Произведение «Встань на колени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 781 +1
Дата:
«Бог00»
Тщательно
Предисловие:
Из истории одной скульптуры...

Встань на колени

Фаддей медленно шел по извилистой дороге, ведущей на побережье, волоча за собой пустую тележку. Он устал и плелся еле-еле: в пути -второй день. Сандалии его на подвязках, готовых уже оборваться, все покрылись пылью. Он приободрился, услышав тяжелые вздохи океана, и пошел порезвее. Тележка подпрыгивала, ее колеса натыкались на мелкие камни, которыми была усеяна дорога. Но это уже не раздражало Фаддея: цель его похода приближалась. Он шел за глиной, о пластичности которой ходили легенды: когда она затвердевала, то становилась крепче камня. Именно такая ему и была нужна для осуществления своей задумки.

...Несколько месяцев назад он встретил человека, довольно скромно одетого, с котомкой за плечами. Они разговорились. Путник был неординарной личностью, Фаддей с интересом беседовал с ним. Усевшись под платаном, они рассказывали друг другу о своей жизни. Есса, так звали собеседника Фаддея, много говорил о необходимости веры в Бога, и Фаддей решил вытесать из камня фигуру Христа. Мысленно он уже видел ее и горел желанием воплотить свою мечту в жизнь. Нашел камень размером в человеческий рост и с помощью своих друзей на той же тележке притащил его в свою мастерскую под небольшим навесом рядом с домом. С помощью соседей Фаддей добыл инструменты для работы с камнем. И всего-то молоточек и стамеска.

Он не был профессиональным скульптором, но иногда увлекался вырезанием фигурок из дерева и камня, которые потом раздаривал своим друзьям. А однажды богатый сосед попросил его вырезать из полудрагоценного камня фигурку женщины, похожую на его любимую жену. Фигурка соседу понравилась, и он дал Фаддею денег, на которые тот прикупил оборудование для своей мастерской.

Фигура Христа из камня была уже почти готова, но Фаддей, чтобы придать ей пластичность, решил использовать в работе и глину, за которой он и отправился на побережье.

...Дыхание океана слышалось все ближе, подул свежий прохладный ветерок. Усталость с нашего героя сняло как рукой. И все же на берегу он присел отдохнуть и осмотрелся: галька, песок, волна набегает к самым ногам. Теперь надо искать место, где находится эта глина, о которой так много говорят. Фаддей встал и медленно пошел вдоль воды, внимательно глядя себе под ноги. Вот кончились песок и камешки, и он пошел уже по твердой почве. Через некоторое время его подошвы стали прилипать к земле. Глина! Фаддей подтянул тележку и стал руками сгребать драгоценный материал...

Ваятель долго смотрел на каменную скульптуру Христа, определяя, куда положить слои глины. Голова, шея, руки. Они просто притягивали его взгляд. Фаддей работал до глубокой ночи. Накрапывал мелкий дождь, под навесом стало влажно. Он еще раз оглядел фигуру и удовлетворенно улыбнулся. Христос стоял, высоко подняв голову и протянув руки к небу. Фаддей встал и направился в дом.

Ранним утром он пришел под навес, посмотрел на скульптуру и застыл в оцепенении: голова Христа была опущена на грудь, а руки протянуты вперед. Теперь лица его не было видно. Фаддей сокрушенно подумал о том, что скульптура загублена и его труд был напрасен. Влажный воздух сделал свое дело. Глина твердела медленно, и под тяжестью каменных частей скульптуры фигура деформировалась. Фаддей стал лихорадочно ощупывать глину, но она уже была тверже камня. Он в изнеможении опустился на колени и просидел так несколько минут. Потом он поднял глаза и... увидел лицо Христа, глядящее прямо на него, и руки, протянутые к нему, словно приглашающие его подойти поближе. И понял тогда ваятель, что именно такой должна быть его скульптура. Ведь, чтобы увидеть лицо Спасителя, нужно смириться и встать перед ним на колени. Фаддей долго не поднимался с пола, все вглядываясь в лик Творца, давшего ему осознать все величие спасения, приведшего его к этому осознанию через большой труд его рук и мысли.

Познав кротость и смирение, мы познаем Бога, Истину, Жизнь и свой Путь. Пусть в сердце каждого из нас живет Господь. Встань на колени пред Всевышним! Он твой Творец!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:29 07.09.2017 (1)
Чудесно изложено, Светлана! Фаддею Браво!
     08:06 07.09.2017
Спасибо большое, Алексей!..
Гость      12:14 05.08.2017 (1)
Комментарий удален
     12:47 05.08.2017
1
Да... Вань... благодарю тебя!..
     07:23 11.11.2015 (1)
Очень интересный рассказ...!
Спасибо Большое! С теплом ..............
     08:53 11.11.2015
Благодарю Вас, Сергей, за оценку моего скромного труда...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама