Произведение «Несложное задание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 69
Читатели: 947 +1
Дата:
Произведение «Несложное задание» участник на конкурсе
16.11.2015
«Несложное задание» выбрано прозой недели
16.11.2015

Несложное задание

Как-то, давно  довелось работать  в  областной  больнице  крупного  города  одной из среднеазиатских республик .
Должность  инженера -механика,  не  совсем  то,  чему  я  обучался.  Но,  заставили обстоятельства.  
Ключевую  роль  при  направлении  на  работу  сыграла специальность «инженер».  
На  меня возложили    заботу  о системе  жизнеобеспечения,  этого громадного,  по  меркам  Азии, больничного  комплекса.
Кроме  всего  прочего,  я, как инженер  механик нес  ответственность  за  работу холодильной камеры  морга.  А  это,  в  горячем  климате, Азии  самая  «больная»  точка.   За  лето,  от  постоянной  нагрузки,  механизмы  вырабатывались полностью.   Короткой  зимой появлялось   время,  когда  можно было  производить  ремонтные работы.  
Холодильник  остановили  на  ремонт.  И  тут,  к несчастью,  умирает  дочь    высокопоставленного    чиновника.  Тело  привозят  к  нам в больницу.   Оно  должно  лежать    несколько  дней,  так как,  муж этой  женщины   должен прилететь из Вьетнама. Он там помогал воевать.    Нужно    время,  что бы  он прибыл  на  похороны.
Тело покойницы привезли  к  вечеру.   Для завершения ремонтных работ в холодильнике  не хватило   нескольких  часов, а
мастера-ремонтники уже  разъехались.    Холодильник в то время  был  единственным в городе.
 
В  неработающей  камере  лежит   на  каталке   труп, потихоньку  впитывая  в себя неприятный  запах множества смертей, который  выделяли оттаявшие  стены.  Руководство больницы приняло   решение:  на ночь оставить  тело  на  улице,  рядом  с  моргом. Зима и  на улице  холодней,  чем  в  помещении.  
По  утру  обещали  привезти  ремонтников  и  завершить  работу.  
 Но,  как  оставить тело  без  надзора?  Больничный комплекс  полностью  не  огорожен,   а  ночью по  территории бегали  в  поисках  пищи  цепные  псы,  которых  жители расположенной рядом *махали, на  ночь  спускали  с  цепей,  дабы  они  находили  себе  пропитание.  Пациенты  выносили    остатки  еды  для  вечно голодных    животных.  
Живых людей злобные собаки они    трогали,  а,    покойника  могли  съесть.  
Пришлось нам остаться   сторожами.  
Нам – это  врачу патологоанатому,
инженеру-механику  
и инженеру  по  Т. Б.  он в тот день   был  ответственным дежурным  по  всему  комплексу на  нём  лежала  вся  ответственность.  
Ночь  шла  к  завершению.  Как  обычно  перед  рассветом  сгустилась  тьма.
Внезапно нам почудилось    какое-то    движение.  И  тут  совсем  рядом  раздался  многоголосый  вой.  Жуткий  звук, от  которого  тело    теряет  связь  с  разумом и  стремится  бежать,  неведомо  куда,   как  можно  дальше  от  источника  звука.
Бежать  нам    некуда,  ибо  мы  сидели  в  просторном  салоне  автомобиля, скорой  помощи. Ответ дежурный вставил  в  охотничье ружьё патроны. Мы  взяли  в руки черенки  от  лопат. Страх  быстро  нарастал.  Топот  множества  ног  приближался из  темноты.
 Мы  поняли: собаки  почуяли  смерть!  
Собака - вечный  спутник  человека.  Ей  дано  чуять  то,  что  мы  перестали  чувствовать, отгородившись  от  природы.  Включили  фары!
Свет залил площадку и,   как бы  защитной  стеной отгородил  нас  от голодных собак.  Мы  застыли  в  ожидании  развязки. Поворчав  собаки  ушли  в темноту. Наступила  звенящая  тишина. Через  некоторое время, тишину  нарушил  врач:
-  Я  бы  ни  за какие  премиальные не  остался   здесь,  если  бы   не  было  вас.  Вы  удивитесь, но я боюсь покойников.
Мы  удивились: -   Как же так?    Ваша  работа -  разбирать  тела  на   органы,  а  у  вас  страх  перед  мёртвым  телом?  
Помолчав немного, он рассказал:  - Случилось  это  несколько  лет   назад.  Я  был  молод,  самоуверен, ничего не боялся и нуждался  в деньгах.  В  любое  время  суток меня  вызывали  на  вскрытие  самых  неприятных  трупов.  Я  знал,  что  делаю   нужную  работу.  Мир  материален, и  нет  причин  для  страха.

Как то  в  городской  морг  привезли  столько  тел,  что  на  полках  не  хватило  мест.  Полуразложившийся труп бомжа,  найденный  в  трущобах,  привезли    вечером  и  занесли  в  морг.  За неимением места носилки с телом  оставили  в  проходе.  
Меня  вызвали  на срочное вскрытие, должны  были  привезти какой-то высокопоставленный  труп.  В  хорошем  настроении  я  прошел  в  угол  больничного  двора, где   в  полной  темноте  располагалось скромное здание морга.  Открыл  двери  своими  ключами и  шагнул   внутрь.  Запнувшись  о  носилки,  стал  падать. Инстинктивно  выставил  руки  вперёд и  всем  весом рухнул на раздувшегося  покойника.  В  этот  момент  из-за  облака  выглянула  полная   луна,  и  сквозь  открытую форточку    свет  упал  на  лицо  трупа.  Перед  глазами  мелькнула  морда  с  кровавыми  провалами  вместо  глаз,  челюсть,  как у живого распахнулась,  и  труп   зарычал,  извергая  невообразимый  смрад.   Я  не  помню,  как  выскочил  на центральную  аллею больницы.  Бегу  по  ней,  быстро  бегу,  и  сам  себя   уговариваю,  что это в  лёгких  скопился  газ,  а  я надавил  на  грудную клетку.  Но  ноги  мыслям  не  подчиняются.  Остановиться не могу.  
У  ворот  больницы меня  поймали!     Я  долго   не  мог объяснить,  почему меня  трясёт, и от  кого я  убегал.  Я  год  заикался, потом  отпустило. С  тех  пор   в  одиночку  в  морг  не  захожу.  Обязательно,  что бы  было  светло и рядом  кто-то  был.  Хоть сторож, хоть  санитарка. Сейчас, когда  я  услышал вой, то же бы бежал  без  памяти, Вы  просто  смотрели  в  окна и  не видели, что  со  мной  творится. Я  взял  его  за  руку, что бы  успокоить и удивился, рука была  холодной  как лёд. Такая бывает  только  у покойника.  Вот такая история приключилась. Жуткий  вой до  сих  пор стоит  в  ушах. Иногда  думаю: а были ли  то  собаки? врача  судмедэксперта не  просто  напугать, а  наш  дрожал, как осиновый лист.
Вскоре  взошло  солнце,  приехали  мастера и  персонал этого, печального заведения,  труп  мы  сдали в целости  и сохранности, а  нас  развезли  по  домам  отдыхать.  


Послесловие:
*Махалля – район  частых  домов.( Узбек  яз)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:42 17.11.2015 (1)
Да,морг уравнивает и бомжей  и высокопоставленных.
Описанная ситуация вызывает ужас. Ночь,труп,вой собак,рассказ мед.эксперта...
Не люблю ужастиков.
Ставить оценку "очень понравилось"как то неприятно и противоестественно,но конкурс ......
     13:05 17.11.2015 (1)
Евгения, спасибо  вам  большое, за  ваше  внимание  к  моему рассказу. Хочу  сказать  вам  по  секрету, только  тссс никому  больше, это  событие  совершенно  правдивое. Так  сказать  реалия  жизни. Сидеть  ночь  и переосмысливать  рассказ врача, было  неприятно.
     14:58 17.11.2015 (1)
Согласна,Валентин Иванович!
     15:44 17.11.2015
Всё, Евгения, договорились!
     00:00 12.11.2015
1
Господи! до чего же всё  мелочно!
     23:45 11.11.2015 (1)
Ночь, луна, морг, трупы, собаки лают -вроде бы фарш , а не страшно. Ждешь потрясения, а его нет
     23:54 11.11.2015
У вас шибко  закалённый  характер. Мне то же не страшен Хич Кок  с  его  скрипом  на лестнице.
Гость      02:33 09.11.2015 (1)
Комментарий удален
     13:38 09.11.2015 (1)
     19:09 09.11.2015 (1)
2
Посерьезнее, ВИФ. "Как на заказ" к чему относится? - к написанию вами рассказика или ремонтным работам?
     00:38 10.11.2015 (1)
К  поломке вышеозначенного агрегата предназначенного для охлаждения, ММ!
     01:25 10.11.2015 (2)
2
Надеюсь, теперь вы понимаете, что смерть "на заказ" к вышеозначенному агрегату не имеет никакого отношения? Разумеется. ваш сарказм понятен. но т.н.м. Подумайте. М.б. сделаете попытку найти синоним.
     23:47 10.11.2015 (1)
Благодарствую  вам нижайше. Фраза действительно  выглядела  нелепо. Я  её  уже  поправил, с  вашего  позволения. Широко уважаемая в  узких  кругах, Марта М
     09:01 11.11.2015 (1)
Зачем вы это сделали?!? Текст был безупречен! Никогда никого не слушайте!  
     15:05 11.11.2015
Почему  бы не  послушать  если  текст  действительно  можно  было  поправить. Но  учту  на  будущее, доверчивый  я, вижу  в людях только  доброжелательность. А  что  делать  если  вот  такой, деревенщина. Мне  сказали, а  я  верю. Хотя  помню  что  есть  такой  психологический  приём  воспитания  неуверенности. Когда  говорят  человеку, поступай  как  считаешь  нужным. А  потом   дотошно  цепляются  почему  ты  поступил  так  а не  иначе и  предлагают  варианты,  как  было бы  по  их  мнению  лучше.  Я  всё это  помню и  текст правлю  в  том  случае,  когда это  было действительно  необходимо. В этом  случае  текст  стал  лучше. Спасибо ММ
     13:49 10.11.2015 (1)
Обязательно  воспользуюсь  вашим  советом, но  чуть  позже, как  только  кончится  конкурс. Весьма  вам  благодарен,  о  уважаемая  мною ММ
     21:40 10.11.2015
1
Отвечу тривиальным. но советским: нельзя откладывать на завтра то. что можно сделать послезавтра.
     20:47 10.11.2015 (1)
1
Жуть реальная!
     23:43 10.11.2015
Этот  рассказ  написан на основе  реальных событий.Не хотелось бы  побывать  в  шкуре этого судмедэксперта.
     17:30 10.11.2015 (1)
1
Рассказ хороший! А я не пишу ужастики. Не люблю!
     18:26 10.11.2015
Я то же не любитель  описания  ужасов, но  это  было  написано  по  заданию  чемпионата.
     01:48 10.11.2015 (1)
1
свет  упал  на  лицо  трупа

А разве в таких случаях лицо трупа не закрывают? По моему труп должен был быть в пакете или хотя бы прикрыт полотном, если не для эстетики то хотя бы от насекомых. Так что упав на него парень бы почувствовал только запах и звук.
     13:56 10.11.2015
Нет, братан  не накрывают, а  срезают  все  тряпки  которые  были  на  теле и  в  печь. Это  у  тебя Колян  современное восприятие, а  в те годы все  лежали  голенькими. Кто  умер  на больничной  койке, с тех  снимали  одежду пока  не  наступало  окоченение, а  кто был  в  домашнем  всё  шло  на  утилизацию. При подготовке к  похоронам тело  мыли  и  одевали за  отдельную  плату санитаркам,  а  всё  остальное  не заслуживало  внимания. Чисто  по  человечески.
     10:16 09.11.2015
     00:06 09.11.2015 (1)
1
Ну... вот угораздило же меня на второй рассказ про морг сегодня попасть. Чуть не плачу.((  Как теперь спать буду? Жутко. Вы хотели читателя напугать? Если да, то у вас получилось, Валентин Иванович. Мне и читать на Фабуле расхотелось после такого кошмара.. Написано нормально. В лучших традициях ужастика. Спокойной ночи. Пошла я. Кинокомедию  посмотрю, чтобы отойти.
Извините, без оценки. Рука не поднимается поставить.
     00:43 09.11.2015 (1)
1
А  первый  чей  вы  прочитали, Анна? Неужто ещё  кто-то  пугает  народ этим скорбным заведением?  Не надо  было этого  делать. Вообще этот 13 тур чемпионата  мне не по душе. Но  Хвала Богу  и  его помощникам, всё  уже  позади. Будем,  как это  водится  ждать  результата.
Вот  сижу  за  столом, пальцы  на  клавой  порхают с трудом, и  чувствую,  как к  моему  колену  прикасается   нежная ладошка  духа, Ляклявица  иногда  залетает в  гости  через  форточку. Скучно  ей  одной. Первое  время  пыталась  пугать, а  как  убедилась, что  её   страхи  на меня  не действуют. Стала заботиться, вот   напоминает  мне, что  пора  ложиться  спать. Хотя  сна не в одном  глазу. Сколько  раз  предлагал, что бы  показалась: стесняется, говорит  неположенно!
     00:46 09.11.2015 (1)
1
Первый прочла у Ола Гуса. Сегодня. И рец оставила. Не знаю... не дело это - с духами заигрывать.(( Это я так думаю. Ночи доброй.
     00:58 09.11.2015 (1)
1
Это  не я  с нею, а  может  быть это  он? Ну  тогда  пусть  руки не распускает. И   Вам  Анна доброй  ночи.
     01:04 09.11.2015 (1)
1
Под словом "заигрывать" я имела в виду "вступать в контакт". Любой - разговорный, мысленный, медитативный. Впрочем, вы взрослый и лучше меня разбираетесь в этих вопросах.
     01:22 09.11.2015
1
Я  веду  себя  спокойно, прекрасно  понимая что это  просто  привлечение  моего  внимания. И не вступаю  в  контакт, даже  мысленный.
     05:32 29.10.2015 (1)
1
" Мимо нашего окошка,
Пронесли покойника..."
     06:38 29.10.2015 (1)
И  как ты  догадался? Снесли  вчера  соседку  на  погост. Земля  ей  пухом!
     11:24 29.10.2015 (1)
А че тут догадываться, готовится надо...Но сначала пусть наши либерасты медленно проплывут...Посидим на бережку...
     12:13 29.10.2015 (1)
Правильная  мудрость, сиди  и жди, когда  враг  проплывёт,  а  в нашем  случае,  когда  пронесут.
     11:08 01.11.2015 (1)
А самим засучить рукава слабо? Сидельцы...
     14:11 01.11.2015 (1)
Поясните  свою  мысль  конкретнее?  Сидельцы - это  настолько  растяжимое  понятие...
     15:04 01.11.2015
Сидельцы у окошечка... Некоторые, в силу обстоятельств - уже у окошечка в клеточку...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама