Произведение «Мужик в треухе» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 681 +1
Дата:

Мужик в треухе

в автобус, где ему рассказали, сколько сейчас в дивизии самолетов и где находится база крылатых ракет. Когда проезжали мимо большого бетонного, засыпанного толстым слоем земли, ангара, на котором, в целях маскировки, росли елочки, ему пояснили, что в этом ангаре находится самолет Ту-16К16-26 с постоянно подвешенными двумя ракетами в ядерном варианте, такие, как он на стоянке видел.  Это на случай внезапной ядерной войны. Только дураки его строили. Ту-16 туда влезает, а вот Ту-22, на которые дивизия скоро будет переходить и у которых киль выше, туда не поместится.
Мужик в треухе выразил сомнение, что дивизия будет переучиваться на Ту-22. Но его все в автобусе переубедили, и даже назвали точные сроки перехода на новую авиатехнику.
Вскоре мужика в треухе можно было видеть в штабе полка. Никто не спросил у него пропуск, и он слонялся из кабинета в кабинет, прислушиваясь к разговорам офицеров, и иногда встревал в них, сам являя слишком глубокое, для своего деревенского вида, знание предмета разговора.
В кабинете начальника штаба полка он нахально уселся на стул, невзирая на то, что тут было полно офицеров, и они обсуждали схему нанесения удара, расстеленную на большом столе. Наконец начальник штаба, жгучий брюнет, обратил внимание, что у него в кабинете находится кто-то посторонний.
– Ви что-то хотели, товарищ? – с мягким кавказским акцентом спросил он у развалившегося на стуле посетителя.
– Да я хочу у вас в ТЭЧи работать. Можно к вам устроиться?
– Канешна можно, дорогой. Нам нужни гражданские специалисти. А то наши прапорщики…а! – он с досадой взмахнул рукой. – Дай мне сюда твои дакументи. Что там у тебя? Паспорт? Давай паспорт. Как твоя фамилия?
– Козлов, – с готовностью ответил мужик и, наконец, снял свой треух.
– А почему в паспорте написано: Баранов?
– А! Это ошибка.
– Какой дурак тебе этот паспорт видавал? Я первый раз вижу, в паспорте фотографию в шапке. И наклеена фотка криво.
– Да у нас в сельсовете  и в чалме могут фотку вклеить. В клубе, где фотографию делали, не топили, и фотограф разрешил шапку не снимать.
– А что, паспорт тебе в сельсовете видали?
–  Ну да. А где же еще?
– А я думал, что паспорта в райотделе милиции видают…
– Ха! Это когда было, сейчас в сельсовете.
– В общем, слюшай сюда. У нас сейчас учения идут. Скоро командующий сюда прилетит, заслушивать нас будет. Мне сейчас некогда. Пойди по коридору направо, там будет кабинет заместителя командира по инженерно-авиационной службе. Пойдешь к нему, он тебя примет на работу и оформит, как положено. А мне некогда сейчас, дорогой.
На этом мужик в треухе свой поход по штабу закончил.
А потом командующий вызывал к себе командира полка и его начальника штаба. Прилетели они из Владивостока серьезные и угрюмые. И вскоре собрали полк и рассказали все, что выведал у наших офицеров мужик в треухе, сотрудник особого отдела флота. В полку началась великая эпопея борьбы за бдительность. Каждый гражданский, попадавший в полк, подвергался перекрестному допросу и просматривался, чуть ли не на рентгене. Два года мы поражали всех своей высочайшей бдительностью. А на третий год Стас увидел, как мужчине в драповом пальто и розовой вязаной шапочке что-то увлеченно рассказывают два офицера, а он согласно кивает головой и поддакивает.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:01 02.08.2022
     22:59 08.01.2016 (1)
2
Александр, сборник не думаешь выпускать? Текстов, по-моему, уже набралось - и не на один. УСпехов!
     23:34 08.01.2016 (1)
Так я выпустил электронный сборник, даже два. Но что-то не шибко берут. Еле -еле внуку на игры хватает. А в бумаге... кишка тонка. Сейчас надо просто выжить, не до сборников теперь. Денег на издание не хватает, даже на самых льготных условиях. А что про "Мужика в треухе" скажешь?
     04:59 09.01.2016 (1)
2
То, что в литературном сочинительстве все определения - условны. Рассказанная тобою здесь история вроде бы ПРОСТО житейская история. И вроде бы при чём тут литература? Но ведь тот же Виктор Конецкий по сути писали такие же тексты - и сегодня уже классик. Что же касается самого текста: у тебя на мой взгляд, уже  чётко сформировавшийся СТИЛЬ. Это - ГЛАВНОЕ. Поэтому, конечно, надо печататься. Что касается книжек, которые лежат "мёртвым! грузом  знакомая ситуация. У меня она точно такая же.
     11:16 09.01.2016 (1)
Тогда давай вернемся к вопросу: А что такое литература вообще?
     11:42 09.01.2016 (1)
2
САш, ты задаёшь такой вопрос, на который не может быть КОНКРЕТНОГО ответа. Корней Чуковский, например, говорил, что не понимает самого термина - ТВОРЧЕСТВО. А литература и есть одно из его проявлений. Поэтому я и говорю: всё очень и очень условно.
     13:09 09.01.2016 (1)
Привет! Так чьи это слова - ...при чем тут литература? Для меня литература - это то что интересно читать и вызывает хоть какие чувства, в том числе смех и улыбку, или негодование. А классика - это то за чем следом идут: художники, киношники, драматурги, либретисты и прочие. Я думаю этого достаточно чтобы отличить литературу от кича.
     15:36 09.01.2016 (1)
2
А для меня ЛИТЕРАТУРА это собрание письменных текстов. Причём ЛЮБЫХ -художественных, технических, документальных и т.п. Что касается именно художественной литературы, то и здесь всё очень просто. Чехов сказал: Как каждая тварь в конце концов находит свою половину, так и всякий текст рано или поздно находит своего читателя". Поэтому говорить "это -шедевр, а это - халтура" НЕСЕРЬЁЗНО. НЕ стОит творить себе кумиров!
     16:52 09.01.2016 (1)
не то слово - НИЗЗЗЗЗЯ!
     01:14 10.01.2016 (1)
2
Меня один знакомый недавно спросил: хорошо на литературе навариваешь-то? Я ему: что ты! Мешки с деньгами грузить не успеваю! Он: мне что ли, заняться? Я: А хрен ли! Займись! Чего на заводе-то за копейки валдохать?
Вот такие у меня УМНЫЕ знакомые. Уважают денег по-лёгкому нарубить. Успехов, Саш!
     11:05 10.01.2016
Да. Умен у тебя друг, не по годам. Странно, что ему раньше эта мысль в голову не пришла. Уже б на Майбахе раскатывал.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама