Произведение «Замкнуть круг 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Замкнуть круг
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 649 +1
Дата:
«Замкнуть круг1» выбрано прозой недели
07.12.2020
«68536086»
Предисловие:
Середина  лихих 90-х. Еще не забыты 70-80 и показывают по ТВ старые добрые фильмы. Те, кто юн, еще полны романтических настроений и поэзии. Тогда еще можно было в компании слушать Битлз, Ти-Рекс, Дорз. Тогда еще словосочетание «русский рок» не вызывал странных и ироничных усмешек. «Типа продвинутость» воспринималась пижонством, а под гитару еще пели БГ, Нау, Крематорий, Пикник, Кино, Зоопарк и т.д. Это время когда ношение синих клешей с огромным количеством ярких аксессуаров и значков не стала модой и ширпотребом, а выполняла свои «ритуальные» функции.
«Замкнуть круг» был написан именно тогда, в веселые студенческие годы середины 90-х. Затем был забыт в долгом темном ящике письменного стола, но неожиданно обретен в 2005 году, раскопан, перепечатан и дополнен, что является важным доказательством фразы «рукописи не горят».
С чего же все началось? В начале был сон. Да. Вся история приснилась в 1996 году, а после пробуждения была записана и за неделю доработана до полноценной сказочной повести. Да, это сказка со всеми ее нелепостями, свойственными снам. Но возникшая история получилась несколько вне времени, как и ее герой Дросси, который будто пришел из прошлого, возникнув из ниоткуда, но прекрасно знает будущее, уходя в никуда. Создается впечатление, что он живет в двух мирах одновременно. Может количество миров и большее, но это откроет для себя лишь тот, кому Хедейк расскажет свою историю.
Если читать ее просто, как визуальное действие, то понять можно не так много, как хотелось бы, поэтому утверждение «зри в корень» говорит о том, что тут дело не в действии, а в том, что переживают герои, ведь сны основаны именно на этом.
А время циклично, и все повторяется, герои не устаревают и не умирают. И вот опять идет по пыльной дороге Розендроссельхед the Хедейк навстречу солнцу, чтобы замкнуть разорванный круг.

PS "Замкнуть круг" появляется в интернете 2-ой раз, так как была напечатана в пределах еще одного интернет-ресурса в 2011 г.

...Ты спросила: "Кто",
Я ответил: "Я",
Не сочтя еще это за честь.
Ты спросила: "Куда",
Я сказал: "С тобой,
если там хоть что-нибудь есть".
Ты спросила: "Зачем",
И я промолчал,
Уповая на чей-нибудь дом.
Ты сказала, я лгу,
Я сказал: "Пускай,
Тем приятнее будет вдвоем".
И когда разорвался занавес дня,
Наши кони пустились в пляс
На земле, на воде и среди огня,
Окончательно бросив нас.
Потому что твой блеск, как мои слова:
Ненадежнее, чем вода.
Но спросили меня: "Ну, а жив ли ты?"
Я сказал: "Если с ней, то-да!"

БГ, Пески Петербурга, "Все братья-сестры", 1976 г.

Замкнуть круг 1

I  О том, как полезно заходить в сельские клубы или преддверие реальности.

Садилось солнце. Дорога ухабистая, пыльная и жаркая уходила вдаль и,  петляя меж холмами, уводила к мосту, накрывающему небольшую и не очень чистую речку.
На мосту стоял молодой человек. Опираясь руками на перила, он кидал мелкие камушки в воду и о чем-то думал.
По дороге шли двое с рюкзаками на плечах. Они были гораздо старше юноши-на-мосту… Ах! Ну, конечно же! Необходимо познакомить наблюдателя с героем. Юношу, чьи светлые волосы золотило солнце, звали Розендросссельхед theХедейк, но проще - Дросси.
Итак, двое пожилых людей взошли на мост и, остановившись передохнуть, начали нервно трясти карманы и рюкзаки, видимо, пытаясь привлечь внимание героя.
- Эх, огоньку бы! – произнес первый, хлопая по карманам видавшего виды пиджака.
- Да, Кузьма, и у меня пусто, – вздохнул второй.
Привлечь внимание Хедейка им удалось: он обернулся и одолжил им свою зажигалку. Двое, пробурчав благодарность.  Сразу раздымились и вернули вещь владельцу.
- Скажите,  куда ведет эта дорога? – спросил Дросси, с интересом разглядывая стариков.
- Эта-то? Да в Каменный Обломовск, через Обторчалово. А ты-то сам откуда будешь? – ответил, полюбопытствовав, Кузьма.
- Я? Обломовский. А иду с Тибета.  Так-то, батя, – добродушно усмехнулся юноша.
- Далековато тебе до города, – покачал головой второй старик и тут же спросил. – А что же ты там на Тибете делал?
- Искал, – неопределенно ответил Хедейк.
- Ага, понял. Ты вроде Сенкевича что ли будешь? Этот, как его, Клуб Путешественника?
- Вроде того. Похоже, – Дросси улыбнулся, не забыв, однако, поинтересоваться. – А где, отец, у вас тут можно кайфа веселого словить?
Старик потер лоб рукой сообразив не сразу:
- Вон тута клуб есть. «Торчальня-на-холме» называется.  Там и словишь.
Двое призадумались, а потом второй сказал:
- Эку пылишшу подняли! Аж жуть! Две беды: дураки да дороги.
Кузьма взглянул на юношу и предложил:
- Ты, парень, с нами шагай. Авось веселее будет.
- Да, везде исходил, везде побывал, а тут ни разу не был, – вздохнул юноша.
Они двинулись по доге. Солнце садилось.  Тени удлинялись.

Воспоминания Розендроссельхеда

Длинные пепельные волосы, нежный овал лица, грустные глаза, изящные руки. Сколько еще нужно, что бы сказать о ней? Они познакомились два года назад и дали друг другу слово, чтобы ни случилось, быть всегда вместе, но…
- Прости меня, Дросси. Я не могу быть твоей.
- Но, Бэби, почему?!
- Ты сам знаешь. Я никогда не лгала тебе. Нам надо расстаться. Ты все поймешь, я знаю. Прости, но Джорж лучше.  Ты умный, добрый, заботливый, милый, однако ты не Джорж. Я не могу его бросить. Но мы же останемся друзьями? Да? Правда, Дросси?
Нежные руки обнимают окаменевшего Дро, а из ее глаз катятся слезы. Ей жаль свою старую игрушку до глубины души, но она любит Джоржа,  друга детства Хедейка. Как ребенок, сломав старую игру, она тянется за манящей и яркой новой и не спешит расставаться со сломанной. Бэби. Его губы шепчут слова уже не понятные и не имеющие для него самого значения. К тому же, он и не слышит этих слов. А Бэби слышит. Понимает. 
Ни одна мышца его лица не дрогнула. Он словно окаменел сидя. И вот, пустая комната. Кассета с любимой музыкой Бэби, оставленная одиноко лежать на столе, как залог несчастья и тупой боли, брошенная и забытая. Время словно растянулось. Пусто… Пусто… Пусто… Пусто…
А затем опять проходят дни, недели. Джорж и Бэби вместе. Дро один. Но все же они втроем. Джорж смотрит виновато. Она то же. Дросси старается не замечать этих взглядов. Веселится.
- Если бы мы не были знакомы, - говорит Хедейк другу, – то вряд ли у тебя была бы самая прекрасная девушка.
- За самую красивую девушку в мире! – соглашается, поднимая свой бокал Джорж.
- Вы самая лучшая пара и, пожалуй, самые лучшие друзья! – пьяно улыбается Дросси. – Повторим?
Однако самая лучшая пара не знает, что веселый Дросси, приходя домой, забывает о своем геройском настрое и буйном веселье и сидит в ванной, пустив воду, и тупо смотрит вниз. Сердце его облито кровью, глаза пересохшие, а в горле противный резиновый ком, который ни проглотить, ни выплюнуть.
Конечно, Джорж обеспечен, и лицом вроде не обижен, разъезжает на собственной машине, пусть и не новой, а в его квартире тысяча редких записей. И что самое обидное, что Бэби и Джорж подходят по возрасту. Да, они старше Дросси. Ему всего лишь 18 лет! Он старший подросток, мальчишка, который может выслушать исповеди других, помочь, все простить…
Простить? Наверное, да. А что же еще остается делать? И вот он один. Пустота. Он отказался, но простил ли в этот раз? Стало ли легче?  А что дальше? Этот вопрос бьет током. Хедейк отрывается от воспоминаний и видит перед собой лишь пыльную дорогу. «Чем ближе, тем тяжелее память.  Надо подумать о другом», - грустно про себя заметил он.

Трое прошли лес. За ним их взорам открылся холмистый простор, где и располагалось село Обторчалово. Оно было достаточно большое. Количество дворов увеличивалось за счет дачников, понастроивших там и сям свои кирпично-деревянные дома. Дросси заметил копны сена. «А вот и место для найта», – подумал он.
Проходя мимо дворов, он слышал, как местные жители приветствовали его и спрашивали о нем. Попутчики только руками разводили: турист, мол, и все.
На очередном холме стояло кирпичное здание, похожее на кинотеатр, отделенный от жилого дома.  Над дверями была прикреплена табличка:

СЕЛЬСКИЙ КЛУБ

ТОРЧАЛЬНЯ-НА-ХОЛМЕ

ДОБРО ПО...


После «по» ничего не было, и это здорово позабавило молодого Дросси. Буквы были сорваны ветром, а может и человеческой рукой, но это уже не являлось столь важным.  ««Добро поторчать» наверное», – решил Дро, направляясь внутрь и собираясь именно «по…».
Первое, что его заинтересовало – буфет (точнее бутерброды и кофе, а, может, и не только это).
В буфете царила довольно веселая обстановка. Все столы были заняты жующими жителями Обторчалова. Остался лишь один столик в углу, его-то и занял юноша. К Дросси никто не подсаживался, и он был благодарен за это, так как был голоден, и, как любой здоровый и голодный молодой человек, не любил, когда на него смотря во время потребления пищи.
Молча допил он свой кофе и отправился бродить по клубу, осматривая помещение.
Поднявшись на 2-ой этаж, он увидел кино-, а, может, концертный зал. «Возможно это и то, и другое», – сказал он сам себе и открыл дверь, на которой висела афиша:

1 ОТДЕЛЕНИЕ: ПЕСНИ И ПЛЯСКИ ВАРЯЖСКОГО ГОСТЯ

2 ОТДЕЛЕНИЕ: РОК-ГРУППА «КОШАЧИЙ КОНЦЕРТ»


По собравшейся аудитории можно было сказать 2 вещи: а) население не хилое, б) все ждут кошачий концерт.
Хедейк застрял в дверях, решив посмотреть, что за группа, но после 2-ой песни понял, что хочется заснуть стоя. Тут он вышел на улицу, покурил немного и отправился искать удобный стог сена.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Послесловие:
глава 2

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=53358

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 07.12.2020
1
Неинтересно...
     09:40 27.11.2020 (1)
Вах... помнится уже читал когда-то, но еще раз перечитать - тоже классно...)
Маша
     11:03 27.11.2020 (1)

Да, хипповская молодость она такая. Как Желтая Подлодка.)
     11:08 27.11.2020 (1)


     19:13 27.11.2020
     23:49 26.11.2020 (1)
Ох! АБАЖАЮ в таком стиле!!!  Торчалово, торчальня...

Маруся, ты просто молоток!
     03:16 27.11.2020 (1)
Читай дальше. Там вообще ржака.
     04:36 27.11.2020
Утречком уже.
     17:33 24.11.2020 (1)
1
Да уж, точно психоделика) Блин, имя главного перса ассоциируется с холодильником (дросселирование), а фамилия - сплошная головная боль)
     19:47 24.11.2020
1
Ну, да. Парень из тех, кто находит приключения на собственный тыл и голову, даже не ища их.
     00:04 07.11.2015 (1)
1
СУПЕР!!! Очень понравилось!!!
     00:11 07.11.2015
1
Там еще второй есть. И будет еще. Продолжение-то следует.;)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама