Произведение «Офицерские сборы Тюбук 1982 год.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 7
Читатели: 797 +1
Дата:

Офицерские сборы Тюбук 1982 год.

Случилась эта история в восьмидесятые годы, в пору моей молодости. Я  наслаждался медовым месяцем, как вдруг, получил повестку на офицерские сборы из районного военкомата.Прибыв на сборочный пункт, я узнал, что полтора месяца мне и другим бойцам предстоит выполнять свой гражданский долг и в итоге, стать офицерами запаса советской армии.
После формальностей с документами и получения обмундирования нас вывели на улицу, построили в две шеренги и проверили наши рюкзаки на предмет наличия них водки и вина. Проверкой руководил сам командир сборов- неопределённого возраста полковник с помятым лицом, явно с похмелья и в такой же мятой форме . "Полкаш-алкаш"(как мы его сразу окрестили между собой), обнаружил бутылку водки у нерасторопного парня и вылил перед нами показательно, а у самого слюни бежали со слезами, мы думали, инфаркт с ним случится. Потом, нас распределили по машинам и мы длинной, как питон, колонной стали выезжать из города. Колонна растянулась на 100 километров-ровно столько нам нужно было проехать до базы. Три десятка "Кразов" и "Уралов" , а так же, другая колёсная рухлядь , снятая с многолетней консервации, с трудом катилась по свердловскому тракту, но всё же , к вечеру все машины были на месте.

По приезду в поле, бойцы-партизаны растянули палатки, поели и народ начал радостно отмечать начало военных сборов. В результате, чудом не было жертв после наезда пьяного водилы на палатки. Водилу, ничего не соображавшего, стащили на землю и успокоили, а на утро, показательно наказали, отправив на работу с "благодарственным" письмом . Далее, жизнь наша протекала мирно в сборах и сушке белых грибов, экпроприации молочных поросят и дальнейшем их зажаривании на костре, выпивании итальянских вермутов, и прочих доступных нам развлечениях .Мы, как могли разнообразили свои военные будни, играя в познавательные игры, устраивая спортивные сражения в футбол и волейбол.Кормили нас сносно: тушенкой и кашами.Мы варили грибные супы с молодой картошкой, которая росла по соседству с нашим военным лагерем.В военном магазине при части был прекрасный выбор напитков и закуски, поэтому многие ехали на выходные домой с забитыми снедью сумками.

Через неделю после начала сборов, ко мне в поле нагрянула моя молодая жена . Соскучилась по мне и прибыла на свой страх и риск, как декабристка. Мне начальник сборов в шутку сказал:

-живите, голубки, мы вам отдельную палатку выделим. Я его, конечно, поблагодарил от всего сердца, взял свою молодую жену нежно под руку и проводил её... до самого дома. Через три дня я вернулся и продолжил прохождение сборов.

За три дня до окончания этого благоденствия, полковник, неожиданно протрезвел и обьявил полевые учения под кодовым названием "Китайская стена". Потенциальный враг-Китай, вероломно напал на нашу Родину и нам предстояло встать грудью на её защиту.

В первый день представления, мы разворачивали наши РЛС(радио-локационные станции) в боевое состояние. Далее-небольшой перерыв на то, чтобы отметить успех начала учений и третий день-свёртывание боевых расчётов и возвращение на базу.Учения прошли успешно, как нам показалось: без ранений и жертв личного состава, но мы глубоко заблуждались на этот счёт.

Качающийся полкаш выстроил нас в шеренгу и строго обьявил результаты учений: нас убило в первые полчаса военных действий. Но не этот факт поразил нас, а то, что он сказал далее.

Тоном, не предполагающим возражения, он обьявил:

Произошла кража военного имущества, а именно-двух, нет, пяти приборов наведения(бусоль по простому). И пока эти два, вернее пять приборов, не будут найдены и доставлены ему, то никто из нас не уедет домой и не получит документы. Но... сделав многозначительную паузу, сказал он строгим командирским голосом, есть возможность возместить приченённый армии ущерб, собрав сто рублей. Мы не долго посовещались и быстренько собрали необходимый оброк и отдельно скинулись на покупку ящика водки и закуски, чтобы поставить победную точку на этих незабываемых военных сборах. Сказано-сделано и мы, после недолгих сборов, уже тряслись в разбитом Газ-66, бодро скакавшем на ухабах просёлочной дороги, что сильно затрудняло наше весёлое празднование окончания этого кошмара. Из закуски, к ящику водки на 15 человек предполагалось три пачки галетного печенья...
Я помню, как мы пели песни всю дорогу, но не помню, как я пришёл домой и очутился спящим на коврике около двери в комунналку, где я снимал комнату со своей молодой женой.Проснувшись уже под утро и дрожа от холода, я тихо открыл входную дверь и прошёл на цыпочках в общую ванную комнату.Приняв горячий душ и выпив литр холодной воды, я осторожно открыл дверь в нашу комнату и юркнул под одеяло...Был выходной день и можно было отсыпаться, но нам было не до сна:медовый месяц продолжился с новой силой.Когда мы всё же выспались и проголодались, мы по традиции, разыграли в карты, кому идти в "Домашнюю кухню" за обедом, который, как правило состоял из пюре , котлет и компота из сухофруктов. Я проиграл в очередной раз и весело побежал за едой, прихватив с десяток пустых бутылок для сдачи. Жизнь потекла своим чередом...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Жанр иронической прозы - это не просто описание каких-то событий из жизни в свободной форме. Мне кажется, он имеет не менее чёткие особоенности, чем другие литературные жанры. Как правило, он сконцентрирован вокруг одного конкретного события, а в этом тексте их несколько - начало сборов, приезд жены, учения... Но мне среди них не видится того самого "вдруг", которое бы стало композиционным центром рассказа. В результате получается несколько бесформенный текст - просто описание происходившего.
Однако и с такой композицией текст можно читать как интересный очерк, но для этого он должен быть написан ясным и точным языком. А  к языку Вы здесь отнеслись весьма небрежно. Именно в таком тексте, напоминающем устный рассказ, очень важны пунктуация и подбор слов - они помогают передать эту интонацию непринуждённого рассказа. А у Вас они нередко лишь мешают восприятию.
Например: "Я ,только что, отгулял свою свадьбу и наслаждался медовым месяцем, как вдруг, получил повестку на  офицерские сборы из районного военкомата." Из-за небрежностей с запятыми фраза звучит совсем не так гладко, как могла бы.
Таким образом, из этого текста может получиться удачный рассказ, но для этого его нужно отредактировать, в первую очередь, чтобы сделать менее небрежным.
Оценка произведения: 7
Юкари 02.12.2010
     10:17 30.12.2019
Военные истории всегда интересные.
     16:35 25.11.2010 (1)
И воин с победой вернулся домой...
Как зверь, он голодный, а значит - живой.))

М..да...сильна наша армия офицерами запаса.)
     22:57 25.11.2010
Армия в которой я служил уже не существует-ведь мы присягали на верность СССР.
...Мы ехали шагом,мы мчались в боях
И яблочко-песню держали в зубах...
---------------------------------------------------
Бои отгремели,мы песни допели
Теперь отоспимся на мягкой постели...
Реклама