Произведение «Трамвай Желаний»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 623 +1
Дата:
«9170481»
Предисловие:
Сказка для конкурса по картине. Художник Евгений Лушпин

Трамвай Желаний

Город стоял у моря. Это был небольшой уютный городок, окружённый горами, заросшими хвойными и лиственными деревьями. Прямые улицы с невысокими старыми зданиями, окружённые деревьями, вели к морю.
 
Частые дожди очищали улицы от мусора и питали растительность. Город утопал в зелени. Широколиственные дубы и буки соседствовали с каштанами и акациями, жасмин наполнял воздух приятными ароматами, розы красовались рядом с ромашками и астрами, составляя неповторимые клумбы в городских парках и палисадниках.

Летом в городке яблоку негде упасть, так много отдыхающих. Но заканчивался бархатный сезон, и город погружался в спящее состояние, отдыхая от бурного летнего набега туристов.

Начинался период дождей. Сильные ветра и шторма заставляли жителей прятаться в удобных жилищах, через окна оглядывая дорогие места.
Горожане очень любили свой маленький городок, постоянно расхваливая его в соцсетях, что привлекало отдыхающих и туристов.

Курортники  с удовольствием посещали маленькие магазинчики и восточные базары, купались в горных реках с красочными водопадами, осматривали древние крепости и дольмены.

Особой гордостью города стали трамваи, которые ходили регулярно и навевали мысли о древней истории края. Жители Прибрежного предпочитали этот вид транспорта всем другим, поэтому здесь не было пробок и скопления машин  во дворах.

В дождливую погоду приятно сидеть в чистом удобном вагоне и разглядывать мокрые улицы, пышную растительность, силуэты людей в окнах домов.

Трамвай №7 спускался по улице к морю и ехал долго вдоль побережья. Именно на нём предпочитали добираться к морю горожане и отдыхающие. Он один имел не только номер, но и имя. Его прозвали Трамвай Желаний.

Откуда пошло это название, никто не помнил, но оно нравилось всем. О трамвае ходили легенды, рассказывали небывалые истории, его просто любили. Курортники не понимали благоговейного отношения к старому вагону, предпочитая свои удобные Мерседесы и Вольво. Поэтому во время курортного сезона несколько нарушался привычный ритм жизни в Прибрежном, но осенью вновь возвращались покой, тишина и сонная благодушность.

Сеня сидел у окна в середине вагона. Мальчик водил пальцем по стеклу, разгоняя струйки воды. Они создавали затейливые тропинки, разбегающиеся в разные стороны.
—Мама  часто повторяла, что судьба дарует человеку несколько дорог, а он выбирает ту, по которой двигается сам, иногда дороги разветвляются, и приходится вновь вставать перед выбором, — шепчет мальчик еле слышно. Хотя вряд ли кто обращал на него внимание, ведь в трамвае народу насчитывалось немного.

Да и кто в такую погоду выходит из дома?! А у него важное дело – здоровье матери.
Вот уже несколько дней она не встаёт с постели. Как жаль, что отца нет дома, он бы быстро решил все проблемы. Он такой, он  – всё может. Его отец – капитан дальнего плавания и сейчас находится далеко в океане, выполняя важное секретное задание, поэтому связаться с ним невозможно.

Сеня остался главным в их маленькой семье, хотя ему всего девять лет. Нет, он не маленький, ведь отец всегда подчёркивал, что  возраст не имеет значения для принятия важных решений и выполнения добрых дел.

А у него очень-очень важное дело: нужно спасти маму. Если он не сделает этого, то не сможет смотреть в глаза отцу и жить не сможет…

А как поднять мать на ноги, если врачи сделали всё возможное, если подруги матери не отходят от её постели, а друзья отца связались с ведущими специалистами столицы? Все уверены в одном – сегодняшняя ночь будет решающей.

Сеня не просто катается в трамвае, заглушая стуком колёс свою тоску и печаль. Нет, он должен сотворить чудо, ведь сидит не в простом трамвае, а в Трамвае Желаний. Не может этот транспорт просто так называться…

Отец всегда верил, что трамвай №7 исполняет желания, надо только уметь просить.
Он рассказал сыну по секрету, что трамвай исполнил уже два его желания.

Первое – поступление в мореходку.
Его отец вырос далеко в тайге, но мечтал с детства о море. Он приехал в южный городок, сдал экзамены, но не прошёл по конкурсу. Грустный парень ехал к морю, чтобы попрощаться. Он любовался морской гладью через окно трамвая и упрекал себя за то, что подготовился не очень хорошо.

За окном ласково пригревало южное солнце, призывно перекатывались волны, но парень с тоской смотрел в голубую даль и шептал:
—Море! Неужели я никогда не стану твоим товарищем и другом? Я так люблю тебя, море! Прости, что не достоин тебя.

Он не плакал, но знал, что второго шанса у него не будет. Когда трамвай повернул назад, молодой человек вышел у здания училища, чтобы забрать документы. В приёмной комиссии сообщили, что произошла ошибка – он зачислен.

Не веря своему счастью, выбежал юноша на улицу и увидел, как ему подмигивает  знакомый трамвай под номером семь.

Второе желание отца – встреча с матерью Сени.

Трудно давалась учёба весёлому сибирскому пареньку, но он всё преодолел, усердно изучая морские науки. Вот и выпускной бал позади. Многие друзья нашли втоую половину и уезжали к месту службы парами. Где же его суженая?

Много у него знакомых девушек, но ни одна не затронула сердце. Только однажды оно дрогнуло, когда на узкой горной тропинке встретился с большеглазой озорной девчонкой. Он неслась быстрее ветра, обгоняя товарищей, и налетела на зазевавшегося паренька. Остановилась, не извиняясь, внимательно посмотрела синими глазами, засмеялась и умчалась прочь, унося с собой его сердце.

Сколько не искал курсант военно-морского училища девушку— не нашёл. Значит, не местная была, ведь городок маленький—непременно встретились бы за столько лет.

В последний раз сел молодой человек в любимый трамвай, чтобы попрощаться с ним и городком, ставшим родным.
—Эх, хоть бы одним глазком увидеть красавицу, запавшую в душу!
Через некоторое время в вагон ввалилась группа туристов.
—Чего мы забыли здесь? Старый трамвай не видели, что ли? — возмущались они, а экскурсовод ответила красивым голосом:
—Такого трамвая нет ни в одном городе, ведь это Трамвай Желаний! Присядьте, помолчите, и вы поймёте его необыкновенную ауру.

Вздрогнул морячок от звука голоса, повернулся в сторону говорившей и не поверил своим глазам: это была она, его мечта.

Странно, но девушка тоже узнала его, видно, не зря они встретились много лет назад.

С той поры и не расставались молодые люди, став мужем и женой. А трамвай не забывали, каждое воскресенье отправлялись на нём к морю, когда вернулись в Прибрежный.

Мама тоже верила, что Трамвай номер семь исполняет желания, ведь столько раз отец попадал в опасные переделки, но всегда возвращался домой целым и невредимым.
—Как нужно просить о выздоровление? Какие правильные слова подобрать?

Мальчик вспомнил рассказ приятеля о том, что неправильно сформулированное желание приведёт к опасным последствиям. Он хвастался, что его дядя превратился в птицу и летал много лет в поднебесье, потому что пожелал летать. А хотел-то он стать лётчиком.
—Придумал всё Тимка, наверно. Как он узнал о дяде, если тот стал птицей? — Сеня не замечал, как произносил мысли вслух. — А вот отцу и маме верю.

За окном показался берег моря. Скалы выступали далеко за прибой, словно охраняя город от незваных гостей. Они первыми принимали удары стихий, теряя свои доспехи, но не сдаваясь.
—Какие смелые! — восхищённо произнёс мальчик. — Настоящие воины!
Он тоже не будет отступать…
Мальчик встал, гордо выпрямившись, высоко поднял голову и прошептал:
—Дорогой, Трамвай! Я знаю, ты слышишь меня! Прошу, помоги моей маме. Дай ей силы справиться с болезнью!

В ответ послышался звон, возвещавший об остановке.

В салоне стало тесно, потому что вошедшие подростки оказались весёлой и шумной компанией, занявшей почти все места. Они весело переговаривались, бросали на пол обёртки и шелуху от семечек. На увещевания кондукторши отвечали смехом и бранью.
—Да этот допотопный трамвай нужно давно в утиль сдать! — закричал парень в кепке, его поддержали остальные, расписывая и преувеличивая неполадки.
—Тащится как черепаха! Сиденья жёсткие и неудобные! Скрипит как несмазанная телега! На металлолом его!
Вся компания начала весело скандировать:
—На металлолом! На металлолом! На металлолом!

Тут Сеня не выдержал. Он вскочил с места, выбежал на середину салона и закричал звонким мальчишеским голосом:
—Замолчите вы… вы…, пещерные люди! Как вам не стыдно?! Разве вы не знаете, что это не простой трамвай, а символ нашего города? Да, он стар, но ещё долго может возить людей, если его починить немного. Для этого нужны деньги. Я знаю, моя мама просила помочь депутатов и мэра. А вы? Не хотите ездить на трамваях— купите машины. Вы… вы… злые и нехорошие… Уезжайте из Прибрежного!
—Ну, ты малыш, сейчас получишь! — встал самый рослый из компании.

Водитель остановил трамвай и открыл дверь в пассажирский салон:
—А ну на выход, пещерные люди!
Когда компания с визгом и криком спрыгнула со ступенек, Сеня уселся на своё место, по его щекам катились слёзы. Ему было жалко старый трамвай и обидно за него.
—Спасибо, малыш! — услышал он скрипучий голос.
Мальчик посмотрел по сторонам: водитель весело переговаривался с кондуктором, больше в салоне никого не было.
—Ты кто?... Трамвай?
—Я рад встретить сына старых знакомых.
—Ты правда, живой?
—А что ты понимаешь под этим словом?
Сеня замялся, боясь обидеть:
—А как ты выполняешь желания?
—Люди сами не верят в чудеса, а зря. В жизни много необычного и волшебного, надо только приглядеться, набраться терпения, потрудиться — всё получится!
—Скажи, что надо сделать, чтобы мама выздоровела?
—Твоя мама—сильный и храбрый человек. Она не бросит тебя. Передай ей привет!
—Мальчик, очнись! Повторяю: трамвай идёт в депо, — раздался над ухом голос кондуктора.

Сеня медленно спустился по ступенькам и долго махал вслед Трамваю, зная, что всё в его жизни будет хорошо: и мама пойдёт на поправку, и отец скоро вернётся.

Он вспомнил слова, сказанные Трамваем напоследок: «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти»*. И он будет идти, пока не иссякнут силы…


*Оноре де Бальзак


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 27.10.2015 (1)
     20:38 27.10.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама