Произведение «Непризнанный гений» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: генийпрофессорантигравитатор
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1067 +1
Дата:

Непризнанный гений

                                                                                           Вячеслав Пешков





Непризнанный гений

Научно-фантастическая повесть











2015г.









***
— Нет! Тебя не существует, нет, это только моё воображение, сгинь, сгинь!
Чёрное существо приближалось всё ближе и ближе. Оно накрыло собой всю комнату. Казалось, вот ещё немного и он окажется в утробе этого нечто. В груди всё сжалось, тело почти перестало подчиняться, он еле двигал ногами, чтобы убежать не хватало сил.
— А, что это за звук!? Ах, как «раскалывается» голова.
Странный звук. Ряд высокочастотных голосов слились в единый протяжный стон.
— Да, это же крик исходит от меня!

ГЛАВА 1

Максим проснулся в холодном поту. Открыв глаза, он никак не мог прийти в себя. Солнечные лучи, ярко освещали его комнату, проникая через большое окно.
— Какой кошмар! Откуда только берутся такие сны, — сказал он вслух.
Максим встал с кровати, потянулся и не спеша прошёл на кухню, чтобы поставить чайник на плиту. Через открытую дверь рабочего кабинета, он заметил мерцание красного огонька, индикаторного светодиода.
— Не отключил блок питания, установка работала всю ночь, до самого утра? — Возмутился Максим.
— Но кого винить? Сам виноват.
Взглянув в сторону кабинета, он лениво поставил чайник для утреннего кофе. Электронный циферблат кухонных часов, показывал девять часов.
Максим прошёл в зал, распахнул балконное окно и почувствовал свежий утренний воздух.
— Эээх, хорошо-то как, — подумал он.
Квартира Максима находилась на четвёртом этаже пятиэтажного дома, такие дома обычно называются «Сталинка». Вид из окна был просто потрясающим. Напротив этого дома был расположен большой сквер, где росли красивые и ухоженные берёзки, а вдоль тропинок сквера, тянулись ровно подстриженные декоративные кустарники. Вдали, под самым горизонтом, были хорошо видны купола ближайшего храма, которые переливались отражённым светом солнца.
Посмотрев с балкона вниз, он сразу заметил, как к дому подъехала белая БМВ. Из неё вышел высокий парень и направился к подъезду. Максим чуть не подпрыгнул, стоя на балконе.
— Это же ужас! Я совсем забыл! Мы сегодня едем загород на шашлыки. А где мой телефон?
Его мобильный телефон оказался полностью разряжен и отключен. Максим успел только натянуть на себя джинсы, как послышался звонок в дверь.
— Да что же за день сегодня, — с этими словами, натянув на себя рубашку наизнанку, открыл дверь.
Перед ним стоял его давний друг и коллега по работе Костя Быстров. Он удивлённо посмотрел на Максима, и сказал:
— Ну, ты что, проспал? Мы же договаривались. А мобильный, почему не отвечает?
— Извини, совсем забыл. Ну, я честно признался, забыл, — оправдался Максим.
И тут Костя увидел на диване мобильный телефон. Он взял его в руки, нажал кнопку «ВКЛ», но дисплей сразу показал разряд аккумулятора.
— Дааа, Максим, ладно одевайся, я подожду.
Максим Ветров, с Костей когда-то работали в одном НИИ. Они занимались научными исследованиями высоких энергий. Фундаментальные науки, безусловно, интересны, но больших открытий там не сделаешь. В физике, открыть что-то новое, наверное, не так сложно, сложно это доказать. Хотя для этого, порой может не хватить и всей жизни.
Костя, защитил свою докторскую диссертацию в другом НИИ, который вел разработки в военной технике. Прикладными науками заниматься гораздо проще и интереснее. После защиты докторской, Костя был назначен руководителем исследовательской лаборатории термоядерных исследований, одного из институтов ВПК, где сотни учёных занимались разработками нового синтеза лёгких ядер водорода, применяемых в боеголовках баллистических ракет. Лаборатория являлась секретной, и просто так поговорить со своим другом о своей работе было невозможно.
У Максима, сложилась карьера гораздо скромнее. В НИИ он всё же закончил писать свою диссертацию и очень тяжело защитил её. Получив степень кандидата наук, он отработал там около года.
Для Максима, вся научная работа, которой он занимался, была делом всей его жизни. Он глубоко изучал теорию квантов и энергии, переходных процессов материи в энергию, взаимодействием гравитация — материя — энергия и, наверное, по его работам хорошо прослеживалась «дорожка» великого Альберта Эйнштейна.
Но в его жизни, ситуация сложилась таким образом, что из института ему пришлось, уйти. Сейчас Максим Ветров, работал ведущим инженером на небольшом заводе, который выпускал военную технику.
Ну, а как же наука? Спросите вы. Ведь до фанатизма, быть так увлеченным своим делом и…
Да, не так всё просто скажу я вам.
Максим устроил лабораторию у себя дома, прямо в квартире и вполне успешно занимался исследованиями в области физики.
Да, вот так друзья, быть влюблённым в своё дело. Но не будем забегать вперед, а продолжим всё по порядку.

— Послушай Макс, я подожду в твоей лаборатории, можно?
— Да, конечно, — ответил Максим.
Костя приоткрыл дверь и вошёл в лабораторию. Но даже для него физика, здесь много было непонятного. Там стояли устройства, ему совсем неизвестные. С одной стороны стояли множество приборов: осциллографы, частотомеры, электронные вольтметры, измерители неоднородностей металлов, чего там только не было. Но совершенно непонятные устройства были на противоположной стороне комнаты. Костя стал внимательно всё рассматривать. В самом углу комнаты стояло устройство, которое напоминало огромный микроскоп. Но, конечно, это только с виду, на самом деле оно выполняло другую функцию, пока ещё ему неизвестную.
— Да интересно, а действительно, что же это такое, — подумал Костя.
Это устройство было включено, и из него исходил высокочастотный звук. Звук напоминал работу импульсного блока питания.
Он продолжил рассматривать непонятную установку, уже проявляя большой интерес.
— Да что же, чёрт возьми, это такое, — всё не покидало его любопытство.
— О, Макс, ты готов? Ну, наконец-то. Что, поехали?
Максим стоял перед Костей в полной «боеготовности» и с перекинутым через плечо рюкзаком.
— Да, кстати, Макс, а что это такое? — Спросил Костя и показал на загадочное устройство.
— Это? — Посмотрев на своё «детище» переспросил Максим. Это антигравитатор.
— Антигравитатор!? Этого не может быть. Тебе что, удалось добиться противодействия гравитации?
— Ну, в какой-то степени, да.
— То есть, как понять, в какой-то степени, либо это есть и это великое открытие, либо этого нет.
— Здесь не так всё просто Костя. Мне удалось добиться противодействия гравитации и создать нулевое притяжение к земле. Но за этим потянулся ряд необъяснимых эффектов, которые не поддаются объяснению физическими законами.
— Слушай, Макс, покажи, как это всё работает.
— Что, прямо сейчас? Мы же опаздываем.
— Ну, это же не займёт много времени?
— Да, вообще-то нет.
Максим подошёл к пульту управления, включил питание, сделал несколько настроек. На рядом стоящем устройстве, которое было похоже на большой микроскоп, загорелся ряд индикаторных светодиодов.
— Ну вот, можно запускать, — сказал Максим.
Он нажал на зелёную кнопку, расположенную на передней панели устройства и вот оно чудо: на письменном столе, который стоял рядом, аккуратно сложенные папки с документацией, медленно поднялись вверх. Карандаши, ручки, ластик, канцелярские скрепки, всё стало подниматься как пух.
— Вот это да! Ты, всё же смог это сделать. Слушай, Макс, ведь над этим бьются учёные во всём мире и до настоящего времени это считалось фантастикой! Слушай, как тебе это удалось сделать? А на чём основана, антигравитация? Ладно, ладно, понимаю секрет фирмы.
— Да нет здесь никаких секретов. Я тебе всё расскажу, только потом. Мы же опаздываем.
— Макс, да никуда мы с тобой не опоздаем, у нас с тобой всё впереди!
— Ну, хорошо, — ответил Максим.
— А ещё кто-то знает про антигравитатор?
— Нет.
— Ну, если нет, то это очень хорошо, Максим.
— Я что-то не пойму тебя, Костя, говори прямо.
— Хорошо. Как мы понимаем, это великое открытие человечества. Оно должно не только сохраниться, но и получить развитие, понимаешь, не здесь в тесной квартире, а в хороших лабораториях, для нашей страны, для нашей родины. Ну а нам с тобой «Нобелевка».
— А почему нам? Разве, ты принимал в этом участие, — возмутился Максим.
Костя посмотрел на Максима пронзительным взглядом, чуть нахмурив брови.
— Макс, Макс, не обижайся, ну конечно всё это сделал ты, сомнений нет. Ты же всегда был гением. Лучше, выслушай меня, спокойно.
— Если ты представишь всё это научному сообществу, то тебя тут же обвинят в плагиате, а ещё хуже в краже идеи. Начнётся «драка» где ты, скорее всего, не будешь участвовать. Тебя разорвут в «клочья» и к великому сожалению, твоё место окажется в тюрьме. А вот я, как ты хорошо знаешь, имею огромные связи, и могу бороться до победного конца. Мы с тобой доведём до завершения весь научный проект по антигравитации в лучших лабораториях. А когда я получу Нобелевскую премию, то обещаю, миллион долларов мы с тобой поделим поровну. Ну что скажешь?
Максим чуть не рассмеялся от такого предложения. Он прошёлся по комнате, поправил очки, как будто искал нужные слова, затем сказал:
— Костя, да это просто бред!
— Бред! Ты, так считаешь? Ну что же, даю тебе время подумать до завтра. В противном случае ты останешься без своего открытия вообще.
Костя хлопнул дверью и вышел из квартиры. Такого скверного состояния Максим не испытывал давно. Конечно, от Кости можно было ожидать чего угодно, он же прирождённый карьерист, но такого…
— Хотя конечно, ради этого проекта, он пойдёт на всё, — размышлял Максим.
Он действительно способен на всё. А связи и деньги у него есть и что там говорить, я действительно, против него ничего не сделаю. Может и согласиться на его условия.
Максим развалился на диване и уснул. Он проспал весь день. Только к вечеру Максим проснулся от телефонного звонка.
— Привет Макс! Ты почему сегодня не приехал на пикник? Вообще-то мы тебя ждали.
— Ааа, Люда, привет. Да я сегодня решил не ехать, что-то голова разболелась. Как отдохнули?
— Замечательно, а всё же очень жаль, что тебя не было.
— Да, да и мне жаль.
— Послушай Максим, а что у вас произошло с Костей? Мне показалось, что приехав от тебя, он казался раздражённым и каким-то злым.
— Да нет, что ты. Он не может на меня злится, мы же друзья.
— Да, да. А, о чём у вас с ним шёл разговор?
— Разговор? Мы говорили о моей установке антигравитации.
— Что?! Ты что ему выложил все свои секреты?
— Да какие там секреты, над этим ещё надо работать и работать.
— Максим, дорогой, ну не надо быть таким наивным. Ему нужна всего лишь твоя мысль, а в остальном он наймёт кучу учёных, доведёт дело до конца и присвоит всё себе.
— Что ты, Люда, он не может такого себе позволить.
— Ладно, доброта души человеческой, завтра утром я буду у тебя дома. А сегодня, пожалуйста, никого не пускай в квартиру, хорошо?
— Хорошо договорились, — ответил Максим и разговор разъединился.

ГЛАВА 2

Максим и Люда учились в одном университете на одном курсе. Некоторое время, у них даже были близкие отношения, но с течением времени эти отношения переросли в обычную дружбу, которая продолжается, по сей день.
Люда примчалась очень рано. В семь часов утра, Максим ещё сладко спал. Ведь утренний сон, это сон для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама