Произведение «Дунька-либералка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 539 +1
Дата:

Дунька-либералка

                        Хутор Живоглотский, расположенный в уютной долине между двумя горами, прямо скажу, не вершина цивилизации. Да и откуда ей тут взяться, этой цивилизации? До райцентра восемьдесят километров!  Предприятий нет, работы нет, за исключением социальной сферы – начальной школы, фельдшерско-акушерского пункта и отделения социальной защиты. Хуторяне, не занятые в этой сфере, выживают, как могут.  
      На  площади – магазин, почта и ветхий клуб, куда раз в месяц привозят фильмы да где в тёплое время года действуют курсы кройки и шитья. Из благ цивилизации – лишь телевизор, в который с утра до вечера пялится всё народонаселение хутора. Современные блага – мобильная связь, интернет – доступны только на горе, куда залезть не всякий может.
        На хуторе  по соседству живут две семьи: учительская и бывших колхозников, глава которой в незабвенные годы существования колхоза-миллионера трудился механизатором, жена – учётчицей. Жили соседи дружно – особо-то делить нечего!
        Только однажды  задумал учитель баллотироваться в депутаты местных Советов. Пришла его жена к соседке Дуне и попросила, чтобы они с мужем проголосовал за её Ивана Сергеевича.  Но неожиданно Дунька вспомнила, как соседка много лет тому назад заявила на них в совет за то, что её пьяный муж въехал на тракторе в учительский забор.
        Воткнув кулаки в рыхлые бока,  Дунька заволновалась всем  своим могучим телом и грудью пошла на учительницу.
        –  Ты что, забыла, как на меня в совет жаловалась? –  кричала она, заливаясь краской, – вас, демократов, только пусти к власти! Уже и так всю страну разворовали!
       – Это когда мой муж страну разворовывал? – оскорбилась учительница, отступая под напором биомассы,  – мы всю жизнь в школе проработали, копейки чужой никогда не взяли, а ты… а ты…. И тут её осенила догадка:                  
        – Ты, что, властью не довольна?
        –  А что ж хорошего я от неё вижу?! – Дунька аж присела от возмущения.
        – Посмотри, как люди в других странах живут: на Украине война, в Сирии война, беженцы из Ближнего востока и Азии в Европу бегут, в Африке голод. Ну, подумаешь, коммунальные услуги выросли, раньше кизяком и соломой топили, люди и в землянках жили и не жаловались, – пыталась образумить соседку учительница.
        – Это почему я должна на старости лет в землянке жить, когда богачи во дворцах жируют да на заграничных курортах отдыхают? – распалялась Дунька,  – разве за это наши деды воевали? В другие страны гуманитарку шлём, а мои внуки  голодают.  Я себе обновки покупала ещё при советской власти. Все деньги на коммуналку уходят. Работы нет.
        –  Зато не боишься, что тебя бомбить будут,  и дети твои останутся живы, – возразила  учительница. – Ты, случайно, не либералка?
         Лучше бы она покрыла Дуньку матом, так  её это слово оскорбило,  до самой глубины крестьянской души. Она стала задыхаться от желания ответить таким же хлёстким словом, но страшней ругани не смогла придумать и бросилась на соседку.
         Ухватив её за волосы, она старалась повалить учительницу на землю. Это ей удалось. Дунька,  торжествуя, уселась на неё верхом и,   найдя адекватное слово, победно заорала, – демократка!  Та тонко завыла, вцепившись пальцами в жирные ляжки Дуньки. На крик сбежались соседи и с большим трудом  разняли политических противников.
       С тех пор хутор разделился на два лагеря: либералов и демократов, хотя по-прежнему в нищете живут оба лагеря.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:39 20.08.2017 (1)
Большая часть деревенской  России так и живет...
     15:19 15.10.2017
О тож!
     10:04 19.08.2017 (1)
Надо хуторянам всем скопом вступить в либерал-демократическую партию имени Владимира Вольфовича Жириновского, и наступит мир, и будет им счастье.
     15:18 15.10.2017
Гы-гы! Хотя Вы близки к истине. Я живу в станице, где каждый второй жириновец, а другая половина - эюгановцы.
     14:22 20.08.2017
Страна огромная...
     12:17 30.01.2017 (1)
Да, достроили светлое будущее! -Что даже не хватает ума, что надо возрождать хозяина, чтобы жить цевильней...
- Задолбились до инстинктов пламенных! И опять за своё - мы до основаня мир разрушим! Ну и дибилы! Ума 
только и хватает, чтобы бить морду друг другу... А если ещё и бабка Ёшка  поддра*ивает! - Так это и вообще
стрсти мордасти кипять почище чем в Укропии Незалежной!!! - Я то жил в хуторе на 70 дворов в который даже
 и советская власть не доходила! Вот не брали  хуторяне её в рот советскую власть, каждый из себя хозяина
корчил, норовил каменные хоромы строить! -Слыл хутор у начальства советского как кулацкий и всё... - И что вы думаете?
Да взяли в 1975 году при Хрущёве и пересилили в крупный посёлок на 700 дворов в такие же халупы саманом мазанные!...
Одним словом уровняли! - Не мытьём, так катанем...
     12:08 02.02.2017 (1)
У нас в районе 70 хуторов отселили. В чистом поле могилы. На Родительскую паломничество бедных потомков...
     19:47 02.02.2017
Эта беда по всей России, кое где это и было в лад и по уму, а иногда как в моём хуторе он на Азовском море Таганрогского залива. Хутор Молчановка, сейчас у нас тут игровая зона "Азов Сити". Я летом приезжаю отдыхать, покупаться рыбки половить..Два, три дня такого
отдыха заменяют две недели черноморского и то ещё отменная азовская рыбная уха! И вообще человеку свойственно-каждый кулик своё болото хвалит!
     21:22 20.10.2015 (1)
Молодец Дунька, отбрила демократов!
     11:50 02.02.2017
Инстинкт и ярость Дуньки! - При любой власти учителя, врачи, органы МВД и многие бюджетные структуры, в условиях выборов автоматически представляют собой платный выборный ресурс власти! ...  Это Я знаю, что число этиих бюджетных доходит до очень
значительног %-та, так что существующей власти, чтобы держать поводья в своих руках, особо напрягаться и не приходиться!
Дунька-это пример труженницы, ей и в голову не приходит об этом думать, но она видила , как при советах учительница рыпалась 
вдалбливая каждому в башку знания Марксизма-Ленинизма! - А тут на тебе на глазах у Дуньки эта устрица  линяет во 
власть!
Реклама