Произведение «Сон, мечта или выдумка»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 439 +1
Дата:

Сон, мечта или выдумка

    Здесь всегда светит солнце. Теплый и чистый яркий свет разносится по зеленым улицам, дорогам. Вернее это были даже не дороги, а аккуратные, ровные тропы, которые сотнями путями разветвлялись среди зелени волшебства природы. Воздух настолько свежий, что чувствовалось, как всё вокруг наполняется жизнью прямо на глазах, обогащалось какой-то доброй и приятной энергией, даря в сердца людей некое вдохновение и безграничное ощущение умиротворения и спокойствия. Людей вокруг было немного. В каждом из них различалось нечто сказочно доброе и теплое, что-то такое, что позволяло чувствовать душевную легкость. Все вокруг, время от времени улыбались, о чем-то разговаривали, что-то обсуждали. Их глаза были кристально чистыми и ясными, настолько глубокими, что в них можно было утонуть. Всё вокруг было в фантастической, непередаваемой словами гармонии, и я стоял в самом центре всего этого, купаясь в лучах солнца, и вылавливая чистые, отчасти мудрые бездонные взгляды.
    Я медленно прошел дальше по тропе, которая была словно мягкий ковер, и вышел к какому-то огромному фонтану. Вода из него разливалась тонкими узорами, издавая золотые отблески света под лучами солнца. «Как это я раньше не замечал такой красоты…» - подумал я про себя, глядя на всевозможные водные узоры, которыми словно управляла магия. Вокруг меня возвышались огромные деревья, аккуратно выстриженные кусты, на которых виднелись разноцветные лепестки цветов, словно кто-то рассыпал на них конфетти. Не знаю, как долго я так стоял, наблюдая за окружающим меня миром. Лёгкий ветер окутал меня, и я непринуждённо посмотрел вверх. На фоне неба, цвета бирюзы, в воздухе парили огромные острова. Гигантские каменные глыбы, на которых прорастали леса и поля, протекали реки и водопады. Вокруг тех островов сотнями кружились птицы, пение которых изредка доносилось едва слышным эхом. Всё мною увиденное меня ничуть не удивляло, не пугало. Всё было словно в порядке вещей.
    Где-то в глубине души я знал этот мир. Был хорошо знаком с его природой, окружением и правилами. Словно какую-то часть своей жизни я проводил именно здесь. Хоть и воспоминаний никаких не было об этом месте. Лишь легкое чувство дежавю. Меня не тревожили мысли о том, где я нахожусь, или как сюда попал. Здесь всё было естественно правильно. Я тихими, неспешными шагами проскользал мимо узорчатых, цветочных холмов, мимо пёстрых зеленых лужаек, мимо ухоженных зарослей тысяч деревьев. Изредка встречающиеся люди окидывали меня добродушными взглядами и искренними улыбками. Просто так, без причины. Я улыбался им в ответ и ещё с большим восторгом наблюдал за сказочной красотой всего того, что меня окружало. На подсознательном уровне я знал, что у меня есть абсолютно всё. И я чувствовал радость, легкость, чувствовал счастье. Я действительно был счастлив. Не было боли, которая когда-то стала привычной. Которая словно разъедала меня изнутри, заставляя корчится. Не было зла. Мною двигала полная безмятежность, свобода и умиротворённость. Здесь всё такое невообразимо прекрасное, всё такое чудесное и жизнерадостное. Здесь всё такое настоящее…
    Проходя мимо небольшой кучки людей, я случайно услышал их беседу. Они говорили про ночь, про луну. Они явно восхищались этим явлением, которое по какой-то причине происходило раз в год. Говорили что-то о ночной красоте.
    Да, в этом мире ночь наступала всего один раз в год. И она была не менее прекрасна, чем дневное солнце, хоть и несла несколько мистический характер. Задумавшись об этом, я забрёл на какую-то поляну, около которой простиралось крупное синее озеро. Я стоял и всматривался в густую рябь мелких волн. Спустя пару мгновений я кого-то заметил боковым зрением. Это была она. Я видел её однажды, знал её. Глядя на неё, на моём лице появилась улыбка. Она улыбнулась в ответ и тихо подошла ко мне. Я видел нечто бессмертно очаровательное в её глазах. Они были словно наполнены каким-то смыслом. Я хотел в них увидеть что-то важное для себя. Но что-то вдруг произошло. Улыбка на её лице исчезла. Она ещё немного ко мне приблизилась и тихо, едва слышно, самими губами прошептала: «Никогда». Ничего не поняв, я обратил внимание, как её образ меркнет и медленно исчезает передо мною. Мысли закружились в голове и едва я успел выдавить из себя жалкое «Нет!», как она полностью исчезла. В никуда. Как дым. Где-то в глубине души появилось чувство жалости и боли. Головной боли, которая словно горящими очагами вспыхивала внутри моего разума. И с каждой такой вспышкой, перед моими глазами проявлялись образы. Образы серых дождей, уставших и злых лиц людей, которые недовольно и хаотично куда-то стремились. С каждой вспышкой я на секунды видел картинки боли, страданий, разрухи, ненависти, алчности, смерти, крови и ужасающего крика, который сильно оглушил меня, отдавая мерзким звоном в ушах. Я сомкнул глаза и закрыл уши. Очередной всплеск боли. Темнота. Вспышка. И я очнулся. Только в своём уже мире. Где солнце не всегда тёплое и где ночь приходит каждый день. Лежал на кровати в своей тесной, прокуренной комнате, сожалея и скучая по тому миру, где я был. Тоскуя по тому месту, где живёт счастье. «Это был сон» - сказал я про себя и тяжело вздохнул. А отголоски того ужасного крика до сих пор звучали в голове. Вновь появилась боль, злость, ненависть. Стены комнаты словно давили на подсознание. Я закрыл глаза и тихо прошептал: «Здесь всё такое настоящее…».
Послесловие:
Спасибо всем, кто прочитал!
С уважением, ваш безумный Джанкк Вичичёрч.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Сон, мечта или выдумка. Автор Джанкк Вичичёрч http://fabulae.ru/prose_b.php?id=52730    

Рассматриваем данное произведение, и для начала делаем замечания:
Во-первых,  это — не эссе. Рассказ,  миниатюра, творческая зарисовка,  репортаж из иномира...   что угодно,  но не эссе...
Пропущены знаки препинания:

«Теплый и чистый(!) яркий свет разносится по зеленым улицам, дорогам. Вернее(!) это были даже не дороги, а аккуратные, ровные тропы… »

Не слишком верно  построены фразы,  спутаны времена глаголов:

« Воздух (ЗДЕСЬ?) настолько свежий, что чувствовалось, (ЧУВСТВУЕТСЯ ), как всё вокруг наполняется жизнью прямо на глазах, обогащалось (ОБОГАЩАЕТСЯ?) какой-то доброй и приятной энергией, даря в сердца (ДАРЯ СЕРДЦАМ? ДАРИТ СЕРДЦАМ?) людей некое вдохновение и безграничное ощущение умиротворения и спокойствия.»   Но эта фраза несколько перегружена, велика…
А если так:
«Воздух  здесь настолько свежий, что чувствуется, как всё вокруг наполняется жизнью прямо на глазах, обогащается  какой-то доброй и приятной энергией, дарит  сердцам людей  вдохновение, и ощущение умиротворения и спокойствия.

Неясно вот здесь: «… я  стоял в самом центре всего этого, купаясь в лучах солнца, и вылавливая чистые, отчасти мудрые бездонные взгляды.»
Отчего же взгляды были «отчасти мудрые»? От КАКОЙ  части?  То есть,  частично мудрые, а частично —  глупые что ли? Лучше слово  «отчасти» вообще убрать.

Далее:
У Вас  идёт  такой текст  сначала:  «… я стоял в  центре чего-то «всего этого» …. (И  никуда  не  собирался,  судя по  тексту... Но далее снова  фраза начинается с «я! И с действия: « Я  медленно прошёл дальше по тропе...»
Чтоб  было яснее, то  можно  бы так: «Я медленно ПОШЁЛ дальше по тропе...»   Либо: «ПОТОМ я медленно прошёл...».

А здесь возможно,  надо по-другому? «Я улыбался им в ответ и ещё (???) с большим восторгом наблюдал за сказочной красотой всего того, что меня окружало».
Может быть,  так:  «Я улыбался им в ответ и с  ещё  бОльшим восторгом наблюдал за сказочной красотой всего того, что меня окружало.»

А вот  так сказать  нельзя: «Глядя на неё, на моём лице появилась улыбка.» Здесь  получается, что «глядела» улыбка,.
А надо (по  смыслу)  так: «Когда я поглядел на неё,  то на моём лице появилась улыбка.»

Далее уже не буду цитировать  места,  где нужно правильно поставить  знаки препинания… Таких  мест много.

И ещё: неплохо бы соединить некоторые предложения,  которые соотносятся друг с другом по смыслу,  но разъединены точками.


Чтоб  расставить препинаки правильно, автор сможет обратиться к программе по проверке пунктуации, или к одному из Авторов сайта-профессионалов в русском языке.
Я могу рекомендовать: попросите о помощи Ирину Луцкую —  филолога  и опытного автора сайта.

А вот о самом произведении скажу,   что оно  интересно написано,  и читать  его весьма занимательно.
Автор сумел создать  картину яркого и удивительного видения-сна,  или наваждения…  или путешествия в иное измерение…
Описания превосходны!
И о возвращении  героя из призрачного мира, рассказано  тоже весьма  естественно и  умело…
В этот  рассказ верится… Он очень правдоподобен…
Если оценивать  это рассказ, то оценка вполне  может быть высокой…

Автору нужно лишь  немного  отредактировать неловкие места и  расставить  недостающие знаки препинания…

Желаю Вам вдохновения и успеха,   Автор!

Оценка произведения: 9
Владимир Яремчук 26.10.2015
     04:00 02.11.2015 (1)
Хороша миниатюра!
     04:01 02.11.2015
благодарю)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама