Произведение «Одиночество»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 381 +1
Дата:

Одиночество

"Одиночество - это испытание самим собой."(с)

Что есть одиночество?
И с чем его едят?
С точки зрения терминологии,  Одино́чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции.
Сложное объяснение. В одних непонятных словечках запутаться можно.
Но ведь есть и другой путь расшифровки этого слова. Язык литературы. С его многогранностью выражений и умением из самого сложного сделать доступное и более-менее понятное для окружающих.
Но опять же, я не обладаю талантом четко изъясняться, передавать суть так, чтобы окружающие меня поняли, сразу, без каких-либо дополнительных объяснений. Это порой очень угнетает. Хочется сказать многое. На языке вертится. Мысли мелькают со скоростью солнечного света. Ты внутри себя знаешь точный ответ, какие-то формулировки. Но когда дело доходит до диалога, то происходит словно зависание твоего процессора, ты начинаешь заикаться, забываешь нить разговора, говоришь неуместные шутки, или просто-напросто переводишь тему.
Да уж. Задача не из легких побороть самого себя, чтобы получить на многие вопросы, сидящие и постоянно не дающие покоя, в твоей голове четкие и толковые ответы.
Тут и начинается психоанализ.
Самого себя.
В одиночестве.
А в чем выражается одиночество?
Это когда ты идешь среди толпы спешащих по своим делам людей, не замечающих, что вот ты совсем рядом, идешь бок-о-бок с ними, касаешься их взглядом, телом, обмениваешься различными жестами, но при этом ты для них ноль - зеро, дырка от бублика, пустое место. Если тебя не будет в этой толпе, никто и не заметит, никто не будет переживать. Ибо это это толпа - куча роботов, живущих на одних рефлексах, не видящих, не чувствующих, не замечающих.
Или одиночество - это когда ты стоишь один на краю вершины какой-нибудь горы и с высоты птичьего полета ощущаешь, как ты одинок в данный момент. Чувствуешь себя маленькой песчинкой природы, поглощенной в огромный механизм природных часов, природного цикла. Что ты сейчас есть. Один. Тут. Совсем один. На вершине этой горы. Что если сорвешься, никто не будет искать. Ты станешь частью земли. И цикл продолжится дальше. Без тебя. Жизнь.. С ее сложностями..
Или одиночество - это когда тебя просто не любит тот, ради кого ты готов и прыгнуть с этой горы? Или бродить каждый день среди этой ревущей толпы в поисках тебя? А не найдя, сидеть дома, смотреть старые романтические комедии с обязательно счастливым концом и тихонько реветь, радуясь за героев, но не понимая, почему с тобой этого не происходит?
Странно. Тяжело как-то. Мое одиночество даже для меня не понятно. Оно основано на страхе. За будущее. Которого, возможно, и не будет. Или будет, но не так, как мне этого хотелось бы. Поэтому так трудно пускать в свою жизнь кого-то еще. Постороннего. А вдруг он, словно мамонт, протопчется по остаткам твоей души и преспокойно покинет этот мир. Твой мир. Мир полный грез и детских наивных желаний.
Не знаю..
Вот опять. Я знаю, что хочу сказать, но не могу это сказать. Правильные слова ускользают. И теряется смысл всего сказанного ранее.
Видимо, одиночество для каждого свое. Поэтому-то так трудно объяснить, что это такое и как с ним бороться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:05 10.03.2018 (1)
1
Очень правильные слова.  С удовольствием почитала бы в вашем исполнении - развернутую прозу, на несколько страниц. Попробуйте... 
     08:50 03.04.2018 (1)
1
К сожалению, я бездарность, и не умею писать в прозе много и правильно, еще и со смыслом)
     19:44 03.04.2018
Вы самокритичны. Такие же слова говорит себе каждый начинающий писатель - я в этом уверена. Каждое утро в зеркало я говорю себе тоже самое. Ну, а что делать. Работать и развиваться. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама