Произведение «Метаморфозы греха»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Богпокаяниемилосердиео грехе
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 72 +1
Дата:
Предисловие:

Метаморфозы греха

название


Не ангелы



Мы все делаем не так. Если бы все были ангелами — всё было бы проще. Все бы двигались как надо. Куда положено. Не сворачивая. По истинному пути. Никаких грехов. Никаких ошибок. Не ангелы...


Змеиный язык



Двуличие — обычное дело среди людей. Но почему-то воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, если касается твоих друзей, близких. А что ты хочешь, если у тебя самого язык раздвоен, как у змеи?


Аберрация восприятия



Есть глаза — не видим. Уши есть — не слышим. Живем будто среди кривых зеркал. Иногда накатывает отчаяние, не хочется писать и говорить. Онемей, вокруг глухие. Так проще. И безопаснее. Спокойнее.
Мы разучились выражать свои мысли ясно, перестали воспринимать чужой текст адекватно. Только и делаем, что придаём своё значение чужим словам. Выдаем желаемое за действительное, слышим то, что хотели бы услышать. Слышим собственные мысли в чужих голосах, а подлинный смысл сказанного Другим — нас уже давно не интересует. Мы перестали видеть и слышать людей вокруг себя, оставив рядом с собой собственные интерпретации. Какая-то тотальная аберрация восприятия.


Чужие грехи



Нет ничего более неприятного, чем чужие тайны. Сегодня тебе досталась чья-то неосторожная откровенность — завтра получишь скрытую ненависть. Люди не любят тех, кого посвятили в собственные секреты. Они напоминают им о собственных грехах. Поэтому когда друзья видят в тебе исповедника — становится тяжело на душе.


Перверзии



Мы бросаемся словами, не думая. "Я люблю…" — государство, язык, секс, убивать, тирамису, мех песца, порядок… В мире все больше перверзий — и все меньше любви.


Метаморфозы греха




Ты так любишь свой грех, что признаешься в нем, и как бы даже каешься — с плохо скрываемой гордостью. А что в нем особенного? Мы часто бываем неправы и нарушаем законы — юридические, моральные, этические. Мы грешим.
Только не надо хлестать себя за это и тратить время на пустые угрызения, которые незаметно перерастают в оправдания собственных грехов обстоятельствами, а дальше — в обвинения тех, кто, по нашему мнению, создал эти обстоятельства и виноват в том, что мы вынуждены грешить.
Я грешен. Но это не я виноват… На себя посмотри… А что остается делать в моих обстоятельствах?.. Это ты виноват, она, он, или рассеянный неправильный Бог не туда смотрит...
Мы повторяем эти заезженные слова, как механические куклы, трещим о своих грехах в доверительных разговорах, и это похоже на кокетство. Это не имеет ничего общего с раскаянием. Раскаяние происходит в молчании. А слова настоящего покаяния — драгоценны.


Подобное к подобному




Нам нечего противопоставить внешнему злу — кроме попытки очищать в себе зло внутреннее. Так устроен мир и мы. Ничего с этим не поделаешь.
Мы можем только очищаться. Верующие — просить этого прозрачного, невидимого Бога очистить нас. Люди, которые верят в себя и в свою способность к самоочищению, наверное, могут обходиться без помощи извне, без веры в мистическое спасение. Я таких не встречал.
Никто не виноват, что мир лежит во зле. Зло внутреннее и зло внешнее находят друг друга безошибочно, притягиваются — подобное к подобному.
Поэтому, мой ангел, единственная возможность для каждого из нас: Богу — Богово, а остальное — как получится.


Соринки в чужом глазу




Самое трудное — не перекладывать ответственность за собственную грязь на внешний мир, не относиться ко всему, что находится за пределами твоего "Я", как к внешнему злу. Не искать соринки в чужом глазу, не замечая бревен в собственных глазах. Избавиться от претензий к жизни, к судьбе, к земле, на которой живешь, к людям, к Богу — внешний мир у каждого наполнен по-разному.


Грязь греха



 
Грехи — это нормальное человеческое состояние. Их обострение, накопление — как болезнь, как скопившаяся копоть, грязь. Надо просто лечиться и следить за собой. Спокойно и без надрыва. Для того, чтобы расстаться с болезнью, а не откупаться словами, эмоциями, предпочитая лечению — инфицирование, и бессовестно делясь собственной грязью с кем-то другим.


Во зле




Мир лежит во зле, и человек живет во зле. И при этом многие наивно полагают, что зло приходит извне. Загляни к себе вовнутрь, и вопрос "за что?" обретет другой смысл и станет звучать иначе: "А что во мне было не так?"
Мы многое делаем — не так. Чувствуем — не так. Не так относимся к вещам и к людям. Превращаем милосердие в бесплодную жалость. Восхищение — в зависть. Любовь — в похоть. Подменяем мечты желаниями. Поступаем согласно желаниям не так, а предпочитаем думать, что следуем "велению сердца".
А механизм воздаяния, бесстрастно чередующий причины и следствия, работает всегда — как надо. Без поломок.


Страх и тоска




Православные исихиасты (и не только православные) полагают, что грех должен проявиться, созреть, налиться, как плод, как карма — и умереть в человеке. "Не согрешишь — не покаешься" — не зря так говорят.
Грешник, осознавший свой грех, иногда ближе к Богу, чем праведник. Он чаще думает о Боге, или — о наказании, о возмездии. В сущности, между верой в Бога и страхом возмездия существует несомненная для меня связь, и возникает подозрение, что явления эти — одного порядка. Что-то сродни инстинкту самосохранения. Нет, инстинкту сохранения души.
Не признавая Бога, прячась от Него, грешник ведёт себя, как маниакальный преступник, который втайне хочет быть остановленным, наказанным. Он выдаёт себя, подчёркивает свой грех, выпячивает своё отвратительное уродство, как будто показывает — смотрите, это мой грех, и он руководит мною...
Может, поэтому мечты о запретных наслаждениях, порочные желания, грёзы о грехе, иногда так похожи на уродливое, порой — даже гротескное, проявление безотчётной тоски по Богу, который, кажется, в такие времена отворачивается от человеков, а иногда и от народов...


Покаяние и милосердие



Покаяние не дает никаких привилегий, оно лишь обязывает человека к пониманию и милосердию. Нет ничего глупее и отвратительнее чем какой-нибудь постаревший "Козлодоев" или "проститутка на пенсии", взявшиеся яростно обличать пороки, презирать людей за грехи и учить выпускниц института благородных девиц добродетелям.


Божья милость



Нам абсолютно нечего противопоставить Божьей Милости. Ни один наш самый героический и праведный поступок не оправдает нас больше, чем простое, не требующее ничего взамен, милосердие Бога. Оно — единственная и самая верная гарантия нашего прощения перед Богом и самим собой...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 21.10.2015 (1)
1
Хорошие мысли и вовремя сказаны. Только желательно самим себя исправлять. Богу за всех отдуваться?
     20:32 21.10.2015 (1)
Этот механизм работает немного не так как мы думаем. И без помощи Бога человеку самому практически невозможно избавиться от греха. Одно бросаешь - другое начинается. Депрессии, срывы, я и безумных видел, которые тронулись на почве того что вдруг решили стать непогрешимыми. Сложная тема)
     12:20 22.10.2015 (2)
1
Вообще, вопрос в том, что считать грехом. Человек живёт и делает выбор - всякий. Да, отвечает, но главное всё же думать, что делать. Непогрешимых и быть не может - это же ясно.А религия навевает страх, и понятно кому выгодно держать паству в страхе перед наказанием. И это в то время, когда эти святоши грешат по полной программе. Кстати, иудеи освобождены от греха самой установкой: они избранные, остальные гои, и с ними можно делать что угодно, не греша. Хорошая установка.
     15:46 22.10.2015
А ихняя хуцпа ... так они же ДРУГИЕ. Они выродки (из среды обыкновенных евреев, которых время от времени жгут и истребляют, они же, чтобы потом паразитировать на их смертях и требовать себе преференций и денег)) - ни одна религия не позволяет себе ничего такого. Везде в священных книгах небо. А у этих - земля, утроба, паразитирование и лживость, возведенная в религиозную догму.
Интересно, после этой войны, как и после революции 1917 года, опять их грешки будут изымать из учебников?
     15:39 22.10.2015 (1)
Это есть в заповедях. Никаких особых загадок и вопросов - нету для нормального человека, без хитростей который. Евангелие не врет. Есть вещи которые невозможно исказить.

     19:20 22.10.2015 (1)
Я думаю, вы поняли, что я не придерживаюсь религии. Опиум он и есть опиум. И библию, и евангелие написали люди, так же доныне пишут законы и уголовный кодекс. Безгрешным человек не может быт по сути, хотя бы потому, что делая выбор, он не может точно знать, что последует. Только предполагает. Иногда добро оборачивается злом - для многих, и это тоже грех. Да, есть общечеловеческая мораль, но кто её особо придерживается. И не может жить человек без страха, если с детских лет ему внушают этот страх. А ссорить религии это пакость, но зависит опять таки от человека.
Насчёт иудеев. Нет никаких особых народов. Это их так воспитывает их религия, откуда корни и других. Есть люди - обычные. Зависит от среды, где они родятся. И что вкладывается в головы. На Украине сумели вырастит поколение наци - притом независимо от истинной национальности. Понятно, откуда идеи, но у нас воспитали рвачей и бандитов, не всех конечно. Жалко, что часто вполне достойные люди попадают на крючок лживым теориям и тоже независимо от национальности и религии, кстати. И внушают всем, не грешите и покайтесь. И не покаешься не согрешишь. Это ведь так.Именно поэтому я не религиозна.
     19:45 22.10.2015 (2)
1
Дело не в религии. Это системная ошибка. 
Воспитывая детей без Бога мы получаем безбожников, это же так просто, и так логично. А отсутствующие ценности заменить им - много желающих, от магов и шарлатанов до садистов и нацистов.
     13:04 23.10.2015 (1)
1
Вы правы, Птицелов, "заведется чертовщина только там, где пустота". (с)
     13:16 23.10.2015
Да! Именно это я и имел в виду.
     20:03 22.10.2015 (1)
Я читаю внимательно, просто ответить на каждое утверждение -трудно. Те, кто зверствовал - не безбожники, у них свой бог, так же как и уИГИЛ. И вывернуть наизнанку можно всё. Вообще - быть свободным - это сохранять свой ум от насилия, хотя трудно, особенно сейчас. Инфы много. Собственно религия и есть бизнес, построенный на слепой вере.Только говорить об этом можно бесконечно, тем более стоя на разных позициях.
Бесовщина не от безверия, а от воспитания. Не сотвори себе кумира - точная истина, но творят испокон веков. Всяких. И под этой маркой стравливают людей, удобнее управлять.
Что там хотели после 17 и чего добились? И что делают сейчас - может скрыто, разве не то же. Но и это частичная правда.
     20:37 22.10.2015 (1)
нет у них Бога. Бог один - а все остальное это не Бог.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
нет никакого "своего Бога" и "своей правды" у них. Тот кто приезжает чтобы убивать, насиловать, грабить и пытаться за чужой счет жить - не имеет ни правды, ни Бога. Только врут. Это не вера. Это секта - вера тут ни при чем. Тот кто верит - в секту не пойдет

А делают явно все, как сто лет назад. И делают те же. И кривляются даже, имитируя "де жа вю". Один к одному: Харьков, война с Донбассом и крики чтоб РФ прекратила агрессию, все это было. Посмотрите газеты той эпохи. Сценарий тот же: Польша, Донбасс и так далее, Ближный восток... Два в одном - фюрерка решили еще...Просто на этот раз повезло, в России адекватный лидер, и он не терял времени даром эти годы.
     21:34 22.10.2015 (2)
Согласна - это уже было и подобное не счесть сколько раз. И вроде и бог один? К сожалению и РОссия не впервые в таком положении. То вверх, то вниз.
Но в секту идут и кто верит, и кто верит больше или думает что больше. А принцип один. Только ненависть плохой рулевой. Холодный ум и расчет. А иначе и добра нет.
     22:42 22.10.2015 (1)
А о бесовщине вы просто не знаете ничего.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
И хорошо что не знаете. Воспитание тут ни при чем. Ни воспитание, ни образование. Это просто - есть. И мы это уже видим в масштабах стран. И все. Я не хочу на публике говорить об этом.

     22:43 22.10.2015 (1)
Если бы всё было так просто!
     23:07 22.10.2015 (1)
Это да. Все непросто.
     10:38 23.10.2015
И куда деваться?
     22:38 22.10.2015 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Поверьте мне, я практик. Человека, который верит в Бога, трудно сделать сектантом или выродком. Просто - практика. Я не о тех, кто сегодня в церковь бежит а завтра на майданах скачет. Я о вере, а не о балагане.
     22:52 22.10.2015 (2)
Это зависит от психики - насколько она здорова. В секту или ещё куда бегут за спасением от своих страхов.
     13:08 23.10.2015
2
В секту идут, когда внутри пусто, а заполнить требуется.
     23:09 22.10.2015 (1)
А с психикой разве бывает все так? А если просто люди и бежать куда не знают? А если некуда бежать? Церковь многое упустила. И в 1917, и сейчас тоже.
     10:37 23.10.2015 (1)
Согласна, многие и не знают, куда скрыться и от невзгод, и от страданий. Вот и тыкаются куда можно. А церковь своё не упустит, да и всегда с властью. Хотелось бы сверху, но не дают. А то неизвестно, что было бы. Сейчас власть её использует, ибо тоже мало что может дать людям. Так что рука руку моет. Я думаю, каждый должен сам решать как быть и как жить.
     11:47 23.10.2015 (1)
1
У нас на Донбассе каждый решал как жить - одни коммунизм (или капитализм, или национал-социализм) хотели строить, вторые на Киев идти, третьи на Вашингтон, четвертые за олигарха, пятые за другого олигарха... Слава Богу что таким решателям заткнули рты и построили боеспособную армию, и не вляпались в провокации, которые там организовывали для того чтобы объявить Донбасс террористами - по сути,  для ковровых бомбардировок.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

Вы верите в разумность человечества? Что человек что-то там решать может? Вон, скакали как бабуины - они тоже решали, определяли, что там еще...
Так что церковь и власть должны хранить народ от войны, разрухи. Потому и вместе. А вот когда каждый врозь - вот тут то и есть шкурные интересы. Втихаря.
.


     12:44 23.10.2015 (1)
Ну что вы? Стала бы я говорить с вами о таких вещах, если бы не знала и не понимала. Только смотрю с иного ракурса. В разумность человечества в общем плане верить точно не разумно, но куда деться. Хорошо, когда власть попадает к более разумному правителю, это мы знаем. Я против церкви и религии - думаю понятно почему. Что на Донбассе случилось - это больная тема и для меня, как не покажется странным. И люди не были готовы к такой ситуации.И их можно понять. Взгляды у всех разные. И дров наломали вкупе с нашими доброхотами. Но как лучше - кто знает? В 17 году тоже не знали. А как управлять страной - честно, это главное. И самое сложное. И опасное. Пройти по лезвию бритвы в рай? Или в ад? Мы говорили о грехах и о страхе перед наказанием. Я и ответила. Вполне готова продолжить разговор при вашем желании, но не сможете меня переубедить в моих "заблуждениях". Мне незачем юлить и обманывать.
     13:15 23.10.2015 (1)
Заблуждения это не страшно. Всему свое время. Я тоже блуждал долго, пока не убедился, так сказать, в том, что прописные скучные истины работают, а все наши полухудожественные конструкции миробытия оказываются мыльным пузырем, нашей фантазией на чужую тему.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

А дров наломали кто - националисты? Монархисты? Но там вариантов все равно не было бы. Не верьте тем кто рассказывает байки про то что кто-то виноват в этом кроме наших нациков и олигархов, которые продали нас с потрохами. Нас бы просто тупо запихали - кого в землю, кого в лагеря. Мы там просто индейцы, назначенные Госдепом. Так что все равно под нож предполагали нас. Если бы не Россия - нас бы уже не было.
     13:47 23.10.2015 (1)
Я это поняла ещё тогда. И до сих пор слежу за всеми событиями. Не равнодушна. Надеюсь, что всё будет нормально, но через боль, кровь и не скоро. Это самое ужасное. И великая ответственность тех, кто управляет. И без фантазий, поверьте.
     18:18 23.10.2015 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Я знаю. Вообще я вижу много людей - вроде и в церковь ходят, и набожные на словах, а к Богу их прыткая религиозная деятельность отношения не имеет. Парадокс? А нет - это обычное дело.

     19:11 23.10.2015 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Я не поняла, при чём иудеи и атеизм. Они придумали античеловеческую религию - для себя, но на ней основаны и ещё две и вроде одинаковые, а противопоставлены. Не говоря о том, что христианская вообще разобрана по частям и отнюдь не во имя бога. Винить их можно только за то, что сумели скопить богатства Мира в своих руках и желают подчинить всех своей воле. Это мне понятно. Но все церкви используются в корыстных целях. И тоже для власти и обогащения. И сами иудеи тоже не одинаковы. Так можно обвинить любой народ в любом грехе. Впрочем, так и есть. Но не народ виновен, а те, кто их направляет. Я потому и говорила о ненависти - если поставить её во главу угла - вот вам и вселенское зло. И кто будет разбираться. И какой бог. Он вроде бы и один и тот же и разный. А если хотите - загляните в ютуб, там и Иисуса русским сделали, как и хохлы. Я не говорю об украинцах, а именно тех, кто сказки сочиняет. Вот и разбирайтесь в этой каше.
     20:40 23.10.2015 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Это мы разные. Бог один, а что вокруг него творится - это его не делает разным) Да и что спорить то о нем. А то, что религии используются во зло - так и любое наше слово используется во зло, и любое дело можно использовать во зло. Было бы желание - любой чистый источник можно отравить.
     11:15 24.10.2015
Согласна - человек может извратить всё. И даже всего навсего силой мысли. И нет чёткой грани между злом и добром. Пусть каждый делает свой выбор. А что будет - может бог и знает.
     22:30 21.10.2015 (1)
Мы разучились выражать свои мысли ясно

Да-да, а ещё:
Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам; мы перестали делать большие и хорошие глупости… Какая гадость, какая гадость... эта ваша заливная рыба! …
     01:38 22.10.2015 (1)
Да-да. Богатый ассоциативный ряд для самовыражения)))) Можно самовыражаться бесконечно)))
Только здесь совсем не об этом.
Но видите - работает. Вот оно!
Мы... перестали воспринимать чужой текст адекватно

Вы проиллюстрировали эту мысль так сказать натурально))) Спасибо, заходите, рад Вам.
     19:39 22.10.2015 (1)
Воспринимать адекватно чему?
     19:48 22.10.2015
Ну, значит, согласно уровню своему. Высокому и переразвитому, видимо))) Бывает...
Адекватно себе)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама