Произведение «ПО СЛЕДАМ ЗНАМЕНИТОЙ ИЩЕЙКИ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: полициямилициясыскная службадоберманы
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 32
Читатели: 1030 +2
Дата:
Произведение «ПО СЛЕДАМ ЗНАМЕНИТОЙ ИЩЕЙКИ» участник на конкурсе
29.10.2015
«FotorCreated»

ПО СЛЕДАМ ЗНАМЕНИТОЙ ИЩЕЙКИ

же  – Ленин! Вот мой пропуск! – гордо  заявил   «вождь   всех   трудящихся».
- Ну, и черт с тобой,  что ты Левин!  -  бандиты   мгновенно  вытряхнули  за шиворот всех пассажиров  из  машины, очистили карманы.  
- Не знаю никакого Левина!   Я в городе хозяин – Яшка Кошельков!  
Прыгнув в  авто,  грабители   испарились, а вместе с ними  бумажник, браунинг и  пропуск   главы правительства...  
Это была банда   короля московских бандитов  - Яшки Кошелька, державшего   в страхе весь город.   Ленин был потрясен:   на глазах прохожих, ЕГО   выгнали   из машины,  трясли за лацканы,  обворовали,  унизили!  и никто не кинулся  на помощь, не защитил грудью, не пожертвовал своей жизнью… а самое неприятное  - рядом, в здании   Сокольнического райсовета стоял часовой, и даже, возможно, наблюдал  из окна  за происходящим.
- Куды  прешь?  -  Перегородил он дорогу  ограбленным,  попытавшимся  зайти в здание.
- Позовите начальство, я – Ленин!
- Без пропуска не пущу! – уперся часовой.
Но пропуск   остался у   Яшки  Кошелька…  И тогда  вождь, беспомощно  умоляя:  - да Ленин же я, Ленин!  - распахнул пальто,  заложил пальчики за жилетку,  важно затопал, стараясь  походить  на  свой плакатный образ:  - Товарищ красногвардеец, позовите начальство!
 Второй секретарь райсовета   тоже  не смог  найти  общего  между  « великим мыслителем  с сократовским лбом»  и  жалким, суетящимся,  плешивым и коротконогим  человечком   с выпуклым животиком…
- У хороших людей, машины не угоняют…  -   пожурил он   ограбленного, - вот у меня нет авто и на меня не нападают…
    Но в ЧК все же позвонил…   А после, заикающийся и красный,  бегал,  суетился,  потел…  Вскоре   из гаража  прибыла машина, за грабителями  организовали   погоню, о дальнейшей  же   судьбе секретаря  можно только догадываться…
    Тем временем,  бандиты, разобрав записи в пропуске Ленина,  наконец, осмыслили, какую важную птицу упустили.  Срочно развернулись, в надежде поймать,  сделать заложником, если понадобиться, перебить  Сокольнический райсовет, и  освободить  всю   Бутырскую тюрьму!  
Но   опоздали  - у  здания   райсовета  высаживались   чекисты...
В  санаторий к жене в тот вечер Ленин все же  добрался, а  на поиски  грабителей   и  угнанной  машины   были  посланы Дмитриев с Трефом, служившие   уже  в органах Московской милиции.
Автомобиль вождя  нашли быстро, деятельность банды , спустя некоторое время,  закончилась  вместе с убийством   при задержании её лидера – Яшки Кошелька.   Дело об ограблении   вождя   было сдано в архив, где и пролежало   до конца века  под грифом  «совершенно секретно».   Униженный   и беспомощный  Ленин   никак не уживался с хрестоматийным героическим образом,  созданным   большевистской пропагандой.
      Чудо-собаку и её дрессировщика    Ленин  пожелал   видеть лично.  Треф с Дмитриевым  прибыли   в Кремль.   О чем  могла идти  беседа, если после аудиенции, Владимир Ильич  произнес: «Собака умница, да и ее хозяин не дурак, но политик. Это  ужасно…»?
 В разгул «красного террора»,  когда на улицах  чекистами хватались   все, кто  хоть чем-то внешне отличался  от  серой массы,  когда в подвалах ЧК ежедневно  расстреливались сотни, когда жизнь человеческая перестала иметь   ценность,   шансов  выжить, после  подобного «приговора» из уст кровавого палача России,  у Дмитриева не было…
Не нужен был  Ленину   свидетель   унижения,  не  забыл  он  и  участия   в   его   поисках на  побережье Финского  залива,   не простили    Дмитриеву    успешной работы  в дореволюционном сыске  и  уголовные элементы,  пришедшие во власть.
   Весной 1919 года   знаменитый  российский  сыщик, кинолог,   воспитавший уникальную,   сыскную  собаку  -  Владимир Дмитриев  был  расстрелян   по сфабрикованному делу.
Страшная, мучительная смерть от голода ждала и Трефа…
 Официальные  сообщения о том, что   пёс, после казни хозяина ,  использовался  только   в племенной работе,  воспринимаются, как   очередная  лицемерная ложь.
О каком разведении  могла   идти речь,  если   большинство  питомников  и служебных  школ   были разрушены, военные и полицейские собаки пополнили армию бездомных животных,  а   большая часть  кинологов  примкнула  к   белому движению?  
   Никогда бы Треф  не предал своего  друга,  никогда  не  принял  бы   пищу из чужих рук… Сколько душевных мук  он  пережил, ежеминутно ожидая хозяина! Сколько надежд , тоски и боли! Сколько   дней  продолжалась  его  агония? Или,  быть может,  некто, давно  мечтавший о мести, попросту     пристрелил   его,  одновременно избавив от  страданий?
  Знать бы,  где   сложил ты свои косточки, доберман Треф - великая ищейка, достояние  Российской империи…

     P. S.  По иронии судьбы,  в кровавой  большевистской мясорубке   погибли не только   Дмитриев, Треф,  Джунковский.   В 30-е  годы   двое   сыновей Емельянова  Н.А.  были расстреляны, один пропал без вести в лагерях.   Супруги Емельяновы, укрывшие  революционеров , репрессированы и  лишены  собственного  дома,  в котором  все эти годы находится музей Ленина »Шалаш» . Видимо,  семья  рабочего     могла   знать   нечто,  противоречащее   официозному образу вождя.
Неизвестна  судьба  великого  криминалиста  Лебедева -  создателя  служебного  собаководства  в России.   Лишь полковник Заварзин  успел  выехать во Францию,  где   до конца  жизни  проработал  на конвейере завода «Ситроен». Благодаря его мемуарам, Треф не забыт окончательно.  Филиппов ,  в начале 20-х , заведовал    охраной лагерей  НКВД РСФСР.
Адолий Роде, по рекомендации Максима Горького, стал  заведующим  Петроградским  Дома ученых…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:05 26.02.2016
Хорошо написано! Познавательно! Спасибо!
     16:41 27.10.2015
Очень интересно!
     17:14 25.10.2015
Большое спасибо! Этого я не знал.
     19:55 24.10.2015 (1)
Интересно  написанно, такого  в учебнике не  прочитаешь. Собаку  жалко.
     20:53 24.10.2015 (1)
Спасибо  
     20:57 24.10.2015
Верность - это   величайший дар Бога. И только  человек нарушает  верность
     19:38 24.10.2015 (1)
2
Такого я не знала.. Сколько еще тайн в истории , не счесть.. Олечка, прекрасная документальная работа. Спасибо вам огромное!
     20:52 24.10.2015
Спасибо  
     20:47 24.10.2015 (1)
1
Спасибо. Хороший рассказ.
От лица инструктора СРС говорю.
Замечательно.

Кста, собака может распознать одну молекулу на кубический сантиметрвоздуха. Вот.
     20:52 24.10.2015
Спасибо  
     20:05 24.10.2015
Весьма любопытно!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама