Рецензия «Рецензия: Ми-хаэль "Офицерские сборы Тюбук 1982 год"»
Рецензия на: Офицерские сборы Тюбук 1982 год.
Баллы: 1
Читатели: 665 +1

Рецензия: Ми-хаэль "Офицерские сборы Тюбук 1982 год"

Жанр иронической прозы - это не просто описание каких-то событий из жизни в свободной форме. Мне кажется, он имеет не менее чёткие особоенности, чем другие литературные жанры. Как правило, он сконцентрирован вокруг одного конкретного события, а в этом тексте их несколько - начало сборов, приезд жены, учения... Но мне среди них не видится того самого "вдруг", которое бы стало композиционным центром рассказа. В результате получается несколько бесформенный текст - просто описание происходившего.
Однако и с такой композицией текст можно читать как интересный очерк, но для этого он должен быть написан ясным и точным языком. А  к языку Вы здесь отнеслись весьма небрежно. Именно в таком тексте, напоминающем устный рассказ, очень важны пунктуация и подбор слов - они помогают передать эту интонацию непринуждённого рассказа. А у Вас они нередко лишь мешают восприятию.
Например: "Я ,только что, отгулял свою свадьбу и наслаждался медовым месяцем, как вдруг, получил повестку на  офицерские сборы из районного военкомата." Из-за небрежностей с запятыми фраза звучит совсем не так гладко, как могла бы.
Таким образом, из этого текста может получиться удачный рассказ, но для этого его нужно отредактировать, в первую очередь, чтобы сделать менее небрежным.

10:36 04.01.2011
Добрый день, уважаемый Юкари! Благодарю Вас за внимание к моему опусу. Как и многие начинающие графоманы, я не обладаю терпением и профессионализмом и выкладывал сырые тексты.Сейчас мне стыдно за многое, из того, что я успел разместить в нете и по мере сил и способностей работаю и корректирую свои опусы и вирши.Работы у меня- непочатый край, проще было бы почистить всё до белезны и требовать с себя серьёзнее относится к напечатанному слову.
По поводу "Офицерских сборов" .Согласен с Вашими замечаниями и буду думать, что с этим можно сотворить.
Для начала, постараюсь причесать текст и убрать всё лишнее.
Желаю Вам удачи и здоровья в этом году, всех Вам благ, Михаил.