Произведение «Не родной брат»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Цветочки и ягодки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 407 +1
Дата:
«с братом»

Не родной брат

У нас с двоюродным братом была одинаковая фамилия.
Поэтому  часто спрашивали "вы близнецы?", на что мы весело рявкали "нет".
Мы жили в одном дворе, ходили в один садик, а потом  в один класс.
Когда учительница вела пальцем по журналу и произносила нашу фамилию, класс хором спрашивал "Кто? Катя или Сережа?" И почти всегда отдувался Сережка...

Я была старше на целых четыре месяца и поэтому ответственнее. Если брата обижали, всегда заступалась за него, ведь я же старшая!
Нас пытались разъединить, когда его мать ушла от моего дяди. Она запретила сыну говорить нам свой новый адрес, но он сказал, и потащил меня к себе в гости.
Стало понятно, что нас просто так не разделить. И тетя перестала это делать.

А потом я вышла замуж и уехала, а брат погиб нелепо и страшно.
В огромной очереди на заправке его миниатюрный  запорожец был раздавлен  военной машиной, сдавшей неосторожно назад.
Я лежала дома почти в бреду, начинался грипп, внезапно принесли  телеграмму.
Совершенно не помню как я ехала  на вокзал и в поезде, но отчетливо помню, как сошла в родном городе.
От болезни не осталось и следа.
Это потом, через месяц, меня свалит пневмония, а тогда болезнь уступила место горю.

Не верилось, что я здесь, а он уже там...
Первое время после похорон, ловила себя на том, что потеряла бдительность на проезжей части.
Могла перейти  дорогу на красный свет, могла идти по перекрестку, не смотря по сторонам.
Какая-то злая сила  пыталась меня поставить за грань жизни.
И тут пришла пневмония! И  горе уступило место болезни...

После гибели брата прошло двадцать четыре года. У них с женой не было детей,он поздно женился.
Его мать живет одна, весь смысл ее существования сведен к уходу за могилой единственного сына.
Глядя на меня, она не может сдерживать слезы.
В редкие наши встречи часто звучат слова:
- А помнишь, как вы с Сережкой?...
Конечно помню!
И я всегда помню, что день его рождения в сентябре.

***
Ему было семь месяцев, когда из роддома принесли ее.
У них даже имена созвучные, Вовка и Евка! Двоюродные брат и сестра.
Почти три года они росли вместе.
У обоих произошел импринтинг, раннее запечатление, друг на друга.

Внучка тяжело пережила переезд в другой город. Внук тоже очень скучает за ней.
Сейчас они видятся несколько раз в году, а самое главное, проводят вместе целый месяц лета у бабушки.
Выдумкам нет конца. Несмотря на то, что  Вова старший, учительницей в их школе всегда "работает" Ева.
В Киеве у внучки появился родной брат, которого она любит и оберегает, но их отношения с Вовкой это совсем другой уровень.
Часто, когда мы с дочерью общаемся в скайпе, Вовка стоит за моим плечом, а Ева за дочкиным, они строят друг другу рожицы и ухохатываются.

Больше всего эта парочка любит смотреть давние видеозаписи, с их участием.
Реплики из которых стали крылатыми фразами в нашей семье.
Так хочется, что бы эту трогательную детскую привязанность они пронесли через всю свою жизнь.
Невозможно представить, что с годами они могут отдалиться друг от друга.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама