Произведение «МАЙДАН В ОГНЕ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Прощеное воскресенье
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 792 +1
Дата:

МАЙДАН В ОГНЕ

против беспредела властей оппозиционера Гаврилюка.  
Они его голым заставили находиться на морозе. Это глумление  возмутило всех, даже тех, кто еще верил в справедливость, в действие Конституции, где записано про честь и достоинство граждан, которые не должны умаляться никем в стране.
Описывая эти события надо сказать, что согласно действующей Конституции и законов Украины протестующие мирные люди имели право быть на Майдане и Банковой.
Статья 39 Конституции Украины гарантирует право граждан мирным способом проводить собрания и демонстрации в любое время в любом месте. Судебных запретов находиться в этих местах на время разгона митинга не было. Милиция, согласно п. 1 ст. 2 Закона «О милиции», обязана была обеспечивать безопасность граждан и их право на мирное собрание.
Вместо этого насилие было применено ко всем присутствующим.
После разгона протестующих на Майдане 30 ноября 2013 года, для их защиты были сформированы отряды самообороны, подчиняющиеся выборному «коменданту» Андрею Парубию.
Они росли как грибы после грозы. К февралю 2014 года их численность выросла  и достигла до 12 000 человек, организационно разбитых на 39 «сотен». Отряды в основном состояли  из отставных военных, ветеранов войны в Афганистане, Чечне, Грузии и других военных конфликтов, казаков и добровольцев,  среди которых были и женщины.
В обороне Майдана и поддержании правопорядка на нём принимала участие различные организации, среди которых выделялся  «Правый сектор» - коалиция националистических организаций и партий:  УНА-УНСО, Всеукраинское объединение «Трезуб» имени Степана Бандеры, Спортивно-патриотическая организация «Карпатская Сечь», «Белый молот», «Патриот Украины», Социал-Национальная Ассамблея, Всеукраинская политическая партия «Братство», а также просто сочувствующие им граждане и футбольные фанаты разных клубов. Короче говоря – всех их не перечесть...

* * *

Во времена  этих революционных событий, один из героев романа, - киевский корреспондент «Вестей» Николай Павленко находился  в гостях у приехавшего на Украину Аркадия Югова, который остановился в гостинице «Украина». Надо сказать, что эта гостиница   расположена в непосредственной близости от площади Независимости. После ужина в ресторане друзья стояли утром на балконе и, разговаривая,  смотрели вниз, где расположились плотные  шеренги  солдат - «беркутовцев».
Они  увидели, как к «беркутовцам» подъезжают машины с водометами, а сами бойцы спецподразделения проводят  перегруппировку своих сил по заданной команде командиров.
- Власти, что-то задумали! – заметил Аркадий.
- Да, что ожидается необычное! Давай спустимся вниз, посмотрим,  как будут развиваться дальше события. Я, как ведущий корреспондент «Вестей» должен быть в курсе событий.
- Хорошо! Пошли!
И друзья, спустившись вниз,  очутились на улице.
На  площади было многолюдно, его  частично занимали бойцы «Беркута», но большая часть площади была занята протестующий оппозицией.
Между сторонами шел «обычный обмен любезностями»: «беркутовцы» бросали в оппозиционеров шумовые гранаты, те отвечали зажженными «файерами».
Но пока  никакого штурма, никакой атаки не было – ни с той, ни с другой стороны.
В какой-то момент спецназовцы начали групповой отход к машинам с водометами, и большинство «майдановцев» отреагировало на это абсолютно спокойно, стояли и смотрели им вслед.
Однако не все,  группа  парней из толпы, увидев отступающих  «беркутовцев» кинулась за ними, обидно обзывая их «козлами»  и прочими хлесткими ругательствами, бросая в них камни.  И тогда двое наиболее агрессивно настроенных «беркутовцев» обернулись и открыли беспорядочную стрельбу по оппозиционерам.
- Стреляют из АК, – заметил Аркадий другу, - не могу сказать точно какими пулями, надеюсь, что резиновыми, а не боевыми. Надо нам держаться подальше от этих разгоряченных людей.
-  Вот, дубы, они бьют по гражданским прицельно, так и убить можно! Отойдем к стене, и посмотрим, что дальше будет.
Друзья увидели, как после этого инцидента со стрельбой по безоружным оппозиционерам, на  стреляющих спецназовцев бросились основная масса «майдановцев».

       

                        Рис. Сошлись стенка нас стенку.

Они сошлись, как в древности говорили: - стенка нас стенку. Началась потасовка. «Майдановцы» под ответным натиском спецназа не струсили, добрались в это холодное время года под ледяными струями  к машинам с водометами и начали крушить их, забрасывая машины и солдат  «коктейлями Молотова».  Это было страшное зрелище.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама