Произведение «Сказка о бабе яге.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Сказки о Эле и Неле
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 678 +1
Дата:

Сказка о бабе яге.

Жили-были в небольшой деревеньке две сестренки Эля и Неля. Жили они с папой и мамой. По выходным папа и мама уезжали в ближайший город, чтоб купить продуктов и сладостей. Эля и Неля, как правило оставались одни.
Однажды, когда мама с папой уезжали в очередной раз в город, они, как обычно, наказали Эле и Неле себя хорошо вести и не открывать двери чужим людям, тем более никуда не уходить самим. Эля была старшей дочкой, поэтому мама попросила ее позаботиться о сестре. Родители уехали. Эля и Неля заперли за ними дверь. Сначала девочки поиграли в игрушки, потом покушали, снова поиграли в игрушки, снова покушали. Неля нетерпеливо запрыгнула на окно и проговорила:
-Эля, идем в лес за грибами, наберем грибов, мама рада будет!
-Ты же слышала, что мама сказала не выходить из дома! - строго Эля.
-Мы не пойдем далеко, вон лес из окна видно. Около дома и соберем грибов! - просила также Неля.
Эля посмотрела на сестру и согласилась, после долгих сомнений. Они вышли из дома, закрыли за собой дверь и с двумя корзинами направились в лес, который был рядом с домом. Только рядом с домой уже не было грибов и пришлось зайти подальше, потом еще дальше. Неля заметила большой белый гриб, она хотела его сорвать, но он убегал от нее.
Только Неля не хотела сдаваться. Гриб завел девочку прямо на поляну, на которой стояла избушка на курьих ножках. Гриб загадочным образом исчез. Неля осталась совершенно одна на поляне, она побежала было назад, но снова и снова возвращалась на эту поляну. Тогда Неля вспомнила все сказки, которые ей читала перед сном мама, и сказала съежившись от страха:
-Избушка-избушка, стань ко мне передом, а к лесу задом!
Избушка, скрипя, повернулась к Неле передом и села. Неля подошла к порогу, открыла небольшую дверь и вошла. Напротив стояла белая печь, на которой сидела старая Баба-Яга. Рядом с печью стоял небольшой стол. Посреди избы был люк в подвал, а рядом с дверью занавеска.
-Здравствуй, бабушка! - начала Неля, - Я заблудилась и поздно уже, дороги в потемках не смогу найти. Приюти меня на ночь одну, чуть солнце встанет я сразу же уйду!
-Приютить.... Ишь излазились по лесу! Не поспать спокойно, не пожить в тишине! Теперь ты моя пленница! Скажу тебе так, даю три дня тебе, вместе с тем задания на каждый день, коли не справишься - съем! - хриплым грубым голосом сказала Яга.
-Не кушай меня, бабушка! Я все сделаю, что ты скажешь! Маменька и папенька плакать будут без меня! - заплакала Неля.
-Ложись около двери, но знай, что убежать тебе не удастся, избушка на ночь двери запирает! - предупредила Баба- Яга.
Неля подошла к двери, а там за занавеской была небольшая кроватка, где она и легла почивать. Яга же легла на своей печи и захрапела. Неля же с трудом уснула.
Едва забрезжил рассвет, Яга спрыгнула с печи и заговорила:
-Сегодня приберешь избу, приготовишь поесть, накормишь моего кота. Возьмешь корзину и наберешь еловых шишок в лесу!
После данного задания Яга ушла и не возвращалась до самого поздна. Неля поставила еду в печь, а сама принялась за уборку, чтоб успеть сделать больше дел. Когда приготовилась еда, Неля покормила кота, который был на цепи во дворе. После этого Неля взяла корзинку и отправилась в лес за шишками. Только девочка стала выходить с поляны, на которой стояла избушка, снова оказывалась на ней. Неля села и расплакалась, успокоило ее появление из-за деревьев Эли. Сестры обнялись и, Неля рассказала о своем несчастье. Эля решила помочь сестре и взяла корзину, чтоб набрать шишок. Через час Эля вернулась с целой корзиной шишок, она отдала корзину Неле. Пока Неля ждала Ягу, Эля построила себе шалаш, где думала ночевать.
Баба-Яга вернулась в полночь, осмотрела дом, еда стояла на столе, кот накормлен был, корзина с шишками стояла у порога. Она похвалила Нелю, приказала ей есть и спать, потому что завтра будет новое задание. Неля покушала, припрятала хлебушек для сестры, и легла спать.
На следующее утро Яга снова проснулась ни свет ни заря. Дала приказание Неле и ушла:
-Сегодня снова приберешь избу, приготовишь поесть, накормишь кота- Мирошку, наберешь мне мха из леса, растет он в восточной части леса.
Неля встала с кровати и поставила еду в печь. Пока еда готовилась Неля выбежала с корзиной во двор, дала хлебушек сестре и заплакала.
-Что ж ты грустишь, сестра? - спросила Эля.
-Яга сказала в этот раз принести ей мха из восточной части леса. Как же я могу, если поляна не пускает меня? Съест меня старая, - рассказала Неля.
-Не волнуйся, я принесу мох. Меня поляна не держит. А ты пока иди и делай другие дела! - успокоила Эля.
Неля вернулась в избу, подмела, протерла пыль, помыла посуду грязную, которой было очень много у Яги. После хорошо выполненной уборки, Неля проверила еду. Уже каша сварилась. Неля отнесла каши Мирошки и сестре в шалаш. Эля в это время как раз вернулась. Сестра принесла целую корзину мха и отдала ее в руки Неле.
Неля дождалась Яги, которая пришла к полуночи. Яга оценила выполненное ей наказание и снова приказала поесть и лечь спать. Неля покушала собственно приготовленной каши, отложила сестре хлебушка, после чего легла спать.
Едва выглянуло солнце из-за горизонта, Яга снова дает задание:
-Приберешься, приготовишь покушать, покормишь Мирошку, принесешь мне медвежью шкуру!
После этих слов Яга, как всегда ушла. Неля сразу же отправилась к сестре рассказать, что в этот раз Яга удумала.
-Не печалься, сестра, найду я шкуру медведя! - успокоила Эля Нелю.
Неля дала Эле хлебушек и обняла сестру напоследок, после чего пошла в дом готовить еду и прибираться. Как только еда была готова, изба прибрана, Неля покормила Мирошку и ждала возвращения сестры, жалобно приговаривая:
-Элечка, сестренушка, вернись ко мне, помоги мне!
В это время Эля нашла берлогу медведя и говорит ему:
-Миша, помоги мне, сестра моя заблудилась в лесу, да забрела она к Бабе-Яге в руки, та задания дает, коли сестра моя не выполнит хоть одного, съест ее!
-А я чем помочь могу? - лениво медведь.
-Приказала Яга твою шкуру принести! - заплакала Эля.
-Ах, она мерзкая бабка! Со свету сжить меня решила! - разозлился медведь, - Показывай дорогу! Задам я ей шкуру!
Эля привела медведя к своему шалашу, а там сидит на пенечке и ждет их Неля. Медведь пошел с младшей сестрой в избу и притворился мертвым возле порога, дождался Ягу. Та пришла снова ближе к ночи. Проверила выполненные задания и говорит довольно:
-Хорошо ты справлялась с моими заданиями, теперь ты навсегда останешься у меня! Я женщина в возрасте, не всегда мне хватает сил справляться с домашними хлопотами. Дочка моя на болото убежала к водяному. Делать нечего, теперь ты будешь жить у меня!
Расплакалась Неля и приговаривает жалобно над шкурой медведя:
-Миша, помоги мне выбраться отсюда. Не могу я жить с бабкой в избе, меня маменька, папенька и сестренка ждут!
Вскочил на ноги медведь да проглотил Ягу, а Неля выбежала из избы и быстрее к сестре. Вернулись девочки счастливые домой.
Там мама с папой плачут по ним, волнуются, места себе не находят. Рассказали все сестры родителям, покаялись, что ослушались, пообещали больше не ходить далеко в лес, да слушать родителей. Теперь Неля и Эля, пока папы с мамой уезжали в город, убирали весь дом.
Вот и сказке конец, а кто слушал молодец!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:45 06.11.2015
Приглашаю в наш конкурс детской литературы
http://www.stihi.ru/avtor/verika
Реклама