Произведение «Фонтаны Салоу» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 719 +2
Дата:

Фонтаны Салоу

спокойном поезде, который с музыкой скользил по рельсам, унося из одной части света в другую.
- Теперь мы на корабль, - сказал Андрей. – Вы с нами?
Но Гале уже ничего не хотелось. От жаркого солнца и крутых аттракционов у девушки уже начала кружиться голова.
Счастливо, хорошего отдыха! И вам счастливо добраться до дома! Встретимся в Фейсбуке!
- Спасибо, что не видите во мне предателя Родины! – сказала Галя на прощание.
- Да какой Вы предатель? – махнул рукой Андрей. – Политиканы, чинуши, что обдирают народ – вот это и есть настоящие предатели. Так что всё нормально – я ещё стокгольмским синдромом не страдаю.
- А грязные слухи, - добавила Лена, - это всегда было. Про меня в школе ещё и не такое говорили. Хотя я тоже была не виновата.
- Так что, Галь, полноценного изгоя из Вас не получится – даже не надейтесь!
- Спасибо! Вы классные!

На пляже море казалось теплее и нежнее, а песок – мягче чем обычно. Даже цвета как будто стали ярче. Не оттого ли, что рядом любимый человек?
Галя не помнила, чтобы, находясь рядом с Валетом, испытывала что-то подобное. Даже во времена их дружбы, когда она порой думала: а не принять ли его ухаживания, всё-таки Валёк хороший парень? А ещё Настя говорила: смотри, а то счастье своё упустишь! В те моменты Галя думала, что, может, это судьба. Но никогда её душа не пела, как сейчас. Чуяла, видимо, что предаст.
Вечером фонтаны как будто и светились ярче, и «танцевали» более страстно и живописно. Конечно, Коля с Галей не отказали себе в удовольствии вместе, взявшись за руки, пробежаться по мостику. В самом центре им пришлось остановиться. Струи воды ненадёжно скрыли поцелуй от посторонних глаз, но всё же…
Расставаться не хотелось. Но мысль о завтрашней встречи утешила девушку. Когда ждёшь человека полжизни, можно ли считать одну ночь длительной разлукой?
Снились ей качели-лодочка в Порт Авентура. На них – она с Колей, адвокаты и люди, что приходили на судебные заседания поддержать её и подельников. Снаружи собралась орущая брызгающая слюной толпа. Впереди – Настя, Аня и Валет. Первая орала громче всех, срываясь на истеричный визг. Она требовала от тех, кто в лодке, сойти, оставив «эту тварь» Яранцеву совсем одну. Она изменила Родине и должна быть наказана. Само нахождения рядом с ней – позор!
«Да пошли вы!» - крикнул Коля, чем вызвал новую волну истерики.
Валет неожиданно обнял Аню и впился в её губы страстным поцелуем. Галя не почувствовала ничего, кроме равнодушия. Да и возможно ли иначе, если тебя саму обнимает лучший человек на свете?

Последние пару деньков погода стояла отличная. Салоу будто решил сделать влюблённым подарок перед разлукой. У Коли заканчивался срок пребывания. Галя должна была улетать только дня через три. Что же тут поделаешь – «всем нашим встречам разлуки, увы, суждены»!
Фонтаны словно старались как можно лучше станцевать прощальное танго. Морские волны, набегая на песок, пели о том, что за расставаньем будет встреча.
В конце прогулки парочка зашла в прибрежное кафе отметить последний вечер вместе. Клубничный мохито с ромом отдавал сладостью любовного свидания и горечью предстоящей разлуки.
Девушка не была пьяной – она хорошо помнила, как дошли до отеля, как поднялись наверх, как она ласково сказала Коле: останься. И он остался. Сначала были поцелуи в губы, а потом… Галя поняла, что именно этого она хотела больше всего на свете. И телом, и душой. Галя Яранцева перестала существовать, превратившись в половинку чего-то большего.
- Ты мой!
- А ты моя!
- Навсегда!
- Всецело и навеки!

Проснувшись, Галя не сразу осознала, что произошло. Вчерашнее казалось чудесным сновидением. Она боялась открыть глаза, чтобы его не спугнуть. Но минуту спустя девушка открыла для себя, что находится в объятиях. Стало быть, это не сон? Коля рядом.
- Доброе утро, милый!
- Доброе утро! Ты проснулась?
Оказывается, сам он проснулся ещё полчаса назад, но боялся пошевелиться и разбудить Галю.
На завтрак идти не хотелось.
- Предлагаю кофе в постель. Как ты, Галюш, на это смотришь?
- Я – за. Только кофе нет.
- Тогда – чай.
К чаю Коля сделал пару бутербродов. Так и позавтракали, не покидая ложа, где вчера отдали друг другу тела вместе с душами.
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Коле надо было зайти к себе, чтобы собрать чемодан. Девушка предложила ему помочь.
Вскоре чемоданы были собраны. Казалось, пролетел один миг – и вот уже отъезжающие, засунув свои вещи вниз, поднимаются в автобус.
- Счастливого пути, любимый!
- И тебе счастливо! Отдыхай, не скучай! Скоро увидимся!
Дверь неслышно захлопнулась, и «искатель разлук» тронулся с места. Галя долго смотрела вслед уезжающему автобусу, пока тот не скрылся из виду.
«Отдыхай, не скучай!». Как же не скучать, когда две половинки разделились?
Что делать? Бежать за автобусом до самой Барселоны? Нет, этого, пожалуй, делать не надо. Вчера она отдала Коле половинку себя. Теперь эта половинка сопровождает его всюду – она доедет с ним до Барселоны, полетит в самолёте, приземлится в Москве. А здесь в Салоу с ней осталась его половинка. Нехорошо было бы лишить её жаркого солнца, ласкового моря.
Решено – она не будет понапрасну кукситься – будет отдыхать и веселиться. Даже скучая по любимому.

Весь день Галя провела на пляже, сделав только перерыв на обед. На следующий день прохаживалась по узким улочкам Реуса. Старые города в Европе специально застраивали так плотно, чтобы тень домов спасала от палящего солнца. Да и при набегах, что случались в те времена так часто, легче было быстренько перебежать из одного дома в другой. Все эти улочки вели к площади с собором и статуей всадника. Девушка заходила в магазины, примеряла красивые вещи, фотографировала улочки и дома с затейливой архитектурой, часть из которых была украшена сепаратистскими флажками.
Вечером на стойке ресепшна она увидела такие же флажки на фото забытой кем-то газеты. Демонстранты расхаживали с ними, явно ничего не боясь и не стесняясь.
- У вас за такие демонстрации не арестовывают? – спросила она Каролину.
- Арестовывать? – удивилась та. – За что? Они просто высказывают своё мнение.
- Я вот тоже высказала. И села в тюрьму.
Напрасно девушка опасалась, что Каролина не поймёт. Очевидно, у испанцев после просмотра своих каналов в сознании запечатлелся образ России как некого подобия их родной страны времён Франко. А при каудильо за вольнодумство сажали. Чем больше Галя рассказывала, тем больше сочувствия обнаруживала во взгляде собеседницы.
- Я так и думала: что-то тут не то! На хулиганку Вы как-то не похожи. А тот парень, что был с Вами…
- Он писал мне в тюрьму письма.
- О, какой милый молодой человек!
- Согласна! Кстати, я его люблю. А он – меня.
- Я вас поздравляю! Счастья вам!
- Спасибо!
Последний вечер в Салоу, последняя прогулка по набережной. Напрасно Галя надеялась увидеть танец фонтанов – после Колиного отъезда один работал в штатном режиме, другой вовсе не включался. Круговая «шутиха» уже не шутила, а брызгала струями непрерывно. Галя пробовала пробежаться по мостику. Вода её не забрызгала, но и не оставила ждать в середине – она милостиво позволила девушке пройти…
Последний завтрак в ресторане, прощание с Мигелем и Симоной.
- Сегодня уезжаю на Родину. Туда, где у меня дурная репутация.
- Дурная репутация? Это из-за тюрьмы?
- Ну да. Дело было громкое, политическое…
Подробности, однако же, не смутили ни Мигеля, ни Симону. Более того, они оба принялись активно пожимать ей руку.
- Счастливого пути, Галина! Держитесь!
Что касается Каролины, так и вовсе приветствовала девушку как героя.
До отъезда оставалось ещё много времени. Можно было, оставив чемоданы в камере хранения, пойти на пляж, искупаться, позагорать, а после – пообедать в любимой кафешке. Собственно, так девушка и сделала.
Несколько часов пролетели как один миг. Вернувшись, Галя только и успела, что собрать вещи и попрощаться с Каролиной.
Автобус неумолимо оставлял позади Салоу – этот прекрасный город, где Галя провела две недели. Но ни горечи, ни разочарования девушка не испытывала. Скоро она вернётся домой, скоро увидит Колю. Ещё получит письма от людей, с которыми её связывает общее дело (жалко, что уголовное), напишет Маше, Лизе, Оксане… Пойдёт на выставку на Тишинке…
Вот уже расправил крылья самолёт. Hasta la vista***, Испания! Даст Бог – ещё встретимся! Если же нет… в любом случае, былого уже никто не отнимет.
Четыре часа полёта незаметно прошли за чтением «Мастера и Маргариты». Лишь когда внизу показались огни Москвы, девушке стало немного страшно: что ждёт её на Родине?
Ответ пришёл после – когда пассажиры, аплодисментами поблагодарив пилота за мягкую посадку, прошли по тёплому коридору в здание аэропорта, когда, получив отметку в паспорте, Галя забрала с ленты свой чемодан и вышла. В середине зала её встречал тот, с кем и горе – не горе, и беда – не беда.

* прощай
** Привет, Барселона!
*** до встречи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:54 18.10.2015 (1)
Комментарий удален
     19:26 18.10.2015
Спасибо за отзыв! Рада, что Ване понравилось!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама