Произведение «17. Путь, Истина и Жизнь. Истина Давида - 6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 466 +1
Дата:
«Бог00»
Тщательно

17. Путь, Истина и Жизнь. Истина Давида - 6

                                                    6. МУДРОСТЬ СОЛОМОНА

...Умен и красив был Соломон, сын Давида и Вирсавии. Его справедливость была известна всему народу. Помазанный на царство после Давида, он встал во главе израильтян. Соломон помнил слова отца, которые тот говорил ему.

"Вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен И храни завет Господа, Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его, и заповеди Его, и определения Его, и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и и везде, куда ни обратишься; Чтобы Господь исполнил слово Свое, которое Он сказал обо мне, говоря: "если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо мною в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не прекратится муж от тебя на престоле Израилевом"

Твердым было царствование Соломона на престоле Давида. Он женился на дочери египетского фараона, укрепив тем самым свое государство, обратился к Богу и ходил пред ним по уставу отца своего. Все мысли его были о Всевышнем. Он нашел доступ к источнику сил, во много раз превышающих его собственные. Во сне просил он Бога.

"И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; И ныне, Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я, отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; И раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?"

В сновидении он получил ответ от Господа.

"И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, -Вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе, И то, чего ты не просил, Я даю тебе: и богатство, и славу, - так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; И если будешь ходить путем моим, сохраняя уставы мои и заповеди мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои"

Славен был Соломон мудростью своей, праведно управлял народом, владел всеми царствами от Евфроиба до Филистимской земли и Египта, стал автором трех тысяч притчей и более тысячи песен. Из других государств приходили послушать его, насладиться его мудрыми словами.

Две женщины пришли к царю с просьбой разрешить их спор: оба претендовали на одного ребенка. И та и другая заявляли, что дитя ее. Соломон велел слугам принести меч, разрубить пополам младенца и отдать каждой по половинке. Одна из женщин заволновалась и предложила отдать ребенка другой, лишь бы он был жив. Так Соломон определил настоящую мать мальчика. Результаты этого суда стали известны всему Израилю, и царя стали побаиваться, "ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд".

Были моменты, когда Соломоном полностью овладевали воспоминания о его отце Давиде. В такие минуты он испытывал острое желание обратиться с молитвой к Богу. И он молился. Молился искренне, сердцем, разумом и каждой клеточкой своей плоти. Молился, стоя на коленях, распластавшись ниц на земле, в любом положении. Он беседовал с Богом, поверяя Ему свои самые тайные мысли, радовался, что имеет такую возможность, благодарил Господа за все, данное ему. Слуги не смели мешать своему царю, в доме все стихало, были слышны только восклицания Соломона, песни, сочиненные им во славу Всевышнего: царь входил в размышления о силе Господа Бога.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама