Произведение «Любить нелюбимых, верить неверным»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: влюбленныевежливостьсупругиуважение
Произведения к празднику: Прощеное воскресенье
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 1179 +1
Дата:
Предисловие:
название
«Расставанье – маленькая смерть», – всплыл из прошлого голос Жанны Агузаровой. И вдруг спросилось-задумалось: «А можно не умирать, можно не расставаться?»

Любить нелюбимых, верить неверным

      А то что же это получается: радовались, стремились друг к другу, скучали, поминутно sms слали, из чашечки у любимой кофе отпивали не спрашиваясь, прощали стоптанные тапочки и потные после пробежки футболки, заношенные до дыр носки, инспекционные проверки свекрови и анекдоты про тещу... И вот – «маленькая смерть»!
      Сын моей подруги расстался с девушкой. Подруга недоумевает: «Он заранее выбрал ей в подарок духи, пригласил в кафе. Они встретились, поговорили и... расстались. Без скандалов и взаимных упреков, без требований вернуть фото, расфрэндиться или забыть вообще, как кого зовут. Она ушла с подарком, а он – с данным ей обещанием звонить. В Новый год собрались в одной компании, позднее перезванивались и несколько раз встретились – Ксюша просила помочь с курсовой работой, сын не отказался».
      Да, такое возможно, заметит кто-то, если молодых людей не связывают ни дети, ни общее имущество, ни долгие годы любви. Когда любовь завершается, наступает коллапс, что по латыни значит «упавший». Упавшего поднимать никто обычно не спешит. Упал – и упал, пропал – и пропал. И хорошо, если бы навсегда. Чаще именно так бывает, когда один из супругов «провинился» – загулял(а), изменил(а), завел(а) любовницу(ка)... Разве можно ему/ей после такого верить, можно общаться, говорить о погоде, о книгах и общих знакомых?   Можно оставаться друзьями?  
      Мнения по вопросу «Почему людей так удивляют хорошие отношения между бывшими супругами?» разнятся:  

      У меня в семье ситуация еще глупее: хорошие отношения между бывшей и нынешней супругой! Они вообще друг друга сестрами называют. А у окружающих малехо шок.

      Хорошие отношения – это элементарная вежливость и уважение к собственному прошлому.
      Если расстались без обид и скандалов, то вполне очень даже могут быть.

      Хм... неужели при таких замечательных отношениях нужно было расставаться?))) Зачем бывшими становиться?)))

      Ну так и *уле пляшем! удивляет только тех кто дерьма нахавался и им просто плевать на высокодостойное расставание. Следует только сказать "иди нах." и пенделя напоследок. Если человек много боли причинил хочешь ненавидеть так и делай, если легче. Лучше чем лицемерно в глаза улыбаться, о василий как ты прекрасен сегодня) ) а оба уйдут потом и за спиной – от урод козлина кабель, – от сучка шлюха дрянь. Со временем может и забудется и будут потом нормально общаться. И то в **** бывших в шею надо гнать а не собирать подле себя прошлое.


      Долго обдумывала, можно ли привести еще один пример, напрямую не связанный с отношениями супругов или бывших влюбленных, в общем, пример совершенно из другой, военной, жизни. И решила, что рассказ Тамары Степановны Умнягиной как нельзя более точно определяет смысл отношений человека к другому, но, все-таки, себе подобному.
Эпизод взят из книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо»*.

      "Под Сталинградом... Тащу я двух раненых. Одного протащу – оставляю, потом – другого. И так тяну их по очереди, потому что очень тяжелые раненые, их нельзя оставлять, у обоих, как это проще объяснить, высоко отбиты ноги, они истекают кровью. Тут минута дорога, каждая минута. И вдруг, когда я подальше от боя отползла, меньше стало дыма, вдруг я обнаруживаю, что тащу одного нашего танкиста и одного немца... Я была в ужасе: там наши гибнут, а я немца спасаю. Я была в панике... Там, в дыму, не разобралась... Вижу: человек умирает, человек кричит... А-а-а... Они оба обгоревшие, черные. Одинаковые. А тут я разглядела: чужой медальон, чужие часы, все чужое. Эта форма проклятая. И что теперь? Тяну нашего раненого и думаю: "Возвращаться за немцем или нет?" Я понимала, что если я его оставлю, то он скоро умрет. От потери крови... И я поползла за ним. Я продолжала тащить их обоих... Это же Сталинград... Самые страшные бои. Самые-самые. Моя ты бриллиантовая... Не может быть одно сердце для ненависти, а второе – для любви. У человека оно одно".
Послесловие:
* С. Алексиевич. "У войны не женское лицо" (Новая авторская редакция)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 25.02.2023
1
 Очень рад, что Марта Матвеева, по-прежнему, украшает собой Фабулу.
     18:58 23.02.2023
1
Душа человека - она для любви создана. Хоть для любви ко второй половинке, хоть для любви к окружающим людям. 
     02:13 29.10.2016
Когда в конце читаешь спекуляцию Алексиевич, весь предыдущий текст пропадает. Спекуляция всегда сильнее жизни. И спекуляция, не потому, что так не могло быть, а потому, что это спекуляция в литературе. У вас, в Вашем тексте, это стилистическая ошибка.
     20:32 03.03.2016
1
К счастью, не у всех людей может в сердце жить ненависть. В свое время рассталась с одним человеком,  после  7 месяцев молчания он начал  снова общаться, у каждого из нас своя жизнь, но  иногда болтаем о настоящем и прошлом и это здорово!
     13:05 11.01.2016
2
Не вижу связи между первой и и второй частью рассуждений. Что можно сказать по первой? Легко рассуждать отвлеченно, когда тебя самого чаша сия миновала. В идеале - да, хорошо бы мирно и по-доброму. В жизни - бывает по-всякому. Тут всё зависит от воспитания, но рано или поздно почти все приходят к полюбовному соглашению. Страсти и вражда как-то устаканиваются. На передний план выходят житейские интересы жен, остающихся с детьми. Через шишки и лишение премиальных бывщие понимают, что глупо пилить сук, на котором сидишь. У сука (от слова сука) появляется имя, ему дают детей, втайне надеясь. что дитю обломится еще один подарок. А там и до мирных телефонных разговоров уже недалеко. До дружбы новыми семьями, конечно. далеко, но цивилизованный контакт уже имеется.
Только полные ДБЛ будут вечно жечь напалмом вторую половину и находиться в состоянии вечной Мировой...
По второй части... медсестра права. Не знаю, как бы я тогда поступила. Но сейчас я ее понимаю и оправдываю.
     09:07 13.12.2015
Хорошие отношения после расстования, это правильно, но при чём тут медсестра, да ещё в паре с лауреаткой?
Фрица - придушить, а с "бывшей" можно и в кино.
     23:00 23.11.2015 (1)
4
Только прочёл первую фразу и сразу же: почему Агузаровой? Ведь более известна версия "Трёх счастливых дней" в исполнении Пугачёвой! Запись Агузаровой (и сделанную для неё аранжировку) мало кто помнит. Удивительно!
     11:37 27.11.2015
"Сколько длится счастье?
Жена все время боролась за свое счастье, а Женщина за любовь. К тому времени он был Мужем, но сам не понял, как им стал. У него был подходящий возраст, она была подходящим человеком для любви. Муж работал, чтобы заработать на квартиру, в которую приходил только ночевать, растил сына, потому что так было надо. Так проходило время, и только перед тем как лечь спать, Муж думал о Женщине, которую когда-то любил и любит до сих пор. Он думал: почему не с ней? Причин было много. Все говорили, что она не будет хорошей хозяйкой, мама говорила, что из нее выйдет никудышная жена. У них были разные интересы. Друзья говорили, что она слишком красива для него и никогда не будет с ним. Знакомые говорили, что у них слишком большая разница в возрасте, и она бросит его, когда он будет стариком. Незаметно пробежала жизнь. Он умер, как счастливый человек, во сне. Он не понимал, что произошло. Тогда ангел-хранитель представил его Господу.
– Сын мой, расскажи, как ты прожил свою жизнь?
– Как все, – ответил человек.
– Откуда тебе знать, как живут все, если ты ничего не можешь сказать о своей жизни?
Человек молчал. Ему нечего было рассказать.
– Какое твое самое приятное воспоминание? – спросил Господь.
– Как я первый раз поцеловал женщину, которую любил.
– Видимо, она стала твоей женой?
– Нет, Господи, я женился на женщине, которую так и не смог полюбить…
– Почему ты сделал неверный выбор?
– Потому что все считали ее хорошей женой для меня.
– Они все были на ней женаты и при этом были тобой?
– Нет, Господи…
– Может быть, теперь ты хочешь узнать все ответы на свои вопросы?
– Конечно, хочу!.. Любила ли меня женщина, которую я любил?
– Безумно! Так, как могут любить единицы людей.
– А моя жена?
– Нет, она вышла замуж за тебя, потому что считала, что ты будешь ей хорошим мужем…
– Вышла ли замуж женщина, которую я любил?
– Нет, она хранила сладость твоего поцелуя, а ночью ты являлся ей во сне. Она была на твоих похоронах…
– Господи… чем же она сейчас занята?
– Плачет перед твоей фотографией.
– Больше мне не о чем спросить, – сказал человек.
– Хотел бы ты обменять всю свою жизнь на один день?
– Если можно, Господи!..
– Хорошо, только один день, а на следующий ты умрешь.
– Я хочу в тот день, когда попрощался с ней.
…Двадцать лет назад пронеслись шальным ветерком.
Он сидел с ней в парке, целовал ее и не разжимал объятий. Не теряя ни минуты, открыл ей всю душу. Она плакала от счастья, а он собирался с мыслями, чтобы сказать ей, что у него всего лишь день. Один день был мигом. Человек наслаждался каждой минутой, зная, что жизнь может вот-вот оборваться.
«Почему же человек не может быть счастлив, пока жив? Почему он бездарно живет всю жизнь, а потом готов поменять ее на один день? Пожалуй, пусть живет столько дней, сколько сможет быть счастлив…» – подумал Бог.
Через три дня человек умер.
– Ты смог прожить всего три дня? – удивленно спросил Господь.
Человек опустил глаза, на этот раз ему нечего было ответить, и спрашивать тоже было нечего…"
     11:35 27.11.2015
"- Мы с бывшей женой никак не можем разъехаться, и теперь у меня, как у
султана, две жены в одной квартире. Если б они хоть ссорились! О! они
живут дружно, и мне все кажется, что они что-то против меня замышляют."
Гость      21:38 24.11.2015 (2)
Комментарий удален
     21:42 24.11.2015 (1)
1
Любви не увидела!
Да, дров они в глубине двора до ночи грачьей не рубили...
     21:48 24.11.2015 (1)
1
Ну где-то так.
Гость      22:41 24.11.2015 (2)
Комментарий удален
     23:36 24.11.2015 (1)
1
И дал мне его преподаватель Истории музыки кстати.
     23:48 24.11.2015 (1)
1
Вот когда раскрываются розы!
     23:57 24.11.2015 (1)
1
Теперь бы не осыпаться раньше времени. Вообще-то не должна если судить по породе.
     00:01 25.11.2015 (1)
1
Вы - чудо!
     00:05 25.11.2015 (2)
1
Да?!
     11:01 25.11.2015 (1)
1
Давно это поняла. Хорошо, что зорко не только мое сердце  
     11:13 25.11.2015 (1)
Человеческая способность иметь душу, сердце вообще способность уникальная.
     11:14 25.11.2015 (1)
1
...а если еще к тому ж ум прикладывается, тогда от нас все просто обалдевают!    
     11:30 25.11.2015 (1)
Все обалдевают - кто способен правильно оценивать.
     11:33 25.11.2015 (1)
Ну, хорошо, Ирина. Пошутили - и хватит. Заменить вам вашего последнего собеседника я не могу.
Удачи вам!
     11:41 25.11.2015 (1)
Ну мы же не в офисе чтобы кто либо кого либо заменял. Здоровья, удачи!
     11:45 25.11.2015 (1)
Т.е. воттаквотот...   я учту, что нужна вам  
Здоровья, удачи!

И - вам.
     11:50 25.11.2015
Вот и славно!!!
Гость      00:07 25.11.2015 (2)
Комментарий удален
     00:13 25.11.2015 (1)
1
Так Да или Нет?!
     00:18 25.11.2015 (1)
1
да нет

я и забыл что тут мартин дом
воткни чес Марта

и всё
никаких недоразумений

я не специально
чесслово

Кармирина
вы просто чудо
не поддавайтесь никому

.
     00:23 25.11.2015 (1)
1
Вы хотите от меня невозможного. Нет если Вы настаиваете, то я конечно подумаю, но встреча с Вами могла бы оказать значительное влияние на мое решение...
     00:28 25.11.2015 (1)
1
а что
отчего бы и не жениться
не за горами сорокет

дело налажено

пора и жену впоймать

или вы не о той теме

просто думаю кажный день
что время на издохе
от-того и мысли все заточены под физиологию

женюсь!
если что
.
     00:33 25.11.2015 (1)
Ну почему если что?!  Если по сердцу!
     00:35 25.11.2015 (1)
1
несомненно

.
     00:43 25.11.2015
И это самое главное! Сердце оно не обманет.
     00:10 25.11.2015 (1)
1
Мне уйти?
     00:14 25.11.2015
1
Не уйти, а выйти на минуточку пожалуйста!!!!Если Вас не затруднит.
     23:35 24.11.2015
1
Да куда мне до... Жен декабристов например. И народ не измельчал. Народ просто опустил руки от происходящего вокруг. Кармен - погоняло с Института.
     21:39 24.11.2015
1
Но причем здесь все -таки Любовь?!
Гость      16:12 24.11.2015 (1)
Комментарий удален
     17:08 24.11.2015 (1)
До свидания, уважаемая!
     17:22 24.11.2015
Ну уж очень вы меня боитесь. Марта. До свидания.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама