Произведение «Чича.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 637 +1
Дата:
«Чича.»

Чича.

Макака Чича -  ( macaca nemestrina по латыни) проживает в нашем городе с начала девяностых. Она оказалась удивительно живучей долгожительницей с твёрдым и гордым характером, живя в террариуме местной школы! Непростое сеседство, скажу я Вам! Но, мужества у неё не занимать…
Мне пришлось с ней познакомиться  по заданию редакции, чему я очень рада!


Обезьянка Чича наблюдает за размеренной жизнью своих компаньонов по террариуму много лет! Целую вечность...
У неё сложилось своё непредвзятое представление, как о них, так  и о  людях, ухаживающих за ними, непосредственно и за ней, макакой Чичей!
Хоть и  толстое стекло у вольера, и темновато в помещении,  но рассмотреть можно.
И кажется ей, что время остановилось.
Ведь, когда годы и болячки  берут своё,  то не взлететь  ей уже,  как раньше, легко и красиво на любимую ветку над головой, сил не хватает, пальцы на руках и ногах стали слишком костлявыми и тонкими, не сгибаются как надо, короче, ревматизм заел её тщедушное тельце. Да и вся она такая  согбенная, жалкая, голову нагибает низко, смотрит на всех исподлобья, угрюмо и недоверчиво!
Только, кто пожалеет её – некому…
Все смотрители зооуголка, как и она, ждут теплого участия, сочувствия и доброго слова.
Старый смотритель, которого она боится, как огня,  желает ей скорейшего отхода на небеса…  
А, может, макаке Чиче только так кажется,  не знаю, но её глаза  выдают тайную надежду, что она получит порцию теплого внимания и заботы – искренней, - не показной!

Увы, он и сам измотан этой нелёгкой жизнью.
Уж сколько раз она, Чича, слышит это…, ей даже кажется, что, может быть, он и прав!
Но как же ей надоело целыми днями смотреть на одно и тоже в этом темном и тесном пространстве подвальчика, в котором, и находится  местный террариум!

Вот смотрит Чича на клетку, например,  которая установлена перед глазами.
Там всегда одно и тоже – сидят два таракана, один такой важный, с глянцевой поверхностью… Его всегда демонстрируют приходящим школьникам, приезжим экскурсиям, смотритель  всегда  достаёт этот экспонат, как называет его макака,  из клетки, чтобы нагляднее продемонстрировать окружающим.
Но этот огромный, но безобидный таракан  не самое ужасное, что есть в этих стенах.

Проживают тут и различные пресмыкающиеся, их здесь несколько, они целыми днями спят после сытного обеда, который происходит на глазах, к горькому сожалению,  на глазах довольно не робкого десятка обезьянки!  Но как же это горько и утомительно наблюдать, например, как удав часами заглатывает бедного жалкого кролика!
Душа у Чичи мягкая да ранимая,  эта обезьянка  с виду такая  угрюмая и сердитая!

Просто никому она не может пожаловаться, а могла бы, если умела писать.
А думать ей , к счастью, никто не может запретить. И, слава Богу!  
А глаза ей пока никто не завязывает. Вот она и смотрит на всех не столько из-за любопытства, сколько из чувства недоумения и обиды!

А, впрочем,  своя изюминка в тараканах  и в змеях этих всё же есть, они не кривляются и не пытаются схватить посетителей террариума за одежду, как это любила делать она сама!
Чича усмехнулась про себя…, она помнит, как это делала,  когда жила не за стеклом, как сейчас, а в ящике с металлической решёткой…
Через неё она и пыталась взаимодействовать с окружающим миром. Все попытки приводили к разборке, крикам и нагоняю.  
Правда, Чича, тоже, конечно, не с золотым характером… она же понимает, что была всегда взбалмошной барышней,  которой жизнь подпортила нрав!
А кто бы был пушистым да милым, если бы его несколько месяцев от роду поймали в тёплом, влажном  лесу, когда она ещё только училась перелетать с ветки на ветки, издавая при этом веселые, гортанные звуки.
Раз – два,  и вдруг она оказалась в плотном мешке, ничего не поняв,  только верещала и кусалась.
Потом она оказалась в руках у одного дядечки-дельца, которому уж очень хотелось подзаработать, и это ему удалось!
Любопытный дальнобойщик, проезжая мимо захолустного базарчика, заметил у одного торговца, рядом с кучей подержанного тряпья, клетку, а ней  согбенную и грустную обезьянку, которая сидела в малюсенькой клетке, где должны были петь волнистые попугайчики!
Глаза у неё были полны страха и боли!
Но дальнобойщик, конечно, не заметил этого, ему просто захотелось удивить своих домочадцев, друзей, соседей, вот он и не устоял перед соблазном купить диковинную обезьянку!
И купил всего-то навсего за несколько долларов  яркую представительницу южного  континента, не подумав, чем это чревато…
А было ведь над чем задуматься, если честно…
Макаке  тогда было несколько месяцев. Малышка была с непростым, буйным, характером. Таким женским, признаётся и сама Чича!
И пришлось ехать ей  в холодную прибалтийскую страну, где погода такая неустойчивая, прохладная, одним словом,  оставляет желать лучшего.
Да, к  тому же это были ещё и  лихие девяностые…
За окошком фуры  бурно кипела жизнь, со всеми вытекающими оттуда последствиями для всех, как для людей, так и для зверушек!
Итак, город встретил малышку неласково, за окном завывал ветер, шумел осенний дождь.
Правда, новый хозяин был добрым малым, он укутал маленькую обезьянку и быстро донес до подъезда.
Впрочем, для всех домашних было огромным сюрпризом появление маленькой макаки!
Хозяин в телефонном разговоре с женой  не проговорился, что едет не один, а с живностью, решил сделать приятный сюрприз!
И можно сказать, что ему это сделать удалось, правда, приятным был он не для всех, увы и ах!

А как бы Вы отнеслись к такому сюрпризу  в Вашей квартире или доме?!
Я бы, наверное,  была озадачена, если не сказать больше…
Но… всё по – порядку!

Вопросов у жены дальнобойщика, конечно, возникло много.
Может,  стоило ему тогда во всём сознаться при телефонном разговоре,… наверное, это было большой ошибкой с его стороны по отношению  с любимой.женушке…  
Ну, любил он её самозабвенно,  по-особому так, причудливо! Но она не оценила подарок.
Не оценила и маленькую, вертлявую макаку Чичу!

А именно так её и назвали в этой благословенной семье!
Она так звонко лепетала что-то на своём родном языке, шептала, шипела грозно в минуты общения с домочадцами: чи…чи… чши… ча…
Вот и пошло: Чича да Чича!
Итак,  дело сделано.
Стала она жить да поживать, да проблемы наживать.
По её собственным воспоминаниям, которые периодически возникали в её старческом мозгу, жена у того дядечки оказалась истеричной особой,  а может, просто ревнивицей была, кто ж теперь это объяснит!
Только не сложились отношения с хозяюшкой.  Хоть убей, не сложились!

Чича выбрала главой стаи, конечно, самого взрослого и мужественного  главу семейства- им оказался хозяин, который неплохо относился к ней!  
Она его, скажем так, уважала, почитала, заглядывала преданно в глаза, пыталась с ним разговаривать на  своём непонятном языке,  резком и громком!

И всё бы ничего, но вот молодой и миловидной хозяйке это не пришлось по душе.
Она всякий раз, когда Чича начинала проявлять повышенное внимание к хозяину, пыталась обидеть маленькую Чичу, дразнила,  ну, вроде бы, относилась, как нелюбимому ребенку, ведь бывает такое в некоторых семьях.

И однажды…
Чича даже вздрогнула  от этого воспоминания :  произошла серьёзная стычка с хозяюшкой семейства!

Чича накинулась на ту, вцепившись   в волосы, а дело было на балконе…  
Убежать было некуда, хозяйка отбивалась, кричала, пыталась сбросить  с себя храбрую воительницу, а той хоть бы что!  Знай, верещит, да дерётся!

Дома были они вдвоём, поэтому, подкараулив хозяйку,  Чича  обрадовалась и решила  отомстить за все оскорбления и обиды, нанесённые ей! Обезьянки же такие, мстительные, решительные, смелые! Вот и эта оказалась такой.

Сейчас Чича, быть может, и сожалела о сделанном, сидя в тёмном уголке вольера и вздыхая…  
Но что сделано, то сделано!

Время вспять не повернёшь!  
А сколько было шума и паники!
Казалось, весь мир ушел из-под ног и у хозяйки, и у Чичи! Да, задала она перцу мадам! Успела вырвать с головы даже несколько волосинок…
Тут влетел хозяин, и влетело, конечно же, Чиче…

Извините за тавтологию. Но было именно так.  

Макака даже сейчас поёжилась от воспоминаний!

Сегодня, сидя в уголочке под искусственной веткой и прикрыв свои большие, и всё ещё любопытные глаза и вспомнив  о прежнем житьё-бытье,  Чича про себя усмехнулась,
то маленькое происшествие было, наверное, одним из множества составных звеньев в её непростой и довольно длинной обезьяньей жизни.
Послесловие:
История продолжится...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:18 13.07.2020 (1)
Согласен с ОЛИК.
     15:03 14.07.2020 (1)
Да, все это, конечно, верно. Но я не представляю, как обезьянка из джунглей будет жить на воле... нет, ей будет в сто раз хуже, чем в привычном, пусть и не любимом м есте, Станислав! Эти животные должны жить там, гдн родились и выросли, в своем ареале.
     15:06 14.07.2020 (1)
     15:10 14.07.2020
     08:26 18.10.2015 (1)
3
Дикие животные должны жить на воле!
Исключая больных, которые там не выживут.
Ненавижу цирк, зоопарк  и с детства туда не хожу туда принципиально!
Один раз, лет в пять , пошли с бабушкой и я почувствовала , как им плохо.
Мне было непонятно за что их засунули в клетки. Потом долго плакала.
В школе, слава Богу, живого уголка не было.
     15:09 18.10.2015
1
Олюшка, тепло благодарю за прочтение и душевную мысль в ответе Вашем! Удачи!
Приглашаю на вторую часть, разместила!
     13:29 14.10.2015 (1)
1
Славная эта безьянка Чича , молодец ! Еще , наверное , не одна будет стычка с хозяйкой . За оскорбления хозяйке придётся отвечать .      
     10:03 15.10.2015
Раиса, большое спасибо!
Теперь уже не встретятся - Чича же доживает свой век в террариуме, к сожалению, но и там были у неё приключения. Будет продолжение...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама