины красивее его. Но не это было предметом гордости Авессалома: у него было нечто более ценное - три сына и дочь, которую он назвал в честь красавицы сестры Фамарью. В душе Авессалома все-таки гнездилась неприязнь к отцу, переходящая в ненависть. Он делал все, чтобы унизить царя, обесславить его. Больно и горько было Давиду: Авессалом был одним из любимых его сыновей.

"К Тебе, Господи, возношу душу мою. Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь, да не восторжествуют надо мною враги мои, Да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя; да постыдятся все беззаконнующие втуне. Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день"

Давид решил бежать из Иерусалима, взяв с собой наиболее преданных людей, тех, кто по доброй воле захочет разделить с ним его участь. Давид много молился, полностью положившись на волю Всевышнего. А Авессалом со всею пышностью переселился в Иерусалим. Его приближенные, встречая Давида, бросали в него и в его свиту камнями и пылью. Царь безропотно переносил все унижения, которым подвергал его сын.

"Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня, Многие говорят душе моей: "нет ему спасения в Боге". Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою. Гласом моим взываю к Господу, и он слышит меня со святой горы Своей. Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня. Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой, ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых. От Господа спасение. Над народом Твоим благословение твое "

Давид размышлял. Он вспомнил свое раннее детство, когда милое и родное лицо его прабабки Руфи с любовью и заботой склонялось над ним. Она пыталась предупреждать все его желания. Ее седые кудри касались белокурых локонов младенца. Эти воспоминания были четкими, порой они рассеивались во времени, словно все это происходило не с ним. В такие часы Давид усиленно молился, признаваясь в своей любви к Всевышнему и верности Ему, ощущая всем существом своим, что в плане Божьем ему отведено важное место. Тогда он впадал в чудное, трепетное состояние радости и счастья.

"Готово сердце мое, Боже; буду петь и воспевать во славе моей. Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен, Ибо превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя"

Верхом неуважения к своему отцу было то, что Авессалом на виду у израильтян вошел к наложницам Давида. Авессалом со своими приближенными разрабатывает план пленения и убийства Давида. В Маханаиме, куда бежал Давид со своими людьми, его приняли достойно. Сражение, состоявшееся между приближенными Авессалома и людьми Давида, закончилось победой царя-отца. Авессалом запутался волосами в ветвях дуба и повис на них. Люди Давида умертвили непослушного сына, несмотря на запрет отца. Гибель Авессалома наполнила печалью сердце Давида: "И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и, когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!" Страдания его по сыну были искренними, тяжелыми стонами прерывался его плач. Воспоминания о Авессаломе, когда тот был маленьким, сотрясали его сердце. Любовь отца к сыну, даже обижающего родителя, не знала предела. Давид лежал ниц и не имел сил подняться.

Дважды пришлось Давиду воевать с филистимлянами. Сражения в Гобе и Гефе измотали силы людей царя, но победа была за ними.

"Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня. Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева: владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием. И как на рассвете утра, при восходе солнца на на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли, Не так ли дом мой у Бога? Ибо завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный. Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое?"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама