Произведение «О счастье»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 799 +1
Дата:
Предисловие:
Все ответы на самые сложные вопросы нашего внутреннего мира, находятся внутри каждого из нас.

О счастье

    Что такое счастье? Если не придираться к словам и закрыть глаза на «сладкую» чушь, мол: «Это когда всё хорошо», или «Когда нет никаких проблем», или «Это когда сбываются мечты» и прочее, то понятие и смысл слова «Счастье» остаётся до сих пор размазанным, нечетким и поверхностным. Отсюда возникает вопрос: «А что же такое Мечты?». Индивидуальная форма желаний и сознательных стремлений к чему либо. Извилистый путь, ярко освещенный чувством внутреннего «хочу», и слепая вера в цель, к которой большинство из нас стремится, жадно щёлкая челюстями. В целом можно смело заявить, что Мечта и Счастье – это вполне сопоставимые и сопряженные понятия, хоть и несколько порой иррациональны.
    За ширмой собственных желаний мы зачастую перестаем замечать всё вокруг и всех вокруг; всех тех, кто мог быть дорог нам. Наши мечты словно едкий мусор в голове, который постепенно разрушает чувство внутреннего «я» и превращает нас либо в несчастных, либо в алчных и жадных. А всё потому, что многие из нас не умеют пользоваться своими же мечтами, а следовательно, не умеют пользоваться счастьем. Ведь это словно огонь в руках, которым нужно знать как пользоваться, чтоб согревать себя (и не только) и при этом не обжигать руки и не получать ожогов.
    Но несмотря ни на что мы готовы грызть друг другу глотки, дабы наши «хотения» осуществились. Готовы разразить кровопролитную войну, которая будет не менее жестокая и беспощадная, чем обычные войны. И всё это ради личностного удовлетворения. Велика цена.
    В большинстве случаев путь к счастью лежит через саморазрушение. Разрушение личности, морали, добра, любви, разрушение души. Стоит понять, что все эти вышеперечисленные качества это и есть тот фундамент, та основа, на которой держится счастье. А не мешки денег, не куча дорогих тачек, не фарфоровые топ-модели, которые дарят фальшивую любовь, не особняки, и даже не целые острова, к которым все так стремятся. В мире еще не умерли те вещи, которые намного ценнее, чем миллионы долларов. Самое трудное и важное – это уметь видеть эти вещи. Ведь тот, кто видит, будет действительно счастлив и не променяет это ни на какие мирские материальные богатства. Никогда.
    Мы все живём под фантомным суррогатом хорошего мира. Масс-медиа настолько забила наш рассудок, что мы не заметили как потеряли самих себя. Загублены души те, что за звоном монет ничего не хотят видеть, ничего не хотят знать, ничего не хотят делать, но зато хотят быть счастливыми. Счастье не сыплется с неба.
    Нам, с затуманенным рассудком сложно, точнее практически невозможно понять, что счастье уже давным-давно заложено в нас. Фактически, мы и есть счастье. Счастье, которое умирает под тоннами грязи, именно той грязи, которую проще именовать «удовлетворение материальных благ», «самовыгода», или же «ублажение собственной душевной слепоты». Сколько стоит потерянная душа, любовь, доброта, справедливость, честность, человечность? Что можно приобрести, продав эти чувства? Нужно ли их на что-то менять, и равноценный ли будет обмен?
    Когда вы в последний раз любили? Так, чтоб по-настоящему, отдавая всего себя и не думая получить что-то взамен. Когда в последний раз радовались солнцу, попивая холодный дешевый чай из одноразового стаканчика? Как давно вы дарили добро? Когда вы в последний раз по-настоящему мечтали? Когда в последний раз мечтал я? Когда в отражениях стекол и зеркал появляешься ты. И словно густой дым сквозь разбитые окна моих мыслей пропадаешь прочь. Приходится вновь просыпаться…. Хотя и большинство из нас спят вечным сном, находясь на улицах, в машинах, или же в своих тёплых квартирах, не переставая думать о счастье, которого может никогда и не быть. По крайней мере, до тех пор, пока вы не научитесь смотреть внутрь себя и различать воистину клад драгоценных сокровищ, который способен сделать пользу не только вам, но и тем, кто вас окружает и тем, кто возможно дорог вам.
    Не стану спорить, что мир сошел с ума и мы, словно превратились в безумцев, ограничивая себя рамками и препятствиями. Но нужно запомнить, что у безумия нет преград. Давайте все станем безумцами света и доброты, любви и тепла, огня и темноты, Солнца и Луны. Давайте станем безумцами, чтоб делать друг друга хоть чуточку счастливее, а не наоборот. Конечно же, мы видим счастье в том, чего нам больше всего не хватает. И всё же с уверенностью скажу: «Даже если ваши карманы будут набиты золотыми слитками, вы всё равно будете несчастными и тонущими в болотах меланхолии». А всё потому, что вы слепы. Так всё же, может быть стоит хотя бы попробовать открыть глаза и посмотреть в глубины самих себя? Может, стоит попробовать найти хоть часть того клада, который неизмеримый никакой валютой? И может пора начать видеть немного больше, нежели темноту и самовыгоду? Это имеет смысл. Смысл, который даст ответы на ваши вопросы о Счастье.
Послесловие:
Спасибо всем, кто прочитал!
С уважением, ваш безумный Джанкк Вичичёрч.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:41 06.01.2022
У каждого своё мерИло счастья, и общих линий соприкосновения
мало или почти нет. Ваши размышления побуждают 
читателя расставлять свои акценты, и это — здорово.
Творческих Вам интересных находок и всех благ!
С уважением
     17:26 26.10.2015 (1)
1
Согласна! Счастье определить трудно, его надо чувствовать. И чаще всего, когда оно испарилось - до следующего раза.
     17:35 26.10.2015 (1)
спасибо
     17:36 26.10.2015
1
Не за что. Это важный вопрос для всех. Понять бы!
     21:37 25.10.2015 (1)
1
Интересные размышления!!! Очень понравилось!!!
     23:46 25.10.2015
1
Благодарю, очень рад)
     13:32 25.10.2015 (1)
1
Моя версия. Точнее, не совсем моя, а еще точнее совсем не моя, но та, с которой я согласна.)))
     13:36 25.10.2015
спасибо, почитаю)
     11:50 25.10.2015
1
Спасибо Хорошо написано
     10:58 25.10.2015
1
" В большинстве случаев путь к счастью лежит через саморазрушение. Разрушение личности, морали, добра, любви, разрушение души."
Согласна, но только в том случае, если  человек в состоянии обрести новые ценности.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама