Произведение «Деревенский ужас»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 72
Читатели: 1236 +1
Дата:
«Деревенский  ужас» выбрано прозой недели
23.11.2015
Произведение «Деревенский  ужас» заняло 2 - место на конкурсе
17.11.2015

Деревенский ужас

Как-то незаметно  подкралась  осень.  Природа  затаилась, будто  ждала  чьей-то  смерти. Оно  и  понятно: осень  -  такое  время  года, когда даже  смерть  стремиться  собрать  причитающийся ей  урожай. 
Жители  деревни, которая  привольно  раскинулась на  косогоре Киреевского  оврага,  вот  уже  который  день находились  в томительном ожидании: когда  покинет  наш  бренный мир старая  бабка  Наталья Егоровна Шеховцова,  по  двору  Натаха.

В этих  краях  принято называть  людей  не  по  паспортным данным, а  по  дворовому  прозвищу, которое  тянется за  человеком  и  его  семьёй  из  прошлой жизни  села.
Который  день умирает  в  муках одинокая  старушка, которую  местные бабы  почему-то считают  колдуньей.
Натахе  за  девяносто,  а  она  и  рассудком  была трезва, и  в  сухоньком, но фигурном  теле силы  сохранялись,  да  такие, что  ей девки  завидовали.

В  избе чисто  и  нарядно, и  немалое хозяйство  ухожено. И  для  заглянувшего  к  ней мужика  у  неё  всегда  находился  стакан, другой самогона первача, настоянного  на только  ей  ведомых травах. После  такого  визита, мужик ходил по  деревне  с  глупой  улыбкой  во  всю  морду  лица, и  Натаха, как девка  перед  желанной свадьбой, светилась радостью. Про  ту  Натаху рассказывали, что  сразу  после  коллективизации, ну, когда  по  вновь  созданным хозяйствам стали  ездить  городские  уполномоченные, повадился в  колхоз городской начальник.  Ходил он в  полувоенной форме и в  ярко начищенных  сапогах, да  во  все сельские дела лез  с советами.
Случилось это  на покосе: сунулся  он  с советом к нашей  Натахе,  стал  учить, как  правильно сено  сгребать, а она, бабёнка  языкатая ему  в ответ: -  Ты  меня  ещё поучи,  как правильно  ноги  раздвигать…

Ну,  слово  за  слово,  и  дошло  до  того, что Натаха ему предложила:  если  он, как мужик,  не  сможет вот  тут,  при  всех, то  отдаст  ей  свои  сапоги,  а  коли  он  силён,  как  хвастает, то  она  с  полным  на  то удовольствием  ещё  и  вечером  его  пригреет, и  каждый  его  приезд  будет    на  постой  принимать.

Задрала баба  юбку  и  легла  на  сено. А  в то  время  всё было  по-простому:  деревенские бабы  - не барыни, панталоны  им  ни к чему.
Растерялся  уполномоченный,  встал, как вкопанный, но,  видно, пересилил свой  стыд, спустил  с  себя  штаны  принародно, и  на  Натаху. А  она  говорит ему: повернись  к  людям, покажи, есть  у тебя, чем девушку  ублажить.  И узрели все: то, что  у мужиков  ниже  пояса, больше совести  имеет и  от  сраму его член совсем втянулся, спрятался  от  греха  подальше. Ужас, как все смеялись. С  тех  пор  Натаха  щеголяла  в  яловых  сапогах, а  уполномоченного отправили  в  город  в  галошах, и  больше он не появлялся. Во  всех делах ей  была  удача, только  вот мужики  у  неё не задерживались.

    Натаха  пережила  всех  родственников и  век  коротала  в  одиночестве. Видно,  срок  подошел, а  из этого  мира
что-то  её не отпускает. Вот  и  судит  народ этот  факт по  старому  поверью. Но, зная  о  том, что  конец неизбежен, сообщили  в  сельсовет. Хоронить  Наталью  придётся  за  общественный  счёт. Она  хоть  и  ведьма, но  наша,  свойская. Лежит  в беспамятстве, что-то  бормочет, и  будто бежать  ей  хочется, или  чего  другого: то  ногами  сучит, а то  в стороны их разводит.

Ночью нежданно  налетел сильный  ветер, да  и  снёс с  крыши Шеховцовской  избёнки лист шифера.  В ту же  минуту,  как  рассказывает  Шурка,  соседка  Натахи, (она  сидела  у  постели  умирающей, чтобы той, было  не  так скучно  и одиноко умирать) , в  ту же  минуту,  вслед  за  грохотом, падающего  листа, Наталья Егоровна улыбнулась,  вздохнула  с  облегчением и  с  просветлённым лицом перешла  в  мир  иной.
Пока  в школьной  мастерской  делали  гроб для  ветерана    труда,  главному копальщику  Кольке  Калмыку  поручили  выкопать для  усопшей  Натальи  могилу. Калмык  в  нашей  деревне  - главный  копатель. У  него  после  афганской  контузии что-то  с  головой  приключилось: он  не может  работать, когда  им  командуют, и  рядом  кто-то есть,  а  так,  если  просто  помочь людям, это  он без  всякой  корысти,  в одиночестве  работает  хорошо.

А  за  день, перед  этими  событиями, механизатор Геннадий  Иванович Шеверёв, а  по  дворовому - Геник  Фантомас, его  так  звали из-за  лысой  головы и  своеобразных  ушей, исхитрился  продать в  соседний  район тележку  сахарной  свёклы, которая  лежала  в  гуртах в  ожидании  вывоза на  завод.

Деньги  у  Геника не держались, по причине вредной жены Марийки. Поэтому он гулял  весь  день и  всю  ночь, что бы  избавиться  от  денег. Не  помнит он, где и как  куролесил, но    утром проснулся  на  кладбище. Желание  опохмелиться  жуткое. (Каждый  пьющий  мужик поймёт его состояние.)  И  тут  Генька  вспомнил, что  механизаторы  бросили  пару  пузырей  водки в  могилу прицепщика Пети  Шпыня, который  помер  намедни от пьянки. И  они, верные други,  как только  гроб  Пети стали  забрасывать  землёй кинули ему в  могилу бутылки  с  водкой!  Положить  водку  в гроб не  позволили  родственники Шпыня.  Старшая  дочка  раскричалась,  как  резаная  свинья: «Папа  из-за  выпивки от  нас  раньше  времени  ушел!»  Хотя  каждый  раз, как Петя  напивался орала  на  всю  деревню:  «Когда же  ты  издохнешь,  Ирод!»

Пришлось  водку Пете кидать  поверх гроба.
Геник проковылял на  могилку  друга. Желание  опохмелиться  затмило  рассудок. Он  откинул венки  в  сторону,  и разгрёб  могильный  холмик  руками. В  глубину, дабы  докопаться до  бутылки, копать становилось  всё  сложнее,  Геник решил  найти лопату. Пошел  в  поисках по  кладбищу. Вскоре  он  наткнулся на  Николая, который усердно  копал  могилу для покойницы Натальи. Геник,  подошел  сзади,  покашляв  для  приличия  в  кулак, вежливо  спросил  на  несколько  минут  лопату.

Калмык повернулся  к  нему,  внимательно  разглядывая стоящую  перед  ним несуразную фигуру, вымазанную  в земле, и  с синим  лицом, но  лопату  из  рук  не  выпускал. Геник  понял,  что  взять  инструмент  силой  у  этого  жлоба  он  не сможет.  Скорчив  Калмыку  страшную  рожу, с  подвыванием  и  причитаниями направился  к  выходу, дабы  взять  лопату  дома. Только  он  приблизился  к  воротам,  как  почувствовал  сильный  удар  по  спине. Искры  посыпались  из  глаз, и  он  потерял  сознание.

Очнулся  от  того, что  на  него сыпалась  земля. Открыл  глаза  и  увидел  себя, лежащим  в  наполовину  разрытой  могиле  Пети  Шпыня, а  над  ним  стоит  Коля  Калмык и  сгребает  раскиданную землю, дабы  ею  засыпать  Геника, при  этом разговаривает  сам с собою:
- Быстро  Петя, с тебя  волосы  сползли, и  морда, ужас какая страшная стала,  как  у  вурдалака. Выпусти  тебя  за  ворота, так  ты  всех  людей  перепугаешь. Ну  не  лежится  в  могиле, я не  против, гуляй  по  кладбищу,    пока людей  нет, а за  ворота  тебе,  Петро,  нельзя, там  территория живых, а  не  вашего  брата  покойника!  Радуйся Петя! Сегодня  к  тебе  в  гости Натаха  придёт, не  так  скучно  будет.  Может, трахнет она  тебя по-своему, по-ведьмачьи! Видно, что  Натаха не один раз скакала  на  контуженном  Калмыке, как та панночка, о  которой  рассказал Гоголь.

Геник  непроизвольно  спросил:
- Коля, а она, что,  уже  отмучилась? 
Тут же  получил  утвердительный  ответ Николая.
И  вдруг  до воспалённого  мозга  Фантомаса дошло,  что    сейчас  этот  контуженый  афганец Николай живьём  и  навсегда  закопает его  в  могиле Пети Шпыня!

Эта  мысль  подействовала  на  мозг лучше  стакана  самогона -первача. Геник,  не взирая на вязкую сырость в  штанах, взвился, как  пружина, раскидав  насыпанную  на тело  землю. Откуда  только  взялись  силы! Он  скакал  через  могилы прытче  зайца. Не помнил,  как перелетел через  низкую  ограду и  со  всех  ног  побежал  к деревне,  в  надежде,  что  люди  оборонят его от контуженого  Николая. Влетел,  как ураган,  в    хату, до смерти  напугав жену Марийку и  заложил  дверь  на  засов. Только  он  это  успел  сделать,  как  в двери  стал,  ломиться  Калмык.

На  шум  сбежался  народ! 
Похороны Натальи  Егоровны пришлось  отложить  на  следующий  день,  по  причине  не выкопанной  могилы
А Геник перестал пить.  От  пережитого ужаса у  него  появилось  отвращение  к  алкоголю.  И  кладбище    он обходит дальней стороной. Вскоре  его, как самого трезвого, назначили  бригадиром  механизаторов.
Более  старательного  тракториста, чем  Геник Фантомас, в  нашем  районе  теперь  нет. Думаю, что если бы  у  Геннадия Ивановича  росли  волосы, то  они  бы  были  седыми. Но  растительность  на  теле бригадира трактористов  почему-то  не  приживается.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:39 27.11.2015 (1)
Действительно, ужас Читается легко! Спасибо!
     21:32 28.11.2015
Я  рад,  что  вам  понравилось.
     04:34 23.11.2015
Чегой только не бывает в жизни...
     22:19 06.11.2015 (1)
1
Смешной ужас у Вас, Валентин Иванович...)
     23:13 06.11.2015 (1)
1
Все  пишут про ужасный  ужас, а  я вот  про смешной, но  ужас!
     11:48 07.11.2015 (1)
1
И это здорово!
     12:04 07.11.2015 (1)
Не долго  осталось, будем  увидеть как к этому  отнесутся  судьи, как  они  оценят, чей  ужас  самый  ужасный
     12:05 07.11.2015 (1)
это не главное.
Все равно нельзя сравнивать ужасный ужас и смешной ужас.)
     17:13 07.11.2015 (1)
Но   это  все равно  ужас! Чем  можно  измерить  ужас Геника, когда  он понял, что его реально  закапывают  в  могилу, приняв  за  восставший  трупп. Это со  стороны  ситуация  смешная, а  каково  тому, над  кем  машет  лопатой контуженный Афганец. Его  не переубедишь, что  это  так шутейно, для  него  всё  реально...
     11:28 08.11.2015 (1)
это точно.
Но здесь можно всегда сказать: допился до чртиков))
     12:30 08.11.2015
и это  будет  правильно
     21:08 07.11.2015 (1)
Вот, почему так всегда бывает?
Пока человека до усмерти не напугаешь - он за ум не возьмется  
Классный рассказ!
     21:09 07.11.2015 (1)
Может  быть, что-то в  мозгах переключается?
     21:11 07.11.2015
1
Вот-вот. Похоже.
Перетряхиваются мозги и от глупостей избавляются.
     02:26 06.11.2015 (1)
1
Забавный рассказ.
Просматривается идея:
русский чел + водка = ужас :)
     09:33 06.11.2015
Ты  ещё  забыл  о  немножко  контузии
     18:23 04.11.2015 (1)
1
Валентин Иванович, поздравляю - ужас у вас получился замечательный, главное, очень литературный.
     01:24 05.11.2015
Большое спасибо, Анна! Я  рад  вашей   оценке
     12:25 04.11.2015 (1)
Хороший рассказ!
     12:50 04.11.2015 (1)
Главное, что  страшный  ужасно, как сама по себе деревенская жизнь.
     12:55 04.11.2015 (1)
1
Страшна, но это реальность!
     14:38 04.11.2015
И  мы  с ней  сжились и  она  уже не страшна, всё так  и  должно  быть.
     18:45 03.11.2015 (1)
2
Валентин Иванович, добрый вечер. С наслаждением прочла ваш рассказ. Какой же вы  замечательный рассказчик. Люблю  ваш цикл рассказов о жизни современной деревни. Всему тут есть место: и юмору, и иронии, и некоторой грустинке. Герои яркие, запоминающиеся, живые. И читатель словно присутствует при всех описываемых происшествиях.  
Вот окрестили люди бедовую девку Наталью колдуньей. А в чем колдовство-то ее? В том, что в хате чисто, сама ухожена, на работе безустали кружится. Да еще и любвеобильная душа на утехи плотские. К таким женщинам мужики, аки пчелки, слетаются. Ну а дамы, естественно, таких не жалуют. Жестоко пошутила героиня над уполномоченным. Скабрезная шутка вышла, но только такая и заткнула рот городскому начальнику.
Горький пьяница Фантомас, которому болезненная тяга к выпивке отбила и совесть, и здравый смысл, совершенно не вызывает сочувствия. Это ж как должен опуститься человек, чтобы пойти на позорный поступок: разрывать могилу с покойником, чтобы добыть выпивку. И то, что случилось в дальнейшем , на грани сюрреалистического фарса. Контуженный  Афганец, у которого сознание затуманено в результате травмы, пытается заживо похоронить  Геника. Герои всё время ходят по черте, за которой полное нравственное  небытие. Но хорошо, что черту эту каждому из них удается не перешагнуть. Николая Бог уберег не стать убийцей, ну а Генику наука на всю жизнь - до чего доводит пьянка.
Валентин Иванович, я в вашем рассказе явственно вижу шукшинские и астафьевские мотивы. Вы у нас на сайте - яркий представитель так называемой "деревенской прозы". Оч. понравилось.
     20:23 03.11.2015
1
И  вам,  Анна, доброго  вечера. Большое  спасибо, что  уделили  моему  рассказу внимание. Ваши  комментарии можно  воспринимать  как  рецензии. Мне, да  и не только  мне кажется, что  вы   могли бы  быть  прекрасным   рецензентом  Фабулы. Вы  так  четко  видите  все нюансы  произведения, что  автор  начинает  по  иному  смотреться  в зеркало: это  надо же с  Шукшиным  сравнили, а  это большого  стоит. Спасибо  вам  ещё, за  ваш  прекрасный  комментарий.
     15:45 03.11.2015 (1)
1
Валентин Иванович  отличный рассказ. Не знаю как судьи, им виднее, но на мой взгляд первое  место  гарантированно.. Успехов.
     20:15 03.11.2015
Спасибо, Константин. Но это  вряд  ли...
     14:30 03.11.2015 (1)
1
Знаете,Валентин, сначала обратила  внимание на ваши не стандартные комментарии...
А вот рассказом восхитилась.  Так ярко ,самобытно,весело.
Желаю победы на чемпионате.  
     15:04 03.11.2015
Спасибо, Евгения! Ваши  слова  да  судьям в  уши!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама