Произведение «Перекрёстки»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 424 +1
Дата:

Перекрёстки

    Иногда, бывает стоишь на перекрестке. Снаружи всех измерений, на отшибе реального мира. Внутри тебя чувство отрешенности и легкая улыбка на лице. Ты видишь, как перед тобой простираются сотни дорог, тысячи путей, миллионы дверей. И на каждом маршруте спрятаны богатства морали, новая жизнь, возможно там скрываются мечты, безграничные улыбки радости, возможно там спрятано счастье, да и наверняка на тех дорогах кроется все самое лучшее, что может с тобой произойти. Ведь новые возможности всегда открывают что-то новое, они словно перерождают нас. Но ты стоишь, не двигаешься с места и едва затаил дыхание. А в мыслях кипит целая вселенная и словно огнем что-то жжет внутри, создавая некую боль, в районе между желудком и легкими.
    Вокруг тишина. Абсолютная тишина. Лишь где-то отдаленно можно отличить едва слышный гул. Словно где-то вдалеке, на одной из дорог "жизни" звучит горн. И все те пустые дороги словно смотрят на тебя. Смотрят как-то холодно, но с надеждой. Ты представляешь, как все маршруты вдруг резко оборачиваются старинными зеркалами и теперь тысячи тебя смотрят тебе же в глаза. Но ты невозмутимо продолжаешь стоять на перекрестке, и внутренняя вселенная уже горит пожаром. Но на твоем лице ни одной эмоции. Возможно потому, что ты уже привык к ожогам и шрамам. А впереди все те же дороги, а в голове все те же слова: мечты, счастье, возможности, лучшее. Проходит время. Ты докуриваешь сигарету, выпускаешь дым. И вопреки всему разворачиваешься спиной к тем путям и возвращаешься назад. На свой старый, истоптанный и местами заваленный маршрут. И где-то внутри ужасным немым криком орут тысячи "почему?". Ты единственный, кто знает ответ на этот вопрос. Потому что не закончено много дел, оставлено много недописанных картин, и собственная роль этой дурацкой пьесы еще не окончена. Еще слишком много песен не сыграно. И ты идешь по своему пути прошлого и настоящего, а за спиной тысячами осколков рушатся дороги твоего будущего, превращаясь в песок. Ты идешь все с той же легкой улыбкой на лице и знаешь, что пройдут годы и ты вновь станешь на очередном перекрестке, с новыми, тобою же построенными дорогами. И пойдешь ли ты по тем дорогам, зависит только от тебя.
Послесловие:
Спасибо всем, кто прочитал!
С уважением, ваш безумный Джанкк Вичичёрч.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Перекрёстки Джанкк Вичичёрч  http://fabulae.ru/prose_b.php?id=52678

В первых  строках рецензии  на это примечательное произведение,  скажу:  похоже,    это —   отнюдь не статья, и  не слишком эссе...
А возможно, это — философская миниатюра?

Давайте  разберёмся, для начала, в жанре произведения и посмотрим,  что говорят нам  справочники:

Статья— это жанр журналистики, в котором автор ставит задачу проанализировать общественные ситуации, процессы, явления, прежде всего с точки зрения закономерностей, лежащих в их основе.

Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.
В  «Толковом словаре иноязычных слов» Л.П. Крысина эссе определяется, как «очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме».
«Большой энциклопедический словарь» дает такое определение: «Эссе - это жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь».
«Краткая литературная энциклопедия» уточняет: «Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные».

Некоторые признаки эссе:
наличие конкретной темы или вопроса. Произведение, посвященное анализу широкого круга проблем, по определению не может быть выполнено в жанре эссе.
эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендует на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.
как правило, эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо, такое произведение может иметь философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или чисто беллетристический характер.
в содержании эссе оцениваются в первую очередь личность автора - его мировоззрение, мысли и чувства.

Теперь посмотрим, что такое миниатюра:

«Миниатюра — небольшое литературное произведение. Ведь далеко не каждое жизненное наблюдение впоследствии становится рассказом, повестью или романом. Тут-то и рождаются художественные миниатюры. Мысль, события, сюжет могут быть настолько выразительными, истинным и емкими, что уже не требуют дальнейшего, подробного повествования.
В миниатюре персонажи, да и весь сюжет, существуют лишь для того, чтобы наглядно проиллюстрировать какую-либо идею.
Несмотря на свой малый объем, миниатюра является композиционно и содержательно завершенным произведением, заключающим в себе основную мысль и идею в так называемом «чистом» виде, не затушеванном отражением других, второстепенных художественных задач.
Одновременно литературная миниатюра может быть весьма изобразительной, с наглядно зримыми или эпически точными деталями.
Миниатюра ставит в центр философские, бытовые, социальные вопросы. Часто в миниатюрах можно встретить размышления о смысле жизни, нравственных ценностях людей, душевном состоянии, или каких-либо жизненных наблюдениях.»

И, чтоб  не сковывать  свободную  волю  Автора,  и обойтись без назидания,  предложу Автору самому разобраться  в том, в какой жанр следует   отнести   написанное им произведение…

Однако, начнём  читать  это  произведение:

Из мелких замечаний: надо проверить правильность расстановки знаков препинания.
Некоторые, слишком тяжёлые фразы можно разделить,  сделать   легче…
Вот эту,  например:
«И на каждом маршруте спрятаны богатства морали, новая жизнь, возможно там скрываются мечты, безграничные улыбки радости, возможно там спрятано счастье, да и наверняка на тех дорогах кроется все самое лучшее, что может с тобой произойти»
А если  разделить  её так:
«И на каждом маршруте спрятаны богатства,  чувства, новая жизнь.
Возможно, там скрываются  исполненные мечты, сияющие  улыбки радости…
Вероятно, там спрятано  и счастье, да и наверняка на тех дорогах кроется все самое лучшее,  что может с тобой произойти...»

А вот здесь небольшая неловкость: ...
«...и собственная роль этой дурацкой пьесы еще не окончена»
Наверное, не «роль пьесы», а «роль в пьесе».  Или: «пьеса не окончена»

_______________________________________________________________

Повествование написано  немного необычно,  словно это — воспоминание-рассказ о каком-то видении…

А теперь мнение:
Рассказано весьма интересно и, можно  даже  сказать,  вполне мастерски…
В небольшое повествование  вложена весьма зрелая  и  разумная  философия:
« А впереди все те же дороги, а в голове все те же слова: мечты, счастье, возможности,  лучшее. Проходит время. Ты докуриваешь сигарету, выпускаешь дым. И вопреки всему разворачиваешься спиной к тем путям и возвращаешься назад. На свой старый, истоптанный и местами заваленный маршрут.»

Автор рассказывает,  о том,  что  человек отказывается от доступных для   для него, других, возможно, более лёгких  жизненных путей и звучит вопрос: «Почему?»
Автор отвечает так:
«Потому что не закончено много дел, оставлено много недописанных картин, и собственная роль этой дурацкой пьесы еще не окончена. Еще слишком много песен не сыграно.»

Образ «перекрёстка» в этом произведении ясен и  глубок…
Описание ощущений и  видений героя  Автор выполнил очень  ярко и  красочно.
Лексикон произведения достаточно богат,  и умение выразить  свои мысли у Автора —  

Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 27.10.2015
     20:52 02.04.2017 (1)
Вы вернули меня на такой перекрёсток. С высоты лет понимаю, зря не свернула на другой путь. Мало, что в жизни удалось...
     23:02 02.04.2017
Спасибо) 
     13:19 28.10.2015
1
Вам спасибо, Джанкк.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама