Произведение «Икона "Прибавление ума" и мистика "Фабулы"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 446 +1
Дата:

Икона "Прибавление ума" и мистика "Фабулы"

название

Подготовил миниатюру "Тайна иконы "Прибавление ума"". Открыл свою страницу, а там реклама иконы "Прибавление ума", мистика какая-то. Реклама икон встречается редко, обычно скульптуры рекламируют.
 «Прибавление ума» («Подательница ума») — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. Празднование совершается 15 (28) августа.
По преданию икона была написана в XVII веке после видения иконописцем, страдавшим беспамятством и приступами безумия, Божией Матери и по Её указанию, — и автор исцелился. Оригинал хранился в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска. В Кафедральном соборе Рыбинска Амбассадора удивило, что верующие даже свечки не поставили перед оригиналом иконы «Прибавления ума», наверно, у них ума и так много, разве что денег не хватает.
 Прототипом этой иконы является статуя Богоматери из итальянского города Лорето. Эта связь установлена Андреем Александровичем Титовым в начале XX века. На иконе Богоматерь и Христос изображены спелёнутыми фелонью. Фелонь (греч. светить, светиться) риза — верхнее богослужебное облачение православного священника без рукавов, в древности исключительно белого цвета. Интересная версия, но Амбассадор считает, что Рыбинск достаточно далеко от Италии, до Москвы из Рыбинска можно доехать на поезде, который ходит два раза в неделю. Так что маловероятная версия, едва ли иконописец страдавший беспамятством и приступами безумия был в Италии.
В древности башкиры поклонялись столбу, который был осью вращения и связывал этот мир людей с миром духов. Чтобы «активировать» ритуальный столб его нужно повязать специальным полотенцем.  Это и изобразил иконописец, во всяком случае, Башкирия ближе к Рыбинску, чем Италия. В верованиях башкир столб называется Юпа, возле него приносили жертвы. Столб Юпа подобен — жертвенному столбу-стамбхи в буддизме и индуизме.
 Стамбха (санскр. «колонна») или скамбха — в индийской мифологии колоссальная «колонна», связывающая небеса (сварга) и землю (притхиви); деталь индийской архитектуры. Стамбхи могли возводиться в честь богов — Вишну, Шивы, Лакшми, Гаруды и других; различали также мемориальные и пограничные стамбхи. Приверженцы джайнизма сооружали дипа-стамбхи (колонны с источником света наверху) и мана-стамбхи (большие и высокие колонны). Вишнуитские стамбхи украшали изображениями Гаруды и Ханумана. Шиваитские дхваджа-стамбхи представляли собой колонны с флагом наверху, наподобие флагштока. Шиваиты часто помещали на колонны изображения фаллоса (лингама).
 Не только вера творит чудеса, но и сама по себе вера является чудом, чудом в разнообразии. Золотая скульптура Золотая Богиня могла быть для славян осью вращения мира, как для других народов ритуальный столб. Поверить, что мир вращается вокруг женщины или вокруг золота, гораздо проще, чем вокруг абстрактного столба, хотя и называющегося стамбха. В буддизме некоторые статуи Будды одевают в красивые одежды, возможно, для того чтобы «активировать». Золотую Богиню  так же одевали в красивые одежды. Всем ясно, что не только Золотую Богиню, но и женщину нужно одевать в красивые одежды, чтобы «активировать», это без всякой мистики ясно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:28 16.11.2015
А это всё так и есть?
Про активирование я согласен.... с натяжкой....
Гость      00:04 22.10.2015 (2)
Комментарий удален
     16:21 22.10.2015 (1)
Тань! Встречают ребята такую как Ты после полуночи и говорят Ты туда не ходи! - Там раздевают,..
А тут сама раздевайся! (Из анекдота)  С уважением Георгий.
     16:30 22.10.2015
Я сплю в двух кофтах и лосинах. Даже летом в одежде спала. А ночью часто не сплю.
Когда сплю? Больше днем.
     00:38 22.10.2015
Кто же ночью одевается? Об этом утром можно будет поговорить.
     13:01 22.10.2015
А у дохристианских славян данный столб назывался чуром и отражал чисто фаллические образы.

Узнав об этом и  подразумевая первоначальный смысл, Грибоедов написал свою знаменитую комедию. Это был один из первых примеров троллинга общих представлений о мире.
     08:23 22.10.2015
Спасибо! Очень интересно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама