Произведение «Рассказы о Ванюшке Могильщики»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 612 +1
Дата:

Рассказы о Ванюшке Могильщики

                           Могильщики


Вот это да! –подумал Ванюшка. Кто это такие? И зачем им костюмы и ботинки с покойника, неужели воры настоящие? Ванюшка еще никогда в своей жизни не видел воров, слышать про них ему приходилось, а вот видеть настоящего вора вот так живьём, никогда. Он прижался к земле и хотел подползти поближе к говорившим мужикам, они совсем не вызывали у него страха, всё лучше чем покойники. Но грабители видно не собирались его ждать они, поговорив, пошли в разные стороны. А  Ванюшка, успевший из канавы высунуть только голову, остался в раздумье, лежать на траве.
-А всё таки хорошо что здесь кроме покойников есть ещё и живые, пускай воры, но живые –подумалось Ванюшке. Вот было бы не плохо, если бы эти дядьки помогли вытащить из склепа приятелей? Но дядьки куда –то ушли и, пришлось Ванюшке, подниматься и одному идти в начало кладбища. Идти через кладбище, после встречи с ворами, стало намного спокойнее, и Ванюшка добрался до выхода без приключений. Выйдя на белый свет, он осмотрелся и первым делом стал выбирать штакетину, по –себе. Как в народной поговорке говориться, которую, часто повторяла бабушка.
-Бери ношу по себе, что б ни падать при ходьбе.
Вот Ванюшка и выбрал самую длинную и крепкую штакетину, подумав, что по ней друзья уж точно выберутся. В общем, хотел как в поговорке, брать ношу по себе,  а  поступил наоборот. Но  это он понял потом когда попробовал тащить,  выбранную им штакетину.
Сначала Ванюшка, словно заправский грузчик, попытался взвалить её на плечо, но из этого, ни чего не получилось. Штакетина оказалась настолько тяжелой и неудобной, что парнишке даже поднять её  не хватило сил. И тогда Ванюшка решил  другим методом справиться с неудобной и тяжёлой штакетиной. Он приподнял один конец, положил его себе на плечо, и стал двигать штакетину вперёд. Но и тут у Ванюшки, ни чего не вышло, сил оказалось маловато, и после нескольких движений пришлось сбросить штакетину на землю. Тогда парнишка применил самый простой и надежный способ, под названием волочение. Ванюшка, конечно, не знал всех этих премудростей, которые я перечислил, он просто пробовал делать то, что ему приходило в его юную голову. Но, к сожалению и последний способ переместить штакетину к месту заточения приятелей, оказался для него невыполнимым. А дело оказалось в том, что силёнок у Ванюшки было маловато,  штакетину он выбрал, самую длинную и крепкую, в общем, не по себе. Проволочив её шагов тридцать, он бросил штакетину на землю, и сам на неё уселся. На улице темнело, а Ванюшка сидел на штакетине и мечтал, как он притащит её к склепу, заберётся на стенку и освободит попавших в беду друзей.
А потом они все втроём побегут, скорее, домой. А  то родители наверно уже начали беспокоиться, и задаваться вопросом, а где наш первоклассник, Ванечка? И  почему его так долго нет из школы, не случилось ли чего? А мать скажет бабушке, сходила бы ты к его дружку Кольке, узнала дома тот али тоже шляется где -то?
В этот момент от стены деревьев,  отделилась тёмная, неизвестная фигура, и направилась в Ванюшкину сторону. Парнишка не сразу её заметил, его очень беспокоили мысли о родителях, но когда увидел, то испугался достаточно сильно.  Мужик, широко шагая, и упираясь при ходьбе на лопату, шёл прямиком к Ванюшке.
Мальчишка вскочил, и хотел было убежать, но его остановил, непонятно откуда знакомый голос.
-Эй, микроб, ты откуда здесь взялся, и зачем тебе штакетник? И тут Ванюшка понял, откуда ему знаком этот голос, да это один из тех воров, которые разговаривали между собой шепотом. На душе его сразу стало легко, коленки перестали трястись, и он, улыбаясь, ответил.
-Почему это я микроб, меня Ванюшкой зовут, и учусь я уже в первом классе, вот. А штакетина мне нужна товарищей из беды выручить ,  да только вот никак мне её одному не донести. Выговорившись, Ванюшка поглядел на мужика, снизу вверх, и увидев обветренное морщинистое лицо понял. Что  проблема с доставкой штакетины к склепу решена, этот мужик, хоть и вор, но мальчонку одного в беде не бросит.
-А где твои приятели, и в какую беду они угодили?
-Да там, в склепе сидят, штакетина сломалась и им не вылезти обратно.
-В каком склепе, тут вроде склепов нет.
-Ну, там склеп, без крыши который, мы в нём золото искали.
-Золото! –воскликнул мужик. Интересно ну, пойдём, поищем ваше золото, заодно и пленников на свободу выпустим. Похлопав Ванюшку по плечу, мужик, опираясь на лопату, двинулся в сторону склепа.
-А штакетину, чего не будем брать?
-Нет, не будем, чего зря таскать туда обратно.
-Как же мы их без штакетину вытащим, им самим из склепа не вылезти, стена вон какая высокая.
-А почему ты решил, что надо через пролом в часовню лазать, можно и через дверь войти.
-Дык дверь ведь на замке, да ещё таком огромном, я раньше таких и не видывал.
-Обязательно дверь должна быть заперта, что бы вот такие золотоискатели не лазали. А  замок и открыть можно, для этого у меня ключ иметься. Мужик сунул руку в карман и достал связку блестящих ключей.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:45 06.11.2015 (1)
Очень увлекательная штука!!!
     18:53 06.11.2015
Что именно увлекательное?
Реклама